Реферат: Грегор Иоганн Мендель

          ГрегорИоганн Мендель родился в 1822 году в Хейнцендорфе в Силезии, где его отец былвладельцем небольшого крестьянского надела. После получения начальногообразования в тамошней деревенской школе и позже по окончании коллегиипиаристов в Лейпнике он был в 1834 году принял в Троппаунскуюимператорско-королевскую гимназию в первый грамматический класс.   

Четырьмя годами спустя родителиупомянутого в результате стечения многих, быстро следовавших друг за другомнесчастливых событий были полностью лишены возможности возмещать необходимыерасходы, связанные с учебой, а он, с глубоким почтением будучи тогда лишь 16лет от роду, попал из-за этого в печальные обстоятельства, так как былпринужден совершенно самостоятельно заботиться о собственном содержании.

В 1843 году Мендель и спросил иполучил согласие и был принят в августинский монастырь святого Томаша вАльтбрюнне. Благодаря этому шагу его материальное положение в корне изменилось.В столь необходимом для каждых занятий благотворном благополучии физическогосуществования к нему, с глубоким почтением, вернулись и мужество и силы, и он втечение пробного года штудировал предписанные классические предметы с большимприлежанием и любовью. В свободные часы занимался он маленькимботанико-минералогическим собранием, предоставленным в монастыре в егораспоряжение. Его пристрастие к области естествознания становилось тем большим,чем большие возможности получал он отдаваться ему. Хотя упомянутый в этихзанятиях был лишен какого-либо руководства, а путь автодидакта здесь, как ни вкакой иной науке, труден и ведет к цели медленно, все же за оное время Мендельприобрел такую любовь к изучению природы, что он не жалел уже сил длязаполнения изменившихся у него пробелов путем самообучения и следуя советамлюдей, обладавших практическим опытом.

В 1846 году Мендель слушалтакже относящиеся к этой области лекции по хозяйствованию, садоводству ивиноградарству в Философском институте в Брюнне. В 1848 году, завершив курсбогословия, с глубоким почтением Мендель получил от своего Высокопреподобногогосподина прелата разрешение готовиться к экзаменам на степень докторафилософии. Когда же в следующем году он укрепился в намерении экзаменоваться,то ему было вручено предписание занять место супплента императорско-королевскойгимназии в Цнайме, каковому зову он последовал с радостью. 

Грегор Мендель, посвидетельству знавших его, действительно был добрым и приятным человеком, номало ли добрых людей живет на земле, мало ли их умирает?

Он был слугой церкви и засорок лет в общем ничем не скомпрометировал своего «мундира», хоть и невысказывал злишнего рвения. Таких слуг у церкви было тоже немало, но их обычноне помнят.

Он достиг высокогоцерковного и в известной мере политического поста и сделался директоромместного банка, хотя как политик и финансист он был недостаточно дальновиден.Но спустя годы после его смерти (1884) вдруг оказалось, что он был великимученым, прорвавшимся в неведомый отсек природы. Причем не дилетантом, которомупосчастливилось случайно наткнуться на драгоценную находку, а широкоэрудированным исследованием, чей оригинальный ум сумел точно задать живойприроде один из коренных вопросов ее бытия, и в последовательным титаническомтруде получить четкий однозначный ответ, и снова извлечь этот ответ из  перекрестных экспериментов, и понять егоместо во всей системе человеческого знания, и заложить всем этим фундаментновой области поиска, имя которой «генетика» – наука о наследственности. Когдааббат Мендель в памяти людей перестал быть всего лишь добрым человеком, всеголишь бывшим школьным учителем, в порядке досужего увлечения занимавшимсякакими-то дилетантскими экспериментами, — когда он стал в глазах всегочеловечества МЕНДЕЛЕМ, чье имя было причислено к лику создателей нетленныхдуховых ценностей, — вот тогда и начались розыски всего, что уцелело отпламенного безразличия.

          Упатера Грегора упорно не вырабатывалась профессиональная отчужденностьгробовщиков, патологоанатомов и священнослужителей – способность близ мертвоготела с привычной деловитостью рассуждать о размерах гроба, качестве глазета,изменениях, обнаруженных при вскрытии в органах, или о райском блаженстве,уготованном душе покойного, если он был истым праведником или своевременнопокаялся во грехах. В госпитале святой Анны, входившем в старобрюннский приход,каноник Мендель посещал не только палаты, где ему полагалось утешать больных инапутствовать умирающих. Он посещал еще и морг и присутствовал при вскрытияхтрупов. Ему было интересно ознакомиться с анатомией человеческого тела; онрассказывал об этом племянникам, когда посылал их учиться на медицинскийфакультет.

          Мендельцелый готовился сдавать экзамен на степень доктора богословия. До сих пор всеэкзамены завершились для него «primum eminentium» – «первым отличием». И вотон, почти уже доктор теологии, меняет все эти перспективы на место «супплента»,то есть «заряд-учителя», «учительского помощника»! У него появилась новаястрасть, и ради этой страсти он пошел на жертвы.

Жизнь складывалась, право,неплохо. Хоть Мендель и получал на 40 процентов меньше коллег, имевших дипломы,но он все-таки был теперь на собственных ногах, и он пользовался у коллегбольшим уважением, ибо хорошо справляться со своими обязанностями, и был оченьприятен в общении. Его любили ученики, которые всегда любят людей талантливых идобрых. Привязанностью Менделя была физика. Ведь он был истым учеником ФридрихаФранца, внедрившего в Моравии дагерротипию и увлекавшегося наблюдениями засолнечными пятнами. Но после Ольмюца круг его интересов расширился: привлекалаботаника, привлекала минералогия или «естественная история». Он отказался откарьеры богослова, уже обеспеченный, а к тому, ради чего он от нее отказался,все еще не пришел, и ему стукнуло двадцать восемь. У Менделя не былоучительского диплома, а посему, появись обладатель диплома, господину каноникупришлось бы уступить ему метсо.

Итак, был нужен диплом.

К диплому было два пути.

Один, более сложный и болеедолгий, — окончить университет.

Другой путь — более краткий– сдать в Вене перед специальной комиссией имперского министерства культов ипросвещения экзамены на право преподавать такие-то предметы в таких-то классах,а такие-то – в таких. Но в итоге он не сдал экзамены.

3 апреля 1851 года«учительский корпус» училища принял решение пригласить для временного замещенияпрофессорской должности каноника монастыря святого Томаша господина ГрегораМенделя. Помологические успехи Грегора Менделя дали ему право на звездный титули на временное исполнение должности супплента по естественной истории вприготовительном классе Технического училища. Однако всему городу было ужеизвестно, что Мендель провалился в  Венена экзаменах и высокая кайзеровско-королевская комиссия официально лишила егоправа преподавать биологию.

В первом семестре учебы онзанимался только десять часов в неделю и только у Доплера.

Во втором семестре онзанимался в неделю уже по двадцать часов. Из них десять – физикой у Доплера,пять в неделю – зоологией у Рудольфа Кнера. Одиннадцать часов в неделю –ботаникой у профессора Фенцля: кроме лекций по морфологии и систематике, онпроходил еще специальный практикум по описанию и определению растений.

В третьем семестре онзаписался уже на тридцать два часа занятий в неделю: десять часов – физика уДоплера, десять – химия у Роттенбахера: всеобщая химия, медицинская химия,фармакологическая химия и практикум по аналитической химии. Пять – на зоологиюу Кнера. Шесть часов занятий у Унгера, одного из первых цитологов в мире. В еголабораториях он изучал анатомию и физиологию растений и проходил практикум потехнике микроскопии. И еще — раз в неделю на кафедре математики – практикум пологарифмированию и тригонометрии.

С сорока лет и до конца днейМендель страдал от тучности. Тучность была в его роду наследственной: сестричкаТерезия считалась самой толстой женщиной в Хейнцендорфе.

В его монастырской квартиребыл устроен маленький зверинец. Там жил пойманный на одной из загородныхпрогулок с учениками лисенок; жил еж, иногда залезавший в его сапоги бутылками;жили мыши – белые и серые, которых он скрещивал, хоть никто и не понимал зачем.

Он по-прежнему много работалв саду, занимался пчелами и растниями. Разводил цветы. Прививал груши. Дажевыращивал в оранжерее ананасы. Он без труда выносил себе у Наппа участочекспециально для каких-то опытов, крохотный – 35на 6 метров – палисадник подокнами прелатуры. Участок он получил ещ в 1854-м – в первый год своей работы вреальной школе. Тем не менее прелат Напп мог уже удостовериться, что урожайэкспериментов, которые соберет здесь патер Грегор, не пропадет втуне, ведь еще летом1853-го в Вене на заседании зоолого-ботанического общества вновь принятый в егосостав преподобный студент Мендель уже сделал доклад о биологии вредителяредиса, репы и капусты – бабочки. Гусеницы этого племени опустошили впредыдущем году огороды Моравии. Бедствие постигло и Хейнцендорф и Брюнн, а ктаким событиям потомственный крестьянин Мендель не мог оставаться равно душным,и он решил разобраться в нем так, как подобало человеку из университетскойлаборатории: принялся копаться в огородной земле, но не лопатой, а пинцетом, иобнаружил в корнеплодах гусениц. И конечно же, Привез их в Вену в аккуратномдеревянном ящичке. Прорезал в источенных гусеницами редисках окошечки, дабынаблюдать за поведением личинок, уже впавших в оцепенение. Наблюдал за ними всюзиму, вывел из них бабочек и описал их.

Второй труд последовалбыстро. Быть может, Мендель сам даже не ожидал, что так получится.Насекомых-вредителей было в ту пору множество. Следуя законам, тогда ещеневедомым, насекомые неожиданно бурно размножились, заполняли посевы, и стольже неожиданно их нашествие вдруг прекращалось. В 1853-м и 1854-м пострадали неодни огороды, но еще и плантации гороха. Неприятель значился в энтомологическихтрудах под именем гороховой зерноедки. Мендель, конечно, понимал, чтопроведенные им наблюдения могут заинтересовать и Коллара и зоолого-ботаническоеобщество. Он, быть может, даже рассчитывал, что его пригласят в Вену сделатьновый доклад, и – дабы заинтересовать в этом учителя – послал Коллару письмо,начинавшееся так:

«Глубокоуважаемый господинДиректор!

Позволю себе сообщить оПреступнике, серьезно опустошившем за два последних года окрестности Брюнна.Это гороховый зерноед. Сей зверь в истекшем году почти уничтожил большую частьгороха еще в поле, а собранный урожай сделал несъедобным для человека из-зитого, что перезимовал в зернах. Бедствие достигло столь великих масштабов, чтоторговая инспекция зачастую не разрешала на рынках привезенный на продажугорох.

В начале января я обследовалпартию зараженного гороха и обнаружил в большом числе зерен жучков, их яйца,куколок и личинок. С виду горошины были гладки, но при тщательном наблюденииудавалось увидеть нечто подобное следам игольных уколов – на противоположнойстороне этих зерен оказывались круглые темные пятна размером в ½ линии.При разламывании зерен легко обнаруживался путь, проделанный в них личинками,ибо зерна были ими проедены от точки укола до темного пятна. В области пятнавыросшие из личинок жучки выходят на поверхность. Я следил в моем жилище за ихразвитием.

Мне не был известен фактзимовки жучка в горошинах. Взламывая зеленые бобы, я часто обнаруживал довольноуже развитых личинок, Лежавших рядом с объеденными зернами, и полагал, что ихокукливание происходит не в горошинах, а лишь внутри самого боба.

Теперь я придерживаюсь иногомнения, но должен признать, что эта манера зимовки не согласуется спредположением о том, что самка откладывает яички только в цветок. Весьмадостоверно, что личинка вскоре после своего выхода из яйца проникает в зерно –об этом свидетельствует очень узкий канал, по которому она двигалась.

Если яйцо действительно былоотложено в цветок, то зернышко в тот момент, когда оно подвергается нападениюличинки, должно быть очень молодым, нежным и весьма восприимчивым к ранениям.Приходится в таком случае удивляться тому,. Как стало возможным, чтобы оноразвивалось  столь же хорошо, как идругие здоровые зерна, ибо оно должно переносить непрекращающеесятравмирование. У других растений в подобных случаях мы наблюдаем, как завязизаболевают и гибнут. Точно так же в тех гороховых бобах, где личинка лежитсвободно, одно или несколько зернышек оказывались совершенно деформированы –предположительно те, что самыми первыми были повреждены личинками.

В целом же все становитсяпонятным, если предположить, что зернышко стало крепче или совсем созрело кмоменту, когда в него проникла маленькая еще личинка. Из этого, правда,вытекает выводы и предположения, которые я не решаюсь высказать наобум. Вовсяком случае, представляется желательным тщательно изучить способсуществования этого животного, дабы получить возможную ясность насчет егоразмножения и распространения; в противном случае есть основания опасаться, чтомы лишимся одного из самых питательных земных плодов. Как я слышал, владельцыбольших имений настроены уже в следующее лето отказываться от разведениягороха.

Грегор Мендель».

Опыты над растительнымигибридами. (первый закон Менделя).

Мендель занималсяопытами  в области ботаники, в частности– тогда он занимался опытами по направленному культивированию растений, которыепозднее сошли на нет. Мендель доставлял из дальних и ближних окрестностейБрюнна растения, которые особенно интересовали его из-за своей атипичности, иприносил домой, чтобы культивировать в специально для него отведенной частимонастырского сада при различных внешних условиях. Мендель очень был занятисследовательской работой. Весь тогдашний биологический мир считал, что подвлиянием условий культивирования у растений и животных могут появляться новые,передающиеся по наследству признаки!

Он занимался кропотливейшимиметеонаблюдениями.

Он замахнулся накардинальный вопрос биологии – на проблему изменчивости, то естьнаследственности.

Он ставил, наконец,эксперименты с горохом, который, начиная с 1854-го, из года в год каждую веснувысевал в маленьком садике под окнами прелатуры.

Доклад «Опыты надрастительными гибридами», который был прочитан брюннским естествоиспытателем в1865-м, оказался неожиданностью даже для друзей. Неожиданностью не потому, чтоМендель сделал доклад, ведь, конечно, было известно, что работу по гибридизациигороха он ведет уже многие годы, а из-за того, что было в докладе сказано.

Случайно ли Мендель занялсяпроблемой гибридизации? Что это было: еще не одно хобби дилетанта, развлечениетипа собирания марок. Случайным ли был объект его эксперимента – садовый горох,из-за которого посмертные недруги назвали открытые им законы «гороховами»?

«Опыты над растительнымигибридами:

«Поводом для постановкиопытов, которым посвящена настоящая статья, послужило искусственное скрещиваниедекоративных растений, производившееся с целью получения новых, различающихсяпо окраске форм. Для постановки дальнейших опытов с целью проследить развитиепомесей в их потомстве дала толчок бросающаяся в глаза закономерность, скоторой гибридные формы постоянно возвращались к своим родоначальным формам».

На горохе легко ставитьчеткий гибридизационный опыт по классической Кельрейтеровой методе. Нужно лишьвскрыть пинцетом крупный, хоть еще и не дозревший цветок и, оборвав пыльники,,превратить гермафроида в непорочную девственницу, которая будет терпеливодожидаться предопределенного ей экспериментатором мужского семени.

А поскольку самоопылениеисключено, сорта гороха представляют собою, как правило, «чистые линии» снеизменяющимися от поколения к поколению константными признаками, которыеочерчены крайне четко.

И Мендель прозорливо выделил«элементы», определявшие межсортовые различия: окраску кожуры зрелых зерен и –отдельно – зерен незрелых, форму зрелых горошин, цвет «белка» (эндоспермы),длину оси стебля, расположение и окраску бутонов.

Тридцать с лишним сортовиспользовал он в эксперименте, и каждый из сортов предварительно был подвергнутдвухлетнему испытанию на «константность», на «постоянство признаков», на«чистоту кровей» – в 1854-м и в 1855-м.

Мендель занимался жукомгороховой зерноедки осенью 1853 года.

Восемь лет шли экспериментыс горохом. Сотни раз за восемь цветений своими руками он аккуратно обрывалпыльники и, набрав на пинцет пыльцу с тычинок цветка другого сорта, наносил еена девственное рыльце пестика. На десять тысяч растений, полученных в итогескрещиваний и от самоопылившихся гибридов, было заведено десять тысячпаспортов. Записи в них дотошно аккуратны: когда родительское растениевыращено, какие цветы у него были, чьей пыльцой произведено оплодотворение,какие горошины – желтые или зеленые, гладкие или морщинистые – получены, какиецветы – окраска по краям, окраска в центре – распустились, когда полученысемена, сколько из них желтых, сколько зеленых, круглых, морщинистых, сколькоиз них отобрано для посадки, когда они высажены и так далее…………..

Задача каждого данного опытаи заключалась именно в том, чтобы подвергнуть наблюдению эти изменения длякаждой данной пары расходящихся признаков, соединенных в гибридных формах, ивывести закон, по которому эти признаки переходят из поколения в поколение.

Грегору Менделю пришла мысльзаменить описание признаков растений абстрактным кодом «А, B, C, D, E, F,G» и «a, b, c, d, e, f, g» и тогда от наблюдения засудьбой одной пары признаков он перешел к наблюдению за двумя, тремя, четырмяпарами одновременно.

Большими A, B, C, D, E, F, G  он обозначил «доминантные»,господствующие, подавляющие признаки; малыми a,b, c, d, e, f, g –«рецессивные», отступающие.

В этом поколении наряду сдоминирующими признаками вновь появляются также рецессивные со всеми ихособенностями и притом в ясно выраженном среднем отношении 3:1

еще рефераты
Еще работы по исторической личности