Реферат: Основы криминологии

Федеральное агентство по образованиюРоссийской Федерации

Государственноеобразовательное учреждение высшего профессионального образования

«Южно-Уральский государственныйуниверситет»

Факультет «Праваи финансов»

Контрольнаяработа

По дисциплине: «Криминология»

Вариант №6

Челябинск 2009


1. Обоснуйте тезис: «Преступность-этоисторически изменчивое явление»

преступностьправонарушитель анкетирование опрос

Преступность- это уголовно-правовое и исторически изменчивое негативное явление,слагающееся из всей совокупности преступлений (представляющее собой системупреступлений), совершенных в соответствующем государстве (регионе) за тот илииной период времени

Преступностькак исторически изменчивое явление характеризуется тем, что ее возникновениесвязано с разделением общества на классы, появлением частной собственности иобразованием государственной власти. Признание исторической обусловленностипреступности позволяет с полной достоверностью утверждать, что с момента еепоявления в обществе она непрерывно изменялась, постоянно преобразовывалась,по-разному выглядели общая криминологическая картина преступности и ееуголовно-правовая характеристика. Это одинаково относится к криминологическойхарактеристике преступности как в различных социально-экономических формациях(рабовладельческой, феодальной, капиталистической, социалистической), так и наотдельных исторических этапах. Постоянно изменялись ее уровень, динамика,структура, специфика причин и условий, оценка господствующими классами кругадеяний, относимых к разряду преступных.

Небыла одинаковой преступность и за время существования нашего государства.Происходившие в стране социально-экономические, политические,социально-культурные и иные преобразования так или иначе отражались на общейкриминологической картине преступности. Как только в обществе менялисьобщественные отношения, повышалась социальная напряженность, если его постигалиразличного рода социальные катаклизмы и неурядицы, почти сразу внеблагоприятную сторону изменялся криминологический облик преступности.Криминализация и декриминализация отдельных видов посягательств на интересы иправа тех или иных лиц определяются возникновением новых общественныхотношений, потребностями общества в их защите.

2.Раскройте содержание условного (кондиционалистского) подхода к изучению причинпреступности

Кондиционалистскийподход или условный. Латинское слово condition– conditionis означает «условие»,«требование». Здесь понимаются под причиной необходимые и достаточныеусловия данного следствия или, другими словами, совокупность обязательств, прикоторых имело место следствие. Авторы говорят именно об обстоятельствах илифакторах, а не о причинах и условиях.

Вработах немалого числа криминологов встречается перечисление множестваобязательств или факторов, которые влияют на преступность. Профессором Г.М.Миньковским их насчитывалось до нескольких сотен. Причем в зависимости отанализируемой совокупности выделяются так называемая полная причина испецифическая причина. В работе «Причинность в криминологии» академикВ.Н Кудрявцев писал, что «под полной причиной имеется в виду совокупностьвсех обязательств, при которых неизбежно наступает данное следствие». Встатье «Классификация причин преступности в криминологии» профессорН.Ф. Кузнецова отмечала, что полная причина представляет собой совокупностьразличных по характеру и механизму действия социальных явлений, вызывающихпреступность.

Этофактически в разных вариантах все-таки так называемый факторный илимногофакторный подход, когда говорят о совокупности разных по характеру социальныхявлений.

Многофакторныйподход имеет давнюю историю. Он был подробно обоснован Чезаре Ломброзо, которыйписал: «Всяческое преступление происходит от множества причин; и еслиочень часто эти причины связаны и переплетены между собой, мы, тем не менее, должнырассматривать каждую из них в отдельности…». Энрико Ферри (1896 г.) развилэтот подход. Он писал: «Считая, что все поступки человека являютсяпродуктом его физиологической и психической организации и физической социальнойсреды, в которой он растет, я различал три категории факторов преступности:антропологические, или индивидуальные, физические и социальные». Многофакторныйподход развивался как альтернатива применявшемуся ранее однофакторному подходу.

Приоднофакторном подходе преступное поведение связывалось с каким-то однимфактором и именно между ними выявлялись статистические зависимости. Например,между ростом имущественной преступности и ценами на хлеб как показателем ростапрожиточного минимума. Далее многофакторный подход развивался практически вовсех странах и господствовал до начала 60-х годов. Однако он, как иоднофакторный подход, встречается позже. Многие зарубежные теории, напримерсвязывающие преступность с одним каким-то процессом или явлением (аномией,социальной дифференциацией, или безработицей), практически абсолютизируюткакой-то определенный фактор, пусть даже сложный сам по себе.

Так,например, аномия понимается как состояние распада нормативной системы общества,беззакония. Эмиль Дюркгейм полагал, что социальная реальность тождественна «общемусознанию», а преступность – это реакция на социальные изменения и плата заних. Роберт Мертон, развивая эту теории давая ей свою интерпретацию, отмечал, вчастности, что аномия – это расхождение между декларируемыми целями и реальнымипутями их достижения. Он писал: «Доктрина „цель оправдывает средства“становится ведущим принципом деятельности в случае, когда структура культурыизлишне превозносит цель, а социальная организация излишне ограничиваетвозможный доступ к одобряемым средствам».

Суказанными выводами связан целый ряд интересных криминологических рассуждений.И надо признать, что эти выводы сохраняют свою актуальность. О них будетупоминаться далее. Однако выделение только одного фактора (хотя и самого посебе сложного) в качестве причинного не объясняет происхождения преступности вразных условиях и в разных общественных системах, а также всего еемногообразия. Такое выделение допустимо лишь как частный методический прием, ине более. Его абсолютизация нередко связана даже не с позицией авторовуказанных выводов, а с тем, что интересный конкретный вывод автора, особеннозарубежного, сразу объявляется другими криминологами теорией. И именно спозиции трактовки конкретного положения именно как теории, а не одного из ееэлементов, конкретное объяснение причин преступности можно оценивать какпроявление однофакторного подхода.

Многофакторныйподход распространен и сейчас. Правда, при этом всегда выделялись объективные исубъективные причины, антропологические, социальные, космические и т.п. Взависимости от того, каким именно факторам отдавал предпочтение автор, егоподход называли антропологическим, психологическим, социологическим или иным.

Впринципе, как видно из изложенного, именно кондиционалистский подход в егооднофакторном или многофакторном вариантах развивается на ранних этапахстановления науки. Он присущ переходу накопления данных о взаимосвязанных спреступностью обстоятельствах.

Прикондиционалистском подходе не выделяются факторы, разным образом влияющие напреступность, а также причины и условия.

Причиныи условия: "… это система негативных для соответствующей общественноэкономической формации и данного государства социальных явлений,детерминирующих преступность как свое следствие". Итак, здесь фактическиречь идет в целом о процессе детерминации. Причинность не выделяется. И этохарактерно для кондиционалистского подхода, который как бы служит «мостиком»между анализом детерминации и причинности преступности.

Приэтом практически не анализируется характер, механизмы взаимосвязи различныхфакторов, обстоятельств, механизм их взаимосвязи с преступностью. То есть то, вкакой связи – причинной, функциональной или иной – находятся эти факторы иявления между собой.*

3.Перечислите элементы, образующие нравственно-психологическую подсистемуличности преступника

Важнымэтапом познания личности преступника является изучение ее структуры. В нейотражается не только разнообразие образующих ее признаков, но и их различнаяроль в этиологии преступного поведения.

Структураличности преступника включает следующие составляющие ее подструктуры(признаки): биофизиологические, социально-демографические и социально-ролевые,нравственно-психологические, уголовно-правовые и криминологические.

Любаяиз названных подструктур не может быть автономной, т.к. все они находятся вопределенных взаимоотношениях, образуя единое социально-биологическоесодержание человека. Рассмотрение человека как организма и как личностипозволяет соединить в нем природное и общественное.

Вструктуре личности преступника особенно важное место принадлежит егонравственно-психологической характеристике.

Нравственно-психологическаяструктура личности преступника.

1. Интеллект

2. Установки

3. Способности,навыки, привычки

4. Интересы,мотивы

5. Эмоциональныесвойства

6. Волевыесвойства

7. Потребности

8. Избираемыеспособы удовлетворения потребностей

9. Ценностныеориентации, взгляды

10. Отношенияк нормам права и морали

11. Употреблениенаркотических средств и спиртных напитков

Именнопризнаки такой характеристики позволяют глубже познать внутреннее содержаниеличности. В первую очередь речь идет о мировоззренческих и нравственных чертахи свойствах: взглядах, убеждениях, ценностных ориентациях, жизненныхстремлениях и ожиданиях.

Мировоззренческаяпозиция не только определяет общую направленность личности, еецелеустремленность, но сказывается на всей совокупности особенностей поведенияи действий, привычек и наклонностей. Человек становится личностью лишь тогда,когда у него выработана определенная система взглядов по основным вопросамобщественного бытия, жизни и деятельности.

Вэтом плане при изучении личности преступника особое значение имеют следующиеположения. Во-первых, установившиеся отношения к различным социальным иморальным ценностям и различным сторонам действительности (к трудовымобязанностям, собственности, семье, детям, окружающим и т.д.). Во-вторых,уровень, характер и социальная значимость потребностей и притязаний (социальнополезные и оправданные или социально вредные, неоправданные) и избираемыхспособов их удовлетворения (легальные, неправомерные, общественно опасные).

Характеристикуличности преступника дополняют его интеллектуальные, эмоциональные и волевыесвойства.

Кинтеллектуальным свойствам относятся: уровень умственного развития, объемзнаний, широта или узость взглядов, содержание и разнообразие интересов истремлений, жизненный опыт и т.д.

Эмоциональныесвойства состоят из таких признаков, как сила, уравновешенность или подвижностьнервных процессов, динамичность чувств, степень эмоциональной возбудимости,характер реагирования на различные проявления внешней среды и т.д.

Волевыесвойства включают: способность принимать и осуществлять принятые решения,умение регулировать свою деятельность и направленность поступков, обладаниевыдержкой, стойкостью, твердостью, настойчивостью и другими чертами.

4. Вам необходимопровести изучение мнения работников двухтысячного коллектива о причинах иусловиях распространенности хищения продукции на данном предприятии и возможныхмерах предупреждения таких хищений. Каким видом опроса целесообразновоспользоваться? Обоснуйте свою точку зрения

На мой взгляднеобходимо воспользоваться заочным опросом (анонимным анкетированием по выборкес открытыми вопросами).

Рассмотрим подробнее.

Анкетирование-этонаиболее приемлемый опрос работников данного предприятия. Руководствопредприятия направляет анкету с изложенными вопросами персоналу, которыйзаполнив ее возвращает руководству. С помощью анкетирования руководство можетпосле предотвращать хищения на предприятии.

Анкетирование на мойвзгляд должно быть исключительно анонимное, так как при таком складе работникне скрывает своих мыслей от руководства, а также не боится разглашения своихсведений среди работников и не боится раскрыть преступление. Но анонимность недолжна мешать установления пола, возраста и других характеристик.

Двухтысячный коллективочень сложно опросить, поэтому, на мой взгляд, необходимо анкетироватьвыборочно работников, выбирая их из определенной группы работников (грузчики,продавцы, менеджеры и т.д.), но при этом и учитывать социальное положение,возраст, пол и другое.

Вопросы в анкете должныбыть открытыми, т.е. не должны быть однозначные ответы, такие как «да»или «нет». Вопрос должен быть поставлен так, чтобы работник ответилна него полно и ясно, раскрывая свое мнение.

5. Сравнитекоэффициенты преступности в районах «А» и «Б» за 2000 год

Коэффициентпреступности (К):

/>

гдеn — количество совершенных (зарегистрированных) преступлений на определеннойтерритории за определенный период;

N- численность населения, достигшего возраста наступления уголовнойответственности, проживающего на территории, для которой рассчитываетсякоэффициент;

105 — единая расчетная база.

Рассчитываемкоэффициент преступности в районе «А».

n-количество совершенных преступлений равен 278

N-численность населения 275000 человек

/>


Рассчитываемкоэффициент преступности в районе «Б»

n-количество совершенных преступлений равен 283

N-численностьнаселения достигшего возраста наступления уголовной ответственности равен300000

/>

Из этого следует, что дажепри меньшем количестве совершенных преступлений в районе «А»коэффициент преступности больше чем в районе «Б».


Список используемойлетературы

1. Криминология.В.Д. Малков. М-2004 г.

2. ГилинскийЯ.И. Криминология. СПб-2002

3. Криминология.Долговой А.И. М-1997

4. Криминологияи проблемы криминализации. В.Н. Кудрявцев, В.Е. М-2004 г.

5. ШмонинА.В. Методика расследования преступлений. Учебное пособие. М-2006 г.

6. Уголовныйпроцесс: Учебник для вузов. В.И. Радченко. М-2006 г.

еще рефераты
Еще работы по государству и праву