Реферат: Теория государства и права

Тео́рия госуда́рства и пра́ва (или «теория права игосударства») — наука и учебная дисциплина, изучающая право и государство.

Теория государства и права — это фундаментальная наука ко всемюридическим наукам, отсюда огромное значение её категорий и понятий дляотраслевых юридических дисциплин. Без их усвоения невозможно разобраться вболее конкретизированных, эмпиричных знаниях о государстве и праве используемыхосновными юридическими науками. Научное исследование в теории государства иправа ведётся не по отдельно взятой стране и не за какую-то одну историческуюэпоху, а с ориентацией на наиболее развитые в настоящий момент формы прав и государственности.

Теория государства и права является преимущественно российской(постсоветской, а ранее — советской наукой), во многих странахконтинентальной Европы дисциплины, предметом исследования которых являетсяправо и государство, преподаются отдельно. В последние годы наблюдается процессвсе большего доктринального расширения роли и предмета теории государства иправа до уровня философии права, что объясняется европейской традицией изучениягосударства и права.

Как науку, изучающую одновременно теорию государства и права, теориюгосударства и права назвать единой сложно: есть раздельно существующие теориягосударства (общее учение о государстве — изучает происхождениегосударства, типы, формы, элементы (структуру) и функции государства, а такжеперспективы государства) и теория права, изучающая преимущественно вопросы юридическойдогматики (источники права, виды правовых норм, законотворчество и правоприменение,юридическая техника, коллизии правовых норм, толкование права, юридическаяответственность и т. п.).

Поскольку предметом юриспруденции является право, то правильно рассматриватьнауку, о которой написана эта статья как теория права.


Предмет

 

Теория государства и права изучает закономерности и случайностигосударственно-правовой действительности. К определению предмета учёныеподходят по-разному. Согласно А. Б. Венгерову,

Предмет теории государства и права — изучает наиболее общиезакономерности возникновения, развития и изменения государства и права, а такжетесно связанных с ними иных социальных явлений.

Тесно связаны с явлениями государственно-правовой жизни мораль, религия, обычаи,политическая система, общественное сознание, экономика и т. д.

Предмет теории государства и права неоднороден. Основное деление внутринеё проходит между теорией государства и теорией права.

В своем учебнике Н. И. Матузов, А. В. Малькоуказывают, что предметом исследования является конкретный круг проблем,изучаемая данной наукой сторона объективной действительности. В качествепредмета теории государства и права выступают 2 блока объективнойдействительности: 1) Наиболее общие закономерности возникновения, развития ифункционирования государства и права; 2) система основных понятийюриспруденции, которые пронизывают все юридические науки.

Особенность предмета теории государства и права является то, чтогосударство и право исследуются во взаимосвязи, как дополняющие друг другасоциальные институты. Предметом науки ТГП являются общие и специфическиезакономерности возникновения и развития государства и права.

Методология

Методология (в переводе с греческого methodos — способисследования; logos — учение, наука) Методология теории государства иправа представляет собой совокупность особых приемов, способов, средствнаучного познания действительности. Если предмет науки показывает, что изучаетнаука, то метод — как, каким образом она это делает.

В основе методологии науки теории государства и права лежит принципобъективной истины, ставящий во главу угла выработку объективно достоверногонаучного знания. Изучение государства и права строится с различных философских,мировоззренческих и идеологических позиций.

Среди частных методов теории государства и права выделяются:

· метод сравнительного правоведения — сопоставление государственно-правовыхявлений различных сообществ (макросравнение) или в рамках только одногосообщества (микросравнение), выявление общих закономерностей и специфики ихразвития;

· метод исторического правоведения — государственно-правовые явлениярассматриваются в динамике, с момента их возникновения вплоть до настоящеговремени;

· метод анализа и синтеза — процессы мысленного разложения целого насоставные части и воссоединение целого из частей, а также классификацияобъектов исследования;

· социологический метод — наблюдение, анкетирование, статистическийанализ, сбор и математическая обработка исходных данных, например, вправоохранительной сфере, государственно-правовой эксперимент;

· формально-юридический метод — исследование и толкованиенормативного материала, текстов источников права.

 

Метод

Метод науки — это знание, с помощью которого добывается новоезнание. Это приемы и способы, с помощью которых изучается предмет науки. Методнауки — это способ изучения, на котором базируется данная наука. В теориигосударства и права применяются общенаучные, специальные и частнонаучныеметоды.

Общенаучные методы:

·          Диалектика

·          Анализ

·          Индукция

·          Аналогия

·          Абстрагирование

·          Моделирование

·          Сравнение

·          Конкретизация

Специальные методы:

·          Системный: акцентирует внимание на взаимодействии явлений,их единстве и целостности.

·          Структурно-функциональный: определение места, роли ифункций каждого элемента системы.

·          Сравнительный: сравнение государства права, их элементов сиными однородными явлениями.

·          Социологический: установление связей государства и права сиными социальными явлениями, важнейшее место среди которых принадлежитконкретно социологическим методам (наблюдение, опрос, моделирование).

·          Психологический: изучение, главным образом, правовогоповедения.

·          Статистический: оперирование количественными величинами.

·          Исторический: изучение закономерностей в развитии права игосударства.

Частноправовые методы:

·          формально-юридический: позволяет определить юридическиепонятия, выявлять их признаки, проводить классификацию, толковать содержаниеправовых предписаний и т. п.; является традиционным, свойственнымюридической науке, выходящим из её природы.

·          сравнительно-правовой: позволяет сопоставить различныеправовые системы либо их отдельные элементы — законы, юридическую практикуи т. д., в целях выявления их общих и особенных свойств. Имеет важноезначение, так как реформирование и совершенствование гос.-правовой практикиневозможно без сопоставления сходных объектов, существующих одновременно илиразделенных известным т: на основе умозаключения создаётся правовая моделькакого-либо правового явления. Модель принимается за эталон и является точкойотсчёта для оценки реально существующего объекта.

 

Функции ТГП

1) Онтологическая

ТГП существо государственно-правовых явлений, отвечает на вопросы, чтоесть государство и право, как и почему они возникают и действуют.

2) Гносеологическая

Состоит в выработке научных концепций, доктрин, правовых понятий,категорий, приемов и способов, помогающих научному познанию ГиП.

3) Эвристическая

Открывает новые закономерности в развитии государственно-правовыхинститутов, в частности в условиях современных рыночных реформ.

4) Прогностическая

Предвидение тех или иных изменений в государственно-правовой действительности,определение тенденций развития государственно-правовой жизни, в выдвижениигипотез об их будущем.

5) Методологическая

Создает систему понятий и категорий, применяющуюся во всех иныхюридических науках, имеющую основополагающее значение для юриспруденции вцелом.

6) Идеологическая

Приводит в систему идеи о ГиП, воздействует непосредственно на сознаниесубъектов и социальную жизнь как важнейший идеологический фактор.

7) Организационно-прикладная

Преобразование, реформирование, государственно-правовой жизни, вразработке рекомендаций и предложений по решению актуальных проблемгосударственно-правового строительства в обеспечении научности государственногоуправления и правового регулирования.

Говоря о Теории государства и права как учебной дисциплине, выделяют еще2 специальных функции:

8) Вводная

Формирование понятийно-категориального аппарата и методологическогоинструментария, необходимого для дальнейшего освоения системы юридическихзнаний.

9) Обобщающая

На завершающем этапе изучения посредством теории государства и праваобобщаются полученные знания в области отраслевых юридических наук иприобретается цельное знание о праве[1].

Все функции взаимосвязаны и могут дать позитивный результат лишь будучивзятыми в определенном сочетании, комплексе.

 

Эффективность норм права

Эффективность показывает соотношение промеж поставленной целью идостигнутым результатом. Чем ближе находятся цель и результат, тем вышеэффективность данного общественного явления. Исходя из сказанного можно датьследующее определение эффективности правовых норм: Эффективность норм права — это соотношение посреди целью, поставленной в норме права, и результатом,достигнутым в процессе реализации правовой нормы. Эффективность правовых нормзависит от выполнения целого ряда требований, которые называются условиямиэффективности норм права. Условия эффективности норм права…

Понятие формы государства

Соотношение формы государства и политического режима Форма государства — это внешняя характеристика сущности государства. модель государства — этокатегория, показывающая взаимосвязь между различными органами государства. Онапоказывает, как организована государственная власть. Форма государства — определяемая сущностью и политическим режимом государства организация высшейгосударственной начальник, а также территориальная организация государства. Вформе государства можно выделить два элемента — форма правления и формагосударственного устройства. Иногда в форму государства включают иполитический…

Виды органов государства

Множество органов можно классифицировать по различным основаниям: ·сообразно принципу разделения властей (законодательные, исполнительные,судебные органы); · в зависимости от организационно-правовых форм деятельностии компетенции выделяют органы: представительные, исполнительно-распорядительные,судебные и контроля и надзора. Среди распорядительно-исполнительных органов: а)органы социально-культурной сферы, б) органы экономики, в) правоохранительныеорганы.  в зависимости от способов формирования выделяют: а) первичные органы,б) производные органы. Первичные органы образованы непосредственно народом илиявляются исторически сложившимися. Производные…

Стадии правового регулирования

1. стадия регламентации общественных отношений — на этой стадииустанавливаются нормы права, которые содержат в себе модели отношений междуразличными социальными субъектами, требования законодателя к необходимому илижелательному поведению субъектов; 2. степень действия права — на этой стадии уучастников регулируемых отношений возникают субъективные права и юридическиеобязанности, т.е. общие предписания правовых норм конкретизируютсяприменительно к отдельным лицам; 3. стадия реализации прав и обязанностей — наэтой стадии общие предписания…

Источники права

Понятие источника и формы права. Виды форм права. Правовой обычай.Судебный и административный прецеденты. Нормативный трактат.Нормативно-правовой акт. Закон как ведущий источник права. Иные источникиправа…

 

Юридическая техника

Юридическая техника — это совокупность правил и приемов, относящихся кподготовке, формулированию и опубликованию правовых актов. В целом правилаюридической техники относятся ко всем видам правовых актов, т.е. кнормативно-правовым актам, актам толкования права (интерпретационным) и актамприменения права. Однако чаще всего под юридической техникой понимают лишьюридическую технику правотворчества. Последняя является важнейшим видомюридической техники. Все правила и технико-юридические приемы разрабатываютсяприменительно к правотворческому процессу. Это понятно, ибонормативно-правовые…

Понятие и признаки государства

В предыдущей теме мы уже рассмотрели две группы признаков государства(признаки, отличающие его от родовой организации, и признаки, отличающиегосударство через иных властей). Теперь рассмотрим все признаки государства сболее подробной интерпретацией и повторим определение государства. 1.Территориальный принцип организации власти в обществе. Это означает, скольковласть государства распространяется на определенную территорию (территориюэтого государства), в то время как в родовой организации могуществораспространялась на членов рода (т. е. строилась…

Мнение и структура политической структуры общества

Политическая система общества представляет собой отражение политическойжизни общества в целом. Политическая система — это порядок взятых в единстве ивзаимодействии государственных, общественных организаций, иных политическихинститутов, которые на основе определенных норм и принципов участвуют вполитической жизни общества, осуществляют определенные политические функции.Политическая система неоднородна по своему составу. В состав политическойсистемы входят различные структурные элементы. В юридической литературевстречается множество то-чек зрения сообразно вопросу о структуре и составляющих…

еще рефераты
Еще работы по государству и праву