Реферат: Контрольная работа по гражданскому праву (общая часть) РФ

Институт международного права и экономики

имени А.С. Грибоедова


Юридический факультет

Заочное отделение

IIкурс


Курс «Гражданское право»


Контрольная работа

 

Вариант 1


                                                                   Выполнил:студент

                                                                   группыЮ-23

                                                                   Дорошин

Андрей Евгеньевич


                                                                   Проверил:Диканова

                                                                   ТатьянаАлександровна,

                                                                   кандидатюридических наук


г. Петрозаводск (филиал)

2000 г.

ПЛАН РАБОТЫ:

 

1. Теоретический вопрос                                                                                    2-5

2. Задача № 1                                                                                                          5-7

3. Задача № 2                                                                                                          7-9

4. Список использованной литературы                                                        9


1. Теоретический вопрос: Раскройте гражданско-правовоесодержание понятия «Эмансипация», определите и перечислите условия еенаступления.

Ответ: Термин эмансипация (от лат. emancipatio) означает объявлениенесовершеннолетнего полностью дееспособным. Институт эмансипации возник вримском праве как антипод манципации, то есть обряду, с помощью которогоримские граждане совершали сделки с вещами и лицами, включая куплю-продажу. Спомощью эмансипации дети и внуки освобождались от власти патерфамилиас (главысемьи). В присутствии пяти свидетелей и весодержателя их отпускали на волю,наделяя всеми признаками правоспособности.

            До начала рассмотренияосновных признаков понятия эмансипация в российском гражданском праве, следуетраскрыть два понятия: гражданские правоспособность и дееспособность.

            Правоспособность граждан– это способность иметь гражданские права и нести обязанности (ст. 17 ГК РФ).Гражданская правоспособность присуща человеку от рождения и одинакова для всехлюдей.

            Гражданскаядееспособность – это способность своими действиями приобретать и осуществлятьвсе гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и ихисполнять (ст. 21 ГК РФ). Полная дееспособность возникает с 18 лет, аограниченной дееспособностью обладают несовершеннолетние (с 14 до 18 лет).Дееспособность включает в себя понятия «деликтоспособность» – способность нестигражданско-правовую ответственность и «сделкоспособность» – способностьсамостоятельного заключения сделок.

            В современное российскоегражданское законодательство термин «эмансипация» был введен только с принятиемв 1994 году части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. Всоответствии со статьей 27 ГК РФ несовершеннолетний, достигший 16 лет, можетбыть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, втом числе по контракту, или  если с согласия родителей, усыновителей илипопечителя занимается предпринимательской деятельностью. Указанные действияслужат достаточным доказательством того, что несовершеннолетний в состояниисамостоятельно принимать решения по имущественным и иным гражданско-правовымвопросам, то есть достиг уровня зрелости, обычно наступающего по достижениюсовершеннолетия.

            Эмансипация являетсяновым основание для признания несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностьюдееспособным. Введение этого института диктовалось реалиями рыночной экономики.Нередки случаи, когда лица, достигшие 16 лет и работающие в коммерческихструктурах, получают значительно более высокие доходы, нежели их родители.Подобная деятельность связана с заключением сделок, которые вряд ли могут бытьотнесены к «мелким бытовым» и поэтому на их заключение требуется письменноесогласие законных представителей несовершеннолетнего (статья 26 ГК РФ). Частополучение такого согласия технически затруднено или вовсе невозможно,вследствие чего нормальные условия рыночного оборота могут быть нарушены.

Таким образом,необходимым условием наступления эмансипации является наличие унесовершеннолетнего самостоятельного дохода на основе постоянной работы потрудовому договору (контракту) или предпринимательской деятельности. Членство впроизводственном кооперативе, если оно обеспечивает несовершеннолетнегонеобходимыми средствами к существованию, также может признаваться органом опекиили судом основанием его эмансипации. Если несовершеннолетний выполняет работупо договору подряда, поручения или комиссии, то права на эмансипацию у него невозникает, так как при этом не возникают трудовые отношения.

Эмансипация производитсяпо решению органа опеки и попечительства – с согласия обоих родителей,усыновителей или попечителя, либо при отсутствии такого согласия – по решениюсуда. Однако нет сомнений, что хотя форма эмансипации в статье 27 ГК РФ неопределена, эмансипация может быть объявлена только на основе заявлениянесовершеннолетнего (в письменной или устной форме). С момента вступления всилу решения органа опеки или суда, достигший 16 лет становится полностьюдееспособным гражданином.

Цель эмансипациизаключается в придании несовершеннолетнему полноценного гражданско-правовогостатуса. Эмансипация существенно изменяет правовой статус несовершеннолетнего:в результате эмансипации он, как и все полностью дееспособные граждане, посвоему усмотрению приобретает и осуществляет принадлежащие ему права,распоряжается доходами, полученными в результате трудовой и предпринимательскойдеятельности, совершает необходимые юридические действия. Несовершеннолетнийосвобождается от необходимости каждый раз получать от законных представителейсогласие на заключение сделок.

В результате эмансипациинесовершеннолетний сам отвечает в случае неисполнения или ненадлежащегоисполнения своих обязательств и за причиненный вред. Родители, усыновители ипопечитель с этого момента не несут ответственности по обязательствамэмансипированного несовершеннолетнего, в том числе и по обязательствам,возникшим вследствие причинения им вреда. В соответствии с пунктом 1 статьи 30Закона РФ «Об исполнительном производстве» от 21.07.1997 г. № 119-ФЗ, в случаеэмансипации несовершеннолетний может самостоятельно осуществлять свои права иисполнять обязанности в исполнительном производстве.

Следует иметь в виду, чтоотдельные права и обязанности возникают исключительно по достижениюопределенного возраста (возрастной ценз), который устанавливается федеральнымзаконодательством, например право на приобретение огнестрельного оружия. Наэтот момент обращено внимание в пункте 16 постановления Пленума ВС РФ и ПленумаВАС РФ от 01.07.1996 г. № 6/8. Исходя из положений части 3 статьи 55 КонституцииРФ такое ограничение прав и свобод допустимо.

В Постановлении ПленумаВС РФ от 04.07.1997 г. № 9 «О применении судами законодательства прирассмотрении дел об установлении усыновления» разъяснено, чтонесовершеннолетние даже в случае приобретения ими полной дееспособности (статьи21 и 27 ГК РФ) не могут быть усыновителями, поскольку пункт 1 статьи 127Семейного кодекса РФ установлен возрастной ценз для приобретения права бытьусыновителем.

Закон не предусматриваетвозможности последующего ограничения дееспособности эмансипированного лица.Однако при наличии достаточных оснований следовало бы предоставить суду этоправо, если подросток явно неразумно распоряжается своим заработком, как этопредусмотрено в пункте 4 статьи 26 ГК РФ. Ведь защита прав и интересовнесовершеннолетних является обязанностью их законных представителей, органовопеки и попечительства, а также государства.

Вусловиях рыночной экономики институт эмансипации играет важную роль исодействует обретению несовершеннолетними гражданами экономическойсамостоятельности, развитию их способностей и навыков участия в трудовой ипредпринимательской деятельности.

2. Задача № 1: В суд г. Мценска поступило исковоезаявление супругов Лапшиных, в котором содержалось требование признать недействительнойсделку, заключенную их 17-летним сыном Анатолием. В заявлении указывалось, чтов феврале 1995 г. они вручили Анатолию 420 000 рублей для покупки одежды,вместо которой последний приобрел без согласия родителей мопед.

Какое решение долженвынести суд? Изменится ли решение суда, если в судебном заседании будетустановлено, что, несмотря на несовершеннолетие, сын Лапшиных уже успел (сразрешения местных органов исполнительной власти) заключить и даже расторгнутьбрак с гражданкой Авериной?

Решение: В соответствии с пунктом 2 статьи26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе, без согласияродителей, усыновителей и попечителя совершать самостоятельно следующие сделки:распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами; осуществлятьправа автора произведение науки, литературы, искусства, изобретения или иногорезультата своей интеллектуальной деятельности; вносить вклада в кредитныеучреждения и распоряжаться ими; совершать мелкие бытовые сделки,предусмотренные пунктом 2 статьи 28 ГК РФ.

            В соответствии с пунктом1 статьи 26 несовершеннолетние вправе совершать иные сделки с письменногосогласия своих законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов).Предварительное согласие может быть заменено последующим одобрением сделки вписьменной форме. Нарушение этого правила может быть основанием для признаниясудом сделки недействительной. Такие сделки относятся к оспоримым (статья 175ГК РФ).

            Учитывая тообстоятельство, что родители 17-летнего Анатолия Лапшина вручили ему деньги всумме 420 000 рублей для покупки одежды, а последний приобрел на них мопед, безсогласия родителей, они обратились в суд с иском о признании сделкинедействительной. Лицо, продавшее мопед Анатолию Лапшину не проявило должнойосмотрительности, необходимой разумности и добросовестности совершая такуюсделку с несовершеннолетним. Суд должен принять решение о признании сделкинедействительной и обязать стороны возвратить все полученное по сделке (такназываемая двусторонняя реституция), в соответствии со статьями 171 и 175 ГКРФ. Возврат полученного сторонами осуществляется в натуре, Анатолий возвращаетмопед, вторая сторона – деньги.

            Из общего правила онаступлении дееспособности в 18 лет имеются два исключения: это эмансипация(статья 27 ГК РФ) и вступление в брак лица ранее установленного возраста (пункт2 статьи 21 ГК РФ). Единый брачный возраст, установленный для мужчин и женщин –18 лет (статья 13 Семейного кодекса), может быть снижен по решению органовместного самоуправления до 16 лет при наличии уважительных причин. Перечня этихпричин в законе нет, но к ним относят беременность невесты, рождение ребенка,фактически сложившиеся брачные отношения и некоторые другие. Статья 13Семейного кодекса предусматривает возможность вступления в брак лицами до 16лет, в виде исключения и с учетом особых обстоятельств, если условия и порядокзаключения таких браков установлен законами субъектов Российской Федерации.После регистрации брака граждане, не достигшие 18-летнего возраста, приобретаютдееспособность в полном объеме. Это правило необходимо для обеспеченияравноправия супругов в браке. Согласия родителей или иных законныхпредставителей на снижение брачного возраста не требуется, но их мнение должноучитываться. В этом случае (если гражданин Лапшин вступил в брак с гражданкойАвериной) суд должен признать сделку Анатолия Лапшина действительной, всоответствии с пунктом 2 статьи 21 и абзацем 2 пункта 1 статьи 175 ГК РФ иотказать его родителям в удовлетворении иска.

            В соответствие с абзацем2 пункта 2 статьи 21 приобретенная в результате заключения брака дееспособностьсохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет.Поэтому, если Анатолий Лапшин расторг свой брак с гражданкой Авериной, оностается полностью дееспособным и суд должен признать сделку заключеннуюАнатолием действительной и отказать его родителям в удовлетворении иска.

3. Задача № 2: Гражданин Гринев передал своюобширную библиотеку в дар благотворительному фонду «Осень». Сестра Гринева –Лопатина обратилась в суд с иском о признании сделки недействительной, указав,что ее брат долгое время страдает тяжелым психическим заболеванием. Наофициальный запрос судьи пришел ответ, подтверждающий факт психическогозаболевания Гринева.

Какие меры должен принять суд и какоерешение он может вынести?

Решение: Сделка, совершенная гражданиномпризнанным недееспособным вследствие психического расстройства, ничтожна, тоесть, недействительна с момента ее совершения. Последствием этого являетсядвусторонняя реституция – возвращение сторон в первоначальное состояние, тоесть взаимный возврат всего полученного по сделке сторонами в натуре.Дееспособная сторона, которая воспользовалась недееспособностью другой, должнавозместить так же реальный ущерб причиненный другой стороне.

            Сделка, совершеннаягражданином признанным недееспособным вследствие психического заболевания,может быть признана судом действительной по заявлению опекуна и при условии,что она была совершена к выгоде недееспособного.

            В соответствии с пунктом1 статьи 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства неможет понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признансудом недееспособным. Гражданин считается недееспособным лишь после вынесениясудом соответствующего решения. Над ним устанавливается опека. Все сделки отего имени совершает опекун. В случае улучшения психического здоровья гражданина(на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы), он может бытьпризнан по решению суда дееспособным, что влечет отмену установленной над нимопеки.

            Гражданин может бытьпризнан недееспособным только судом, причем с заявлением в суд, согласно статьи258 ГПК РСФСР, могут обратиться члены семьи гражданина, прокурор, орган опеки ипопечительства, психиатрическое лечебное учреждение. Для рассмотрения такогодела требуется заключение о состоянии психики, выдаваемоесудебно-психиатрической экспертизой по требованию суда. В заседании суда потаким делам обязательно присутствие прокурора и представителя органа опеки ипопечительства. Все это является гарантией личных прав и интересов гражданина,недопущения произвольного вторжения в его правовой статус.

            В рассматриваемом намипримере, гражданин Гринев в момент передачи своей библиотеки в дарблаготворительному фонду «Осень», хотя и страдал тяжелым заболеванием, чтоподтверждается ответом из лечебного учреждения, не был в установленном ГПКРСФСР (статьи 258-263) порядке признан недееспособным, на основании чего всесделки совершенные им являются действительными. В своем решении суд обязанпризнать данную сделку действительной, но со своей стороны может рекомендоватьсестре Гринева – Лопатиной обратиться в суд с заявлением о признании гражданинаГринева недееспособным, вследствие психического расстройства.

В случае если по решениюсуда Гринев будет признан недееспособным, то в соответствии с пунктом 2 статьи177 ГК РФ его опекун может подать иск о признании сделки по передаче библиотекинедействительной, на основании того, что Гринев не мог в тот момент пониматьзначения своих действий и руководить ими. Если сделка будет признананедействительной, то в соответствии с абзацем 2 и3 пункта 1 статьи 171применяется правило возврата в первоначальное состояние – фонд «Осень» долженбудет вернуть библиотеку и возместить причиненный ею реальный ущерб гражданинуГриневу.

4. Список использованной литературы

1. Гражданский кодекс РоссийскойФедерации. Издательство «Торговый дом «Герда», Москва — Санкт-Петербург, 2000г.

2. «Гражданское право», учебник подредакцией Е.А. Суханова, 2-е издание переработанное, том 1, Издательство «БЕК»,Москва, 1998 г.

3. Гражданское право», учебник подредакцией А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого, часть 1, издательство «Проспект»,Москва, 1997 г.

4. Гуев А.Н. «Постатейный комментарийк части первой ГК РФ», издание 2-е, дополненное и переработанное, издательство«ИНФРА М», Москва, 2000 г.

5. «Комментарий к ГК РФ (часть 1)»под редакцией О.Н. Садикова, юридическая фирма «Контракт», издательство «ИНФРАМ», Москва, 1997 г.

6. «Комментарий к постановлениямПленума Верховного суда РФ по гражданским делам» под редакцией В.М. Жуйкова,издательство «Юристъ», Москва, 1999 г.

еще рефераты
Еще работы по гражданскому праву и процессу