Реферат: Раскол и старообрядчество

Церковная реформа и борьба с ней

Важнымфактом русской истории XVII в. был церковный раскол, явившийся результатомцерковной реформы патриарха Никона.

Наиболеесущественными из нововведений, принятыми патриархом Никоном и церковным собором1654 г., была замена крещения двумя пальцами троеперстием, произнесениеславословия Богу “алилуйя” не дважды, а трижды, движение вокруг аналоя в церквине по ходу Солнца, а против него. Все они касались чисто обрядовой стороны, ане существа православия.

Расколправославной церкви произошел на соборе 1666—1667 гг., и с 1667 г. раскольниковпредавали суду “градских властей”, которые сжигали их за “хулу на ГосподаБога”. В 1682 г. погиб на костре главный противник патриарха Никона протопопАввакум.

ПротопопАввакум стал одной из наиболее ярких личностей в русской истории. Многиесчитали его святым и чудотворцем. Он участвовал вместе с Никоном в исправлениибогослужебных книг, но вскоре был отстранен из-за незнания греческого языка.

Врасколе соединились самые разные социальные силы, выступавшие за сохранение внеприкосновенности традиционности русской культуры. Тут были князья и бояре,такие, как боярыня Ф. П. Морозова и княгиня Е. П. Урусова, монахи и белоедуховенство, отказывавшиеся от исполнения новых обрядов. Но особенно много былорядовых людей — горожан, стрельцов, крестьян,— видевших в сохранении старыхобрядов способ борьбы за древние народные идеалы “правды” и “воли”. Наиболее радикальнымшагом старообрядцев было принятое в 1674 г. решение о прекращении молитв заздоровье царя. Это означало полный разрыв старообрядцев с существующимобществом, начало борьбы за сохранение идеала “правды” внутри своих общин.

Главнойидеей старообрядцев было “отпадение” от мира зла, нежелание жить в нем. Отсюдапредпочтение самосожжения компромиссу с властями. Только в 1675—1695 гг. былозарегистрировано 37 “гарей”, во время которых погибло не менее 20 тыс. человек.Другой формой протеста старообрядцев было бегство из-под власти царя, поискнаходящихся под защитой самого Бога “сокровенного града Китежа” или жеутопической страны Беловодье.

Духовный потенциал старообрядчества.

Вофициальном православии существование царя и церкви отчасти принижало рольличной активности в деле спасения души. Отпадение раскольников от официальнойвласти и церкви резко обострило для них проблему противоречия сущего (властицаря — антихриста) и должного (царства справедливости), повысило осознание имироли личной активности в спасении души от вечной смерти, достижении рая.

Парадоксальным,но характерным для старообрядчества было то, что нравственные основы воспитаниябудущих предпринимателей вырабатывались в общинах старообрядцев-беспоповцев,которые всерьез готовились к концу света и поэтому считали излишними такие“обычаи” рода человеческого, как брак, семья и рождение детей. Тем не менееоснователями крупнейших династий купцов и промышленников центра России —Морозовых, Прохоровых, Солдатенковых, Гучковых, Грачевых и других — оказалисьименно старообрядцы-беспоповцы. К 1917 г. предков-старообрядцев имело 64%торгово-промышленного населения России.

Роль старообрядцев в развитии русскогопредпринимательства.

Скитыстарообрядцев, такие, как Выгорецкое общежительство, принадлежавшие кпоморскому согласию, только на первых порах строились на основе чистодемократических и уравнительных принципов. Равенство верующих было тамреальностью лишь в конце XVII в., когда всеми делами общины занималось общеесобрание верующих, администрация же лишь исполняла его решения. Уже в началеXVIII в. старообрядцы-поморцы создали на русском Севере, в трудныхклиматических условиях процветающее хозяйство: ремесленные мастерские икирпичные заводы.

Врезультате скитники оказались состоятельными людьми, не склонными делитьсяимуществом и властью с вновь приходящими верующими. Они образовалипривилегированный слой хозяев и управляющих. Новопоселенцы служили у них вкачестве работных людей. Ради экономических интересов общины скитники пошлидаже на компромисс с “властью антихриста”. По договору с Петром I ониучаствовали в строительстве государственных металлургических заводов в Повенце.Когда же часть верующих, возмущенная этим (филипповцы), ушла в леса и основалатам новые скиты, старожилы обратились к государственной власти с просьбойпослать против них солдат.

В20-х гг. XVIII в. поморцы, разорвав с традицией старообрядчества, сталимолиться за царя. Затем они допустили и брак, но не как таинство, а как формугражданских отношений. К концу XVIII в. поморское согласие отказалось от идеиожидания конца света и продолжало существовать в основном как трудовая артель,крупнейший центр предпринимательства на Севере.

Список литературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.zakroma.narod.ru/

еще рефераты
Еще работы по истории