Реферат: Русское искусство 18 века

Русское искусство 18 века.

         В самомначале 18 века на краю государства, на земле, которая была только что отвоёванау шведов начали строить город. Для новой жизни, для утверждения новых порядкови обычаев нужно было новое искусство. Приходилось переучивать старых художниковили искать других. Например, старые русские архитекторы умели строить покатолько церкви и боярские сводчатые палаты, а Петру нужны были большие залы дляассамблей, праздников, балов и пиршеств, с колоннами на европейский манер.Русские живописцы писали только иконы, а нужны были и торжественные баталии,прославляющие военные победы, и портреты царя и его приближённых. Русскиеграверы умели делать иллюстрации к церковным книгам, а нужны были видыстроящегося Петербурга, изображения побед на суше и на море, гравюры кучебникам архитектуры, морского и артиллерийского дела.

         Всё это небыло, конечно, прихотью царя. Русская культура должны были высвободитьсянаконец из-под власти церкви, догнать наконец ушедшие вперёд европейскиестраны. Поэтому и пригласи- ли из Европы в Россию архитекторов, живописцев,граверов, скульпторов, а способные к искусству русские молодые люди отдавалисьим в ученики. Но так как ехать в далёкую Москву, почти незнакомую тогдашнейЕвропе, соглаша-

лись далеко не лучшие художники, то наиболее способные изрусских учеников быстро обгоняли своих учителей.

          Но Пётр нетолько приглашал иностранных мастеров в Россию, но и русских художников посылалв другие страны. Он очень гордился художниками, которые учились за границей. Ободном из них – портретисте Иване НикитичеНикитине он писал своей жене в Данциг:

“Попросичтоб велел свою персону ему списать…дабы знали, что есть и из нашего народадобрые мастера.”Никитин действительно был “добрыммастером.” С портретов,которые он написал, смотрят сильные, резко очертанные лица царя и егоприближённых. Вот канцлер Головкин. Откудато из темноты выдвигается вперёд егодлинное лицо, суженное свисающими локонами парика. Чуть мерцают в полутьме накрасноватом кафтане драгоценные орденские знаки. Но не ордина, не эффектныйжест полководца – обычные тогда средства возвиличить – делаю лицо Головкиназначительным. Художник изобразил канцлера в упор, прямо и остро глядящим вглаза зрителю, и он смотрит на нас, как на противников в словесном поединке,зоркими глазами дипломата.

           До 18 века развитию скульптуры в Россиимешали церковные запреты. Более всего была распространена плоская резьба покамню и дереву. Пётр пригласил в Россию скульпторов, ему посчастливилосьпривлечь одного действительно крупного мастера – итальянца Карло Бартоломео Растрелли.

           Гораздоскромнее эффектных скульптурных компазиций Карло Растрелли были произведенияживописца Алексея Петровича Антропова       

Но зато люди в его портретах живее ипроще. Художник не заставляет нас смотреть на них снизу вверх, он не умеет и нехочет льстить своим моделям. Лицом к лицу видим мы в его портретах полныхдостоинства пожилых дам, важных архиепископов. Даже в торжественном парадномпортрете молодого царя Петра 3 средитяжёлых драпировок, колонн, позолоты стоит в эффектной позе не грозныйсамодержец, а болезненный узкоплечий юноша с вялым, лишённым всякойзначительности лицом.

           Другой талантливый портретист 18века – Иван Петрович Аргунов

был крепостным графа Шереметева. Егопортреты изящнее, легче антроповских, позы его героев свободнее и подвижнее,сама живопись мягче, воздушнее. Но и он показывает людей точно и просто, несклонен льстить им.

           Художникивторой половины 18 века начинают больше интерисоваться личными достоинствамичеловека, его моральными качествами, его внутренним миром. В искусстве онивидят средство воспитания и потому стремятся сделать его разумным, ясным,логичным.

И как величавая высокопарноть отЛомоносова сменяется в это время более простыми, более близкими к живомуразговорному языку одами Державина, так в архитектуре пышное великолепие стилябарокко сменяется спокойной простотой и строгим величием стиля классицизм.

            Представителямиклассицизма в России в 18 веке были архитекторы Баженов, Казаков, Кваренги,Камерон, Старов.

           К простоте,естественности, человечности стремились и другие виды искусства. В скульптурныхпортретах замечательного русского мастера ФедотаИвановича Шубина нет пышности портретов Карло Растрелли. Он видит значительность человека не вбогатой одежде и не в гордой позе, а в характере человека, умеетподчеркнуть в каждом главные, существенные для него черты. Конечно, героиШубина – знатные люди, и это ощущается не только в надменности графини Панинойили самодовольстве графа Орлова, но и в энергичном Завадовском, первый портрет- в Третьяковской галерее в Москве, два других в Русском музее в Петербурге.Все они уверены в себе, полны достоинства, и это придаёт таким разным не толькопо внешности, но и по характеру людям что-то общее.

            В историю искусств вторая половина18 века вошла как время портретов, особенно живописных. Портреты были нужнывсем — от царицы до небольшого провинциального чиновника. В художественных иликраеведческих музеях многих городов нашей страны вы можете увидеть портретытого времени – важных господ в цветных кафтанах, задумчивых или кокетливых дамс высокими причёсками, с волосами напудренными до седины. Иногда эти портретынаписаны легко и живо, тающими серебристыми краскам, иногда – грубоватой рукойкрепостно –

го живописца-самоучки.

            Три имени знаменуют вершинурусского живописного портрета 18 века: Рокотов, Левицкий иБоровиковский.

             Портрет неизвестной молодойженщины с задумчиво прищурен – ными глазами, в лёгком розовом платье(Неизвестная в розовом), написанный Фёдором Степановичем Рокотовым, привлекаеттонкостья, душевным богатством. Рокотов пишет мягко, воздушно. Полунамёком,ничего не вырисовывая до конца, передаёт он прозрачность кружев, мягкую массунапудренных волос, светлое лицо с затенёнными глазами.

Поэзия душевной жизни, внутренняя,часто скрытая от других красота человека привлекает Рокотова, и он находитсредства передать её на холсте.

            В портретах написанных Дмитрием Григорьевичем Левицким, нетпоэтической дымки, окутывающей образы Рокотова. Он зорче, трезвее смотрит насвоих героев, его интересует разнообразие характеров, и он умеет их показатьдаже в торжественных парадных портретах. Известный богач и самодур П. Демидовизображён им во весь рост, на большом холсте, на фоне величавой архитектуры, впышных складках алого одеяния. Но если присмотреться – это складки не мантии, адомашнего халата. Ведь Демидов не состоит ни на какой государственной службе,он не сановник, не полководец, он опирается не на саблю, а всего лишь насадовую лейку, и торжественный жест указывает не на дым сражения, а всего лишьна цветочные горшки знаменитой демидовской оранжереи. И уж совершенно ничего величественногонет в его хитром немолодом лице, любезном и скаредном одновременно.

             Владимир Лукич Боровиковский работал уже в конце 18 века и в первойчетверти 19 века. В его портретах задумчивые девушки, написанные прозрачными,светлыми красками мечтают на фоне зелени сада. Чувственность повестейКарамзина, появившихся в эти годы, отразилась и в образах их читательниц,которых писал Боровиковский к его лучшим произведениям относятся портреты: В. И. Арсеньевой, М. И.Лопухиной, А. Г. и В. Г. Гагариных.

              Русские художники 18 века сумеливоплотить в красках и мраморе облик, характеры, духовный мир своихсовременников. Именно в портрете создалоискусство этого времени свои лучшие произведения.                 

  

                    

еще рефераты
Еще работы по искусству