Реферат: Сталин - человек и политик

                                    Реферат.

Сталин — человек и  политик.       

                                                                                    Самая жестокая тирания — та, которая

                                                                                выступает подсенью законности и под

                                                                                                           флагом справедливости.

                                                                                                                            Ш. Монтескье

   Иосиф Виссарионович Сталин (настоящаяфамилия — Джугашвили),

родилсяв 1879 году в маленьком грузинском селе Гори, в семье сапожника. Личность,пожалуй, одна из самых загадочных и незаурядных в истории России, да и всегомира. Даже факт его рождения был окутан своеобразной тайной. Ходило множестволегенд о происхождении С. Одна из них пользовалась большой популярностью иполучила большое распространение: Некоторые считали, что он был сыном оченькрасивой крестьянки и грузинского князя. И вполне естественно, что мальчикосознав свое двойственное положение, с юных лет проявил недовольство, сталбунтарем. Он был достоин большего, старался расправить крылья. Прошлое тяготилоего. Покинув дом, он никогда не возвращался больше в семью, в родные места...

   Существовала также и другая, не менеепопулярная: Отец его, дескать, не кто иной, как известный путешественникПржевальский, бывавший в Гори в гостях у князя. Даже показывали портреты иуверяли, что Сталин и Пржевальский очень похожи, и не только лицом, но ифигурой, и осанкой...

   Во всех этих предположениях достовернотолько одно: Иосиф Виссарионович не любил вспоминать о Гори, о своем детстве, аесли говорил, то лишь о матери и никогда — об отце, который, судя по всему, всвою очередь относился к Иосифу очень холодно.

   И все же, кто бы ни был его отцом, мальчиквырос умным, эрудированным человеком с аналитическим складом ума. Он был некрасив. Вот как описывает В. Успенский его внешность в книге «Тайный советникВождя»: « Передо мной стоял невысокий, плотного телосложения человек, лет подсорок, со смуглым усталым лицом, на котором заметно проступали рябинки. Лобневысокий, даже узкий, обрезанный черной полоской коротко подстриженных волос.Несколько велик был нос, как у многих кавказских жителей. Показалось, что рукидлинноваты и тяжеловаты по сравнению с туловищем. И малоподвижны, особенно — левая». Но все, кто когда-либо встречался со Сталиным замечали его особенныйвзгляд. Здороваясь, он пристально смотрел человеку в глаза, и такимпронизывающим был его взгляд, что казалось Джугашвили мгновенно просвечивалчеловека, проникал в его сущность и понимал, кто перед ним стоит. Это не моглобыть приятным и всегда вызывало раздражение у его собеседников. 

   Некоторое время Сталинпровел в ссылках, потом началась его политическая карьера. Он сумел пробитьсяна « самый верх » исключительно благодаря своей невиданной настойчивости иневероятному дару убеждения. Жизнь воспитала этого человека так, что он не останавливалсяне перед чем и ни на секунду не сомневался в правильности и безупречности своихдействий.

   После неудачи в Польше, Ленин сталиспытывать некоторое недовольство Сталиным, пристальнее приглядывался к нему.После  ряда сталинских неудачобразовалась та пропасть, которая со временем рассекла весь командный составсоветских вооруженных сил: на одной стороне оказался Сталин с теми людьми, скоторыми воевал, которым полностью верил, а на другой стороне все, или почтивсе остальные. В том числе, разумеется, Тухачевский и Гай, хорошо знавшиеполководческий уровень Буденного и Ворошилова, и военно-политический уровеньСталина. « Лишними, опасными свидетелями были Гай и Тухачевский. Пройдет времяи отольется им это тяжелым свинцом »(Тайн. Совет. Вождя).

   При всем том в апреле 1922 года, сразу послеXI съезда партии, пленум ЦК избрал Иосифа Виссарионовича Генеральнымсекретарем РКП (б). А если выразиться точнее (как сказал Ленин в своем письме оСталине), тот « стал » генсеком. Эту фразу Владимира Ильича нельзя опустить,так как сразу после « выборов » Сталина не было найдено никаких протоколовсоответствующих заседаний, о том, кто голосовал «за», кто «против», и было лиголосование вообще. И хотя эта административная, в общем-то, должность недавала каких-то особых прав, она открывала путь к большой власти… Отчеловека, который готовил вопросы для Политбюро, а потом контролировалосуществление решений, зависело многое. Да и не все текущие вопросы выносилисьна обсуждение, их можно было решать в рабочем порядке. И Генеральный секретарьСталин умело этим пользовался...   

   Вскоре Ленин сильно заболел, и вышлоспециальное решение ЦК запрещавшее нагружать его работой, волновать и дажечитать ему газеты. Пожалуй, единственным человеком, которого Сталин ставил вышесебя, и подчиняться которому не считал зазорным и оскорбительным, был ВладимирИльич. Лишь немногих Сталин ставил вровень с собой, всех остальных считал ниже.Чем больше укреплялся он у власти, тем заметнее это ощущалось, а потом он ивовсе воспарил… Однако Ленин был и оставался для него вождем и учителем, рази навсегда признанным авторитетом. Усугублявшаяся болезнь Ленина оченьбеспокоила Иосифа Виссарионовича, он заботился о том, чтобы создать длявыздоровления все необходимые условия.

   Кроме фактов заботы Сталина о Ленине,исключительно из почтения и уважения к вождю, нельзя сбрасывать со счетовпредположение о том, что полное отключение Владимира Ильича от текущих дел в тупору устраивало честолюбивого Джугашвили, не терпевшего контроля, советов,коллективных решений. Он вошел во вкус полновластного хозяйствования. И вдруг,неожиданно, ленинское вмешательство, ленинские указания, круто менявшие егопланы и замыслы, словно бы подчеркивающие его, сталинское несовершенство...

   Отрицательное отношение к Сталину, как круководителю партии, нараставшее у Владимира Ильича, повлияло и на «Планавтономизации»: он был встречен недоверчиво, раскритикован и похоронен. Сдругой стороны споры и расхождения ни в коей мере не отразились на отношенииСталина к Ленину. Однако он понимал, что дни вождя сочтены и стремился укрепитьсвое положение в партии и государстве.

   Вскоре после кончины Ленина состоялся XIIIсъезд партии. Естественно: при подготовке его И.В. использовал все свои незаурядныеорганизаторские способности. Его речь произвела на многих колоссальноевпечатление, но ведь было и письмо Ленина, прямо адресованное делегатам съезда,и молчать о нем было нельзя.

   Коммунисты обсудили послание ВладимираИльича. Немало горьких слов довелось тогда услышать Сталину… Он пообещалучесть все критические замечания. Ему поверили. Съезд решил оставить И.В. напосту Генерального секретаря партии до следующего форума. Никто, конечно, непредполагал, что он будет занимать эту высокую должность три десятилетия — допоследнего дня своей жизни.

   Трудно, невозможно понять и объяснитьперелом в психике И.В. к концу двадцатых годов, обостривший самые скверныечерты его характера, если не учитывать те неприятности, которые обрушились наСталина в личной жизни. Много сил, нервов, душевной энергии расходовал он наработе. И ему, человеку впечатлительному, замкнутому, очень нужен был домашнийуют, теплая семейная атмосфера, где он мог бы сбросить напряжение, получитьразрядку. Сталин очень стремился к этому, хотел иметь надежный семейный очаг ине просто красивую жену, а верного единомышленника и ласковую добрую хозяйку.Это ведь очень важно, когда есть надежный тыл, где можно успокоиться,восстановить силы. Особенно, когда тебе уже под пятьдесят. Но ничего подобногоу И.В. не имелось. Дома не получал он ни радости, ни отдохновения. Одна лишьдополнительная нервотрепка. И чем дальше, тем сильнее…

  … О своей первой жене, оЕкатерине Сванидзе, вспоминать он не любил, если и говорил о ней, то с оттенкомуважения, но не больше. Сожалений о ее ранней кончине, горечи утраты непроявлял. И к сыну, Якову Джугашвили, относился с удивительным равнодушием, несвойственным  грузинам, которые обычноочень любят своих близких, особенно детей, а уж мальчиков — наследников темболее. Причина тут — вот какая. Родился Яков сразу после первой, неудачнойреволюции, в самое трудное для Сталина время. Аресты, ссылки, подполье — ИосифВиссарионович почти не видел сына, который рос у родственников жены, уСванидзе, людей, в общем-то, чуждых Сталину, и сам Яков становился постепенночужим для него.

   Его второй женой была Надежда СергеевнаАллилуева. Она была намного умнее своей предшественницы, глубже осознавала своюответственность, пыталась обуздать собственные порывы. Но что ей мог датьпоглощенный делами Иосиф Виссарионович, подумывавший о полувековом юбилее?Нежность, ласку, вспышку на несколько минут? Этого было для нее так мало! Онраздражался, становился резким и грубым. Надежда Сергеевна тоже злилась,психовала без видимых причин, они часто ссорились.

   В общем, все эти обстоятельства привелиСталина к частым срывам, расстройствам, он часами стоял возле зеркала, держа вруке поднятую бритву и смотрел в никуда.

   Ему вызвали лучшего, тогда, в Москве врача,Бехтерева Владимира Михайловича. Тот тщательно осмотрел Сталина два раза: утроми поздно вечером, но заключение его было безрадостным. Неуравновешеннаяпсихика. Прогрессирующая паранойя с определенно выраженной подозрительностью иманией преследования. Болезнь обостряется сильным хроническим переутомлением,истощением нервной системы. Только исключительная сила воли помогает Сталинусохранять рассудительность и работоспособность, но и этот ресурс небезграничен. Однако на самого Сталина заключение Бехтерева не произвело особоговпечатления. Ему раньше уже говорили о заболевании и довольно давно, еще дореволюции. Один из Сванидзе говорил, что И.В. обращался к психиатру, послерождения Якова.

   Отойти от дел и лечиться он не мог. Для негоэто было равно политической смерти. Если устраниться от руководства — значит,навсегда: конкурентов много. Тем более — лечение у психиатра. Сумасшедший, псих- разве может такой человек занимать руководящий пост?!

   Да что там лечение: Сталин боялся как бы неполучил огласку сам визит Бехтерева. Надежде Сергеевне он верил — не выболтает.К тому же ее слова — это всего лишь слухи, предположения. Но совсем другое,если о болезни скажет сам Бехтерев. А он стар, рассеян и вообще вне контроля.Мало ли что может сорваться с его языка. И тогда конец политической карьере…Этот новый пунктик очень сильно давил на психику Сталина.

   Успокоился он лишь тогда, когда профессорумер. Произошло это неожиданно и довольно скоро после памятного визита.Скончался пожилой человек, в этом, в общем-то, не было ничего особенного. Нобыла у этой смерти и другая сторона...

   Примерно за неделю до смерти Бехтерева, наквартире Сталина появился Лаврентий Берия, и еще один грузин средних лет,довольно интеллигентного вида. Сталин беседовал с ними за бутылкой вина. Потомвторой гость ушел, Берия и С. Остались вдвоем. Разговаривали они очень долго.

   В отношениях между И.В. и ЛаврентиемПавловичем тот момент оказался переломным. Берия стал приезжать в Москву чаще,Сталин охотно уединялся с ним...

…Позже выяснилось, что перед  смертьюБехтерева у него побывали Берия и тот самый, второй грузин. Они привезлиученому виноград, другие фрукты, хорошее вино. Бехтерев был весел, охотно ел,пил, но, сея трапеза оказалась для него последней.

   Через некоторое время, внезапно умерлаНадежда Сергеевна Аллилуева. Перед смертью она написала письмо, содержаниекоторого в целом, в общем, не важно. Достаточно лишь первых строк, повторяющихто, что она сказала как-то на банкете: «Надо быть воистину гениальным человеком,чтобы оставить без хлеба такую страну, как Россия», и тут же сугубо личныйупрек: она забыла, она даже припомнить не может, когда вместе ходили в театр...

   В дальнейшем это письмо исчезло, вероятно,Сталин уничтожил его. Потом он раза 2 — 3 вспоминал о нем с трудом сдерживаягнев. Посмертное послание Надежды Сергеевны окончательно отринуло Сталина отжены, зачеркнуло все хорошее, что было прежде у них.

   Когда прощались с покойницей дома, онподошел к гробу, склонился над ним… Что там увидел, что почувствовал — одномуему известно, лицо И.В. исказилось судорожной гримасой: злость, страх,недоумение читались в нем. Резкий отталкивающий жест правой руки был такимсильным, что гроб качнулся, голова Н.С. сдвинулась на подушке.

   Все связанное с женой, напоминавшее о ней,было настолько неприятно И.В., что он решил даже сменить квартиру. ИзПетровского дворца его семья перебралась в здание Совнаркома.

   О боевых «подвигах» и «достижениях» Сталинаговорить не стану нарочно, потому что потребуется слишком много сил, времени ибумаги, чтобы их описать. Скажу только, что существует очень смелая версия,описанная в повести-документе «Ледокол», Виктором Суворовым. Она гласит о том,что на самом деле войну начал Сталин и попытался использовать Гитлера вкачестве «ледокола», чтобы пройти потом по всей Европе и миру без особых   

усилий.С этой книгой очень трудно спорить и не соглашаться, так как у нее оченьнеобычный стиль написания. Суворов все очень однозначно доказывает цитатамивзятыми из речей самого Сталина… Вот одна, приведенная в качестве эпиграфа:… Западс его империалистическими людоедами превратился в очаг тьмы и рабства. Задачасостоит в том, чтобы разбить этот очаг на радость трудящимся всех стран.

                                                                                                      И.Сталин, 1918год

   Как я уже говорил в начале реферата, ИосифВиссарионович Сталин — одна из наиболее загадочных и таинственных личностей вистории всего мира. Все его достижения и промахи в одном реферате описатьневозможно! Однако, пользуясь современными источниками, можно сказать суверенностью, что промахов оказалось больше...

                                                                                    За ошибки политиков

                                                                                                              расплачиваетсянация.

                                                                                                                             Н. Бердяев

Copyright © Zakhartchenko Dmitry, 1997

еще рефераты
Еще работы по исторической личности