Реферат: Порядок избрания Президента РФ

. Прекращение его обязанностей. Выборы Президента РФосуществляются на основе Конституции РФ, Федерального закона «О выборахПрезидента Российской Федерации» от 17 мая 1995 г. и других федеральныхзаконов.

Общие условия выборов Президента. Выдвижение кан­дидатов. Президент РФ избирается на четыре года гражданами РФна основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайномголосовании. Президент РФ может быть переизбран на второй четырехлетний срок,но избрание одного лица более чем на два срока подряд не допускается. Избраниена третий и четвертый сроки возможно, но только после перерыва. Тем самымустанавливается периодическая сменяемость главы государства, обеспечивающая при­токсвежих идей и новых государственных деятелей.

Право избирать Президента предоставляется гражданам,достиг­шим на день выборов 18 лет. Участие граждан в выборах являетсядобровольным, каждый избиратель имеет только один голос. Эти нормы обеспечиваютподлинную всеобщность избирательного корпу­са, не допуская в то же времяпринудительного голосования или, напротив, установления ограничительных цензов.От выборов от­страняются только недееспособные и содержащиеся в местах лише­ниясвободы по приговору суда.

1Конституционных требований к Президенту РФ не так много. Им может быть избрангражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации неменее 10 лет. Не требу­ется специального образования или опыта работы, нетограничения верхнего возрастного предела. Требование постоянного проживания вРоссийской Федерации не менее 10 лет не означает, что кандидат в Президентывообще не мог отлучаться из страны в кратковремен­ные поездки, речь здесь идеттолько о непрерывном основном местожительстве и притом, непосредственно в годыперед избранием на пост Президента.

 Право выдвижения кандидатов на пост Президентапринадле­жит непосредственно избирателям и избирательным объединениям,избирательным блокам. Выдвижение происходит на съезде (конфе­ренции)избирательного объединения; объединение и блок могут выдвинуть только одногокандидата, данные о котором сообщаются в Центризбирком РФ. Кандидат, может бытьвыдвинут также ини­циативной группой избирателей в количестве не менее 100человек.

Однаковыдвижение кандидата требует поддержки избирателей. Избирательное объединение,блок или инициативная группа обязаны собрать в поддержку своего кандидата неменее 1 млн. подписей избирателей. При этом на один субъект РФ должноприходиться не более 7% от требуемого общего числа подписей. Центризбиркомпроверяет правильность собирания подписей и выносит решение о регистрациикандидата. Центризбирком откладывает выборы, если будет зарегистрировано менеедвух кандидатов, что призвано обес­печить альтернативный характер голосования.

Всезарегистрированные кандидаты обладают равными правами и несут равныеобязанности. Со дня регистрации зарегистрирован­ные кандидаты обязаны на времяпроведения выборов оставить государственную службу или работу в средствахмассовой информа­ции, а переизбирающийся Президент РФ — не пользоваться преиму­ществамисвоего служебного положения. Кандидаты на пост Прези­дента пользуются рядомльгот, предусмотренных законом (получают денежную компенсацию, бесплатнопользуются общественным тран­спортом, приобретают статус неприкосновенности идр.). Закон подробно регламентирует порядок проведения предвыборной агитации,исполь­зования в этих целях радио, телевидения и печатных изданий. Эти и многиедругие нормы призваны обеспечить равные возможности для всех кандидатов,исключить злоупотребления и давление на избирателей. Выборы Пре­зидентаназначаются Советом Федерации Федерального Собрания. Днем выборов являетсяпервое воскресенье после истечения конститу­ционного срока, на который былизбран предыдущий Президент. Вы­боры назначаются не позже чем за четыре месяцадо дня выборов. Если Совет Федерации не назначит выборов в срок, то онипроводятся Центральной избирательной комиссией РФ в первое воскресенье месяца,следующего за месяцем, в котором истекают полномочия Президента. Если полномочияПрезидента заканчиваются до истечения конституци­онного срока, Совет Федерацииназначает досрочные выборы.

ВыборыПрезидента РФ проводятся по единому федеральному избирательному округу,включающему в себя всю территорию РФ. Подготовку и проведение выборовосуществляют избирательные комиссии, которые независимы от органовгосударственной власти и органов местного самоуправления. Эти комиссиисоздаются на уровне Федерации (Центральная избирательная комиссия), субъектовРФ, территорий (районов, городов и др.), участков. Каждый за­регистрированныйкандидат в Президенты вправе назначить одного члена Центральной избирательнойкомиссии РФ с правом совещатель­ного голоса. Избирательные комиссии имеютбольшие права, их деятель­ность строго регламентирована и осуществляется гласнои открыто.

Финансированиевыборов Президента осуществляется за счет средств федерального бюджета, которыераспределяются между всеми избирательными комиссиями. Но кандидаты на постПрезидента вправе создавать собственные избирательные фонды, которые могутформироваться за счет собственных средств (не более 1000 мини­мальных зарплат),средств, выделенных Центризбиркомом на пред­выборную агитацию, средствизбирательных объединений (50 тыс. минимальных зарплат), добровольныхпожертвований физических лиц (каждое не более 50 минимальных зарплат),добровольных пожертвований юридических лиц (каждое не более 5 тыс. минималь­ныхзарплат). Но есть и общее ограничение: предельная сумма расходов кандидата засчет средств избирательного фонда не может превышать суммы, равной 250 тыс.минимальных зарплат. Не допус­каются пожертвования в избирательные фонды состороны иностран­ных государств, организаций и граждан, лиц без гражданства,рос­сийских юридических лиц с иностранным участием (если доля инос­транногокапитала превышает 30%), международных организаций и общественных движений,органов местного самоуправления, государ­ственных и муниципальных предприятий,учреждений и организаций, воинских частей, военных учреждений и организаций,благотвори­тельных организаций и религиозных учреждений. Закон устанавли­ваетстрогий учет пожертвований в избирательные фонды (аноним­ные пожертвования,например, перечисляются в доход государства).

Подсчет голосов избирателей прово­дитсянепосредственно членами участковой избирательной комиссии, о чем составляетсяпротокол. На основании этих протоколов терри­ториальная избирательная комиссия,суммируя содержащиеся в них данные, устанавливает итоги голосования исоставляет протокол, который передается в избирательную комиссию субъекта РФ, аэта, в свою очередь, произведя суммирование данных, передает протокол вЦентризбирком РФ. Центризбирком не позднее чем через 15 дней со дня выборовопределяет результаты выборов.

еще рефераты
Еще работы по гражданскому праву и процессу