Реферат: Россия. Культура 18 века

     XVIII век был знаменателен для России заметнымипеременами и значительными достижениями в области искусства. Изменились его жанровая структура, содержание, характер, средства художественноговыражения. И в архитектуре, и в скульптуре, и в живописи, и в  графике русское искусство выходило наобщеевропейские пути развития. Еще в недрах XVIIвека, в петровские времена, происходил  процесс «обмирщания»русской культуры. В становлении и развитии светской культуры общеевропейскоготипа невозможно было полагаться на старые художественные кадры, для которыхновые задачи оказались не по плечу. Приглашаемые на русскую службу иностранныемастера не только помогали  создаватьновое искусство, но и были учителями русских людей.  Другим не менееважным путем получения профессиональной подготовки была посылка русскихмастеров  на учебу в Западную Европу. Такмногие русские мастера получили  высокуюподготовку во Франции, Голландии, Италии, Англии, Германии.  

                        Идея основания вРоссии  своей школы  разных художеств  появилась еще при Петре–I, который дал указание о разработке проекта  такой Академии, хотя прошло еще не маловремени, прежде чем удалось реализовать эту идею. Поначалу  подготовка мастеров велась  в различных местах и городах.  Этобыла и  Петербургская типография, иОружейная палата в Москве, однако необходимость дальнейшего развития    художественной школы стала особенноочевидной  в середине  XVIII века. И в 1757 г., в Петербурге состоялосьоткрытие Академии трех знатных художеств. В 1764 г. Академия  трех знатныххудожеств была преобразована в Российскую императорскую Академию художеств. Вэто время  Академия становится изаконодателем  художественных идей, иучебным заведением. В  ее среде вырослоновое поколение художников, прославивших впоследствии  Россию на весь мир. Русское искусство, как мыувидим ниже, продолжающее  в  XVIIIвеке  развиваться на новых европейскихначалах,  по-прежнему оставалось выраженонациональным явлением со своим специфическим лицом, и факт этот сам по себе весьма знаменателен.

          Своеобразно нарастает и динамикастилевого развития русской архитектуры  XVIIIвека, совмещая в себя черты барокко, классицизма и рококо.

  Эпицентром передовых веяний вархитектуре  и  градостроительстве стала российская столицаСанкт-Петербург – ровесница  века,задуманная.как образец новой культуры. В первые годы существованияСанкт-Петербурга развернулось широкое мазанковое строительство. В ходе строительства мастера осваивалидеревянные конструкции  так называемого«прусского образца» т.е.  облегченныйхарактер стен, плоские перекрытия  вхозяйственных, общественных и жилых строениях. Технической новинкой Петербурга явились необычайно высокиешпили, венчающие важнейшие городские здания, что было широко распространено всеверно-европейских странах. Город был создан в рекордные сроки- временныйдеревянный Петербург быстро сменился каменным. К концу царствования Петра-1  он уже удивлял приезжихиностранцев величием и красотой. Качественно новое лицо  приобрели и петербургские площади. Они получили географические очертания с обостройкой  ихпротяженными  фасадами гостиных домов,коллегий  и других  общественных зданий. Так выглядела Троицкаяплощадь  на Петроградскойстороне. Особое значение имел опыт  строительства  Таганрога, Воронежа, Азова, перепланировки таких городов как  Оренбург, Тверьи многих  других.  

 Неоценимую  роль в этом сыграли  великие русские ииностранные архитекторы. Одним из известнейших представителей западной  архитектурной школы, работавший в России был Растрелли ФранческоБартоломео (1700-1771 г.), Еще одним яркиминостранным представителем работавшим в России был Антонио Ринальди (1710-1794 г.). Известнымрусским представителем эпохи раннего классицизма в архитектуре был  ученик архитектора Коробова – Кокоринов А.Ф. (1726-1722 г.).

   Известным московским архитектором,украсившим  облик Москвы по правусчитается  Баженов В.И. (1737-1799 г.) С 1767 г. все внимание широкообразованного зодчего поглотило ответственное поручение – проектирование истроительство колоссального сооружения – Большого Кремлевского дворца и зданияколлегий на территории Московского Кремля. Еще один выдающийся русский  архитектор – Казаков М.Ф. Свое образование он получил  в архитектурной школе Д.В.Ухтомского вМоскве, большую роль в развитии природного дарования  М.Ф.Казаковасыграла работа в Твери, а затем семилетнее пребывание а архитектурнойкоманде  В.И. Баженова  в периодработы над проектом Большого Кремлевского дворца. Творческим кредосформировавшегося  Казакова  был классицизм  в его строгом проявлении. Ярким примером  этому служит огромное  здание Сената в Московском  Кремле, искусно сооруженное  им в 1776 – 1787 г. Следующим крупнымобщественным зданием, возведенным Казаковым в Москве,  было четырехэтажное  здание  Университета на Моховой улице (1786 – 1793г.). Это  здание  является прекрасным образцом классицизма, соответствующее  престижу русской науки, имеющее строгийи  репрезентативный вид. Важноеместо  в архитектуре московскогоклассицизма и в творчестве  М.Ф.Казакова  занимает известное  общественное здание – дом БлагородногоСобрания, мастерски перестроенный архитектором. Также  Казаковымбыла выстроена церковь Филлипа Метрополитана Второй Мещанской улице (1777-1788 г.). В строительстве  мастер так же использовал  классическую круглуюкомпозицию применительно  к православномухраму. Еще очень и очень многие выдающиеся русские и иностранные зодчиетрудились на благо России, именно их стараниями по красоте городов и величию зданий, Россия в XVIII встала в один ряд  с западноевропейскими странами.

   Русская живопись развивалась на протяжении всего XVIIIвека в тесном контакте с искусством западноевропейских школ, приобщаясь квсеобщему достоянию – произведениям искусства эпохи  Ренессанса и барокко, а также широкоиспользуя опыт соседних государств. Вместе с тем. как уже давно установили  исследователи, искусство в целом  и живопись в частности, на протяжении всего XVIIIвекасвязаны единой направленностью и имеют ярко  выраженный национальныйхарактер. В этот период  в России твориливеличайшие мастера своего дела – представители отечественной художественной школы и иностранные живописцы. Наиболееинтересным явлением в искусстве петровской эпохи стал портрет. У истоковпортретной живописи нового времени стоит И.Н.Никитин  (ок.  1680 – 1742) К петровской эпохе по духупринадлежит и творчество другого русского живописца – Андрея Матвеева (1701-1739).По указу Петра он был послан  в Голландиюучиться, что обеспечило необходимый уровень знаний. в период  прохождения обучения им были созданы  картины – «Аллегория живописи» (1725 г.)и  « Венера и Амур». Самое известноепроизведение Матвеева – « Автопортрет  сженой» (1729 г.).Произведение Макеева рисует новую для России культуруотношений. Муж и жена не просто выступают как равные: художник бережно игорделиво представляет зрителю свою супругу. Заинтересованность в делахискусства и трудолюбие выгодно отличали этого художника.

                   Живопись последнихдесятилетий  XVIIIвека  отличается значительным разнообразием иполнотой. В первую очередь это обусловлено основанием Академии художеств.Русская школа овладевает теперь теми жанрами живописи, которые прежде были представлены лишь работами старыхи современных западноевропейских мастеров. Наиболее крупные достижения русскойживописи последних десятилетий  XVIIIвека  связаны с  искусством портрета. Творчество Ф.С.Рокотова (1735-1808) составляет одну из самыхобаятельных  и труднообъяснимых страницнашей культуры. Уже в довольно зрелом возрасте он был принят в Академиюхудожеств. Его ранние произведения – портреты Г.Г.Орлова (1762-1763 гг.), Е.Б.Юсуповой (1756-1761 гг.) свидетельствуюто его причастности к культуре рококо.                   В.Л.Боровиковский  (1757-1825 гг.) как бы замыкает плеядукрупнейших русских портретистов XVIIIвека. Преобладающееместо  в творчестве Боровиковского занимают камерныепортреты. Полотна художника очень нарядны благодаря грациозной постановкемоделей, изящным  жестам и умеломуобращению к костюму. Герои Боровиковского обычно бездеятельны, большинство моделей  пребывает в упоении собственнойчувствительностью. Большое внимание художник уделяет малоформатным и прекрасноудавшимся ему миниатюрным портретам.  Также Боровиковский– автор ряда двойных и семейных групповых портретов, которые появляются ужепосле 1800-х гг. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что на протяжении всего XVIIIвека русское искусствоживописи прошло большой путь становления по законам нового времени. Потребностиэпохи получили отражение в преимущественном развитии светской живописи –портрета, пейзажа, исторического и бытового жанров.                                  

еще рефераты
Еще работы по истории отечественного государства и права