Реферат: Ломоносов М.В.

М. В.Ломоносов.

Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 ноября1711г. в деревне, Куростовской волости, Архангельской губернии в семьекрестьян-поморов Василия Дорофеевича и Елены Ивановны (урождённой Сивковой )Ломоносовых.

Годы прожитые в Поморье,сыграли большую роль в формировании мировоззрения Ломоносова и наложили свойотпечаток на интересы и стремления юноши.

Михаил Васильевич гордилсясвоим поморским происхождением. Разнообразная природа севера, богатый животныймир обогащали и расширяли кругозор мальчика, а суровый климат и житейскиетрудности делали его упорным и выносливым. С большим уважением он относился ксвоим землякам-поморам. Их энергия, настойчивость и трудолюбие запечатлелись вего памяти на всю жизнь.

В 1749 году на публичномзаседании Академии Наук Ломоносов выступил с речью, в которой он не забылотдать должное отважным мореплавателям - труженикам: «искусный мореплаватель, — говорил он, — не токмо в страшноеволнение и бурю, но и во время кротчайшей тишины бодрствует, укрепляет орудия,готовит паруса, наблюдает звезды, примечает перемены воздуха, смотрит навосстающие тучи, исчисляет расстояние от берегов, меряет глубину моря и отпотаенных камней морей блюдется.»

После 30-ти с лишним летразлуки с родными местами он в 1764 году при составлении проекта научнойэкспедиции в Северный Ледовитый океан с удивительной точностью по памятивычертил схематическую карту района, прилегающего к его родным местам.

Воспоминание далекогодетства можно найти во многих сочинениях и документах ученого. В 1721 году отецженился на Федору Михайловне Усковой, дочери крестьянина соседней волости.Однако со второй женой он прожил не долго: летом 1724 она умерла.

Ломоносов рано позналтрудовую жизнь. С 10 лет он начал помогать отцу. Ранней весной они отправлялисьна рыбный промысел. Отец был неграмотный, но умный, предприимчивый человек. Кначалу 20-х годов он уже имел свой промысел. Почти 9 лет юноша разделял вместес отцом его трудную и опасную профессию, совершая далекие морские переходы.Хотя в то время суда уже имели компаса, а с помощью угломерного прибора приморыумели находить высоту и широту полюса. Но для этого требовались большаясноровка и огромный опыт.

В 1763 году, составляя«Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможногопроходу Сибирским океаном в Восточную Индию», Ломоносов уверенно писал, что продвижениесудов в северных морях зависит от течения и направления ветра, «Сие приметил я по всемуберегу Норманнского моря от Святого носу до Кильдина острова».

В 1761 году он писал в сенато «великом множестве» разных минералов, руд, дорогих металлов и камней, нетолько скрытых в недрах.

Свой путь в науку Ломоносовначал с изучения грамоты. Как сообщают современники, будущий учёный началпостигать грамоту в 11-12 лет. И скоро мог переписывать церковные книги. В 14лет Ломоносов мог грамотно и чётко писать.

В 1757 году в сатирическомстихотворении «Гимн бороде» он высмеял старообрядчество и православноедуховенство как представителей реакционного мировоззрения.

Страсть к науке, тяжёлаяобстановка заставили Ломоносова оставить родной дом и отправиться в Москву. Этопроизошло в конце 1730 года когда ему 19 лет.Свой уход из дома юноша тщательнопродумал. Зная, что только в трёх городах России- в Москве, Киеве и Петербурге- можно овладеть высшими науками, и свой выбор он остановил на древней столице.

С помощью земляков Ломоносовполучил паспорт на руки от Холмогородской канцелярии. Ломоносов не мог выехатьв Москву до1731 года. И он ждал подходящего случая чтобы уехать. В1730 голуЛомоносов узнал об отправлении очередного отправления каравана с рыбой. Он взялу соседа три рубля и 9 октября 1730 года он ушёл из дома.

В 1731 году начался новыйпериод в жизни юного учёного — его трудный путь в науку. В Москве находилась«Славяно-греко-латинская академия». Но свой выбор Ломоносов остановил наМатематико -навигационной школе, именно в ней он начал своё образование.

Но этого Ломоносовупоказалось мало. И в середине 1731 года он подает прошение на зачисление его ввысшее учебное заведение. Он хотел поступить в «Славяно-греко-латинскаяакадемия» и продолжить там свой великий путь. В Академию можно было поступатьтолько людям знатного рода, а Ломоносов был из простой семьи, и ему пришлосьпридумать свою историю.

В год поступления Ломоносовав Академию там было 236 человек. Прохождение полного курса было рассчитано на13 лет. Обучение было разделено на 8 классов, или на 8 школ, как тогдаговорили, которые включали в себя 4 низших класса, 2 средних и 3 высоких.

На всю жизнь сохранилЛомоносов тяжелое воспоминание о бедствиях, которые он испытал в годы учения:«жалование в 6 низших школах получалось 3 копейки на день, в седьмой — 4.», — писал он в 1745 году.

Через земляков-поморов юношавскоре установил связь с отцом. В сентябре 1731 года истек срок паспорта, и сэтого времени ученик считался в бегах. В 1753 году Ломоносов писал о своейучебе: «обучаясь в школах, имел я со всех сторон отвращение от наук пресильныестремления, которые в тогдашние лета почти неопределенную силу имели. С однойстороны, отец, никогда детей кроме меня не имея, говорил, что я, будучи один,его оставил, оставил все довольство, которое он для меня кровавым потом добыл икоторое после его смерти чужие расхитят. С другой стороны, несказаннаябедность: имея один алтын жалования нельзя было иметь на пропитание в деньбольше, как на денежку хлеба и кваса, прочее — на бумагу, на обувь и другиенужды. Таким образом жил я пять лет и наук не оставил».

Ломоносов пришел в Академиюнаук, когда вступил во второе десятилетие своей деятельности. В начале января1736 года прибыла еще одна группа учеников, чтобы пополнить гимназию. Среди нихбыл 24-х летний Ломоносов. В первые дни в Петербурге московские воспитанники неимели ни жилья, ни денег на питание. Только в середине января им разрешили житьв покоях при Академии наук. И с конца марта 1736 года Ломоносов и остальныевоспитанники поселились на первой линии Васильевского острова.

В 1735 году возникланеобходимость направить из Академии во 2-ю камчатскую экспедицию в Сибирь впомощь уехавшим в 1733 году ученым еще двух профессоров.

Учитывая недостаточнуюподготовку студентов в общих предметах, решено было сначала направить их вМарбургский университет к известному ученому Христиану Вольфу, который в 1725году был избран почетным членом Петербургской Академии. Все приготовления котъезду были закончены в середине августа 1736 года. Студентам предстояло моремприбыть в Германию. Однако отъезд откладывался из-за финансовых затруднений.Только 8 сентября Ломоносов отплыл из Петербурга, но из-за сильного штормакорабль вынужден был вернуться назад. И, наконец, 23 сентября они отплыли и 3ноября 1736 года они прибыли в Марбург.

В начале 1736 года ЛомоносовВиноградов и Гейзер поселились в Германии где им предстояло провести нескольколет. И им стал известный учёный Вольф. Свои занятия Ломоносов начал с курсалекций теоретической и практической химии у профессора медицины И. Конради.

С помощью Вольфа русскиестуденты приобщились к занятиям в Марбургском университете. Здесь они слушаликурсы различных лекций. В 1737 году русские студенты проявили живой интерес кзанятиям естественной историей, что не предусматривалось немецкой системойобразования.

В 1754 году незадолго досмерти Вольфа, Ломоносов хотел в свет свою точку зрения о «монадах».В МарбургеЛомоносов с1736 до середины 1739 года, слушал курс римского красноречия. Жизньрусских студентов постоянно осложнялась задержкой пересылки денег на ихсодержание. В был доволен успехами Ломоносов и в 1738 году писал в Петербург:«У Ломоносов, по — видимому, самая светлая голова между ними, при хорошемприлежании он мог бы и научиться многому, выказывая большую охоту и желаниеучиться.»

В Марбурге Ломоносов началсобирать личную библиотеку.Осенью 1738 года он к рапорту в Петербург приложилсписок собранных книг.

И в 1739 году Вольф сообщилПетербург, что студенты прослушали у него весь курс лекций. Грустно былоЛомоносов расставаться с городом в котором он провёл почти три года полныхработы и веселья. Пять понадобилось студентам чтобы добраться до Фрейбурга., 14июля 1739 года они прибыли в Фрейбург.

Летом 1739 года Ломоносов сосвоими товарищами прибыл известному учёному Ганкелю. Обучение студентов Ганкельначал с минералогии и металлургии. Наблюдательному Ломоносов бросилась в глазаразносторонность обучения. Во время обучения во Фрейбурге будущий ученыйпочерпнул немало полезного в организации горного дела, познал строениекристаллов, проникся интересом к химическим исследованиям.

В 1739 году Ломоносовнаписал большое литературное произведение «Оду на победу над турками и татарамии на взятие Хотина 1739 года».

Из-за ссоры с ГанкелемЛомоносов оставил свои вещи товарищам и покинул Фрейбург. Но Ломоносов покинулне только из-за Ганкеля и как он писал в 1740 «мне не только нечего было есть, но и нечему было более учиться: пробирное искусство я уже изучил; химия былазакончена.»

Живя в Марбурге в доме тёщиЛомоносов самостоятельно изучал точные науки. И осенью через ФранкфуртЛомоносов прибыл Гаагу, к посланнику А. Г.Головкину. И не находит у негоподдержки. Всё лето Ломоносов скитался по Германии.

Из Марбурга Ломоносовдобрался до Любека, а оттуда кораблем приплыл в Петербург и пришел в Академию.

Академия тогда переживалатрудные времена. Ломоносов числился студентом и не мог получить должности. Вдекабре 1741 года он написал работу «Элементы математической химии». Вавгусте  того- же года он пишет «Физико — химические рассуждения о соответсвтее серебра и ртути.

1 января 1742 он былназначен адъютантом академии. Ему понадобилась химическая лаборатория и, в 1742он заработал проект лаборатории.

За 18 в академии не было неодного нового русского профессора и на места новых профессоров предложилиЛомоносова и Теплова.

В 1743 году столкновениеЛомоносова с Вейнсгеймом оставило трагичные последствия. На Ломоносова былапослана жалоба о «недостойных поступках». Ломоносов был арестован. И в течениивосьми месяцев с мая1743 до середины января 1744 когда он и был освобождён.

С начала 1744 года Ломоносовначал свою великую творческую, которой он занимался до конца жизни.

14 июня 1745 года Ломоносовпредставил свою десертацию «О металлическом блеске.». Чуть позже он писал«Довольно известно, что химические эксперименты к исследованию натуральныхвещей и к приращения художеств весьма полезны»

В 1746 году началасьпостройка химической лаборатории, по указу академии. В лаборатории Ломоносовпроработал более десяти лет.

В 1752-1753 годах Ломоносовдобился от правительства разрешения на постройку стекольного завода в деревнеУсть-Рудица, специальной фабрики цветного стекла.

В марте 1751 года Ломоносовполучил чин6 класса. В 1757 году был назначен советником канцелярии; с 1758года стал руководителем географического общества; с 1760 года в его веденииуниверситет и гимназия академии.

В последние десять лет жизниЛомоносов выступил как талантливый организатор науки. И в 1745 году выступилинициатором создания русского университета и составил оригинальный плануниверситета. 26 апреля 1755 года состоялось открытие Московского университета.

Критикуя систему управленияв 1747 году, им были написаны большое количество проектов и предложений поорганизации науки.

В 1759-1760 годах Ломоносовразрабатывает план объединенного академического центра.Речь шла о построй 14корпусов где располагались бы все здания академии.

Своё мнение о начальном исреднем образование Ломоносов изложил в проекте устава гимназии.

Ломоносов разрабатываетструктуру управления Петербургского университета. И расширят системуобразования, вводит новые предметы. В 1819 году после смерти Ломоносовсостоялось открытие Петербургского университета.

Привлекает идея Ломоносова — создать в России научное учреждение, в котором занимались бы востоковедением .

Ломоносов в 1742 годусоставил программу обучения для студентов изучающих горные породы.

В 1760 Ломоносов был избранпочётным членом Швейцарской академии.

В 1757 году Ломоносоввынужден был оставить химическую лабораторию и химическую кафедру. В 50-х годахЛомоносов много и напряжённо работал. И в 1762 году Ломоносов подаёт прошениеоб увольнении.2 мая 1763 года он был уволен с званием статского советника .

Ещё осенью 1748 года у36-летнего Ломоносов появились первые признаки болезни. Поэтому он много недельне мог работать. Но во второй половине 1762 года болезнь отступила, и Ломоносовпринялся за работу. В 1765 года Ломоносов снова заболел.4 апреля 1765 года в 5часв вечера на54 году жизни умер, в последствии простуды которую он получил.

еще рефераты
Еще работы по исторической личности