Реферат: Развитие компьютерных технологий в прошлом и в будущем, Интернет

  

   Общеобразовательная

   школа №32

   г.  Гомель

                   Развитие компьютерных технологий в прошлом

                 и в будущем.  Интернет.

  

                                                Выполнилученик 9«А» класса Трухин Сергей

1.  Развитие компьютернойтехники.

  Различные устройства, от громоздких ламповых компьютеров середины пятидесятыхгодов прошлого века до миниатюрных современных ноутбуков, – всю эту технику мыназываем компьютерами.

/>/>/>/>   Специалисты говорят, что начальным шагом в развитиикомпьютерной техники было создание в 1502 году Питером Хенлейном, мастером изГермании, первых часов. А уже в 1623 году Уильям Шикард создал первую считающуюмашину. Этот громоздкий аппарат мог выполнять простые арифметические действия с6-значными цифрами. До появления настоящих компьютеров оставалось в те времена ещенесколько столетий.

  Современные компьютеры разнообразны. Хотя в принципе все они работают по однойи той же классической схеме, но отличаются друг от друга не только  внешнимвидом, но даже и типом платформы (платформа Apple или IBM), которые определяют виды используемых комплектующих и виды программногообеспечения. Настольные компьютеры, портативные компьютеры (ноутбуки), органайзеры,игровые приставки — ими мы пользуемся для работы и развлечения. Развитиемкомпьютерных технологий занимаются в мире многие талантливые люди. Но самоеинтересное, на мой взгляд, среди достижений компьютерной науки это Интернет –Всемирная компьютерная сеть.

2. Начало Интернета.

/>/>/>   История Интернета началась  в середине прошлоговека: в 1957 году в США было создано Агентство Перспективных Разработок (ARPA).Агентство занималось обычными военными разработками. Но перед учеными всталапроблема: необходима была четкая, налаженная система, позволяющая различнымисследовательским центрам координировать свою работу, обмениваться информациейпо принципу «каждый с каждым».

/>  В этусеть требовалось объединить не только компьютеры, служившие мозговым центромлюбой исследовательской лаборатории, но и множество мелких локальных «подсетей».И вот в январе 1969 года всего на несколько минут была запущена система, связавшаямежду собой четыре компьютера в разных концах Соединенных Штатов. Через годновая информационная сеть, названная Arpanet, уже приступила к  работе.

/>/>   Arpanet давала ученым просто невероятные возможностикоммуникации: в считанные секунды исследователь, находящийся, например, вТехасе, мог послать запрос на получение нужной ему информации куда-нибудь наАляску – и через несколько секунд нужный файл уже «лежал» на его «электронномстоле».

   Скаждым годом   Arpanet росла и развивалась. Из чисто военной и засекреченнойсети Сеть становилась все более доступной для гражданских организаций. Праводоступа в Arpanet стали требовать для себя сначала крупные лаборатории,а потом и более мелкие. Наконец, в гонку за Arpanetвключились и высшие учебные заведения. Военные были недовольны, но соглашались.В 1973 году через Arpanet впервые «пообщались» компьютеры разных стран. Сетьстала международной.

  Сеть развивалась с такой скоростью, что вскоре стало ясно: необходимо полностьюпереработать механизм доступа  к Arpanet. Такой механизм  названный «протоколом ТСP/IP» (Transmission Control Protocol/InternetProtocol) был введен в 1983 году. Рождение протокола ТСP/IPпозволило пользователям с легкость подключаться к Интернету при помощи обычнойтелефонной линии.   В это время произошло и еще  важное событие:  Arpanetразделилась.  От некогда единой сети, не теряя с ней связи, отделилосьнесколько «научных» сетей. Отделились и военные:  их часть Arpanet назвали MILNet.Одна из отделившихся сетей получила название  NSFNet. Она то истала основой Интернетсети.

  Развитие сети шло быстрыми темпами. Всего за шесть лет существования в качествеоткрытой информационной сети число подключенных к ней пользователей увеличилосьболее чем в 100 раз.

  В начале 90-х годов прошлого века получил распространение графический способотображения информации в Сети в виде «страничек», способных  нести  не толькотекст, как раньше, но и графику, а позднее – еще и элементы мультимедиа (звук идаже видео). Это было то, что нужно «средним» пользователям-неспециалистам.

  Спрос на услуги Интернета возрастал. Число подключенных пользователей ежегодностало удваиваться. В 1995 году Сеть превратилась в самое крупное, динамическоеи доступное средство массовой коммуникации.

  

   3. Уровни Интернета.

  Самый нижний и самый массовый уровень Интернета это простые пользователи,подключенные к Сети через низкоскоростной телефонный канал или локальную сеть.Скорость передачи данных на этом уровне ничтожна мала – не более несколькихкилобайт в секунду. Пользователи, связанные с Интернетом через волоконно-оптическийкабель, могут получать информацию из сети уже со скоростью до нескольких Мбит всекунду.

  Следующийуровень сети – провайдеры. Провайдеры – держатели еще более мощных и скоростныхканалов связи, которыми не только пользуются сами, но и предоставляютвозможность  подключения к сети  конечным пользователям и другим провайдерамклассом ниже. Но иногда случается и так, что конечный пользователь, например, крупнаяроссийская организация Газпром,  лежащий формально уровнем ниже,  имеет в своемраспоряжении канал в десятки раз более скоростной, чем теоретически находящийсяна более высокой ступени провайдер.  В Гомеле крупная провайдерская фирма«Белтелеком» обслуживает не только конечных пользователей, но и выделяет свойканал и для более мелкой и слабой провайдерской компании «Сервер».

   Организации,соединяющие всю сеть отдельных регионов с остальной частью Интернета, имеют всвоём распоряжении каналы с пропускной способностью до нескольких гигабит всекунду. Крупные страны и регионы  подключены к сети сразу через несколькоинформационных магистралей –  волоконно-оптические кабели и каналы спутниковойсвязи.

    4.  Доменные зоны.

  Для удобства работы с Интернетом серверы сети делятся на логические группы –  такназываемые доменные зоны, которые в свою очередь делятся на географические итематические.  Географическая доменная зона выделяется каждому государству, подключенномук сети посредством своих компьютеров. Географическая доменная зона обозначаетсячаще всего двумя буквами: 

                        by – Беларусь

                        ru –  Россия

                        fr  – Франция

                        ua – Украина      

                        de –  Германия

  Тематическаядоменная зона зависит только от типа учреждения, которое владеет даннымсервером. Например:

                        gov – правительственные учреждения

                        org – любая организация, относящаяся к руководящиморганам

                         com –любаякоммерческая организация

                                                                 

                         net –организации, имеющие отношение к сетевым услугам

                        mill –  военные учреждения

                         museum– музеи

                        info – ресурсы информативного направления 

5.  Сервисы Интернета.

  

   Электроннаяпочта (email)  наиболее  используемый сервисИнтернета. Благодаря наличию электронной почты пользователи имеют возможностьобмениваться персональными сообщениями, пересылать дуг другу различныедокументы, картинки, программы. Скорость доставки почты практически мгновенная.Она не зависит от скорости передвижения живого почтальона или машины, забирающейписьма из почтового ящика. Электронная почта надежна. Вероятность пропажиписьма минимальна. Конечно, и у компьютеров бывают сбои, что может привести кпотере информации, но на практике это случается крайне редко. В Интернете существуетвозможность защиты информации различными способами, начиная от электронной подписии заканчивая полным шифрованием письма.                    Электронная подписьприменяется для того, чтобы получатель мог быть уверен, что письмо написалименно отправитель и никто не менял первоначальный текст. Шифрование письма недаст ознакомиться с информацией никому постороннему. Сервер gmail.comпостоянно шифрует письма 128-битным шифрованием при отправке. Остальные серверышифруют письма по просьбе отправителя.

  По электронной почте можно отправить не только текстовое сообщение, но и графическоеизображение, переслать видео и аудио сообщение.

   Всемирнаяпаутина(Word  Wide Web, WWW) настолькопопулярна, что многие пользователи  Интернета полагают, что выражение«Всемирная паутина» (Word  Wide Web) является синонимом Интернета.Web – это гигантская гипертекстовая система, в которойдокументы, рассоложенные по всему миру, связаны с друг другом ссылками.Гипертекст существует в течении многих лет. Еще в1968 году профессор ДугласЭнгельбарт во время конференции в Стэндфордском университете  впервыепродемонстрировал  принцип работы «текста, содержащего отсылки на другиефрагменты текста».  Идею Дугласа Энгельбарта  поддержали и воплотили вреальность Тэд Нельсон и Тим Бернес-Ли. Была разработана гипертекстовая системаработы WWW. Гиперссылки можно найти в любом сетевом документе,на любой страничке. Именно гиперссылки связывают воедино все ресурсы сети.  Гиперссылкамимогут быть оснащены не только текстовые файлы, но и графические элементы.

    Чат (chat-беседа, болтовня) – сервис Интернета, популярный среди людей,любящих медленные разговоры преимущественно «ни о чем». Для многихпользователей такое занятие не интересно и скучно, но, тем не менее,  некоторым чаты нравятся.

     Web-форумы – также система общения между пользователями.Часто это форумы поддержки созданные компаниями для обеспечения информациейсвоих клиентов. Популярны тематические web-форумы, где идет обсуждение различных вопросов по конкретнымтемам.

     Электронная почта, Всемирная паутина, чаты –  это, конечно,неполный список услуг Интернета. Пользователям доступны и другие  менее популярныесервисы.

5.  Программы-браузеры.

   Браузером, называют программу, которая служит для просмотра страницИнтернета. На сегодняшний день существует множество таких программ, самыеизвестные – это Internet Explorer, Opera, Netscape Navigator.

   Большинство пользователей выбирает Internet Еxplorer, причём по очень простой причине – онвстроен в комплект поставки операционных систем Windows. У каждого браузера есть свои преимущества. Opera может работать с почтой без привлечения других программ  (различныепочтовые клиенты других разработчиков).

/>

   Недостатком указанного браузера, является его громоздкость,слишком сложный интерфейс и 3-х мерные «кнопочки» панели управления размером спол экрана.   

/>
    Конечно, и стандартной поставкойMicrosoft (Internet Explorer)не обойтись. Для полноценной работы в сети Интернет нужно установить различныесредства просмотра. Они нужны для вызова некоторых новых страниц,  формат,которых ещё не известен браузеру.

6.  Поисковые системы.

    Одной из главных частей Интернета являются различные поисковыесистемы. Они нужны в тех случаях, когда точный адрес сайта не известен. Поиск вних обычно производится по ключевым словам.

    Поисковых систем сейчас огромное количество: это, прежде всего,Rambler, Yandex, mail.ru, Google, Yahoo, Aport. Помимо выше перечисленных гигантовсуществуют ещё очень много мелких поисковых систем, но поиск в них не всегдабывает точный. Разные поисковики нужны для разных вещей: например, Yahoo и Google признаны лучшими по поиску изображений.

     Сейчас почти каждый  владелец поискового сервера стремится создатьещё и «почту» и поместить вход в неё на главной странице. Чтобы «заманить»побольше пользователей, сервер разрешает создать в ней бесплатный ящик, и,самое главное, размещает в нем рекламу. Бесплатная почта и является бесплатной,потому, что в ней содержится масса рекламы, за счёт которой и «живёт» сервер.Почтовые ящики на таких серверах очень похожи друг на друга: везде реклама,одинаковый интерфейс. Пожалуй, только gmail.com кардинально отличается от всех других серверов: пока совсем нетрекламы, мощнейшая система защиты писем, интерфейс как в платной почте, много«оригинальных» функций.

7.  Вирусы.

      На сегодняшний день одной из главных проблем Интернетаявляются вирусные атаки. Вирус – это, прежде всего программа. Но эта программаотличается от обыкновенного ПО (программного обеспечения) тем, что одной изглавных её задач  являются вредоносные действия. Вредоносные действия могутносить разный характер от различных шуток до полного уничтожения информации с жёсткогодиска или ещё хуже: вывода из строя материнской платы путём порчи настроекуправляющей микропрограммы-BIOS.

    После попадания на компьютер любой, уважающий себя вирус,начнёт размножаться с бешеной скоростью (несколько 1000 копий в день) прикрепляясько всем программам. Только после размножения начинает проявляться его «характер».  Например, вирус Readme, который появился ещё в 1998 году, создавалфайл C:\README.TXT и записывал туда неприличный текст, причём делал он это дотех пор, пока на диске не кончалось место. Ещё одним примером «интересных»вирусов может стать так называемый тест-вирус EICAR. На самом деле EICAR вирусом неявляется, а всего лишь служит средством для проверки работоспособностиантивирусной программы. Он не содержит ни каких вредоносных действий. Что бы создатьтакой тест-вирус нужно всего лишь ввести в текстовый документ следующую строку:

 X5O!P%@AP[4\PZX54(P^)7CC)7}$EICAR-STANDARD-ANTIVIRUS-TEST-FILE!$H+H*

 

     После чего нужно сохранить документ с расширением com, включить постоянную защиту компьютера антивирусом и запустить  этот файл.

     Способы проникновения вирусов на компьютер очень разнообразны:проникновение через электронную почту, прикрепление к различным файлам, троянскиепрограммы. «Трояны» маскируются под полезные программы.  Например, игра,которая имитирует сбой в системе, и при следующем входе запоминает введённыйпароль. Очень часто троянские программы применяют для того, что бы узнатьпароль доступа в Интернет. С их помощью, используя украденные пароли, хозяинтроянской программы  получает возможность  управлять настройками «захваченного»компьютера, рассылать запрещенную рекламу-спам .

8.  Проблемы развитияИнтернета в Беларуси.

    Телекоммуникации – это основа современных Интернет-технологий.Разговором о телекоммуникациях начинались 30 марта этого года «Дни Интернета вБеларуси-2006».

    По мнению всех специалистов, широкое внедрениеИнтернет-технологий способствует решению многих общественных задач. Социальныестандарты предполагают, что любой населенный пункт с числом жителей более 1000человек должен иметь собственный узел доступа в Интернет.

    В Беларуси основное направление развития отрасли связи это равномерноеобеспечение современной телекоммуникационной инфраструктурой всех районовстраны. Особое внимание уделено сельскохозяйственным регионам. Сейчас во всерайцентры  смонтированы оптические линии доступа. Общее число проложенныхоптических кабелей опорных сетей в Беларуси составляет 27 000 км.Суммарная пропускная способность внешних каналов доступа в Интернет сейчассоставляет 1,5 Гбит.

    Предполагается в Беларуси развивать  и технологии WAP-доступа, то есть доступ в Интернет смобильных телефонов.

    По использованию Интернета в мировые лидеры сейчас вышлаЯпония. Второе и третье место занимают Канада и США. Но есть в мире страны, гденет возможности развивать Интернет-технологии.  Из-за санкций США  Кубезапрещено пользоваться международными подводными каналами связи. Всвязи с перегрузкой спутникового канала простым пользователям не разрешается выходить вИнтернет.

9.   Каким будет компьютербудущего?

 

    Основатель  и глава компании Microsoft  Билл Гейтс в 2000 году удивил общественность концепцией компьютерабудущего. Он предложил все комлектующие системного блока разместить непосредственноза жидкокристаллическим экраном, сделав сам экран чувствительным к нажатиям.  Такиекомпьютеры, их назвали планшетными (TabletPC),можно будет носить с собой как наручные часы или мобильный телефон. TabletPC заменит книги, тетради, газеты, органайзеры.В 2000 году это было шокирующей новой идеей. Но уже сейчас одна из фирм-разработчиковпредложила сделать портативный компьютер в виде книги, а другая фирмапредполагает разработать компьютер без всяких подключаемых модулей вообще: нимыши, ни клавиатуры, есть только большой  чувствительный сенсорный экран, подкоторым компактно расположены батарей питания, системная плата, процессор ифлэш-память на 200 Гбайт. Непосредственно на экране можно будет печатать,работать с программными интерфейсами. Толщина такого компьютера, предполагаютразработчики, должна быть не более 7,0 мм. Каким будет компьютер будущегопокажет время. Может быть, миниатюрным, как предлагал Билл Гейтс,  а, можетбыть, и таким, как предложил корейский студент: компьютер  в виде книжнойполки, на которой стоит непосредственно сам системный блок, а винчестерысделаны  в виде блоков, похожих на книги.    

      Сейчас в мире разработана  идея «великой компьютеризации».Ее авторы исходят из того, что человечество, которое только сто лет живет вмире электричества, должно начать в «мире Интернета». Предлагается, управлениевсеми эклектическими устройствами, находящимися в квартире – отвидеомагнитофона до тостера  –   передать единому ком­­­пьютерному центру.

Предполагается, что и автомобиль будет управляется компьютером:подключаясь к серверу администрации дорожного движения, компьютер будет выбиратьоптимальный маршрут и режим поездки с учетом режима работы светофоров  иналичия пробок на дорогах.

     Множество ученых работают над развитием компьютерныхтехнологий и их мысли двигают прогресс.

     Список литературы:

1.  Виталий ЛеонтьевНовейшая энциклопедия персонального компьютера 2005. Москва, 2005 год.

2.  Алекс Экслер. Все обэлектронной почте. Москва, 2006 год.

3.  Питер Кент. Интернет.Москва, 2005 года.

4.  Газета компьютерныевести №9 за 2 марта 2006 года.

5.  Сайт «Компьютерныймузей», www Computer-museum.ru

 

               

                                                                                                

еще рефераты
Еще работы по информатике, программированию