Реферат: Петр Первый

<u/><u/>

(1672-1725)

В день, когда родился царевичПетр, 30 мая 1672 года, по всей Москве служили благодарственные молебны,стреляли из пушек, а счастливый отец, царь Алексей Михайлович Романов, нарадостях прощал казенные долги, одаривал своих ближних, отменял суровыеприговоры преступникам. Из ближних и дальних мест в царский дворец ехали люди сдарами.

 Царь Алексей Михайлович, ”Тишайший”, как его прозвали в народе, возлагал на своего младшего сына большиенадежды. Он был женат вторым браком на Наталье Кирилловне Нарышкиной. Отпервого брака с Марьей Милославской у него тоже были дети: два сына — Федор иИван — и дочь Софья. Но один из них был больной, а другой слабоумный. Так чтовся надежда была на Петра, он должен был стать достойным наследником.

Сам царь был  еще не стар инамеревался жить долго, но в 1676 году он умер. Петр был еще совсем маленьким,и на престол вступил его старший брат Федор, но в 1782 году умер и он.

В 10 лет Петр 1 стал царем,разделив престол со своим другим братом, слабоумным Иваном. На этом настоялаего сестра Софья, которая фактически и стала управлять страной.

Царица Наталья вместе сосвоим сыном уехала в подмосковное село Преображенское. Петр с детствапристрастился к военным играм. В Преображенском он сформировал из своихровесников два “потешных” батальона, которые в будущем стали настоящимивоенными подразделениями – Семеновским и Преображенским полками – основнойгвардии Петра. Их выучкой занимались иностранные офицеры, и сам Петр прошел всесолдатские чины, начиная с барабанщика. С большим интересом царь начинаетизучать арифметику, геометрию, военные науки, которым обучал его голландецТиммерман.

Тогда же в одном из амбаровсела Измайлово Петр обнаружил старый английский ботик, который сталродоначальником русского флота и породил у молодого царя страсть кмореплаванию. Под руководством корабельного мастера голландца Бранта Петрплавал на своем ботике сначала по реке Яузе, а потом на Переяславском озере,где  заложил первую верфь для строительства судов.

Царевна Софья считала военныезанятия Петра глупым сумасбродством, но была довольна, что он не лезет вцарские дела. Мать до поры до времени тоже спокойно относилась потехам сына, нопотом решила, что ему пора остепениться, вести жизнь, достойную царскогозвания, и подыскала ему невесту. В 1689 году Петр женится на дочери московскогобоярина Евдокии Лопухиной. По русскому обычаю он теперь, считалсясовершеннолетним и мог претендовать на самостоятельное правление.

Однако царевна  Софья нехотела лишаться власти и подняла против Петра стрельцов. Петр узнал об этомночью и, как бы в ночной рубашке сел на коня и ускакал в ближайший лес, аоттуда в Троице-Серьгиеву лавру. По словам историков, это был единственный случай,когда он смертельно испугался за свою жизнь, вспомнив свой детский ужас ужепосле смерти отца, когда у него на глазах стрельцы подняли на копья его родногодядю, поубивали других его родственников.  С того же времени у него появилсянервный тик и судороги, которые время от времени перекашивали его лицо исотрясали тело.

Но вскоре Петр пришел в себяи жестоко подавил восстание. Царевну Софью сослали в Новодевичий монастырь,наиболее активных сторонников казнили, а остальных отправили на  вечнуюкаторгу. Так началось царствование Петра.

В 1695 году Россия началавойну с Турцией за выход в Черное море. Однако, не имея флота, русские так и несмогли одержать победу. Поэтому Петр организовал строительство кораблей подВоронежем. За короткое время была построена флотилия из разных судов во главе с36 пушечным кораблем “Апостол Петр”. В июне  1696 года этот флот вышел вАзовское море и блокировал Азов. Так был открыт первый выход России в южныеморя.

С 1696 года, после смертибрата Ивана, Петр становится единодержавным царем России. В этом же году он,наконец, побывал в Западной Европе. Ему хотелось все, как следует посмотреть,изучить и перенять полезное для России. Но, понимая, что его, как царя, будут ивстречать там по-царски – все покажут, но ни до чего не допустят, Петротправился  “великим посольством” под вымышленным именем Петра Михайлова. Онпобывал в Германии, но рвался в Голландию – страну кораблестроения и развитойпромышленной техники. Оставив свое посольство, Петр с немногими проплыл поРейну и, не останавливаясь в Амстердаме, отправился в Саардам, где устроилсяплотником на корабельную верфь. Здесь он между делом осматривал фабрики,заводы, лесопильни, а в свободное время ходил вместе с рабочими в трактир питьпиво.

Жители Саардама скоро узнали,что среди них живет русский царь, и его стала сопровождать толпа любопытных.Они собирались перед его домом, и бургомистру даже пришлось выставить охрану.Но ничего не помогало. Однажды Петр не сдержавшись, ударил по щеке одного иззевак, которого голландцы после этого шутливо прозвали “рыцарем”. Пришлось царюуехать из Саардама. Он поселился в Амстердаме и в течение четырех месяцевработал простым рабочим на ост-индской верфи, где своими руками строил фрегат,заставляя своих русских спутников работать вместе с ним.

Из Голландии Петр отправилсяв Англию, чтобы усовершенствовать свои познания в кораблестроении. Кроме этого,он здесь побывал на литейном заводе и в арсенале,  осматривал госпитали,монетный двор с целью применить все это в России, занимался математикой,посещал парламент и Оксфордский университет, заходил в разные мастерские.Англичане говорили потом, что не было такого искусства или ремесла, с которымбы русский царь не ознакомился и не узнал, как это делается. Не теряя времени,он нанимал здесь мастеров для работы в России. За 15 месяцев пребывания вЕвропе Петр многое повидал и многому научился. Это стало для него настоящейшколой, и, вернувшись в Россию, Петр начал свою преобразовательнуюдеятельность.       

 Многими историками описано,как на следующий же день после  приезда Петр собственноручно принялся резатьножницами бороды своим приближенным боярам, и велел им переодеться вевропейскую одежду. Таким варварским способом он стремился побыстрее приобщитьнарод европейской культуре.

Вместе  с тем Петр началсерьезные преобразования в управлении государством. Он также понимал, что безпросвещения Россия долго будет оставаться варварской страной. Были открытысветские школы, где детей учили грамоте по гражданской азбуке. В Голландии былаоткрыта русская типография, где печатали книги, географические карты, чертежи.В Москве открылась математическая и навигаторская школа для подготовки своихспециалистов в промышленности и морском деле. В 1702 году вышла первая русскаягазета “Ведомости”, которой началась русская периодическая печать.

Однако царю так и не удалосьдоговориться с Голландией и Англией о военном союзе против Турции. Поэтому в1700 году он заключил с Турцией мир и начал войну со Швецией в союзе с Польшей и Данией.

Противником Петра был восемнадцатилетнийшведский король Карл12. В ноябре 1700 года они впервые столкнулись с Петромпод Нарвой. Войска Карла12 выиграли это сражение, потому что Россия еще неимела сильной армии.

Петр извлек серьезные урокииз этого поражения и горячо принялся за укрепление вооруженных сил России. Егоусилия вскоре дали результаты. Уже в 1702 году все земли по течению Нивы доФинского залива были очищены от шведских войск.

Однако война со Швецией,которая получила название Северной войны, все еще продолжалась. В 1709 году подПолтавой произошла решающая битва. Петр сам повел свои войска и участвовал всражении наравне со всеми, как и шведский король Карл12. Раненый в ногу корольсидел в качалке, которую возили по всему полю битвы. Царя Петра пули обходилистороной: одна попала ему в шляпу, другая прострелила седло, а третья заделазолотой крест, висевший у него на груди. Он скакал на коне по полю сражения,подбадривал и воодушевлял солдат. Тогда он и произнес свои знаменитые слова:“Вы сражаетесь не за Петра, а за государство, Петру врученное. А о Петреведайте, что ему жизнь не дорога, только бы жила Россия, слава, честь иблагосостояние ее!”

Петр 1 со своей армиейпобедил в Полтавской битве. Историки сообщают, что в тот же день царь устроилбольшой пир на поле боя, пригласил на него пленных шведских генералов и, вернувим шпаги, сказал: ”… пью за здоровье вас, моих учителей в военном искусстве”.

Полтавская битва имелаогромное значение для утверждения России как сильной державы. Страна навсегдазакрепила за собой выход к Балтийскому морю. До сих пор презиравшие Россиюевропейские державы отныне должны были считаться с ней и относиться как кравной.

Укрепляя свои позиции наБалтийском море, Петр еще в 1703 году заложил в устье реки Невы город и дал емуназвание Санкт-Петербург. Первой здесь была построена Петропавловская  крепостьс шестью бастионами. Санкт-Петербургским губернатором Петр назначил своегоближайшего сподвижника Меньшикова. В том же году сюда прибыл первый голландскийкупеческий корабль.

Основанием Санкт-ПетербургаПетр “прорубил окно в Европу”. Такую образную оценку получило в истории этоважное предприятие царя. Но лишь в 1721 году был наконец заключен Ништадскиймирный договор, положивший конец Северной войне. За эту победу Петр 1 получилтитул “Отца Отечества, Императора Всероссийского, Петра Великого”.

В 1725 году Петр 1 заболел,простудившись при спуске корабля. Понимая, что дни его сочтены, он приказалподать бумагу, чтобы написать последнее распоряжение, и успел написать толькодва слова: “Отдайте все… “, но дальше писать не смог. Царь умер, не оставивзавещание о своем наследнике.

Петр 1 много сделал дляРоссии. При нем начала развиваться промышленность, расширилась торговля,открылись школы и гимназии. Впервые в стране появилась Академия наук, постоянныйтеатр, был составлен гражданский алфавит, принят новый календарь. По всейРоссии начали строиться новые города, а в старых мостили и освещали улицы.Однако, стараясь искоренить извечное российское невежество, он доходил дожестокости и кровавых расправ, действуя так, как подсказывал ему решительныйхарактер. “Я так хочу, потому что считаю это хорошим, а чего я хочу, тонепременно должно быть” – таков был девиз всей деятельности, направленной вославу России, которая была для него превыше всего.

    Список использованной литературы:

1)Всемирнаяистория в лицах(Бутромеев В.П)

2)Всеобо всех (Шалаева Г.П)

3)Энциклопедияшкольника. История.

4)Новаяистория (О. Егер)

еще рефераты
Еще работы по историческим личностям