ronl

Реферат: Великая Отечественная война

1941— 1945 гг.

22июня 1941 г. памятно нам как один из самых трагических дней в истории страны. Вэтот день фашистская Германия без объявления войны напала на СССР. Над нашейРодиной нависла смертельная опасность. Красная Армия мужественно встретилаврага. Тысячи бойцов и командиров ценой собственной жизни старались сдержатьнатиск фашистов.

Носилы были неравные. В первые дни войны гитлеровцам удалось уничтожить многонаших самолетов. Многие командиры и политработники совсем недавно началикомандовать полками, батальонами, дивизиями. А опытных, наиболее подготовленныхкомандиров Красной Армии, преданных своей стране, Сталин объявил врагаминарода. Они были оклеветаны и расстреляны. Из пяти маршалов Советского Союзатрое — А. И. Егоров, В. К. Блюхер, М. Н. Тухачевский — были уничтожены.

Огромныйущерб обороне страны нанесла ошибочная оценка правительством характера будущейвойны. Тогда кавалерию продолжали считать главной военной силой и формироваликавалерийские части. Первые же бои показали, что лошадь не может противостоятьгрозному танку, а шашка — автомату. В Красной Армии на вооружении не хваталоновых видов техники: танков, самолетов, артиллерийских орудий, автоматов.Советский Союз только приступил к перевооружению нашей армии и флота. По этим ипо некоторым другим причинам советские войска несли огромные, неоправданныепотери. По плану гитлеровских генералов война должна была продлиться всегодва-три месяца.

Донападения на СССР Германия захватила все танки, самолеты, пушки, заводы ирабочую силу покоренной Европы. Враг был жестокий и сильный. Весь советскийнарод встал на защиту Родины. Тысячи добровольцев ушли в Красную Армию,партизанские отряды, народное ополчение. Страна стала одним боевым лагерем;усилия фронта и тыла слились воедино. Вместо ушедших на войну мужчин на заводахи фабриках, в мастерских к станкам встали женщины, подростки, старики.

Одноиз первых сражений войны произошло у пограничной Брестской крепости. Еезащитники около месяца вели непрерывные бои. Нелегко было сдерживатьгитлеровцев и на других участках фронта. Многие воины Красной Армии попали вплен, были убиты. К осени 1941 г. под Смоленском, у города Ельни, советскимвойскам впервые удалось на два месяца остановить немцев, заставить их перейти кобороне. Не пропуская врага к столице, героически сражались советские бойцы икомандиры у стен Смоленска. Самые храбрые участники этого сражения — четыредивизии — первыми в Красной Армии получили звание гвардейских. Не считаясь спотерями, гитлеровцы продолжали наступать в глубь страны. Они захватилиБелоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, многие области Украины,приближались к Ленинграду, вышли на подступы к Одессе, Киеву и другим важнымцентрам страны.

Беспримернойв истории по героизму и стойкости стала 900-дневная оборона Ленинграда. Стоялаосень, когда фашисты подошли к Москве. Они были уверены, что вотвот войдут внее и закончат войну. Но на помощь защитникам Москвы шли войска из Сибири, сУрала, из Казахстана, Средней Азии, с Дальнего Востока. Враг получилсокрушительный удар и бежал от столицы. До этого никогда он еще не терпелтакого поражения, никогда не терял столько солдат, танков, самолетов, оружия. Вбитве за Москву советскими войсками командовал прославленный полководец Г. К.Жуков. В январе 1942 г. наступление под Москвой переросло в общее наступлениеКрасной Армии. Однако до победы было еще далеко.

Летом1942 г. фашистские войска начали новое наступление в направлении Кавказа иСталинграда. В трудных боях в горах Красная Армия сумела отстоять Кавказ и недопустить врага к запасам нефти. В августе 1942 г. началась гигантская, болеечем шестимесячная Сталинградская битва. Были окружены и взяты в плен свыше 330тыс. гитлеровцев. Сталинградская битва переломила ход всей войны. Советскиевойска погнали врага с родной земли. Стремясь изменить ход войны в свою пользуи взять реванш за поражение под Сталинградом, гитлеровцы начали новоенаступление в районе города Курска. Они хотели окружить здесь и уничтожить нашивойска. Но советское командование раскрыло планы врага и подготовилось к боям.Фашисты двинули в бой новые тяжелые танки «тигр» и «пантера». 12 июля поддеревней Прохоровкой развернулось небывалое в истории танковое сражение. В немучаствовали 1200 машин. Сражение под Курском закончилось победой Красной Армии.После Курской битвы началось массовое изгнание оккупантов. Однако врагоставался по-прежнему сильным и без боя не оставлял ни одной позиции. Нояростное сопротивление не могло спасти его от разгрома. Советские войска, ведякровопролитные бои, в 1944 г. полностью освободили от гитлеровцев Украину,Молдавию, Прибалтику. Партизаны и подпольщики помогали Красной Армииосвобождать родную землю. В годы войны более миллиона человек с оружием в рукахсражались во вражеском тылу. Освободив Родину, советские воины пришли на помощьнародам Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Польши, Чехословакии и другихзахваченных оккупантами стран Европы.

Вначале 1945 г. советские войска с востока вступили на территорию Германии. Имнавстречу двигались войска союзников — США, Англии, Франции, которые почти невстречали сопротивления. В ночь с 8 на 9 мая состоялось подписание Акта обезоговорочной капитуляции вооруженных сил фашистской Германии. 9 мая мыотмечаем как праздник Победы. Но война еще продолжалась в Чехословакии.Советские солдаты пришли на помощь восставшей Праге. 9 мая в Прагу вступилисоветские части и тем самым спасли город от разрушений, которые готовилигитлеровцы. С падением Германии война в Европе завершилась, но она продолжаласьна Дальнем Востоке и Тихом океане. Выполняя свой союзнический долг, 9 августа1945 г. Красная Армия выступила против Японии, которая воевала на сторонеГермании, и за 23 дня разгромила самую сильную у японцев Квантунскую армию.

Советскиевойска освободили Северо-Восточный Китай, Северную Корею, Южный Сахалин иКурильские острова от захватчиков. 2 сентября 1945 г. Япония капитулировала.Был ликвидирован опасный очаг агрессии на Дальнем Востоке. Победа нашему народудосталась дорогой ценой. Война унесла почти 27 млн. жизней советских людей. НоСоветский Союз не только выстоял в такой жестокой войне, но и разгромил фашизмпотому, что война была всенародной. На защиту Родины поднялись все: и мужчины,и женщины, и старики, и молодежь, все нации и народности страны. Невиданнаястойкость и героизм на полях сражений, мужественная борьба партизан иподпольщиков за линией фронта, почти круглосуточный неустанный труд в тылу —вот чем была завоевана эта победа.

ВВеликую Отечественную войну со всей силой проявился талант вышедших из народаполководцев: Г. К. Жукова, К. К. Рокоссовского, А. М. Василевского, И. С.Конева, И. X. Баграмяна, Н. Ф. Ватутина, И. Д. Черняховского, Л. А. Говорова,Р. Я. Малиновского, К. А. Мерецкова, С. К. Тимошенко, А. И. Еременко, А. И.Антонова и других. Свыше 11 тыс. воинов всех национальностей были удостоенызвания Героев Советского Союза. Более 300 раз в годы войны был повторенбессмертный подвиг Александра Матросова, закрывшего собой амбразуру вражескойогневой точки. За героическую оборону и стойкость званием «город-герой»отмечены Москва, Ленинград, Киев, Волгоград, Минск, Одесса, Севастополь,Новороссийск, Керчь, Тула, Смоленск, Мурманск. Брестской крепости присвоено звание«крепость-герой».

Список литературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.5.km.ru/

еще рефераты
Еще работы по истории