Реферат: Судебное представительство в гражданском процессе

Краткая аннотация

Согласно ст. 22 Конституции Республики Беларусь все равны передзаконом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законныхинтересов. При этом каждому гарантируется защита его прав и свободкомпетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки.Конституция также гарантирует право каждого пользоваться в любой момент помощьюадвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах,органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях,общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами.

Нормы другихотраслей права, в частности, гражданского, гражданского процессуального и др.,определяют порядок реализации данного права в той или иной сфере общественнойжизни. Институт представительства в гражданском процессуальном праве определяетоснования и порядок участия в производстве по делу представителя того или иноголица, требования к оформлению полномочий представителя, а также его процессуальныеправа и обязанности.


1. Понятие представительства в суде. Основания и виды представительства

Представительство в суде — это участие в производстве по делу одноголица (представителя) в пределах имеющихся у него полномочий от имени и винтересах другого лица (представляемого).

Необходимо отметить, что институт представительства в гражданскомпроцессуальном праве существенно отличается от представительства,предусмотренного нормами гражданского права (ст. 183 ГК), хотя юридическиефакты, на основании которых они возникают, могут совпадать (например, как воснове гражданского, так и в основе судебного представительства может лежать договорпоручения, трудовой договор). Отличие возможно провести по следующимоснованиям:

1.        поцели: целью гражданского представительства является совершение представителемот имени другого лица (представляемого) гражданско-правовых сделок и иныхправомерных юридических действий, тогда как в суде представитель зачастую выступаетдля защиты прав и интересов тех участников процесса, которые не могут вестидело лично (например, в силу неполного объема дееспособности) или нуждаются вквалифицированной юридической помощи;

2.        поправовому положению: если в гражданском правоотношении представитель никакими самостоятельнымиправами не пользуется (ст. 183 ГК), а его участие исключает участие представляемого,то представитель в суде, осуществляя процессуальные права и обязанности представляемого,пользуется и самостоятельными процессуальными правами (ст. 54, 56 ГПК).Законодатель также допускает одновременное участие в процессе представителя ипредставляемого, так как в соответствии со ст. 70 ГПК личное участие в делефизических лиц не лишает их права иметь по этому делу представителя;

3.        повидам представительства: некоторые виды представительства возможны только всудопроизводстве и никакой связи с гражданским представительством не имеют(например, общественное представительство);

4.        вгражданском правоотношении представитель подконтролен только представляемому,тогда как в гражданском процессе контроль за совершением представителемдействий, влекущих материально-правовые последствия для представляемого,осуществляется также и судом.

В соответствии со ст. 72 ГПК представителем в суде может бытьнадлежащим образом уполномоченное дееспособное лицо, за исключением названных вст. 73 ГПК. Конкретный же перечень лиц, которые могут быть представителями всуде по гражданскому делу, приведен в ч. 2 ст. 72 ГПК:

1) адвокаты;

2) работники юридических лиц — по делам этих лиц;

3) уполномоченные общественных объединений (организаций), которымзаконом предоставлено право представлять и защищать в суде права и законныеинтересы членов этих общественных объединений (организаций) и других лиц;

4) уполномоченные организаций, которым законодательствомпредоставлено право представлять и защищать в суде права и законные интересы другихлиц;

5) законные представители;

6) близкие родственники, супруг (супруга);

7) представители, назначенные судом;

8) один из процессуальных соучастников — по поручению этихсоучастников.

Наряду с указанием круга лиц, которые вправе осуществлять представительствов суде, Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь определяет лиц,которые не могут быть представителями. К их числу относятся несовершеннолетние(кроме несовершеннолетних родителей — по делам своих детей) и лица, признанныев установленном законом порядке недееспособными или ограниченно дееспособными; атакже судьи, следователи и прокуроры (исключение составляют случаи, когда ониучаствуют в деле в качестве законных представителей недееспособных лиц, либопредставителей суда, прокуратуры, либо другого органа расследования).

Лицо, являющееся представителем стороны или третьего лица, невправе участвовать в производстве по гражданскому делу и подлежит отводу приналичии оснований, предусмотренных ст. 106 ГПК.

Можно выделить следующие основные виды представительства:

1)        взависимости от необходимости участия представителя в процессе выделяют

-          обязательноепредставительство: имеет место в случаях, когда рассмотрение дела без представителяневозможно (например, стороной по делу выступает малолетний либо недееспособныйгражданин);

-          факультативноепредставительство: в данном случае реализуется право заинтересованного лица научастие в деле через представителя или наряду с ним.

2)        взависимости от оснований возникновения представительства выделяют: договорное,законное, общественное, официальное, консульское.

Основанием возникновения договорного представительстваявляется волеизъявление сторон, так как в данном случае представителя ипредставляемого связывает договор поручения или трудовой договор. К данномувиду представительства относится также представительство соучастников (п. 8 ст.72 ГПК).

К законному относится представительство, возникающеенепосредственно из закона. Законными представителями выступают родители,усыновители, опекуны и попечители в отношении недееспособных граждан, граждан,не обладающих полной дееспособностью, а также граждан, признанных вустановленном порядке ограниченно дееспособными. Так, основаниями возникновениязаконного представительства являются:

Ø  родство(ст. 68 КоБС);

Ø  усыновление(ст. 119 КоБС);

Ø  назначениеопеки или попечительства (ст. 142 КоБС);

Ø  помещениелиц, нуждающихся в опеке и попечительстве в соответствующие учреждения, детскийдом семейного типа, приемную семью или в семью патронатного воспитателя (ст. 174,175 КоБС).

Зачастую как подвид законного представительства выделяют уставноепредставительство. Уставным является представительство без получения особыхполномочий; в его основе лежит прямое указание закона о том, что лицо являетсясудебным представителем. Например, в соответствии с п. 4 ст. 9 ЗаконаРеспублики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» от 16 мая 1996 годапри опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом (за исключениемслучая, когда псевдоним автора не оставляет сомнения в его личности) издатель,имя и наименование которого обозначено на произведении, при отсутствиидоказательств иного считается представителем автора и в этом качестве имеетправо защищать права автора и обеспечивать их осуществление.

Общественное представительство – это деятельность общественныхобъединений, наделенных законом правом выступать в суде в защиту законныхинтересов своих членов, а также других лиц.

Например, ст. 20 Закона Республики Беларусь «Об общественных объединениях»от 04 октября 1994 года общественным объединениям со дня их государственнойрегистрации предоставлено право защищать права и законные интересы своих членовв государственных органах и иных организациях.

В соответствии со ст. 19 Закона Республики Беларусь «О профессиональныхсоюзах» от 22 апреля 1992 года профессиональные союзы вправе по просьбе своихчленов и других граждан обращаться в суд с исковым заявлением в защиту ихтрудовых и социально-экономических прав и интересов.

В основе официального представительства лежит актназначения представителя стороне или третьему лицу судом. В соответствии со ст.77 ГПК суд назначает представителя в случаях, если:

1) у недееспособной стороны (третьего лица) нет представителя;

2) представитель в соответствии с КоБС Республики Беларусь невправе вести судебное дело (например, ст. 162 КоБС);

3) у ответчика, место жительства (место нахождения) которогонеизвестно, нет представителя;

4) а также в других установленных законом случаях.

В соответствии с п. 14 Постановления Пленума Верховного судаРеспублики Беларусь от 28 июня 2001 года №7 «О применении норм Гражданскогопроцессуального кодекса при рассмотрении дел в суде первой инстанции» в первыхдвух случаях представителем может быть назначен работник органа опеки ипопечительства, а в третьем – родственники, а также другие граждане с ихсогласия.

Консульское представительство заключается в том, что должностные лицаконсульских учреждений иностранных государств в Республике Беларусь имеют правопредставлять и защищать интересы своих государств, а также граждан июридических лиц своих государств в судах Республики Беларусь. В связи сотсутствием гражданина или по другим уважительным причинам консульскиедолжностные лица вправе представлять их интересы без поручения и доверенности,но только до тех пор, пока гражданин не поручит ведение дела другомупредставителю или не возьмет защиту своих прав и интересов на себя (ст. 552 ГПК).

2.        Полномочияпредставителя в суде (объем и оформление)

Представители допускаются в процесс только при наличии надлежащимобразом оформленного полномочия на ведение дел в суде. Оформление полномочийпредставителя зависит от вида представительства.

При договорном представительстве полномочия в соответствии со ст.75 ГПК должны быть оформлены доверенностью. Доверенность может быть выдана насовершение отдельных процессуальных действий, ведение конкретного гражданскогодела, нескольких дел или на представление интересов доверителя в суде по любомуделу в течение определенного срока (ч. 2 ст. 75 ГПК).

Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены внотариальном либо ином указанном в ст. 76 ГПК порядке. В частности, руководителямиюридических лиц, в которых работает или учится доверитель; организацией,осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, по месту его жительства;администрацией учреждения социальной защиты, в котором находитсясовершеннолетний гражданин; администрацией стационарного лечебного учреждения,в котором он находится на излечении; командирами (начальниками) воинских частейи учреждений, если доверенность выдается военнослужащим. Доверенности, выданныелицами, находящимися в местах лишения свободы, удостоверяются начальникамиисправительных учреждений. Граждане также вправе уполномочивать своихпредставителей посредством устного заявления в суде (ч. 4 ст. 76 ГПК).

Доверенности от имени юридических лиц выдаются за подписью ихруководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документамиюридического лица, скрепленной печатью (ч. 2 ст. 76 ГПК).

Представители коллегиальных органов управления юридических лицподтверждают свои полномочия в суде выпиской из протокола заседаниясоответствующего органа управления (ч. 4 ст. 75 ГПК).

Адвокаты наряду с доверенностью должны представить судуспециальное разрешение (лицензию) на осуществление адвокатской деятельности иордер юридической консультации, если он работает в юридической консультации (ч.3 ст. 75 ГПК).

Действие доверенности, подтверждающей полномочия представителя всуде, прекращается при наличии оснований, предусмотренных гражданскимзаконодательством Республики Беларусь.

Законные представители обязаны представить суду документы,свидетельствующие об их праве представлять интересы подопечных. Так, помимопаспорта (иного документа, удостоверяющего личность) родители предъявляют суду свидетельствоо рождении ребенка, усыновители – решение суда об усыновлении либо выданноеорганами ЗАГС свидетельство об усыновлении ребенка. Опекуны и попечителипредставляют суду решение органа опеки и попечительства о назначении ихопекунами или попечителями либо опекунское, попечительское удостоверение (ст.151 КоБС).

Полномочия представителя в случае его назначения непосредственносамим судом (официальное представительство) оформляются соответствующимсудебным определением (ч. 2 ст. 77 ГПК).

В соответствии с ч. 2 ст. 78 ГПК представители общественности(общественных объединений, трудовых коллективов и др.) удостоверяют своиполномочия выписками из постановления общего собрания или выборного органа,принятого в связи с рассматриваемым делом.

Документы (или их копии), подтверждающие полномочия представителяв суде, приобщаются к делу.

Полномочия на ведение дела в суде дают представителю право насовершение от имени представляемого всех процессуальных действий, однако отдельныеполномочия представителя должны быть специально оговорены представляемым вдоверенности (устном заявлении). Исчерпывающий перечень таких полномочийоговорен в ч. 2 ст. 79 ГПК Республики Беларусь. В частности, к их числуотносятся право представителя на предъявление иска, передачу дела в третейскийсуд, полный или частичный отказ от иска, признание иска, заключение мировогосоглашения, изменение предмета или основания иска, а также размера исковыхтребований, передачу полномочий другому лицу (передоверие), заявлениеходатайств о приостановлении производства по делу по соглашению сторон, обобеспечении иска, о вынесении дополнительного решения, об отсрочке или орассрочке исполнения решения, об изменении способа и порядка его исполнения,обжалование судебного постановления, дачу объяснений на жалобу (протест),предъявление исполнительного документа ко взысканию, получение присужденногоимущества, в том числе денег, подачу заявления о пересмотре решения по вновьоткрывшимся обстоятельствам должны быть специально оговорены в доверенности,выданной представляемым.

Распорядительные действия, совершенные в процессе представителем,влекут правовые последствия для представляемого только в том случае, если онине выходят за пределы предоставленных полномочий, в противном случае решениесуда может быть признано незаконным и подлежит отмене.


Список использованных источников

1.    Гражданский кодексРеспублики Беларусь: Кодекс Респ. Беларусь, 07 дек. 1998 г., № 218-З: в ред.Закона Респ. Беларусь от 18.05.2007 г. // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ.Беларусь. – Минск, 2007.

2.    Гражданскийпроцессуальный кодекс Республики Беларусь: Кодекс Республики Беларусь, 11 янв.1999 г., № 238-З: в ред. Закона Респ. Беларусь от 11.07.2007 г.// КонсультантПлюс:Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центрправовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2007.

3.    Кодекс о браке и семьеРеспублики Беларусь: Кодекс Республики Беларусь, 09 июля 1999 г., № 278-З: в ред.Закона Респ. Беларусь от 11.07.2007 г.// КонсультантПлюс: Беларусь. Технология3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ.Беларусь. – Минск, 2007.

4.    О профессиональныхсоюзах: Закон Республики Беларусь, 22 апр. 1992 г., №1605-XII: в ред. ЗаконаРесп. Беларусь от 10 05.2007 г.// Национальный реестр правовых актов РеспубликиБеларусь. – 2000. — №23. – 2/146.

5.    Об общественныхобъединениях: Закон Республики Беларусь, 04 окт. 1994 г., №3254-XII: в ред.Закона Респ. Беларусь от 08.05.2007 г.// Национальный реестр правовых актовРеспублики Беларусь. – 2005. – 120. – 2/1133.

6.    Об авторском праве исмежных правах: Закон Респ. Беларусь, 16 мая 1996 г., №370-XIII: в ред. ЗаконаРесп. Беларусь от 04.01.2003 г.// Ведомости Национального собрания РеспубликиБеларусь. -1998. -№31-32. –ст. 472.

7.    О применении нормгражданского процессуального кодекса при рассмотрении дел в суде первойинстанции: постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, 28 июня2001 г., №7: в ред. постановления Пленума Верховного Суда Респ. Беларусь от 29.06.2006г.// Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2001. — №68. — 6/298.

8.    Гражданский процесс.Общая часть: учебник/ Т.А. Белова [и др.]; под общ. ред. Т.А. Беловой, И.Н. Колядко,Н.Г. Юркевича. – 2-е изд. — Минск: Амалфея, 2006. -576 с.

9.    Гурвич, М.А. Лекции посоветскому гражданскому процессу/М.А. Гурвич. – М.: ВЮЗИ, 1950.

10.  Добровольский, А.А.Советский гражданский процесс/А.А. Добровольский [и др.]; под ред. А.А. Добровольского.– М: Изд-во Моск.ун-та, 1979.

11.  Ильинская, И.М. Судебное представительствов гражданском процессе/ И.М. Ильинская, Л.Ф. Лесницкая. – М.: Юридическаялитература, 1964.

12.  Практикум по гражданскомупроцессу: учебное пособие./ Т.А. Белова [и др.]; под общ. ред. Т.А. Беловой,И.Н. Колядко, Н.Г. Юркевича. – Минск: Амалфея, 2000. — 352 с.

еще рефераты
Еще работы по государству и праву