Реферат: Секретные машины

Наталия Дубова

В1960 году об ЭВМ М-4 для радиолокационных станций не писали

В1960 году об этих машинах не писали. Строгой секретностью были окружены всеисследования и разработки, непосредственно связанные с решением военных задач.Поэтому широкой аудитории сведения о специализированных машинах стали известнытолько в 90-е. А в 1960-м, когда заработала первая система обработки информациив реальном времени для систем ПРО и были выпущены первые экземпляры ЭВМ М-4 длярадиолокационных станций, эти события стали предметом гордости лишь небольшогокруга непосредственных участников и заказчиков — военных.

СССРпервым реализовал систему безъядерного поражения баллистической ракеты.Вычислительные машины Лебедева и Бурцева играли в первых комплексах ПРОрешающую роль.

Темне менее в 1957 году в лаборатории Брука (ЛУМС) началась разработка ЭВМ длярадиолокационной станции. Как это произошло? Почти случайно, поначалу безведома партии и правительства. Отдыхая в Кисловодске с директоромРадиотехнического института академиком Минцем, Брук настолько заинтересовал егорассказами о работах над первыми ЭВМ, что Минц предложил сделать машину дляуправления и обработки информации радиолокационной станции «Днепр». РТИ делалпервый радиолокатор для системы раннего предупреждения о ракетном нападении.Так же, как и ПРО, система СПРН в Союзе в эти годы только-только начинаетсоздаваться.

Бруксогласился, ЛУМС и РТИ совместно подготовили техническое задание на машину, и работапошла. Впервые, кстати, вычислительная система делалась по ТЗ конкретногозаказчика, и это во многом помогло разработчикам — с самого начала они искалиоптимальное техническое решение для известных алгоритмов обработки информации.Главным конструктором электронной управляющей машины (ЭУМ) М-4 стал МихаилАлександрович Карцев, а его основным помощником — старший конструктор ВладалексВладимирович Белынский. Для Карцева это был решающий момент в жизни — вся егодальнейшая научная судьба будет связана с вычислительной техникой для СПРН.

Задачауправления РЛС предъявляла очень серьезные требования к объемам информации,скорости обработки, емкости памяти, надежности машины. Карцев обладалнезаурядным инженерным талантом, разработчики за годы работы с Бруком сталинастоящими профессионалами в новой области, и машина получилась удачной и вомногом первопроходческой. Впервые внутренняя память была разделена наоперативную память данных и ПЗУ программ и констант. В результате повышаласьустойчивость к отказам и сбоям, надежность машины. В М-4 появилисьспецпроцессоры ввода/вывода, благодаря чему распараллеливались обработка данныхи обмен с внешними устройствами, и М-4 работала быстрее. Аппаратно реализовалиизвлечение квадратного корня — в задачах такого рода эта операция занимаетпорядка 30% общего счета.

Ноглавное, М-4 была одной из первых машин на принципиально новой элементной базе— полупроводниковых транзисторах (кроме памяти, которая по-прежнемуреализовывалась на ферритах). Брук обратил внимание на перспективныевозможности полупроводниковых элементов еще в самом начале работ надвычислительными машинами, а когда в 1957 году в стране начался промышленныйвыпуск транзисторов, в ЛУМС активно занялись изучением их свойств. И пришли квыводу, что на транзисторах удастся построить надежные машины с быстродействиемне ниже 10 тыс. операций в секунду. М-4 считала со скоростью 20 тыс. операций всекунду.

Летом1960 года Загорский электромеханический завод выпустил две машины. Ихустановили в РТИ для настройки, а затем одну отправили непосредственно наобъект, где-то неподалеку от озера Балхаш. В самом напряженном режиме создателимашины вместе с разработчиками РЛС «Днепр» доводили до полностью рабочегосостояния весь комплекс. Это была хорошая школа для Карцева и его коллег. Ксоздателям «железа» наконец подключились и программисты, которые делалиматобеспечение машины и одновременно участвовали в отладке основныхэксплуатационных программ РЛС. В 1962 году объект прошел госиспытания. «С этихуспешных испытаний и начался один из героических периодов жизни нашегоколлектива», — сказал Карцев на пятнадцатилетии НИИ вычислительных комплексов(НИИВК), института, научный костяк которого составила спецлаборатория № 2.

Увторого экземпляра М-4 была иная судьба. К тому времени в РТИ сделалимодернизированный вариант РЛС «Днепр», и для него решили несколько изменить иуправляющую машину. Первый вариант М-4 мог решать задачи станции только в томслучае, если вся поступающая с нее информация уже отсортирована. Карцев решил добавитьв свою ЭВМ устройство, которое само выполняло бы такую предварительнуюобработку (так оно и называлось — устройство предварительной обработки, УПО).Участник разработки М-4 Юрий Рогачев, который непосредственно занималсясозданием модификации М-4 с УПО (она получила название М-4М), вспоминает, чтоперед ним встала непростая задача добавить в машину новое устройство, не вносяпри этом никаких изменений в ее конструкцию. Удалось это благодаря тому, чтобыло найдено оригинальное решение для электронных логических схем на новых,более мощных высокочастотных транзисторах. Возможности работы с нимиисследовались еще в ходе разработки М-4, и было даже построено альтернативноеарифметическое устройство на более совершенных полупроводниковых элементах.

Послеиспытаний комплекса в Казахстане вышло правительственное постановление озапуске М-4 в серию. Но больше промышленных выпусков этой машины не было.Карцев неожиданно для всех решает, что в будущей территориальной сети СПРНдолжна работать другая ЭВМ. Об этой истории мы расскажем в следующих выпускахнашей хронологии.

Список литературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.osp.ru/

еще рефераты
Еще работы по истории техники