Реферат: Преступления против собственности

/>/>/>/>/>/> 


ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА
Дипломная работа

по специальности Юриспруденция.


на тему:  «Преступленияпротив собственности»

 

Студент    Ремизов Ярослав Владимирович  

                                         (Ф.И.О.)


 Резензент   _________________________________

                                               (Ф.И.О., ученое звание)

 

     

Москва  2002г.

ПЛАН:

Введение                                                                                                                             

Глава I.                                                                                                                                    

Криминологическаяхарактеристика преступлений против собственности                                                                                                                         

§ 1. Понятие хищения                                                                                                         

§ 2. Современное состояние преступленийпротив собственности               

§ 3. Личность корыстного преступника                                                                      

§ 4. Причинный комплекс преступленийпротив собственности.                    

Глава 2.                                                                                                                                   

Профилактикахищений                                                                                            

§ 1. Общая профилактика                                                                                                 

§ 2. Индивидуальная профилактика                                                                            

ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                                                       

ИСПОЛЬЗУЕМАЯЛИТЕРАТУРА:                                                                                    

ВВЕДЕНИЕ

Нынешняя   криминогенная  ситуация в России — качественно новый феномен, как по масштабам  преступных проявлений, так и постепени разрушительного влияния на жизнедеятельность общества, безопасность государства, права и свободы его граждан. Ныне за один год регистрируется почтистолько же преступлений, сколько их было в прошлом за целое десятилетие. Иглавным плацдармом, на котором разворачиваются  криминальные сражения, служитэкономика. Масштабы криминологической преступности достигли такого уровня, чтоони способны определять характер и направленность самих реформ. Государствостолкнулось с крупными мошенническими авантюрами, нанесшими непоправимый ущербэкономике страны и десяткам миллионам граждан.

Расположение главы 21 в Особенной части УК непосредственно после раздела о преступлениях против личности отвечает современным представлениям о местесобственности в системе социальных ценностей. Право собственности принадлежит кчислу важнейших социальных благ личности. Поэтому представления противсобственности по степени их опасности для общества следует непосредственно запреступлениями против личности.

Приличная одной стороной к преступлениям против личности, имущественныепреступления другой стороной приличная к хозяйственным преступлениям втрадиционном понимании. С точки зрения юридической техники было признаноудобным объединить  преступления против собственности в одном разделе VIII с преступлениями в сфереэкономической деятельности. Однако это не означает создание какого-тонадродового объекта  преступления. Преступления против собственности имеют свойродовой объект.

Кроме того преступления против собственности представляют главнуюголовную боль правоохранительных органов, так как их удельный вес в общемколичестве зарегистрированных преступлений составляет примерно 59,3%.

/>

Из этой схемы видно, что в: 1994г. преступленияпротив собственности от общего количества преступлений  составляют 63,3%; в1995г. – 62,2%; в 1996г. – 56,8%; в 1997г. – 57,1%; в 1998г. – 57,2%. Каквидно из этих цифр удельный вес преступлений против собственности падает, но попрежнему составляет большую часть всех преступлений.

Не подлежит сомнению, что кривая преступности в российском обществедостигла своего апогея именно в период радикальных политических и экономическихпреобразований. Об этом свидетельствуют не только более внушительные и опасныемасштабы криминализации страны, но и изменившийся характер преступныхпроявлений, социальные источники их формирования. Сам характер и «почерк»нынешнего российского криминала во многом несет на себе печать эпохипервоначального накопления капитала с ее известными социальными недугами:безработицей, резким имущественным расслоением населения, падениемнравственности. Так, произошел рост преступлений не только в экономическойсфере, но и других групп преступлений. Особого внимания сегодня заслуживаетпреступления против собственности, и, в частности, разбои. По-прежнему на состояниепреступности оказывает пьянство. На долю правонарушителей, находящихся всостоянии опьянения, приходится 600,1 тыс. преступлений, совершенных в 1998году (51,7%). Более половины всех раскрытых криминальных проявлений, совершеныпреступниками, находящимися в состоянии опьянения. Несмотря на снижение уличнойпреступности (15,1%), оперативная обстановка в общественных местах, на улицахгородов и других населенных пунктов остается напряженной. В 1998 г. здесьсовершено почти 283,1 тыс. преступлений. Обоснованное беспокойство населениявызывает возросшее число грабежей, разбоев Из всех источников видно, чтопреступное насилие растет  и становится опаснее. Помимо отношенийсобственности, являющихся основным объектом  разбоя, их дополнительным объектомвыступают интересы личности – здоровье, телесная неприкосновенность, честь идостоинство человека.

Все выше изложенное и повлияло на выбор  темы моей дипломной работы,целью которой является криминологическая характеристика и профилактикапреступлений против собственности. Для достижения указанной цели необходиморешить следующие задачи:

-     определитьсовременное состояние преступлений против собственности;

-     охарактеризоватьпричины и условия, способствующие совершению преступлений против собственности;

-     раскрытьособенности личности преступника:

-     определитьмероприятия по профилактике преступлений против собственности. 

При подготовке дипломной работы мной использовались статистические данныеМВД РФ, ИЦ УКВ Ставропольского края, а также отчеты КриминологическойАссоциации России.


/>/>/>/>/>/>ГлаваI./>/>/>/>/>/>Криминологическая характеристика преступлений против собственности/>/>/>/>/>/>§ 1./>/>/>/>/>/>/> Понятие хищения

Понятиехищения впервые было закреплено в примечании к статье 158 УК РФ в1996г., вкоторой  под хищением понимается совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездныеизъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц,причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Посколькупонятие хищения имеет основополагающее значение для решения многих вопросовквалификации преступления против собственности, целесообразно рассмотреть егоосновные признаки.

Одно изцентральных мест в законодательном определении хищения занимает понятиеимущества. Хищение – это всегда имущественное преступление. Имуществопредставляет собой предмет хищения. Он всегда материален, является частьюматериального мира, то есть обладает признаком вещи. Это так называемыйфизический признак предмета хищения.

Не могутбыть предметом хищения как имущественного преступления идеи, взгляды,проявление человеческого разума, информация. О хищении интеллектуальнойсобственности можно говорить лишь в фигуральном смысле, имея в виду, к примеру,плагиат (ст.146,147 УК РФ) или неправомерное использование компьютернойинформации (ст.272 УК РФ). Не может быть предметом хищения (ввиду отсутствиявещного признака) электрическая или тепловая энергия. Незаконное самовольноеиспользование в корыстных целях этих видов энергии может образовать составиного преступления против собственности, предусмотренного ст. 165 УК РФ(Причинение имущественного ущерба  путем обмана или злоупотреблением доверия).

Второйпризнак предмета хищения – экономический. Предметом хищения может быть тольковещь, имеющая определенную экономическую ценность. Обычное выражение ценностивещи – ее стоимость, денежная оценка. Поэтому деньги, валютные ценности идругие ценные бумаги (акции, облигации, ваучеры и т.п.), являющиесяэквивалентом стоимости, тоже могут быть предметом хищения. И, напротив, немогут  быть предметом хищения вещи, практически утратившие хозяйственнуюценность, или природные объекты, в которые не включен труд человека. Последнееобстоятельство имеет значение для ограничения хищения от ряда экологическихпреступлений.

Ввидуотсутствия экономического признака не могут рассматриваться в качествеимущества документы неимущественного характера, а так же документы, которые неявляются носителями стоимости, а лишь предоставляют право на получениеимущества (доверенность, накладные, квитанции и т.д.). Хищение такого документас целью последующего получения по нему имущества представляет собойприготовление к мошенничеству.

Ответственностьза хищение документов, штампов, печатей, не связанное с за владениемимуществом, наступает по ст.325 УК РФ.

Третийпризнак предмета хищения – юридический. Таким предметом может выступать лишьчужое имущество, о чем прямо сказано в определении. Пленум Верховного суда РФ всвоем постановлении от 25 апреля 1995года разъяснил, что предметом хищенияявляется чужое, то есть не находящееся в собственности или законном владениивиновного имущество.

Суммируясказанное, можно сказать, что имущество как предмет хищения – это вещи, деньги,ценные бумаги и другие предметы ценного мира, обладающие стоимостью, по поводукоторых существуют отношения собственности, нарушаемые преступлением.

Предметомхищения может быть как движимое, так и недвижимое имущество. Признакнедвижности имущества не имеет значение для определения хищения. Некоторые видынедвижимого имущества по своим объективным свойствам практически не могут бытьпохищены тайно (дом, квартира, земельный участок), но могут быть похищены путемобмана, насилия или угрозы. Так, в последнее время участились случаи похищенияприватизированных квартир. Кроме того, как показывает практика, «недвижимое»имущество в отдельных случаях  может быть обращено в «движимое» (разбор иперевозка индивидуального жилого дома; снятие и увоз металлической оградысадового товарищества, демонтаж линии связи).

Предметомхищения может быть и имущество, изъятое из гражданского оборота. Но если похищаетсяимущество, владение которым и оборот которого представляет угрозу общественнойбезопасности  или здоровью населения (оружие, яды, наркотические средства,радиоактивные вещества), то содеянное квалифицируется не как имущественноепреступление, а по соответствующим статьям  главы 24 УК РФ, «Преступленияпротив общественной безопасности». Так хищение либо вымогательство оружия,боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств будет квалифицироваться непо ст. 158 и 163 УК РФ, а по ст.226 УК РФ.

Важнейшимэлементом законодательного определения хищения является обобщеннаяхарактеристика действия, которая предполагает изъятие и (или) обращение чужогоимущества в пользу виновного или других лиц.

Присовершении хищения имущество изымается из обладания собственника или лица, введении либо под охраной которого оно находится. Если имущество по тем или инымпричинам уже выбыло из обладания собственника, то за владение таким предметом не образует хищения. Находящимся в обладании собственника следует считать нетолько специально охраняемое или запертое имущество, но и такое, к которомуоткрыт доступ – на территории предприятия, в помещении учреждения, настроительной площадке или в другом месте осуществления хозяйственнойдеятельности, на транспортном средстве, а так же в любом месте, где оновременно находится без присмотра, если это имущество не утрачено собственником.

В случаеприсвоения вверенного имущества виновный обращает в свою пользу имущество,которое фактически уже находится в его обладании. Однако, присвоение вверенногоимущества означает переход от правомерного владения к противоправному.

Не являетсяхищением обращение в свою пользу имущества, которое еще не поступило в фондысобственника.

Изъятиеимущества при хищении сопровождается обращением его виновным в свою пользу илив пользу других лиц, то есть установлением фактического обладания вещью,«господство над вещью». Похитивший имущество владеет, пользуется, распоряжаетсяимуществом как своим собственным, он как бы ставит  себя фактически на местособственника, но юридически собственником не становится. Нельзя приобрестиправо собственности преступным путем. Поэтому хищение не влечет за собой утратыпотерпевшим права собственности на похищенную вещь.

Этим можнообъяснить, почему  в законодательном определении хищения говорится об обращениичужого имущества  не в собственность виновного, а в пользу виновного или другихлиц. Однако это не означает, что хищением следует считать и временное корыстноеиспользование чужой вещи. Такие действия могут квалифицироваться (при наличиисоответственных признаков) по ст. ст. 165, 166 УК РФ

Изъятиечужого имущества и обращение его виновным в свою пользу  обычно происходитодномоментно, т.е. совершается одним действием. Если же процесс хищения имеетпротяженность во времени, то именно указание на обращение имущества в пользувиновного характеризует момент окончания преступления, когда виновныйпротивоправно приобретает фактическую возможность распоряжаться и пользоватьсячужим имуществом как своим собственным. Если виновный не имел возможностираспорядиться по своему усмотрению или пользоваться изъятым имуществом, т.е. недовел преступление до конца  по независящим по его обстоятельствам, содеянноеподлежит квалифицировать как покушение на хищение.[1]

Дляпризнания хищения оконченным, не требуется, чтобы виновный фактическивоспользовался вещью, начал ее эксплуатировать, извлек из нее какую-то выгоду.Важно, что он получил такую возможность, установив свое господство над вещью.Исключение составляют разбой и вымогательство, вопрос о моменте окончаниякоторых, решается иначе.

Определенныетрудности возникают в практике при установления момента окончания хищения сохраняемых объектов и территорий. Верховный Суд РФ в постановлениях указывал, чтохищение не может считаться оконченным, пока имущество не вынесено с территорииохраняемого объекта, даже если это имущество  было обособлено и подготовленодля последующего выноса или состоялся сговор с работником охраны.[2]Нельзя также считать оконченным хищение, если вынесена часть имущества  приналичии умысла на хищение целого.[3]Перебрасывание похищенного имущества через забор соучастнику, который тут жебыл задержан, тоже расценивается как неоконченное хищение, поскольку виновныене получили возможности распоряжаться похищенным.[4]

Вопределении хищения назван и такой признак объективной стороны, как причинениепреступлением ущерба собственнику или иному владельцу похищенного имущества.Ущерб состоит в уменьшении объема наличного имущества потерпевшего. Поэтомуразмер ущерба определяется стоимостью похищенного

Размерущерба является одним из оснований для дифференцирования ответственности захищение путем формулирования соответствующих квалифицирующих признаков.

Включение взаконодательное определение хищения указание на причинение ущерба не означаетнеобходимости учитывать субъективное мнение собственника о том, причинен ли емуущерб и требует ли он в связи с этим привлечения виновного к уголовнойответственности. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 25 апреля 1995г.«О некоторых вопросов применения законодательства об ответственности запреступление против собственности» указал, что дела о преступлениях противчужой, в том числе и государственной, собственности являются делами публичногообвинения и не требуют для их возбуждения, производства предварительногоследствия и судебного разбирательства согласия собственника или законноговладельца имущества, ставшего предметом преступного посягательства».

Признакпротивоправности означает, что хищение осуществляется не только способом,запрещенным законом (объективная противоправность), но и при отсутствии увиновного прав на это имущество (субъективная противоправность). Отсюдаследует, что за владение имуществом, на которое субъект имеет право, неявляется хищением, даже если оно совершено одним из способов, названных в ст.ст. 158-163 УК РФ. Такие действия могут быть расценены как самоуправство.[5]

Безвозмезднымсчитается изъятие имущества без представления взамен эквивалентного (а непроизвольно заниженного) возмещения деньгами, другим имуществом, своим трудом ит.д. Если в процессе завладения имуществом собственнику предоставляетсясоответствующее возмещение, то такие действия нельзя считать хищением,поскольку они не причиняют имущественного ущерба. Сказанное, однако, нераспространяется на хищения предметов или являющихся памятниками (и поэтомууникальными) для владельца.

Оботсутствии признака безвозмездности можно говорить лишь при двух условиях:во-первых, предоставление соответствующего возмещения должно происходитьодновременно с изъятием имущества (в процессе его изъятия или непосредственнопосле его изъятия, когда не было намерения уклониться от возмещения);во-вторых, возмещение должно быть полным. Частичное возмещение стоимостиизъятого имущества не означает отсутствия состава хищения, но может быть учтенопри определении размера хищения.[6]

Средипризнаков хищения в законодательном определении прямо названа корыстная цель.Корыстная цель при хищении предполагает стремление обратить похищенное чужоеимущество в свою пользу или пользу третьего лица. Корыстная цель в хищенииреализуется как получение фактической возможности владеть, пользоваться ираспоряжаться похищенным имуществом как своим собственным. Отсутствие корыстнойцели исключает квалификацию изъятия чужого имущества как хищения.[7]

Субъектомхищения является вменяемое физическое лицо, достигшее установленного возраста.Возраст, по достижении которого наступает уголовная ответственность, неодинаковдля различных форм хищения. Согласно ст.20 ответственность за кражу, грабеж,разбой, вымогательство наступает с четырнадцати лет, а  за мошенничество,присвоению и растрату (а так же иные преступления против собственности) – сшестнадцати лет.


еще рефераты
Еще работы по государству и праву