Реферат: Крымская война 1853-1856гг.

Министерствообразования

Московский институт радиотехники электроники и автоматики             (технический университет)

Доклад поистории на тему

<span Courier New"">«Крымская война 1853-1856 г.»

Автор:Васильев Владимир

ВВ-2-02

Москва 2002 ©

<span Courier New"">1. Причины Крымской войны.

Воснове политики Николая I в начале его правления лежала заветная мечтаЕкатерины II — изгнание турок из Европы и установление российского контроля надчерноморскими проливами. Однако война 1828— 1829 годов показала, как трудно воплотитьэту задачу в жизнь. С другой стороны, император имел имидж правителя,непреклонно стоящего на страже принципа легитимизма и сохранения статус-кво вЕвропе.

Причины Крымской войны коренились главным образомименно в столкновении колониальных интересов России и Англии, а также России иФранции, отчасти России и Австрии на Ближнем Востоке и Балканах. И Англия всоюзе с Францией, и Россия стремились в Крымской войне к одинаковой цели, т. е.к господству в указанных районах, хотя и разными путями: Англия и Франция,которым выгодно было иметь в лице Турции постоянный противовес и угрозу России,предпочитали закабалить Турецкую империю, тогда как Россия хотела уничтожитьее. Турция, в свою очередь, преследовала давнюю цель отторгнуть от России Крыми Кавказ. Словом, Крымская война была захватнической, грабительской со сторонывсех. ее участников.

Ближайшим поводом к войне послужил спор междукатолическим и православным духовенством о так называемых «святых местах» вИерусалиме, т. е. о том, в чьем ведении должен находиться «гроб Господень» икому чинить купол Вифлеемского храма, где, по преданию, родился Иисус Христос.

Царизм, будучи уверен в том, что Англия, Австрия иПруссия останутся, по меньшей мере, нейтральными в русско-французскомконфликте, а Франция не решится воевать с Россией один на один, действовалнапролом.

21 мая Меньшиков, недобившись заключения конвенции, уведомил султана о разрыве русско-турецкихотношений (хотя султан отдавал «святые места» под контроль России!) и отбыл изКонстантинополя. Вслед за тем русская армия вторглась в Дунайские княжества(Молдавию и Валахию). После долгой дипломатической перебранки 16 октября 1853г. Турция объявила России войну.

<span Courier New"">

<span Courier New"">2. Состояние Российской армии перед войной.

<span Courier New"">

Перед войной Россияпроизводила в год всего 50—70 тыс. ружей и пистолетов (потребовалось их за годвойны 200 тыс.), 100—120 орудий (потребовалось втрое больше) и 60—80 тыс. пудовпороха (израсходовано только за 11 месяцев обороны Севастополя 250 тыс. пудов).Отсюда видно, как русская армия страдала от недостатка вооружений ибоеприпасов. Новые образцы оружия почти не вводились. Русскую пехоту вооружалигладкостволь­ными ружьями, которые заряжались в 12 приемов, а стреляли на 200шагов. Между тем, на вооружении англо-французской (отчасти и турецкой) пехотысостояли дальнобойные винтовки с нарезными стволами, которые били на 1300 шагов.

Ниже всякой критики былавоенно-тактическая подготовка русских войск. Военное министерство России 20 леткряду перед Крымской войной возглавлял князь А. И. Чернышев—царедворец, падкийна внешние эффекты, который готовил армию не для войны, а для парадов. Солдатыартистически маршировали на плацу, но не знали, что такое применение кместности. Для обучения стрельбе Чернышев выделял по 10 боевых патронов насолдата в год. Только традиционная стойкость русских солдат была на высоте, ноофицерский и особенно генеральский состав не всегда мог ею распорядиться.

Военно-морской флот России был третьим в мире послеанглийского и французского. Но перед флотом Англии и Франции он выглядел, каклилипут перед Гулливером: англо-французы имели 454 боевых судна, включая 258пароходов, а Россия—115 судов при 24 пароходах.

<span Courier New"">3.

 <span Courier New"">Планы сторон.

Борьба европейских монархий с революцией лишь навремя отвлекла их от восточных дел. Задушив совместны ми усилиями революцию1848—1849 гг., державы Священного союза вновь обратились к восточному вопросу,и сразу бывшие союзники стали друг для друга врагами.

Царизм, памятуя о том, что он сыграл в подавленииреволюции главную роль, хотел и на Востоке преуспеть больше всех. Выступаяпротив Турции, он надеялся на договоренность с Англией, правительство которой с1852 г. возглавлял личный друг Николая I Д. Эбердин, и на изоля­цию Франции,где в том же 1852 г. провозгласил себя им­ператором Наполеон III—племянник Наполеона I. Далее царизм рас­считывал на лояльность Пруссии, гдекоролевствовал брат жены Николая Фридрих-Вильгельм IV, привыкший пови­новатьсясвоему могущественному зятю, я на признатель­ность Австрии, которая с 1849 г.была обязана России своим спасением от революции.

Все эти расчеты оказалисьбитыми. Англия и Франция объединились и вместе выступили против России, а Прус­сияи Австрия предпочли враждебный к России нейтралитет.

Крах внешнеполитических расчетов царизма наканунеКрымской войны во многом объяснялся личными качествами царя и его министра. НиколайI решал дипломати­ческие задачи самонадеянно и опрометчиво, а предостеречь иотрезвить его было некому. Его министром иностранных дел бессменно был графКарл Васильевич Нессельроде—человек без роду и племени. Главное, это былчеловек без собственного лица. Весь смысл своей жизни и деятельности он видел втом, чтобы угадывать, куда склоняется воля царя, и спешно забегать вперед втребуемом направлении. Зато он и просидел в кресле министра иностранных дел последние 10 лет царствования АлександраI и все 30 лет царствования Николая I. Разумеется, такой министрне мог ни подсказать царю свое, ни исправить царское решение.

Царизм не разобрался в хитросплетениях европейскойполитики. Но главное было не в этом.Главное заключалось в том, что ни царю, ни его дипломатам и генераламнедоступно было понимание тех экономических сдвигов, которые произошли в Европеза 30—40-е годы. Все это время не только в Англии, но и во Франции, и даже вАвстрии и Пруссии капитализм неуклонно шел вперед и, усиливая экономическийпотенциал держав, развивал их аппетиты к новым рынкам, источникам сырья, сферамвлияния.

<span Courier New"">3. Борьба нации.

В первый период войны, когда Россия боролась один наодин с Турцией, она добилась больших успехов. Как уже повелось в частых войнахмежду Россией и Турцией, и на этот раз открылись два театра военных действий — дунайскийи кавказский. Правда, на Дунае и поначалу не все шло гладко. Главнокомандующийкнязь М. Д. Горчаков боялся царя больше, чем всех войск Турции, жил в страхеперед царской немилостью и поэтому не смел предпринять хоть что-то, непредписанное царем. Так, он бесплод­но протоптался на левом берегу Дуная вселето, осень и зиму, и лишь в марте следующего 1854 г. заменивший Горчакова72-летний И. Ф. Паскевич перешел Дунай и осадил Силистрию—главную крепостьтурок на Балканах.

Осада затянулась. Паскевич не хотел брать Силистриюштурмом, так как боялся, что не возьмет ее и, таким образом, в конце жизнипосадит себе пятно на незапятнанную до тех пор военную карьеру. В конце концов,он, воспользовавшись тем, что на рекогносцировке турецкое ядро подкатилось кногам его лошади, объявил себя контуженным и уехал из армии, сдав командованиетому же М. Д. Гор­чакову.

Зато на Кавказе победы не заставили себя ждать.Командовал там отдельным корпусом наместник Кавказа, тоже 72 лет от роду, князьМ. С. Воронцов Не его заслуга в том, что русские войска 19 ноября 1853 г.разбили турок под Башкадыкляром, сорвав их расчеты на вторжение в Закавказье.Эту битву дал туркам и выиграл ее генерал В. О. Бебутов.

Накануне еще более выдающуюся победу одержалаэскадра русского Черноморского флота под командованием адмирала Нахимова.

Итак, 18 ноября 1853 г. эскадра Нахимова всего из 8судов блокировала в гавани Синоп и полностью уничтожила турецкий флот из 14кораблей. Лишь пятнадцатый, английский корабль, пароход, спасся бегством. Туркипотеряли в этой битве от 3 до 4 тыс. человек, русские—38 убитых и 240 раненыхостальным Нахимов «не дал потонуть». Сам Нахимов был ранен. Командующий жетурецким флотом Осман-паша со всем своим штабом был взят в плен.

Так закончилось последнеекрупное сражение парусных флотов и была одержана одна из самых ярких победрусского флота. С тех пор на воротниках матросских рубашек три полоскисимволизировали три такие победы: Гангут (1714 г.), Чесма (1770 г.) и Синоп.

Тем временем Англия иФранция расценили русские победы на Черном море и в Закавказье как удобныйпредлог для войны с Россией под видом «защиты Турции». 4 января 1854 г. они ввелисвои эскадры в Черное море, а от Николая I потребовали вывести русские войскаиз Дунайских княжеств. Николай через Нессельроде уведомил их, что на такое«оскорбительное» требование он даже отвечать не будет. Тогда 27 марта Англия и28 марта Франция объявили войну России.

Англо-французская дипломатия попыталась организоватьпротив России широкую коалицию, но сумела вовлечь в нее только зависимое отФранции Сардинское королевство. Вступив в войну, англо-французы предпринялиграндиозную демонстрацию у берегов России, атаковав летом 1854 г. почтиодновременно Кронштадт, Одессу, Соловецкий монастырь на Белом море иПетропавловск-Камчатский. Союзники рассчитывали дезориентировать русскоекомандование и заодно прощупать, не уязвимы ли границы России. Но  русские пограничные гарнизоны хорошосориентировались в обстановке и отбили все атаки союзников. Тем же летом новыепоражения потерпели на Кавказе турецкие войска. Поэтому с осени 1854 г.союзники перешли от демонстраций к решительным действиям на берегах Крыма.

Bтечение пяти дней (с 2 по 6 сентября) 62-тысячная союзная армия на 360 судахбеспрепятственно высадилась близ Евпатории, а затем двинулась на юг, кСевастополю—главному опорному пункту России в Крыму. Пока все складывалось длясоюзников как нельзя лучше. Очень помогла им феноменальная беспечность русскогоглавнокомандующего Меншикова.

Русскими войсками командовал в Крыму тот самыйниколаевский фаворит князь А. С. Меншиков, который, хотя и был генералом иадмиралом, не знал, как следует, ни военного, ни морского дела.

Союзные генералы тоже не блистали полководческимидарованиями. Правда, французский главнокомандующий маршал А. Сент-Арно был отменнымсолдатом. Но как стратег, командующий армией, Сент-Арно никуда не годился. Ещехудшим командующим был английский фельдмаршал лорд Ф. Раглан, который, впротивоположность Сент-Арно, всю жизнь проведшему на войне, хотя и потерял вбитве под Ватерлоо руку, с тех пор 40 лет не нюхал пороху и даже забыл, как онпахнет.

Зато войска союзников были почти вдвое многочисленнее,и, пожалуй, втрое лучше оснащены и вооружены, чем русская армия. Их перевес влюдях и технике решил исход сражения 8 сентября 1854 г. на реке Альма.

После битвы на Альме, Меншиков отступил к Севастополю,а затем к Бахчисараю, бросив Севастополь на произвол судьбы.

В дальнейшем он дал союзникам еще два сражения. ПодБалаклавой 13 октября 1854 г. была почти полностью истреблена английская легкаякавалерия, в которой служила самая родовитая знать. Будь на месте Меншиковадругой военачальник, русские могли бы одержать под Балаклавой решительнуюпобеду, но с Меншиковым и здесь потерпели неудачу. Проиграл Меншиков и сражениев районе Инкермана 24 октября 1854 г.

Лишь за три дня дособственной смерти, 15 февраля 1855 г., Николай I отважился уволить Меншикова «полечиться», а новым главнокомандующим назначил опять М. Д. Горчакова.Горчаков сделал 4 августа 1855 г. в сражении на Черной речке последнюю,подготовленную из рук вон плохо попытку заставить союзников снять осадуСевастополя, но бил отбит.

<span Courier New"">4. Оборона и падение Севастополя.

Героическая оборонаСевастополя началась 13 сентября 1854 г. и продолжалась 349 дней. Организаторомобороны стал адмирал В. А. Корнилов. Ближайшими помощниками Корнилова былиадмирал П. С. Нахимов, контр-адмиралВ. И. Истомин и военный инженер полковник Э. Л. Тотлебен.

Неприступный с моряСевастополь, был легко уязвим с суши. Поэтому пришлось наскоро возводить целуюсистему пригородных укреплений, в строительстве которых участвовало все военноеи гражданское население города от мала до велика. 5 октября 1854 г. союзникипредприняли первую бомбардировку Севастополя, направив против него 1340 орудий(больше, чем имели французы и русские, вместе взятые, при Бородине) и выпустивпо его укреплениям 150 тыс. снарядов, но ничего не добились.

В день первой бомбардировкиСевастополя погиб Корнилов. 0борону города возглавил Нахимов.

Легендарный матрос ПетрКошка участвовал в 18 вылазках, лично взял в плен и привел в город 6неприятельских «языков», в числе которых были три турка, англичанин, француз идаже сардинец, т. е. солдаты всех армий, осаждавших Севастополь.

Условия обороны былинеимоверно трудными. Недоставало всего — людей, боеприпасов, продовольствия,медикаментов. Защитники города знали, что они обречены на смерть, но не терялини достоинства, ни выдержки.

В таких условияхсевастопольский гарнизон продержался 11 месяцев, выведя из строя 73 тыс.неприятельских сол­дат и офицеров. 18 июня 1855 г., в 40-ю годовщину битвы приВатерлоо, где, как известно, англичане победили французов, союзники предпринялиштурм Севастополя, надеясь совместной, англо-французской победой над общимврагом придать этому дню новую историческую окраску. Одетые в парадную форму 30тыс. французов и 15 тыс. англичан 9 раз за этот день шли на приступ и все 9 разбыли отбиты.

С каждым днем таяло числозащитников Севастополя, один за другим гибли их руководители. Вслед заКорниловым 7 марта 1855 г. погиб Истомин. 8 июня был тяжело ранен и выбыл изстроя Тотлебен, а 28 июня французская пуля смертельно ранила Нахимова, когдаон, стоя по обыкновению в полный рост на бруствере того бастиона, где был убитКорнилов, осматривал в подзорную трубу позиции французов. Лишь 27 августа 1855г. французам удалось, наконец, взять господствовавший над городом Малаховкурган, после чего Севастополь стал беззащитен.

К моменту паденияСевастополя Россия после двух лет войны уже ощутила истощение сил. Не помог иянварский 1855 г. призыв крестьян в народное ополчение. Страна понесла огромныелюдские потери (больше 500 тыс. человек на всех фронтах) и оказалась на гранифинансового краха. Но борьба за Севастополь истощила и силы союзников. Онипотеряли в Крымской войне до 350 тыс. человек. Провозившись целый год подСевастополем, союзники уже не надеялись разгромить Россию.

Не рассчитывая на близкоеокончание войны, обе стороны заговорили о мире. Собственно, заговорили о миреНаполеон III, который не хотел ни усиливать Англию, ни ослаблять Россию сверхмеры, и Александр II. В России был уже новый царь, сын Николая I. Он сменилотца, который умер 18 февраля 1855 л.

Английские верхи жаждали продолжения войны. НоФранция больше воевать не хотела, Турция не могла, а бороться против России(как и вообще против кого бы то ни было) один на один было не в правилахАнглии. Пришлось и ей соглашаться на мир.

<span Courier New"">5. Мирный договор

Мирный договор был подписан30 марта 1856 г. в Париже на международном конгрессе с. участием всех воевавшихдержав, а также Австрии и Пруссии. Председательствовал на конгрессе главафранцузской делегации министр иностранных дел Франции граф АлександрВалевский—двоюродный брат Наполеона III. Русскую делегацию возглавил граф А. Ф.Орлов — старый фаворит Николая I, шеф жандармов, родной брат декабриста,революционера М. Ф. Орлова, который30 марта 1814 г. принял капитуляцию Парижа перед Россией и ее союзниками.Теперь, ровно через 42 года, жандарму Орлову пришлось в том же Парижеподписать капитуляцию России перед Францией и ее союзниками. Но ему удалосьдобиться условий, менее тяжких и унизительных для России, чем ожидалось послестоль несчастной войны.

Россия теряла устье Дуная,южную Бессарабию, а главное, лишалась права иметь на Черном море военный флот иприбрежные арсеналы, поскольку море было объявлено нейтральным. Таким образом,русское черноморское побережье становилось беззащитным от возможной агрессии.

Другие условия Парижскогодоговора задевали интересы России в меньшей степени. Покровительство турецкимхристианам было передано в руки «концерта» всех великих держав, т. е. Англии,Франции, Австрии, Пруссии и России. Территории, оккупированные во время войны,подлежали обмену. Поэтому Россия возвращала Турции Каре, а союзники—России Севастополь,Евпаторию и другие русские города.

<span Courier New"">6. Значение Крымской войны.

Крымская война нанесласокрушительный удар всей внешнеполитической системе царизма. Рушилисьсколоченные им в результате военно-дипломатических побед 1826— 1833 гг.ближневосточные позиции, резко пал его международный престиж.

С другой стороны. Крымскаявойна явилась сильнейшим толчком к развалу внутренней социальной базысамодержавия. Царизм, по словам      Ф. Энгельса, скомпрометировал в этой войне не только«Россию перед всем миром», но и «самого себя перед Россией».Война обострила всеобщую ненависть россиян к феодально-крепостническому режимуи поставила в порядок дня вопрос об уничтожении крепостного права. Словом,Крымская война ускорила назревание революционной ситуации, которая вынудилацаризм отменить крепостное право.

Таким образом, есликрепостнический режим внутри страны привел к внешнеполитическому краху царизмав Крымской войне, то внешнеполитический крах царизма, в свою очередь, ускорилпадение крепостнического режима в России.

<span Courier New"">

<span Courier New"">

<span Courier New"">

<span Courier New"">

<span Courier New"">

<span Courier New"">

<span Courier New"">

<span Courier New"">

<span Courier New"">

<span Courier New"">

<span Courier New"">

<span Courier New"">

<span Courier New"">

<span Courier New"">

<span Courier New"">

<span Courier New"; mso-ansi-language:EN-US">

<span Courier New"; mso-ansi-language:EN-US">

<span Courier New"; mso-ansi-language:EN-US">

<span Courier New"; mso-ansi-language:EN-US">

<span Courier New"; mso-ansi-language:EN-US">

<span Courier New"">

<span Courier New"">

<span Courier New"">

<span Courier New"">

<span Courier New"">Списоклитературы

<span Courier New";mso-ansi-language:EN-US">:

<span Times New Roman"">                   

Бестужев И. В. Крымская война. M.,1956.

<span Times New Roman"">                   

Корнилов А. А. Курс истории России XIXвека.

<span Times New Roman"">                   

Лигман Б. В. История России с древнейших времен до второй половины XIXвека.
еще рефераты
Еще работы по истории отечественного государства и права