Реферат: Уголовно-правовая характеристика преступлений в сфере информационных технологий

/>Уголовно-правовая характеристика />преступленийв сфере информационных технологий

Под преступлением в общемсмысле понимается общественно-опасное, виновное, противоправное деяние,ответственность за которое предусмотрена УК РФ. В качестве объекта преступлениявыступают различные общественные отношения, урегулированные законодательством.Предметом информационных отношений является информация, если понимать подпредметом, в философском смысле, всякое данное простому переживанию (сознанию)нечто, имеющее индивидуальную форму[1]. поэтому, логично было быпредположить, что преступления в сфере информационных технологий имеют своим дополнительнымнепосредственным объектом информационные отношения, т.е. общественныеотношения, возникающие между людьми в процессе сбора, обработки, накопления,хранения и использования информации, урегулированные законодательствомРоссийской Федерации. Между тем, в уголовном праве, понятие предмета имеет своиособенности.

Как правило, подпредметом преступления понимается вещь, по поводу которой совершаетсяпреступление, а значит предметом преступного воздействия «могут быть признаныреальные, конкретные материальные объекты, на которые может быть оказанонепосредственно воздействие. Нельзя признать предметом преступления такиеявления реальной действительности, на которые воздействие невозможно оказатьнепосредственно, например, действия, процессы, идеальные вещи».[2]Непосредственно на информацию невозможно оказать влияние, поскольку она неявляется предметом материального мира, в связи с чем возникает вопрос: может лиинформация быть признана предметом преступления или же предметом будет являтьсятолько материальный носитель информации?

Понятие материальногоносителя в законодательстве является более узким, нежели его философскогопонимания и как правило зависит от целей, которые преследует законодатель даваятакое понятие. Например, в ст. 2 Закона РФ от 21 июля 1993 года № 5485-1 «Огосударственной тайне», под материальным носителем понимаются материальныеобъекты, в том числе и физические поля, в которых информация находит свое отображениев виде символов, образов, сигналов, технических решений и процессов, создаваятем самым возможность для ее накопления, хранения, передачи и использования, аФедеральный закон от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ «Об информации, информатизациии защите информации» распространяет свое действие на конкретный класс информации- документированную информацию, т.е. зафиксированную на материальном носителеинформацию с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать, соответственно,физическое поле не является в данном случае материальным носителем. Государственныйстандарт РФ ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины иопределения»[3] понимает под реквизитомдокумента обязательный элемент оформления официального документа и разделяет постояннуючасть реквизита документа (неизменяемая часть реквизита документа, содержащаясяв бланке документа, наносимая при его изготовлении) и переменную частьреквизита документа (изменяемая часть реквизита документа, вносимая в бланкдокумента при его заполнении), а также устанавливает понятие формуляра документа(набор реквизитов официального письменного документа, расположенных в определеннойпоследовательности). Документированная информация приравнивается к понятиюдокумента, которое может рассматриваться и в широком, и в узком смысле. Вшироком смысле, под документом понимается информация, зафиксированная внепамяти человека или ЭВМ любым способом на том или ином материальном носителе сцелью обращения в информационной сфере.[4] В узком смысле поддокументом понимают материальный объект, содержащий в зафиксированном видеинформацию оформленную установленным порядком, и имеющий в соответствии сдействующим законодательством правовое значение.[5]

Более обширное понятиечем «материальный носитель» используется в философии – «источник информации»,под которым могут пониматься «определенные нейрофизиологические процессы»[6],которые лежат в основе таких психических процессов как ощущение, восприятие,запоминание, мышление, а также речь, т.е. к числу источников информации причисляюти человека, который имеет определенные особенности. Человек можетклассифицировать информацию по степени важности, по источнику получения, попотребителям, по требованиям к обращению с данной информацией. Помимо его волиинформация из памяти практически не может быть добыта.

Однако, несмотря на то,что информацию невозможно представить без какой-либо материальной основы, вотечественном уголовном праве сложились два подхода к закреплению режима информации.Например, ст. 283 УК РФ устанавливает ответственность за разглашение сведений,составляющих государственную тайну, независимо от формы разглашения (устно,письменно и др.), а ст. 284 УК РФ устанавливает ответственность за утратудокументов (как официальных – содержащих определенные реквизиты и прошедшиерегистрацию, так и черновых) или предметов (образцов вооружения, военнойтехники и др.), сведения о которых составляют государственную тайну.Следовательно, предметом данных преступлений будет информация закрепленная наматериальном носителе, однако в одном случае вид материального носителя имеетопределяющее значение, а в другом – нет.

А значит, предметомпреступления в сфере информационных технологий будет являться информация,закрепленная на материальном носителе или связанная с источником информации, ане материальный носитель с закрепленной на нем информацией.

Преступления в сфереинформационных технологий можно классифицировать по различным основаниям[7],прежде всего по способу достижения преступного результата (см. приложение 2):


1.        Незаконноераспространение информации – то есть распространение информации, обращениекоторой ограничено законом

Ст. 10 Федеральногозакона от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защитеинформации»[8] по категориям доступавыделяется информация:

a)        Открытая(общедоступная);

b)        С ограниченнымдоступом в виде государственной тайны и в виде конфиденциальной информации.

Государственная тайна — защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической,экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскнойдеятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасностиРоссийской Федерации[9].Порядок отнесения сведений к государственной тайне, а также сведения, доступ ккоторым не может быть ограничен, определяются ч. 3 ст. 10 Федерального законаот 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защитеинформации», разделом IIIЗакона Российской Федерации от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне».

Под конфиденциальнойинформацией в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 20 февраля 1995 г. №24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» понимаетсядокументированная информация, доступ к которой ограничивается в соответствии сзаконодательством Российской Федерации. Согласно перечня сведений конфиденциальногохарактера[10] сюда отнесены:персональные данные, сведения составляющие тайну следствия и судопроизводства,служебная тайна, профессиональная тайна, коммерческая тайна, сведения осущности изобретения, полезной модели или промышленного образца. Следовательно,совершить преступление путем распространения информации возможно в двухслучаях. Во-первых, распространяя информацию доступ к которой ограничен (разглашениесведений о личной жизни лица, тайны усыновления), во-вторых, распространяяинформацию, обращение которой запрещено законом (оскорбление лица,распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство).

2.        Поиск,сбор и накопление информации, обращение которой ограничено законом

Конституция РоссийскойФедерации в статьях 23, 24 закрепляет право каждого гражданина нанеприкосновенность частной жизни, соблюдение тайны переписки, телефонныхпереговоров, почтовых и иных отправлений. Одной из гарантий этих прав выступаетуголовно-правовая защита неприкосновенности частной жизни, переговоров иотправлений, которая предусмотрена статьями 137, 138 УК РФ. Запрещен сборсведений о частной жизни лица без его согласия или соответствующего решениясуда под любыми предлогами. Если в результате распространение этих сведенийпричинит потерпевшему моральный или материальный вред, то наступают основанияпривлечения виновного к уголовной ответственности. Статья 138 УК РФ,гарантирующая соблюдение тайны переписки, переговоров и отправленийустанавливает ответственность только за факт виновного ознакомленияпостороннего лица с перепиской, переговорами или отправлениями. Статья 183 УКРФ, аналогично ст. 138 УК РФ, устанавливает ответственность за поиск и сборинформации составляющей коммерческую или банковскую тайну.


3.        Незаконноеизменение информации и ее последующее распространение

Законодатель, путемпринятия правовых актов стремится урегулировать порядок обращения информации вопределенных общественных отношениях. Такие законы как: Закон РФ от 23 сентября1992 года № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях местпроисхождения товаров» регулируют отношения, возникающие в связи с регистрацией,правовой охраной и использованием товарных знаков, знаков обслуживания инаименований мест происхождения товаров; Федеральный закон от 27 июля 1995 года№ 108-ФЗ «О рекламе» регулирует отношения, возникающие в процессе производства,размещения и распространения рекламы на рынках товаров, работ, услуг РоссийскойФедерации. Данное урегулирование подкреплено и уголовно-правовыми гарантиями.Так ст. 182 УК РФ устанавливает ответственность за использование в рекламе заведомоложной информации, если такое деяние причинило значительный ущерб. Ст. 142 УКРФ устанавливает ответственность за фальсификацию избирательных документов,документов референдума или неправильный подсчет голосов.

4.        Иноенарушение установленного законом порядка обращения информации

Кроме вышеперечисленныхгарантий реализации права на информацию, законодатель предусмотрел такженаступление уголовной ответственности за отказ в предоставлении информациигражданину, если такое деяние причиняет вред его законным интересам (ст. 140 УКРФ), Федеральному Собранию Российской Федерации или Счетной Палате РоссийскойФедерации (ст. 287 УК РФ), сокрытие информации об обстоятельствах, создающихопасность для жизни или здоровья людей (ст. 237 УК РФ).

Преступления в сфереинформационных технологий направлены против различных объектов (см. приложение3), которые можно представить следующим образом:

1.        Общественныеотношения в сфере охраны личных прав и свобод:

·         в сфере охраныжизни и здоровья личности,

·         в сфере охраныконституционных прав и свобод человека и гражданина,

·         в сфере охраны семьии несовершеннолетних.

2.        Общественныеотношения в сфере экономики:

·         в сфере охраныэкономической деятельности.

3.        Общественныеотношения в сфере общественной безопасности и общественного порядка:

·         в сфере охраныобщественной безопасности,

·         в сфере охраны здоровьянаселения и общественной нравственности,

·         в сферекомпьютерной информации.

4.        Общественныеотношения в сфере государственной власти:

·         в сфере основконституционного строя и безопасности государства,

·         в сферегосударственной власти, интересов государственной службы и службы в органахместного самоуправления,

·         в сфереосуществления правосудия,

·         в сфере порядкауправления.

5.        Общественныеотношения в сфере мира и безопасности человечества:

·         в сфере мира ибезопасности человечества.

Перечисленные составыпреступлений имеют различные объекты, но каждый из них содержит такойдополнительный объект, как общественные отношения в сфере обращения информации,урегулированные законодательством Российской Федерации, что позволяет отнестиих к категории преступлений в сфере информационных технологий. В качестветакого объекта выступает урегулированный порядок обращения информации:

1.        о личности;

2.        о гражданине,связанной с выполнением им служебных или профессиональных обязанностей;

3.        к обороту которойзаконом предъявляются особые требования;

4.        котораяобязательна к предоставлению;

5.        которая запрещенак использованию.

С субъективной стороныданные преступления характеризуются умышленной формой вины, за исключениемнарушения лицом, имеющим допуск к государственной тайне правил обращения ссодержащими государственную тайну документами, а равно предметами, сведения о которыхсоставляют государственную тайну, если это повлекло их утрату по неосторожностии наступление тяжких последствий – деяния, предусмотренного статьей 284 УК РФ.Умысел по отношению к основному объекту может быть как прямой, так и косвенный(ст.ст. 137, 138, 140, 273, 274, 283, 310, 311, 320, 323 УК РФ). По отношению кдополнительному объекту – информационным отношениям – необходимо отметить, чтонарушение установленного порядка осуществления информационных технологийвозможно только сознательным путем, то есть, высказываясь в неприличной формепо отношению к конкретному гражданину виновное лицо осознает несоответствиесвоих высказываний правилам обращения в обществе, так же как и при вскрытиичужого письма, виновный осознает, что его действия направлены на ознакомление спочтовым отправлением другого гражданина – в любом случае либо есть желаниенаступления негативных последствий, либо безразличное отношение к их наступлению.

Нарушить установленныйзаконодательством порядок осуществления информационных технологий может какобщий субъект – вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16-ти лет, так испециальный. Ответственность предусмотрена для:

1.     Вменяемогофизического лиц достигшего 16-ти лет — общего субъекта – ст. 142, 183, 207,242, 280, 282, 320, 323, 354 УК РФ;

2.      Вменяемогофизического лиц достигшего 16-ти лет, а также использующее свое служебноеположение – ст.ст. 137, 138, 272, 273, 274 УК РФ;

3.     Специальногосубъекта:

·         Занимающегодолжность в государственном учреждении или органе местного самоуправления — ст.140 УК РФ,

·         Рекламодателя –ст. 180 УК РФ,

·         Должностноголица, обязанного предоставлять информацию – ст.ст. 237, 287 УК РФ,

·         Обязанногопринимать меры к сохранению информации – ст.ст. 155, 182, 284, 310, 311 УК РФ,

4.     Как общего, так идолжностного лица – ст.ст. 155, 182, 272, 273, 310 УК РФ;

Способы подобногонарушения представляется целесообразным разделить по их сложности и степенинеобходимых познаний:

1.        Квалифицированный– требующий наличия специальных познаний, необходимых для осуществлениянезаконного информационного процесса и, как правило, специальных техническихсредств (Например: техническое образование и компьютер для перехвата электроннойпочты в вычислительных сетях),

2.        Неквалифицированный– не требующий никаких дополнительных или специальных познаний (Например:высказанное устно оскорбление).

Анализируя ст.ст. 20, 40,150, 151, 157 УПК РФ, ст. 6 Федерального закона от 4 мая 2000 г. № 55-ФЗ,«О Пограничной службе Российской Федерации», а также ст. 30 Закона РФот 1 апреля 1993 г. № 4730-I «О Государственной границе РоссийскойФедерации», автор предполагает, что Пограничная служба в своей деятельностиможет столкнуться со следующими видами преступлений в сфере информационныхтехнологий:

1.        В служебнойдеятельности: незаконный экспорт технологий, научно-технической информации иуслуг, используемых при создании оружия массового поражения, вооружения ивоенной техники (ст. 189 УК РФ), неправомерный доступ к компьютерной информации(ст. 272 УК РФ), создание, использование и распространение вредоносных программдля ЭВМ (ст. 273 УК РФ), нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или ихсети (ст. 274 УК РФ), публичные призывы к насильственному изменениюконституционного строя Российской Федерации (ст. 280 УК РФ), возбуждениенациональной, расовой или религиозной вражды (ст. 282 УК РФ), разглашениегосударственной тайны (ст. 283 УК РФ), утрата документов, содержащихгосударственную тайну (ст. 284 УК РФ), служебный подлог (ст. 292 УК РФ),разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностноголица правоохранительного или контролирующего органа (ст. 320 УК РФ), подделкаили уничтожение идентификационного номера транспортного средства (ст. 326 УКРФ), подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственныхнаград, штампов, печатей, бланков (ст. 327).

2.        При осуществлениидознания по делам, отнесенным по подследственности к Пограничной службе:заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ), заведомо ложные показания, заключениеэксперта или неправильный перевод (ст. 307 УК РФ), разглашение данных предварительногорасследования (ст. 310 УК РФ).

Данные преступления могутбыть совершены как в отношении сотрудников ПС РФ, так и непосредственносотрудниками Пограничной службы. За исключением тех преступлений, совершениекоторых возможно только специальным субъектом (например, совершение деяний,предусмотренных ст.ст. 283, 284 УК РФ – только лицами, имеющими допуск кгосударственной тайне).

Таким образом, авторпредполагает возможным сделать вывод о том, что преступления в сфереинформационных технологий совершаются путем незаконного распространенияинформации, незаконным изменением существующей информации, нарушениемустановленного законом порядка обращения информации. Субъектами данного видапреступлений могут являться как общий, так и специальный. Преступления в сфереинформационных технологий, в основном, характеризуются умышленной формой вины,за исключением нарушения лицом, имеющим допуск к государственной тайне правилобращения с содержащими государственную тайну документами, а равно предметами,сведения о которых составляют государственную тайну, если это повлекло ихутрату по неосторожности и наступление тяжких последствий (деяния, предусмотренногостатьей 284 УК РФ).

В связи с тем, чтоинформационные отношения переживают этап первоначального формирования, можно суверенностью утверждать, что в дальнейшем, при выявлении иных угрозинформационной безопасности Российской Федерации и запрещении этих деянийуголовным законодательством, приведенные перечни увеличатся.

Некоторые особенности инегативные моменты данного периода формирования информационных отношенийрассмотрены автором в следующем параграфе наряду с анализом причин совершенияпреступлений подробного рода.

еще рефераты
Еще работы по государству и праву