Реферат: Материальная ответственность военнослужащих

ПЛАН:

Введение

1. Основания материальной ответственности в административном порядке.Отличие от гражданско-правовой ответственности

2. Субъекты материальной ответственности

3. Возмещение материального ущерба, причиненного административнымправонарушением

Заключение

Список используемой литературы


Введение

Вопросамадминистративной ответственности уделяли и ныне уделяют внимание многиеученые-административисты. В свое время эти вопросы рассматривали в своих трудахпрофессора С.С. Лазарев, Ю.М. Козлов, Ю.А. Розенбаум, В.М. Манохин. В последниедесятилетия опубликован ряд монографий, глав в учебниках, нацчных статей поотдельным проблемам административной ответственности, авторами которых являютсяЛ.Л. Попов, А.П. Шергин, М.С. Студеникина, Д.М. Бахрах, Б.В. Россинский, Ю.Н. Старипов,М.Я. Масленников и другие.

Вопрос оматериальной ответственности (как виде юридической ответственности)недостаточно разработан в научной литературе и освещен в учебнойадминистративно-правовой литературе. Более того, в некоторых учебниках поадминистративному праву эта проблема вообще не освещается, что едва ли можнопризнать нормальным, учитывая сложность и комплексность развитияадминистративно-правовых институтов в условиях рыночной экономики.

Хотяправовое регулирование этого вида ответственности в основном приходится награжданское и трудовое право, в целом и административное право проявляет себя вплане регулирования материальной ответственности. Способы влияния, воздействиянорм административного права в этой области представляют собой определенныйкомплекс, и, главное, субъектами такой (материальной) ответственностипризнаются прежде всего военнослужащие и приравненные к ним лица.

Следуетпроводить разграничительные линии между административной и дисциплинарнойответственностью, с одной стороны и материальной ответственности — с другой.Материальная ответственность – это применение восстановительных функций длятого, чтобы возместить причиненный имущественный ущерб. Она наступает, еслигосударству причинен прямой реальный ущерб: при исполнении служебных обязанностей,противоправным деянием виновного; между противоправным деянием и наступившимущербом имеется причинная связь.


1. Основания материальной ответственности вадминистративном порядке. Отличие от гражданско-правовой ответственности

Административноеправо регулирует материальную ответственность военнослужащих и аттестованныхработников МВД. Нормы о материальной ответственности военнослужащих содержатьсяв ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих» от 12.07.1999г.

Если можносоотносить и различать административную и дисциплинарную ответственность иотдельно материальную ответственность, то, как справедливо считал С.Н. Братусь,«… нет оснований противопоставлять гражданско-правовую ответственность запричинение вреда материальной ответственности: оба вида ответственностиявляются реализацией правовосстановительных функций». Однако определеннаяспецифика в реализации материальной ответственности все же имеется. По мнениюпроф. О.Э. Лейста, в отличие от гражданской ответственности размеры взысканиясвязываются при этом с должностным окладом (заработной платой),дифференцируется в зависимости от степени вины, выполняемой работы. И еще рядмоментов: материальная ответственность наступает, когда причиненный вред связансо служебной деятельностью; от дисциплинарной этот вид деятельности отличаетто, что размер применяемых санкций нередко зависит не от степени вины, а отразмера наступившего в результате виновных противоправных действий вреда;виновный может добровольно возместить причиненный вред полностью или частично,санкция не может быть заменена мерами общественного воздействия[1].

Вадминистративном законодательстве РФ имеются и другие пути и средствареализации материальной ответственности в административном порядке. Так, ФЗ от24.11.1995г. «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты РФ овозмещении работодателями вреда, причиненного работникам увечьем,профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными сиспользованием ими трудовых обязанностей» предусматривается возможностьдосудебного рассмотрения дел о возмещении вреда. Данная категория дел отнесенак ведению государственной инспекции труда при министерстве труда и социальногоразвития и государственной инспекции труда субъектов РФ.

Решенияуказанных инспекции о выплате сумм возмещения вреда являются для работодателейобязательными для исполнения.

Ряд органовисполнительной власти (должностные лица) имеет предоставленное законодательствомправо применять санкции имущественного характера. Например, главный санитарныйврач РФ и его заместители могут обязать предприятия и организации, допустившиезагрязнение окружающей среды, выпуск или реализацию продукции, употреблениекоторой привело к массовым заболеваниям и отравлениям: а) уплатить штраф вдоход местного бюджета; б) возместить дополнительные расходы лечебныхучреждений на оказание помощи больным, проведение гигиенических и противоэпидемическихмероприятий.

КоАП такжепредусматривает административный порядок реализации материальнойответственности.

Так, ст.4.1 КоАП РФ возложение обязанности возместить причиненный ущерб устанавливаетследующим образом: если в результате совершения административногоправонарушения причинен имущественный ущерб гражданину, предприятию, учреждениюили организации, то административная комиссия, комиссия по деламнесовершеннолетних, народный судья при решении вопроса о положении взыскания заадминистративное правонарушение вправе одновременно решить вопрос о возмещениивиновным имущественного ущерба, а если его сумма не превышает 50 рублей, арайонный (городской) суд – независимо от размера ущерба.

В такихслучаях вопрос о возмещении имущественного ущерба, причиненногоадминистративным правонарушением, решается в порядке гражданскогосудопроизводства.

Основанияпривлечения к материальной ответственности.

Административнаяответственность является видом государственного принуждения, результатом ееприменения становится возникновение неблагоприятных последствий дляправонарушителя, ограничение прав и свобод личности. В связи с указаннымиобстоятельствами науку чрезвычайно интересует вопрос об основаниях привлеченияк административной ответственности. В теории, мнения о природе и числеоснований разнятся. Так, Д.Н. Бахрах выделяет три основания административной ответственности:

— нормативное (систему норм, регулирующих ответственность);

— фактическое (деяние конкретного субъекта нарушающее правовые предписания,охраняемые правовыми санкциями);

— процессуальное (акт компетентного субъекта о положении конкретного взыскания законкретное правонарушение)[2].

Другиеавторы склонны выделять лишь два основания: закон как правовое основание, иправонарушение как фактическое основание административной ответственности.

Законодательноеопределение понятия «административное правонарушение» дано в ст. 2.1 КоАП РФ,которая определяет: административным правонарушением признается противоправное,виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за котороеКоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушенияхустановлена ответственность.

Установлениеи реализация мер материальной ответственности не составляет специальную функциюадминистративного права. Это область гражданского и трудового права.

Тем неменее, административное право, хотя и своеобразным образом, но проявляет себя ив этой области. Прежде всего с помощью его норм определяются полномочия органови должностных лиц, связанные с возмещением материального ущерба вадминистративном порядке:

— во-первых, при отказе работника от добровольного возмещения ущерба,причиненного предприятию, учреждению, организации, он возмещается пораспоряжению администрации путем удержания из заработной платы, если суммаущерба, подлежащая взысканию, не превышает его среднего месячного заработка;

— во-вторых, взыскание в административном порядке сумм, полученных в результатенезаконного повышения цен на продукцию.

Законодательствомпредусматриваются такие случаи, когда материальная ответственностьустанавливается именно в контексте административного права[3].

2. Субъекты материальной ответственности

Субъектамитакой ответственности признаются прежде всего военнослужащие и приравненные кним лица. За причиненный вред, не связанный с выполнением обязанностей службы,такие лица несут материальную ответственность на общих основаниях.

Всоответствии с нормами административного права они несут материальнуюответственность в случае причинения ими материального ущерба воинской части,учреждению с которыми военнослужащие состоят в служебных и приравненных к нимотношениях, при исполнении им обязанностей службы. Материальная ответственностьвоеннослужащих за вред, причиненный ими государству при исполнении обязанностейвоенной службы, наступает в соответствии с ФЗ «О материальной ответственностивоеннослужащих».

При этомвоеннослужащие и призванные на сборы военнообязанные, виновные в причиненииимущественного ущерба государству при исполнении ими служебных обязанностей,несут материальную ответственность на основе специального Положения от 13января 1994 г.1, а не при исполнении этих обязанностей как в общегражданскомпорядке по трудовому законодательству. Военнослужащие и призванные на сборывоеннообязанные не несут материальную ответственность, когда ущерб причиненвследствие добросовестного исполнения приказа или оправданного в данныхконкретных условиях служебного риска, либо причинен ущерб в результатеправомерных действий[4].

3. Возмещение материального ущерба,причиненного административным правонарушением

Так,военнослужащие и призванные на сборы военнообязанные за причиненныйнеправомерными действиями ущерб как следствие небрежного исполнения порученныхобязанностей несут ответственность в размере причиненного ущерба, но не свышемесячного оклада денежного содержания. При этом возможно и полное возмещениеущерба, причиненного по их вине государству, но только в случаях умышленныхдействий, за которые они могут быть привлечены к ответственности в уголовномпорядке. При этом если военнослужащий или призванный на сборы военнообязанный,привлеченный к материальной ответственности, ко дню увольнения или окончаниясборов не возместил причиненный им государству ущерб, оставшаяся задолженностьвзыскивается судебным исполнителем уже по месту его постоянного жительства.

В каждомконкретном случае проводится административное (служебное) расследование с цельюустановления причин нанесенного ущерба, выявления его размера и виновных. Заисключением случаев, когда виновные установлены ревизией, проверкой, дознанием,следствием или судом. По окончании административного расследования илипоступления материалов ревизии командир или начальник издает приказ о взысканиисоответствующей суммы с виновного военнослужащего или призванного на сборывоеннообязанного. Если причинен материальный ущерб несколькими лицами, то вприказе указывается точный размер взыскиваемых сумм отдельно в отношениикаждого виновного в зависимости от причиненного им ущерба, конкретныхобстоятельств и степени вины. При этом приказ о взыскании ущерба объявляетсявиновному лицу только под расписку.

Имущественнуюответственность сотрудников органов внутренних дел и некоторых иных категорийслужб, может предусматривать контракт о службе.

Приувольнении из органов внутренних дел, по основаниям, установленным внормативно-правовых актах, с сотрудника подлежит взысканию в бесспорном порядкестоимость выданной ему форменной одежды с учетом степени ее износа.

Отдельныморганам исполнительной власти или должностным лицам предоставляетсязаконодательное право применения санкций имущественного характера[5].


Заключение

 

В целом же,характеризуя институт материальной ответственности в административном праве,можно говорить о следующем. С помощью норм этой отрасли права определяютсяполномочия органов исполнительной власти и должностных лиц, связанные свозмещением материального ущерба в административном порядке. При отказе,уклонении работника от добровольного возмещения ущерба, причиненногопредприятию, ущерб возмещается по распоряжению администрации путем удержания иззаработной платы, если сумма, подлежащая взысканию не превышает среднегомесячного заработка работника; взыскание сумм в административном порядке можетбыть произведено в случае их получения путем незаконного повышения цен напродукцию, т.е. нет судебного рассмотрения и решения такого рода дел.


Списокиспользуемой литературы:

1. Административное право России, курс лекций. Под. ред. д.ю.н. проф.Н.Ю. Хаманевой. М.: Проспект, 2007г.

2. Л.В. Акопов, М.Б. Смоленский. Административное право. М.: Наука-пресс,2007г.

3. Д.Н.Бахрах. Административное право России. М,: Экспо, 2008г.

4. Б.Н. Габричидзе, А.Г. Чернявский. Административное право РФ.М,: Дело и Сервис, 2001г.

5. Ю.А. Дмитриев, А.А. Евтеева, С.М. Петров. Административное правоРФ, уч. пос. М, 2007г.

6. Кононов П.И. Административное право России (общ. ч.). М, 2006г.

7. Ю.М. Козлов. Административное право. М,: Юристъ, 2006г.

8. А.Н. Миронов. Административное право. М.: ИД «Форум»-Инфра-М, 2007г.

еще рефераты
Еще работы по государству и праву