Реферат: Пушкин в Болдино

Пушкин в Болдино

31 августа 1830 года А.С. Пушкин выехал из  Москвы в сторону Нижнего Новгорода. Перед темкак сесть в кибитку он запечатал конверт с письмом к Петру АлександровичуПлетневу, другу и родственнику, издателю и кассиру, где сообщал, что едет всело Болдино. Перед смертью отец выделил поэту небольшое имение в родовойвотчине. Казалось бы, предстоящая женитьба должна была делать его безоглядносчастливым, но Пушкин не чувствовал себя таким. «Милый мой, — Писал онПлетневу в Петербург, — расскажу тебе все, что у меня на душе: грустно, тоска,тоска. Жизнь жениха тридцатилетнего, хуже тридцати лет жизни игрока… Осеньподходит. Это любимое мое время — здоровье мое обыкновенно крепнет — пора моихлитературных трудов настает — а я должен хлопотать о приданном да о свадьбе,которую сыграем бог весть когда. Все это не очень утешно. Еду в деревню, богвесть, буду ли иметь там время заниматься и душевное спокойствие, без которогоничего не произведешь…». Владимир, Муром, Лукоянов. Лошади резво взяли ивот оно, большое Болдино. Избы с двух сторон образовывали широкую улицу. Глазаони не радовали: серо и убого, хотя иная изба украшалась резными наличниками.Кибитка свернула к усадьбе, слева был пруд, дальше, на зеленом лугу, — белокаменная церковь; Справа, за оградой и стволами лип, — блекло-рыжий дом сверандой.

  За ужином приказчикпояснил, что ввод во владения не простой: Земля, которую Сергей Львович давалсыну, составляла не отдельное имение, а часть деревни Кистенево. Кроме того,после процедуры ввода, Пушкин собирался сразу же заложить имение, а этотребовало его присутствия в уездном городе Сергач. Деньги нужны же были  позарез: он, жених, обязался доставить своейневесте приданное; без него Наталья Ивановна Гончарова не отдавала за него своюдочь.

  Пушкин стоял у окнаи думал, его не оставляла уверенность, что он свои дела завершит не позжедвух-трех недель и возвратиться к невесте. Два месяца назад он писал ей изПетербурга: «Я мало бываю в свете. Вас ждут там с нетерпением. Прекрасныедамы просят меня показать ваш портрет и не могут простить то что у меня егонет…». Он улыбнулся и вспомнил свой сонет:

Исполнились мои желанья. Творец

Тебя мне ниспослал, тебя, Моя мадонна,

Чистейшей прелести, чистейший образец.

Утром Пушкин занялся делами. С приказчиком поехали вКистенево. В Кистенево жили умельцы, изготовлявшие сани и телеги, крестьянкиткали холсты и сукна. Эти товары славились на базарах Лукояновского иСергачского уездов и на самой Макаревской ярмарке. Вечером Пушкин разобрал своибумаги. Пушкин представил болдиского народного батюшку. Сами собой заиграли озорные строки:

С первого щелка

Прыгнул поп до по толка;

Со второго шелка

Лишился поп языка;

А с третьего щелка

Вышибло ум у старика;

Слово «балда», как, наверное, и«балбес», пришло в русскую речь из татарского языка. Но«балбес», скорее всего, происходила от татарского «бильмес», что означает невежду. А «балда»должно было идти от «болдак», это слово означало рукоятку сабли илисабельный эфес. Не даром в старину слово «балда» стояло еще«ближе» к Болдину: в семнадцатом веке писалось «болда». У Пушкина память была цепкая, хотя документы ирукописи, относящиеся к этому столетию, он читал пять лет назад, когда писал«Бориса Годунова».

  Пушкин писал письмоПлетневу: «Ах, мой милый! Что за прелесть здешняя деревня! Вообрази, степьда степь, соседей ни души; езди  верхом,сколько душе угодно, пиши дома, сколько вздумается, никто не помешает. Уж ятебе наготовлю всячины, и прозы и стихов».

  Достоверно известно,что в Болдино Пушкин 

-         Седьмого января закончил стихотворение«Бесы».

-         Восьмого сентября — «Элегию»

-         Девятого Сентября — Повесть«Гробовщик»

-         Четырнадцатого сентября — повесть«Станционный смотритель»

-         Четырнадцатого  сентября написал предисловие к «ПовестямБелкина»

-         Двадцатого сентября -  окончил повесть «Барышнякрестьянка»

-         Двадцать пятого сентября — восьмую главу«Евгений Онегин»

-         Двадцать шестого сентября — написалстихотворение «Ответ анониму».

 

Уже после возвращения в Москву, Пушкин писал Плетневу:«Скажу тебе (за тайну), что я в Болдине писал, как давно уже не писал. Вотчто я привез сюда: две последние главы „Онегина“, восьмую и девятую,совсем готовые в печать. Повесть, писанною октавами (стихов 400), которую выдам»Anonym".Несколько драматических цен, или маленьких трагедий, именно: «Скупойрыцарь», «Моцарт и Сальери», «Пир во время чумы» и«Дон Жуан». Сверх того написал около тридцати мелких стихотворений.Хорошо? Еще не все…". Далее Пушкин сообщает, что написал, пять повестейпрозой.

  Кроме того,известно, что была написана первая его болдинская сказка, а также рядлитературно-критических статей. Двадцатого октября 1830 года Пушкин поставилточку в последней повести Белкина, а 23 октября уже закончил первую измаленьких трагедий — «Скупого рыцаря». Они следовали одна за другой:26 октября — конец работы над «Моцартом и Сальери»,4 ноября — над«Каменным гостем» и шестого ноября — «Над пиром во времяЧумы». Проблема этих пьес перекликается с проблемами повестей Белкина идругих произведений, созданных осенью того года. Жизнь и смерть. Сыновний иродительский долг. Сердце и ум человека, раскрывающийся в любви. Бедность ибогатство.

  Эти четыре пьесыпомогают нам лучше понять те чувства и мысли, которые владели Пушкиным,оказавшимся на три месяца «в глуши, во мраке заточения».

  После неудачнойпопытки прорваться в Москву через карантины, Пушкин, возвращаясь в Болдино, из Лукояново написал губернатору в Нижний Новгород. В этомписьме, он просил выдать ему свидетельство о том, что Болдино не зараженохолерой. Ответ мог бы придти в следующие несколько недель. Пушкин надеялсязастать по возращению в Болдино, письма от невесты. Но их не было. Он писал:«На днях мне может быть сообщат, что вы вышли замуж… Есть от чего потерятьголову».

  В Болдино онвспоминал свою молодость и былые увлечения, в Болдине он прощался с ниминавсегда. Свидетельство тому в его бумагах: листки со строчками стихов«прощанья», «заклинанья», «для берегов отчизны дальной». В этих стихотворения, как и в других,писавшихся в Болдине, Пушкин выразил настроение человека, который с печалью, сдушевной мукой вспоминает о прошлом и расстается с ним. И вот настал день 27ноября 1830 года, когда в Болдино пришло известие: дорога на Москву открыта. 3месяца. Срок, как выяснилось, громадный.… Теперь на земле осталось еще одноместо с которым он сроднился и которое без него осиротеет. 

Литература:

 -    Игорь Смольников: «Болдинская осень»

Алексей Попов — 9А

08.02.99

[i]

 Transferinterrupted!

http://leha33.da.ru


[i] Народ, если кто когда-нибудьскачает ето — напишите, PLZ! Не зря же я его мудил….

еще рефераты
Еще работы по исторической личности