Реферат: Древние цивилизации Америки

                                                                                        Бездостижений древних

                                                       цивилизаций наш мир

                                                       немыслим ни в одном

                                                       своем звене.

ВВЕДЕНИЕ     К тому времени, когда испанскиекорабли появились у восточного побережья Нового Света, этот огромный континент,включая острова Вест-Индии, был населен множеством индейских племен инародностей, находившихся на разных уровнях развития.      Большинство из них былиохотниками, рыболовами, собирателями или примитивными земледельцами; лишь вдвух сравнительно небольших областях западного полушария – в Мезоамерике и Андах– испанцы встретили высокоразвитые индейские цивилизации. На их территорииродились наивысшие культурные достижения доколумбовой Америки. К моменту ее«открытия», в 1492 г., там жило до 2/3 всего населения континента, хотя посвоим размерам эти области составляли лишь 6,2% общей его площади. Именно здесьнаходились центры происхождения американского земледелия, а на рубеже нашей эрывозникают самобытные цивилизации предков науа, майя, сапотеков, кечуа, аймара идр.       В научной литературе этатерритория получила название Срединная Америка или Зона высоких цивилизаций.Она подразделяется на два района: северный – Мезоамерика и южный – Андскаяобласть( Боливия — Перу), с Промежуточной зоной между ними( южная частьЦентральной Америки, Колумбия, Эквадор), где культурные достижения хотя  и достигли значительной степени, но так и неподнялись до вершин государственности и цивилизации. Приход европейскихзавоевателей прервал всякое самостоятельное развитие аборигенного населенияназванных областей. Только теперь благодаря труду нескольких поколенийархеологов мы начинаем наконец понимать, какой богатой и яркой была историядоколумбовой Америки.       Новый Свет представляет собойи уникальную историческую лабораторию, поскольку процесс развития местной культурыпроисходил в целом самостоятельно, начиная от эпохи позднего палеолита( 30-20тыс. лет назад) – времени заселения континента из Северо – Восточной Азии черезБерингов пролив и Аляску – и до тех пор, пока ему не был положен конецнашествием европейских завоевателей. Таким образом, в Новом Светепрослеживаются почти все основные стадии древней истории человечества: отпервобытных охотников на мамонтов до строителей первых городов – центровраннеклассовых государств и цивилизаций. Уже простое сопоставление пути,пройденного коренным населением Америки в доколумбову эпоху, с вехами историиСтарого Света дает необычно много для выявления общеисторическихзакономерностей.     Требует некоторых разъяснений исам термин «открытие Америки» Колумбом, часто встречающийся в историческихработах различных авторов. Не раз справедливо указывалось, что этот терминневерен фактически, поскольку до Колумба берегов Нового Света достигали свостока римляне, викинги и др., а с запада – полинезийцы, китайцы, японцы ит.д. Нужно учитывать также, что этот процесс взаимодействия и взаимообмена двухкультур не был односторонним. Для Европы открытие Америки имело колоссальныеполитические, экономические и интеллектуальные последствия.«Ольмекская проблема»

 

        К числу наиболее значительных мезоамериканскихкультур классического периода относятся теотихуаканская (Центральная Мексика) имайяская (южномексиканские области, Белиз, Гватемала, запад Сальвадора иГондураса). Но прежде несколько слов о «первой цивилизации» Мезоамерики –культуре «ольмеков» на южном побережье Мексиканского залива (Табаско,Веракрус). Население этих областей в начале Iтыс. до н.э.(800-400 гг. дон.э.) достигло высокого уровня в культуре: в это время появляются первые«ритуальные центры» в Ла-Венте, Сан-Лоренсо и Трес-Сапотес, сооружаютсяпирамиды из адобов(самана) и глины, устанавливаются резные каменные монументы ссюжетами преимущественно мифологического и религиозного содержания.

      Средипоследних выделяются гигантские каменные антропоморфные головы в шлемах, вескоторых иногда достигает 20 тонн. Для «ольмекского» стиля искусства характернанизкорельефная резьба по базальту и нефриту. Основным мотивом ее была фигураплачущего пухлого ребенка с приданными ему чертами ягуара. Эти «младенцы-ягуары»украшали и изящные нефритовые амулеты, и массивные топоры-кельты (у «ольмеков»существовал культ каменного топора как символа плодородия), и гигантскиебазальтовые стелы. Другой примечательной чертой «ольмекской» культуры былследующий ритуал: в глубоких ямах на центральных площадях поселенийустраивались тайники с приношениями богам в виде отесанных блоков нефрита исерпентина, топоров-кельтов и статуэток из тех же материалов и т.д. общим весомв десятки центнеров. Эти материалы доставлялись в «ольмекские» центры издалека:например, в Ла-Венту – с расстояния 160 и даже 500км. Раскопки выявили игигантские головы, и ряды ритуально захороненных могущественных скульптур вчисто «ольмекском» стиле.

     По сериирадиоуглеродных дат это относится к 1200-900 гг.до н.э. Именно на основевышеприведенных данных и была сформулирована гипотеза о том, что «ольмеки» — создатели самой ранней цивилизации Мезоамерики (1200-900 гг. до н.э.) и уже отнее происходят все остальные высокоразвитые культуры Мезоамерики – сапотекская,теотихуаканская, майя и др. Вместе с тем сегодня приходится говорить о том, что«ольмекская» проблема еще весьма далека от своего решения. Мы не знаем обэтнической принадлежности носителей этой культуры (термин «ольмеки» заимствованот названия тех этнических групп, которые обосновались на южном побережьеМексиканского залива накануне конкисты). Нет ясности по поводу основных этаповразвития культуры «ольмеков», точной хронологии и материальных признаков этихэтапов. Неизвестна и общая территория распространения этой культуры, еесоциально-политическая организация.

    Культура«ольмеков» со всеми ее проявлениями отражает длительный путь развития: от концаIIтыс. до н.э. до середины – последних веков Iтыс. до н.э. Можнопредполагать, что «ритуальные центры» с монументальной скульптуройпоявляются  Веракрусе и Табаско примернов первой половине Iтыс. до н.э. (возможно, даже и в 800 г. до н.э.),как в Ла-Венте. Но все, что представлено там археологически в 800-400 гг. дон.э., вполне соответствует уровню «вождеств», «союзов племен», т.е.заключительной стадии первобытнообщинной эпохи. Показательно, что первыеизвестные нам образы письменности и календаря появляются на «ольмекских»памятниках только с Iтыс. до н.э. ( стела С в Трес-Сапотес и др.). Сдругой стороны, такие же «ритуальные центры» с пирамидами, монументами икалендарными иероглифическими надписями – представлены в Оахане сVII — VIвв. до н.э., а без надписей – в горной Гватемале, у предков майя.

      Появившись в Табаско около 4 тыс. лет назад, за 2 тыс. лет до н.э. онираспространили свое культурное влияние на огромный регион и исчезли, чтобыуступить место иным цивилизациям. Это позволило выдвинуть гипотезу (А.Касо, в1941г.), суть которой заключается в тезисе ос ольмекской культуре как проматериболее поздних культур – майяской, теотихуаканской, сапотекской и т.д.

      Центр,из которого распространилось это влияние, известен под названием Ла-Вента.другими важными центрами той же культуры были Трес-Сапотес в Табаско иСан-Лоренсо. Ольмекские мудрецы достигли высочайших успехов в счете,составлении календаря, астрономических наблюдениях, иероглифическойписьменности и гомеопатии.

      Хотелосьбы отметить еще одно явление, распространенное в те времена – это игра в мяч,внешне похожая на современный баскетбол. Игроки должны были попасть мячом вкаменное кольцо, прикрепленное к стене стадиона – специального игрового поля.При этом они должны были касаться мяча не руками, не ступнями, а лишь бедрами,ягодицами, плечами и локтями. Для обеспечения своей безопасности члены «команд»надевали специальную защитную одежду – маску и нагрудники. При этом онистановились похожими скорее на бейсболистов. Некоторые полагают, что в концеигры победитель отрезал побежденному голову – наподобие гладиаторов римскогоКолизея. Однако в данном случае речь могла идти лишь  о религиозном жертвоприношении. Самосоревнование носило ритуальный, магический характер. Ритуал этот теснейшимобразом был связан с культом плодородия земли — изображения сцен игры иобезглавливания всегда содержали элементы растительного орнамента.

      Во главеобщества стояли жрецы-астрономы. Только в классовом государстве возможнопоявление церемониального центра, подобно Ла-Венте. Социальной ипроизводственной основой этого общества были земледельцы. Между верхушкой иземледельцами размещался слой, состоявший из ремесленников (камнетесов,гончаров, столяров), слуг, актеров, торговцев. Простое перечисление секторовхозяйства того общества способно воссоздать картину его экономики, основаннойна земледелии и развитом ремесле. Причины подобной концентрации властипреимущественно в руках жрецов, как и ее истоки, следует искать вземледельческом характере самой религии ольмеков.

     Вольмекском пантеоне главенствовал культ бога-ягуара, породивший позже культбога дождя. Образ стилизованного хищника из семейства кошачьих имел чрезвычайноважное значение. Участники ритуальной игры в мяч хотя и не являлисьпредставителями жреческой аристократии, но все же принадлежали к этомусословию.      

Цивилизация майяклассического периода

    

     Майя,словно бросая вызов судьбе, надолго обосновались в негостеприимныхцентральноамериканских джунглях, выстроив там свои белокаменные города. Запятнадцать веков до Колумба изобрели точный солнечный календарь и создалиединственную в Америке иероглифическую письменность, использовали в математикепонятие нуль, уверенно предсказывали солнечные и лунные затмения. Уже в первыевека нашей эры они достигли поразительного совершенства в архитектуре,скульптуре и живописи.

    Но майя незнали металлов, плуга, колесных повозок, домашних животных, гончарного круга.Фактически, если исходить из набора их орудий, они были еще людьми каменноговека. Происхождение майяской культуры окутано таинственностью. Появление первойцивилизации майя относится к рубежу нашей эры и связано с лесными равниннымиобластями на юге Мексики и севере Гватемалы. В течение многих столетий здесьсуществовали многолюдные государства и города. Но в IX-Xвв. период расцветазакончился внезапной жестокой катастрофой.

       Городана юге страны были заброшены, население резко сократилось, и вскоре тропическаярастительность укрыла своим зеленым ковром памятники былого величия. После Xв.развитие культуры майя, правда уже несколько измененной влиянием со сторонычужеземных завоевателей – тольтеков, пришедших из центральной Мексики и спобережья Мексиканского залива, продолжалось на севере – на полуострове Юкатан– и на юге – в горах Гватемалы. В XVI в. индейцы майя занималиобширную и разнообразную по природным условиям территорию, включавшую в себясовременные мексиканские штаты Табаско, Чьяпас, Кампече, Юкатан и Кинтана-Рио,а также всю Гватемалу, Белиз, западные районы Сальвадора и Гондураса.

     В  настоящее время  большинство ученых выделяют в пределах этойтерритории три крупные культурно – географические области или зоны: Северную(п-ов Юкатан), Центральную (Северная Гватемала, Белиз, Табаско и Чьяпас вМексике) и Южную ( горная Гватемала).

       Началоклассического периода в низменных лесных областях отмечено появлением такихновых черт культуры, как иероглифическая письменность (надписи на рельефах,стелах), календарные даты по эре майя (так называемого Длинного Счета – числалет, прошедших от мифической даты 3113 г. до н.э.), монументальная каменнаяархитектура со ступенчатым «ложным» сводом, культ ранних стел и алтарей,специфический стиль керамики и терракотовых статуэток, оригинальная настеннаяживопись.     

     Архитектура в центральной части любого крупного города майя Iтыс.до н.э. представлена пирамидальными холмами и платформами различных размеров ивысоты. Внутри они обычно  сооружены изсмеси земли и щебня и облицованы снаружи плитами тесаного камня, скрепленнымиизвестковым раствором. На их плоских вершинах стоят каменные здания: небольшиепостройки из одной – трех комнат на высоких башнеобразных пирамидах –основаниях ( высота некоторых из таких пирамид – башен, как, например, вТикале, достигла 60м.). Это, вероятно, храмы. А длинные многокомнатные ансамблина низких платформах, обрамляющих внутренние открытые дворики, скорее всегорезиденции знати или дворцы, поскольку перекрытия этих зданий сделаны обычно ввиде ступенчатого свода, стены их очень массивны, а внутренние помещениясравнительно узки и невелики по размерам. Единственным источником света вкомнатах служили узкие дверные проемы, поэтому внутри уцелевших храмов идворцов царят прохлада и полумрак. В конце классического периода у майяпоявляются площадки для ритуальной игры в мяч – третий тип основных монументальныхпостроек местных городов. Основной единицей планировки в городах майя былипрямоугольные мощеные площади, окруженные монументальными зданиями. Очень частоважнейшие ритуально — административное постройки располагались на естественныхили искусственно созданных возвышениях – «акрополях» ( Пьедрас-Неграс, Копан,Тикаль и др.).

     Рядовыежилища строились из дерева и глины под крышами из сухих пальмовых листьев ибыли, вероятно, похожими на хижины индейцев майя XVI-XXвв., описанныеисториками  и этнографами. В классическийпериод, как и позднее, все жилые дома стояли на невысоких (1-1,5 м.)платформах, облицованных камнем. Отдельно стоящий дом – явление, редкое у майя.Обычно жилые и подсобные помещения образуют группы из 2-5 построек,расположенных вокруг открытого внутреннего дворика (патио) прямоугольной формы.Это – резиденция большой патриархальной семьи. Жилые «патио-группы» имеюттенденцию объединяться в более крупные единицы – наподобие городского«квартала» или его части.

      В VI-IXвв. майя достигли наивысших успехов в развитии различны