Реферат: Информатика

Информация. Информационные процессы.

Информационные технологии.

Последняя четверть ХХвека характеризуется интенсификацией производственной деятельности (увеличенияпроизводительности), научной и управленческой деятельности. А это в своюочередь требует обработки большого количества информации.

Вещество, энергия и информация – важнейшие сущностинашего мира.

Вещество – это все, что вокруг нас.

Энергия приводит наш мир в движение(энергия химических реакций, энергия солнечных лучей, электрическая и механическаяэнергии и т.д.).

Информация – третья важнейшая сущностьнашего мира.

. В основе этого определения, даваемогофилософами, понятие нарушенного однообразия, т.е. информация не то, чтозаключается в книге или докладе, а то новое, что получено нами из них.

В бытовом смысле под информацией обычнопонимают те сведения, которые человек получает из окружающей природы и обществас помощью органов чувств. Наблюдая за природой, общаясь с другими  людьми,читая газеты и книги, просматривая  телепередачи, мы получаем информацию.Биолог отнесет к информации те данные, которые человек не получал с помощьюорганов чувств и не создавал в своем уме, а хранит в себе с момента рождения идо смерти. Это генетический код, благодаря которому дети так похожи народителей.

В информатике – науке, изучающей методыпредставления, накопления, передачи и обработки информации с помощью ЭВМ –информацию определяют следующим образом.

Информация – совокупность сведений,циркулирующих в природе, обществе, а также в созданных человеком системах. Т.о.информацию собирают, хранят, передают, обрабатывают и используют. Для этихцелей используются разработанные информационные технологии, (т.е. системыметодов и способов сбора, накопления, хранения, поиска, обработки и выдачиинформации).

Корни информатики лежат в другой науке –кибернетике. Понятие «кибернетика» впервые появилось в начале Х! Хвека, и было предложено французским физиком Ампером, предположившим, что должнасуществовать наука, изучающая искусство управления. Эту несуществующую науку Амперназвал  кибернетикой от греческого слова кибернетикос (искусный в управлении).В Древней Греции этого титула удостаивались лучшие мастера управления боевымиколесницами. Впоследствии слово кибернетикос было заимствовано римлянами – такв латинском языке появилось слово губернатор (управляющий провинцией).

В 1948 году американский математикНорберт Винер возродил термин «кибернетика» и определил ее как наукуоб управлении в живой природе и в технических системах.

Человечество за тысячелетия своего существованиянакопило огромное количество информации. Мозг человека не в состоянии хранитьтакой объем ее и без искажения передавать. Поэтому для хранения использовалисьприродные средства: рисунки на стенах пещер, скалах. Носители информациинепрерывно совершенствовались, появились: пергамент, папирус, береста, бумага, фотопленка, перфорационные носители, магнитные, оптические носители.

Информационные потоки растутлавинообразно. Особенно это характерно для промышленности, управления и науки.Появление средств обработки информации привели к понятию информационныересурсы.

Информационные ресурсы – информация,используемая на производстве, в технике, управлении обществом, специальноорганизованная и обрабатываемая на ЭВМ.

Информационные ресурсы в объеме страны –национальные информационные ресурсы.

Информационные ресурсы страны определяютее научно-технический прогресс, научный потенциал, экономическую истратегическую мощь. В этом смысле говорят об информатизации общества.

Информатизация общества – повсеместноевнедрение комплекса мер, направленных на обеспечение полного и своевременного использования достоверной информации и зависит от степени освоения и развитияновых информационных технологий.

Формы и виды представления  информации.

Информацию можно классифицироватьразными способами, и разные науки делают это по-разному. Каждая наука вводитсвою систему классификации.

В информатике рассматривают  две формыпредставления информации:

1)   аналоговую (непрерывную)-температура тела, мелодия, извлекаемая на скрипке, когда смычок не отрываетсяот струн и не останавливается, движение автомобиля;

2)   дискретную (прерывистую) – временагода, точка и тире в азбуке Морзе.

Все многообразие окружающей нас информации можно сгруппировать поразличным признакам.

ВИДЫ ИНФОРМАЦИИ ПОДВИДЫ ИНФОРМАЦИИ Массовая Общественно-политическая Научно-популярная Специальная Научная Техническая Экономическая Управленческая Личная

На данной таблице показано деление информации, создаваемой ииспользуемой человеком, на виды и подвиды по общественному назначению.

По признаку «область возникновения»информация делится на:

1)   элементарную – отражает процессы иявления неодушевленной природы;

2)   биологическую – отражает процессырастительного и животного мира;

3)   социальную – отражает процессычеловеческого общества.

По способу передачи и восприятия  различаютинформацию:

1)   визуальную – передается видимымиобразами и символами;

2)   аудиальную – передается звуками;

3)   тактильную – передаетсяощущениями;

4)   органо-лептическую – передаетсязапахами и вкусом;

5)   машинную – выдаваемую ивоспринимаемую средствами вычислительной техники.

Человек так устроен, что воспринимает информацию спомощью органов чувств и эта информация  принимается, хранится и обрабатываетсякак аналоговая. Многие устройства, созданные человеком, тоже работают саналоговой информацией, например, телевизор, телефон, проигрыватель пластинок.

К цифровым устройствам относятсяперсональный компьютер, работающий с информацией, представленной в цифровой(дискретной) форме.

Информацию, создаваемую и используемую человеком,по общественному  назначению делят на:

1)   массовую(общественно-политическая, научно-популярная и т.д.):

2)   специальную (научная, техническая,экономическая, управленческая и т.д.)

3)   личная.

Информация циркулирует в конкретных  информационныхсистемах, т.е. в системах, где между объектами доминируют информационные  связи(например, а)работник, б)учреждение, в)система продажи билетов).

Роль компьютеров в этих системахогромна. Они выполняют почти все операции.

Свойства информации.

Информация имеет определенные свойства:

1)   полезность (относительноконкретной информационной системы);

2)   полнота (мечта историка – иметьполную информацию о минувших эпохах, но историческая информация никогда небывает полной, и полнота  уменьшается по мере удаленности от нас историческойэпохи);

3)   достоверность – она уменьшается суменьшением полноты;

4)   новизна – с течением времениинформация стареет, например, быстро стареет газетная информация, поэтомуработа газетных издательств должна быть более оперативной;

5)   ценность – самая ценная информация– достаточно полезная, полная, достоверная и новая.

Алфавитный способ представления информации.

Информацию записывают с помощьюсимволов. Конечное множество символов (букв) для записи информации составляеталфавит. Из букв составляются слова, из слов – словосочетания и предложения.

В информатике понятие алфавитарасширяется. Можно рассматривать алфавит арифметики, телеграфный алфавит,алфавиты, состоящие из специально придуманных значков.

Примеры:

А={0,1,2,…9,<,>,=,+,-,*,(,),} – алфавит арифметики

Т={.,--} –  телеграфныйалфавит

B={I,V,X,L,C,M} – алфавит римской нумерации

R={А, Б, В, Г,.., Э, Ю, Я} –русский алфавит

L={A,B,C,D,…x,y,z} –латинский алфавит

N={^,I,*} – придуманный алфавит

M={0,1} – машинный алфавит.

Словом называется упорядоченнаяпоследовательность конечного числа букв определенного алфавита.

(4+3)*19 – слово в алфавите А

-.--… – слово в алфавите Т

01101 – слово в алфавите М

^^I*^ — слово в алфавите N.

Информацию, представленную водном алфавите, можно перевести в другой алфавит.Процесс преобразования информации из одной формы в другую называетсякодированием.

Машинная информация, например,представляется в двоичном коде или в алфавите М. Обмен информациейосуществляется с помощью сигналов: звуковых, световых и т.д. В ЭВМ – этоэлектрические сигналы.

 

еще рефераты
Еще работы по информатике, программированию