Реферат: Заключение, изменение и расторжение договоров

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ  БИЗНЕСА И БАНКОВСКОГО ДЕЛА

Курсовая работа

Тема:Заключение, изменение и расторжение договоров.

Грекова СергеяВикторовича

студента  II  курса   8г группы

специальность(021100)

юриспруденция

Тольятти  1999
План:

1.    Введение

2.    Заключение договора

·     Основныеположения озаключении договора

·     Момент и местозаключения договора

·     Форма договора

·     Содержаниедоговора [права иобязанности сторон]

3.    Изменение  и прекращение договора

·     Основанияизменения и прекращения условий договора

·     Порядокизменения и прекращения условий договора

4.    Способы обеспечения обязательств

5.    Судебная практика

6.    Заключение


Введение

Реализация коммерческих планов любогохозяйствующего субъекта, будь то предприятие или индивидуальный предприни­матель,невозможна без совершения сделок и заключения догово­ров. Договор — это и естьта форма, в которой воплощаются все замыслы и расчеты бизнесменов. Заниматьсяпредприниматель­ством и не заключать сделки, не подписывать договоры и доку­ментыпо его исполнению просто невозможно.

Значение договора вфинансово-хозяйственной деятельности недооценивать нельзя. Дело в том, чтобольшинство положений действующего гражданского законодательства имеют диспозитивныйхарактер. Это означает, что стороны практически любого договора вправе решать внем те или иные вопросы исключитель­но по своему усмотрению, не придерживаясьстрого тех реко­мендательных форм и конструкций, которые установлены в законе.

Кроме того, юридически грамотносоставленный договор — это гарантия успешного достижения преследуемыххозяйствую­щим субъектом целей и задач, а также эффективной защиты его прав изаконных интересов. Напротив, некорректный и непроду­манный договор почтинеизбежно влечет за собой возникновение проблем, причем не только вгражданско-правовом плане (споры по порядку исполнения договора, взысканиенеустоек и штрафов за нарушение условий договора и т. д.). В ряде случаев отвида и содержания договора зависит тот или иной режим налогообложе­ния.

Понятие договора. Термин «договор» употребляются вграждан­ском праве в различных значениях. Под договором понимают и юридическийфакт, лежащий в основе обязательства, и само договорное обязательство, идокумент, в котором закреплен факт установления обязательственногоправоотношения. Также определение договора содержится в (ст. 420 ГК РФ). ДОГОВОРОМ признается соглашениедвух или нескольких лиц об установлении, измене­нии или прекращении гражданскихправ и обязанностей.

Договор — это не формальность, нетрадиция. В первую очередь — это соглашение сторон, акт, в котором выражено ихвзаимное согласие действовать совместно в интересах обоюдной выгоды. Если взаимноесогласие отсутствует, нет и договора.

В соответствии со (ст. 432 ГК РФ) договор считается заключен­ным, еслимежду сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашениепо всем существенным условиям договора. Существенными являются условия опредмете догово­ра, условия, которые названы в законе или иных правовых актах каксущественные или необходимые для договоров данного вида, а также все теусловия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнутосоглашение.

В (ст. 421ГК РФ) закреплен принцип свободы договора (см.Пример №1 «Судебная практика»), соглас­но которому нельзя понудитького-либо (будь то юридическое лицо или гражданин) к заключению договора, заисключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена закономили добровольно принятым обязательством.

Заключение договораОсновные положенияо заключении договора

Все основные положения, посвященныевопросам заключения до­говоров, регламентирует (глава28 ГК РФ «Заключение договора»).

Мы уже рассмотрели (ст.432 ГК)«Основные положения о заключении договора», за исключением (п. 4 ст.432 ГК), из которого следует, что длязаключения договора последний должен пройти две стадии. Одна из сторон, покрайней мере, должна направить другой стороне предложение о заключении договора(оферту). Другая сторо­на должна принять это предложение, что называетсяакцептом.

В соответствии с этим сторона,которая выдвинула предложение о договоре, именуетсяоферентом, асторона, принимавшая предло­жение, —акцептантом.

Однако не всякое предложение вступитьв договорные правоот­ношения может быть признано офертой. Для того, чтобы предложе­ниеотвечало всем требованиям оферты, оно должно:

·    быть достаточноопределенным и выражать явное намерение лица заключить договор;

·    содержать всесущественные условия договора;

·    быть обращенным кодному или нескольким конкретным ли­цам (ст.435 ГК).

В случае отсутствия хотя бы одного извышеуказанных призна­ков (т.е. любого из них) предложение может рассматриватьсялишь как приглашение к оферте (вызов на оферту). Например, размещениерек­ламы о продаже товаров, в том числе адресованной неопределенному кругу лиц,должно рассматриваться как вызов на оферту (п.1 ст.437ГК).

От вызова на оферту следует отличатьтак называемую публичную оферту, под которой понимается предложение,содержа­щее все существенные условия договора, из которого усматрива­ется волялица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условияхс любым, кто отзовется (п.2 ст. 437 ГК) (такси,автомат по продаже напитков, товары на при­лавках в магазине и т.п.).

Отзыв оферты. Юридическое действие оферты зависитот следу­ющих условий:

·    получена ли онаадресатом или нет;

·    был ли назначен воферте срок ее действия.

До получения оферты ее адресатом онаникак не связывает офе­рента, и он может ее отозвать и значит снять своепредложение о зак­лючении договора. Если извещение об отзыве оферты поступилора­нее или одновременно с самой офертой, оферта считается неполучен­ной (п.2 ст.435 ГК).

Во всех других случаях, если офертаполучена адресатом, право­вые ее последствия зависят от следующих условий.

Первое. Указан ли в оферте срок ответа илинет. Если срок для ответа указан, то оферент вправе отозвать оферту лишь поистечении указанного в ней срока для ответа, если иное не оговорено в самойоферте, либо не вытекает из существа предложения или из обстанов­ки в которойона была сделана (ст.436 ГК). Другими словами,это оз­начает безотзывность оферты ранее установленного срока.

Второе. Если в оферте указан срок дляакцепта и акцепт полу­чен в пределах срока, определенного лицом, направившимоферту, то договор считается заключенным. Это положение вытекает из смысла (ст.440ГК).

Третье. Если в оферте, которая не содержитсрока для акцепта или этот срок не определен, ответ получен оферентом в течениенеоб­ходимого для этого времени, то договор считается заключенным (п.1 ст.441 ГК).

И, наконец, последнее. Когда оферта сделана устно и безуказа­ния срока для акцепта, договор считается заключенным, если другая сторонанемедленно заявила о ее акцепте (п.2 ст.442 ГК).

Практическое значение правовыхпоследствий, порождаемых офертой, довольно велико, и в правовой литературе онирассматрива­ются во многих аспектах.

Для сторон договорного правоотношенияважнейшим моментом является определение времени заключения договора, ибо отэтого зависят ряд принципиальных обстоятельств:

·    возможностиотзыва оферты либо утраты её силы вследствие смерти оферента или объявления егонедееспособным;

·    определениянормативных актов, применяемых к договору, в случаях, когда такие акты отменялисьили изменялись в промежу­ток времени между отправкой оферты и получением акцепта;

·    определениядееспособности стороны, заключившей договор;

·    определения местазаключения договора (от чего зависит под­судность возникающего спора издоговора).

После акцепта оферты оферент не имеетправа даже спустя не­сколько мгновений после этого момента присылать акцептантукакие-либо изменения или дополнения к сделанной оферте. То есть факт акцептаоферты обязывает оферента непременно приступать к выпол­нению всех содержащихсяв ней условий: по товару, его количеству, цене и т. д.

В оферте, на наш взгляд, выраженаволя только одной сторо­ны, а для заключения договора необходимо волеизъявлениеобеих сторон. В связи с этим основное значение в оформлении договора имеетответ лица, получившего оферту, о своем соглашении на зак­лючение договора.

Рассмотрим правовое значение исущество акцепта. В силу (п.1 ст. 4 38 ГК)акцептом признается ответ лица, которому адресована офер­та, о ее принятии.Акцепт должен быть полным и, конечно, безогово­рочным.

Тем не менее, не всякое заявление,письмо или иное поведение адресата оферты (акцептанта), выражающее согласие софертой, яв­ляется акцептом. По общему правилу, молчание не является акцеп­том,если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловыхотношений сторон (п.2 ст.438 ГК).

Акцепт может быть выражен не только вформе письменного ответа (включая сообщение по факсу, с помощью телеграфа и дру­гихсредств связи). В случае, если предложение заключить договор было выражено вформе публичной оферты, к примеру, путем поме­щения товара на прилавке или ввитрине магазина либо в торговый автомат, акцептом могут быть фактические действияпокупателя по оплате товара. В определенных ситуациях акцептом могут быть при­знаныи другие действия контрагента по договору (заполнение кар­ты гостя и получениеквитанции в гостинице, приобретение билета в трамвае и т.п.).

Выделим и такой важный момент.Впротивовес ст.160 ГК РСФСР 1964г., допускающей молчаливое принятие оферты(заказа), новый ГК РФ не допускает, как правило, акцепт в формемолчания. Правовые последствия " молчаливого " акцепта могутпредусматри­ваться контрагентами в договоре.

Совершение лицом, получившим оферту,в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в нейусловий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ,уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотренозаконом, иными правовыми актами или не указано в оферте (п. З ст.438).

Хотелось бы сделать уточнение в этоммоменте. Сторона, полу­чившую оферту в срок, установленный для её акцепта, и" молчаливо «отправившая товар, совершает действия, именуемые неиначе, как „молчаливый акцепт“. Поэтому направление оферты и»молчаливая" поставка товара — это уже признаки договорных отношений.

Получение акцепта лицом, направившимоферту, является до­казательством того, что договор заключен. Поэтому отзывакцепта после его получения адресатом является по сути односторонним от­казомот исполнения договорных обязательств, что по общему прави­лу не допускается (ст.310 ГК).

В связи с этим отзыв акцепта возможенлишь до момента, когда договор будет считаться заключенным. Если же извещениеоб отзыве акцепта поступило лицу, направившему оферту, ранее акцепта илиодновременно с ним, акцепт считается не полученным (ст.439ГК).

До получения акцепта лицом,направившим оферту, акцептант вправе от него отказаться. Таким образом, лицо,получившее предло­жение заключить договор, поставлено в несколько иные условия,чем оферент. Оно не обязано дать согласие на заключение договора, и мо­жет отказатьсяот своего заявления о принятии оферты. Однако в мо­мент получения акцептаоферентом в силу (ст.433 ГК) договор считает­сязаключенным. Поэтому лицо, которое хотя и дало согласие на зак­лючениедоговора, но решило от него отказаться, теряет такую возможность после полученияоферентом акцепта и может лишь ста­вить вопрос о расторжении договора.

Однако, если срок для акцепта неопределен ни самой офертой, ни законом или иным правовым актом, то обязательнымусловием, когда договор будет считаться заключенным, является получение из­вещенияоб акцепте его оферты в течение нормально необходимого для этого времени. Навопрос, что считать «нормально необходимым вре­менем» и какопределить соблюдение срока для получения акцепта, (ст.441 ГК) ответа не дает. Очевидно, что вопрос о «нормально не­обходимомвремени» может быть выяснен, исходя из конкретных обстоятельств дела:расстояния от места нахождения акцептанта до ме­ста нахождения оферента,способа направления акцепта (письмо, те­леграмма, факс и др.). Своевременностьможет определяться также на основе сопоставления момента отправления акцепта имомента по­лучения оферты. Естественно, что все эти обстоятельства будут ре­шатьсясудом на основании многообразной судебной практики.

Когда оферта сделана устно безуказания срока для акцепта, до­говор считается заключенным, если другая сторонанемедленно зая­вила о ее акцепте (п.2 ст. 441 ГК).Видимо, в данной статье речь идет только о тех договорах, в отношении которыхдопускается устная фор­ма (ст.159).

Акцепт, полученный с опозданием, пообщему правилу не вле­чет за собой заключение договора. Договор считаетсязаключенным только при условии получения лицом, направившим оферту, извеще­нияоб ее акцепте в срок, предусмотренный самой офертой, законом или иным правовымактом, а если такой срок не предусмотрен — в нормально необходимое время.

Как юридически важный документ офертавыступает в двух сле­дующих случаях: когда определен срок для акцепта (ст. 440 ГК) и ког­да заключение договора происходитна основании оферты, не опреде­ляющей срок для акцепта (ст.441 ГК).

Если в оферте определен срок дляакцепта, договор считается зак­люченным, если акцепт получен лицом, направившимоферту, в пре­делах указанного в ней срока. Следует подчеркнуть, что напрактике правовое значение придается не дате отправления извещения об ак­цепте,а дате получения данного извещения адресатом.

В связи с этим лицо, получившееоферту, должно проявить забо­ту о том, чтобы извещение об акцепте былонаправлено заранее и с таким расчетом, чтобы оно поступило адресату в пределахсрока, ука­занного в оферте.

Несколько сложнее выглядит ситуация,когда в письменной оферте не определен срок для акцепта. Как быть в такомслучае?

Заключение договора на основанииоферты, не определяющей срок для акцепта, производится с учетом того, что срокдля ответа, помимо самой оферты, может быть установлен в законе или ином пра­вовомакте. В этом случае договор будет считаться заключенным при условии, что ответполучен лицом, направившим оферту, в пределах указанного срока (п.1 ст.441 ГК).

Однако могут быть случаи задержкиакцепта по вине органов связи. С целью избежать подобных ситуаций в ГК включенынор мы, специально регламентирующие такие возможности: «В случаях, когдасвоевременно направленное извещение об акцепте получено с опозданием, акцепт несчитается опоздавшим, если сторона, на правившая оферту, немедленно не уведомитдругую сторону о полу­чении акцепта с опозданием» (п.1 ст.442 ГК); «Если сторона, напра­вившая оферту, немедленносообщает другой стороне о принятии ее акцепта, полученного с опозданием,договор считается заключен­ным» (п.2 ст.442 ГК).

Ответ о соглашении заключить договорна иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом (п.1 ст.443 ГК).

Такой ответ признается отказом отакцепта и в то же время но­вой офертой (п.2 ст.443 ГК).

В силу (ст.438ГК) получение безоговорочного акцепта является заключением договора. Поэтомуответ о согласии заключить договор на иных условиях — с протоколом разногласийили возражениями — означает, что договор сторонами не заключен.

Когда заключение договора для однойиз сторон обязательно, несогласованные разногласия могут быть переданы другойстороной на рассмотрение суда. Когда нет обязанности заключить договор, сто­ронымогут условиться о передаче преддоговорного спора в арбитраж­ный суд. Такоесоглашение должно быть выражено в письменной фор­ме. В остальных случаяхзаинтересованная сторона принимает меры к согласованию разногласий путемпереписки, личных встреч руко­водителей и т.д… Если хотя бы одно из спорныхсущественных усло­вий не будет согласовано, договор не может считатьсязаключенным.


еще рефераты
Еще работы по гражданскому праву и процессу