Реферат: Правовое государство

Правовое государство

(Руслан Баишев, слушатель института КНБ Республики Казахстан)

На рубеже ХХI века Казахстан вступил вэпоху коренных преобразований. В своей деятельности республика ориентируется наформирование правового государства, осознавая при этом себя миролюбивымгражданским обществом, объявляет высшей ценностью права и свободы человека игражданина. Конституция Республики Казахстан1995 г. устанавливает верховенство права как общечеловеческой ценности. Вместес тем такие категории, как социальное, демократическое, светское, правовоегосударство, гражданское общество и другие еще не достаточно разработаны вгосударственно-правовой науке Казахстана. Появилась необходимость теоретическойразработки указанных понятий, что будет способствовать более глубокомупониманию основных начал и закономерностей развития правового государства,выработке научно обоснованных рекомендаций по совершенствованию деятельностиконституционно-правовых институтов в целях формирования закрепленной вКонституции модели государства.

В первой же статье Конституции суверенногоКазахстана закреплено, что республика утверждает себя демократическим,светским, правовым и социальным государством. Отметим, что идея построенияправового государства не является каким-то аморфным понятием. Дело в том, чтоона исходит из примата общечеловеческих ценностей над классовыми и национальнымиинтересами.

Как бы ни определяли правовое государство,что бы ни вкладывали в его содержание, всегда имеется в виду государство, вкотором царит не произвол, а право и справедливость. Это общий смысл идеи,позволяющий рассматривать правовое государство как нечто противоположноеполицейскому или тоталитарному государству. Если кто-то думает, что имеетсянекая сверхпрогрессивная концепция правового государства, которую мы долго понедоразумению не признавали, а теперь, когда признали, то получили счастливуювозможность с ее помощью выйти на высокий уровень цивилизации, то он глубокоошибается. За идеей правового государства, очень общей и ценностной по своемухарактеру, стоит огромное множество воззрений, концепций, теорий, различных поидеологической окраске и философско-мировоззренческой направленности,отвечающих курсу разнообразных политических движений и партий. Это теорииконсервативные и либеральные, демократические и авторитарные, светские иклерикальные, естественно-правовые и юридико-догматические.

Поскольку понятие правового государствавсегда находится в тесной связи и зависимости от того, как общество понимает иразвивает свое право, постольку можно говорить о двух главных моделяхрассматриваемой идеи. В Европе на базе правовых систем романо-германского типаразвилась модель собственно правового государства. Основные отличительные чертыэтой системы — господствующее положение закона среди источников права и наличиеобстоятельно разработанных кодексов, законов. В англосаксонском мире на базе системобщего права возникла другая модель — «господства права», менееопределенная, чем «правовое государство», и означающая, что всевласти в государстве (законодательная, исполнительная и судебная) подчиняютсяне столько закону, роль которого по традиции довольно скромна, сколькопринципам, характеризующим общее право, то есть фундаментальным принципамсправедливости, морали, честности, обязательности. Особенностями этой моделиявляются высокое положение судебной власти, судейское правотворчество, прецеденты,право справедливости и т.д.

Естественно, что нам ближе первая модель,хотя и та и другая на протяжении ХХ века претерпели заметную эволюцию исблизились друг с другом. Современные представления о правовом государствебазируются на романо-германских и англосаксонских традициях, а источником этихпредставлений считаются ученые — английский философ Д. Локк и немецкий философИ. Кант. Основные элементы понятия правового государства складывались издавна ипостепенно, многие из них были высказаны в античные времена (Платон,Аристотель, Полибий, римские юристы), в эпоху средневековья и позже. Термин«правовое государство» впервые появился в начале ХIХ столетия вгерманской литературе, а развернутые концепции появились где-то в середине ХIХвека.

В ХХ веке правовое государство все чащеполучает дополнительное определение, выступает в качестве «социальногоправового государства». За этим стоят очень серьезные процессы,позволяющие сделать вывод о том, что рассматриваемая идея в принципе совместимас различными экономическими и социальными системами, с различными ориентациямиобщества в социальной сфере. Таким образом, развитие идеи правового государствасвидетельствует, что эта теория носит внеклассовый характер и применима вусловиях разных государств.

Если мы останавливаем свой выбор на идееправового государства, это не значит, что тем самым мы выбрали тип экономики(скажем, свободный или регулируемый рынок), форму правления (скажем,республику), политический режим (скажем, демократию). В самой идее правового государстваничего не заложено такого, что могло бы вместе с ней осуществитьсяавтоматически.

Между замыслами и реальностью — дистанцияогромного размера. Несмотря на обилие претензий, мы еще не видели в мире ниодного безукоризненно действующего правового государства. Но любой шаг в этомнаправлении является важным и ценным. Успех возможен тогда, когда правовыемеханизмы конструируются на уровне высокого профессионального творчества, когдаесть глубокие идеи, а идеи умело переводятся на язык политических и юридическихнорм, выражаются в социальных институтах. От политической культуры иобщественного сознания, от уровня научных разработок зависит, каким будетправовое государство в нашей стране, как пойдут процессы его формирования.

Правовое государство — качество, ккоторому стремится Республика Казахстан и начало которого положено Конституцией1995 года, созидающей такую легитимную суверенную организацию по упорядочениюмногообразия и устойчивому развитию казахстанского общества, которая во всейдеятельности своих органов и должностных лиц связана правовыми нормами,подчинена им и постоянно корректируется в соответствии с ними. Определенныеуспехи в этом достигнуты. Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев, выступаяна торжественном заседании, посвященном Дню независимости республики, отметил,что за годы независимости «мы заложили прочный фундамент нашейнезависимости, в корне преобразовали свою политическую и экономическуюсистему».

Правовое и демократическое государствоесть не цель, а ценность, некий идеал, достигнуть которого невозможно. В данномслучае можно говорить о процессе и направлении движения, о степени демократизмаили влияния права на государство. Целью может быть достижение конкретной моделидемократии, которая может быть скомпилирована, заимствована или самобытна,однако здесь возникают уже другие проблемы — восприятие народом конкретноймодели развития, его готовности к тем или иным преобразованиям. Таким образом,следуя по пути радикального политического и социального реформирования государстваи общества, законодатель, выражающий волю народа, должен четко представлятьсебе, что любое качественное изменение общества — процесс длительный иболезненный. Декларация о правовом государстве — только первый шаг, следующий — жесткое и каждодневное следование требованиям правовой государственности.Попытаемся установить основные признаки, характеризующие правовое государство,так как формирование правового государства требует последовательного проведенияв жизнь его основных принципов.

Первым из них я назвал бы господство прававо всех сферах общественной жизни и верховенство закона, выражающего правовыепринципы общества.

Закон — это не продукт произвольнойдеятельности государства; он должен отвечать демократическим правовым принципамравенства и справедливости. Законодательные установления, которые ущемляютсвободу личности, делают ее неравноправным с государством субъектомобщественных отношений, противоречат идее правового государства. Государство необладает какой-то самодовлеющей волей в формулировании законов; оно призвановыражать в законах объективно складывающиеся общественные отношения, недопускать «юридического насилия» над ними, выражаемого в различногорода командах и запретах. Командно-запретительные методы, облеченные в формузакона, оборачиваются тяжкими потерями и для общества, и для человека. Поэтомуправовое государство начинается там, где законодатель понимает принципыограничения своей воли реальными объективными правовыми отношениями, в основекоторых лежат свобода и равенство его участников. Преодоление веры во всесилиезакона, в возможность решить все проблемы общества только законодательнымимерами, понимание важности выявления общенародной воли и общественного мненияважный элемент психологической переориентации государственного сознания,формирования правового государства. Только принятие закона, соответствующегообъективной природе общественных отношений, правовым принципам, общенароднойволе, делает его юридическим актом правового государства, которое выражаетподлинное народовластие и демократизм. Исходя из этих критериев, следуетговорить о верховенстве закона и его господстве в общественной жизни.

Связанность законом самого государства,всех его органов, общественных организаций, должностных лиц и граждан — второйважнейший правовой и морально-политический принцип, характеризующий правовоегосударство. Он состоит в том, что государство, издавшее закон, не может саможе его нарушить. Понятно, что этот принцип противостоит любым формам произвола,анархии, своеволия, вседозволенности.

Незыблемость свободы личности, ее прав иинтересов, чести и достоинства, их охрана и гарантированность — третий принципправового государства. Права и свободы человека — освоенная мировымсообществом, признанная и закрепленная в соответствующих международно-правовыхактах, социально и юридически обеспеченная мера поведения человека,признаваемая за каждым, неотъемлемая и неотчуждаемая способность к выборужелаемого для него варианта поведения, в отношении которого никто не можетналожить какие-либо ограничения и запреты. Человек является источником своихестественных прав и свобод, которые поэтому не могут быть отчуждены. Любойчеловек должен быть уверен в незыблемости и неизменности своих прав и свобод.

Взаимная ответственность государства иличности — четвертый принцип правового государства. Он выражает нравственныеначала в отношениях между государством как носителем политической власти, игражданином как участником ее осуществления. Устанавливая в законодательнойформе свободу общества и личности, само государство несвободно от ограничений всобственных решениях и действиях. Посредством закона оно должно брать на себяобязательства (внутри- и внешнеполитического характера), обеспечиватьсправедливость в своих отношениях с гражданином, общественными организациями, сдругими государствами и всем международным сообществом. Государство определяетправовые меры ответственности своих официальных представителей за их действия,совершаемые от имени государства.

«Правление закона» означает, чтогосударство, его органы признают приоритет права, подчиняются праву, не могутобходить его предписания ни при каких условиях и несут ответственность занарушение таких предписаний. Правовое государство должно выработать не толькосистему правовых ограничений своей деятельности, но и нести политическую,правовую и моральную ответственность перед народом за невыполнение взятых насебя обязательств.

Процесс формирования взаимнойответственности государства и личности имеет не только юридические аспекты. Вего успешном развитии первостепенное значение приобретают нравственные стороны,восстановление доверия человека к государству, социальной системе в целом.

Наконец, правовое государство должнорасполагать эффективными формами контроля и надзора за осуществлением законов идругих нормативно-правовых актов. Это — пятый принцип.

Сегодня в стране существуют различныеформы контроля: судебный контроль, контроль за конституционностью законов состороны Конституционного Совета, прокурорский надзор, а также контроль правоохранительныхорганов и органов государственного управления. Следует отметить недостаточнуюэффективность системы контроля, что приводит к многочисленным нарушениям права.

Главную роль в разрешении коллизий,возникающих в различных сферах жизни, должен играть суд. И это понятно: ведьсуд строит свою деятельность в соответствии с такими демократическимипринципами, как независимость, коллегиальность, гласность, презумпцияневиновности, состязательность и равенство сторон, право обжаловать принятыерешения. Надо добиться, чтобы судьи, прокуроры, следователи были ограждены отлюбого давления и вмешательства в их деятельность. Они должны подчинятьсязакону и только закону. Здесь уместно употребление общепринятого тезиса огосподстве закона над всем и вся. Однако следует предостеречь от чрезмерногопреувеличения формально-юридического подхода к проблеме правового государства.

Критериями качества правовойгосударственности Казахстана, успешное формирование которой зависит отсоответствующих экономических и политических предпосылок, преодоления правовогонигилизма и законодательного идеализма в общественном правосознании, отповышения правовой культуры населения и должностных лиц государства,отлаживания всей юридической системы и возвышения правосудия, служит гарантированностьправ и свобод человека и гражданина на уровне международных стандартов;верховенство Конституции и утверждение правозаконности; установлениеэкономической свободы и четкое определение границ экономической деятельностигосударства; республиканский политический строй и устойчивая эффективная формаправления; единство государственной власти и разделения их на ветви при наличиисистемы «сдержек и противовесов»; независимость судебной власти;взаимная ответственность государства и гражданина. Перечисленные признаки нашлиотражение в нормах Конституции 1995 года и должны быть полностью воплощены вказахстанской реальности.

Только реализация принципа комплексногоподхода может продвинуть процесс формирования правового государства.Значительным шагом в этом направлении явились измененияи дополнения, внесенные 7 октября 1998 года по инициативе Президента РеспубликиКазахстан в Конституцию Республики Казахстан. Сегодня есть все предпосылкисоздания правового государства, известны в общем-то условия этого процесса, нопрактическое решение будет зависеть от согласованности усилий каждого человека,общества в целом и самих государственно-правовых институтов.

еще рефераты
Еще работы по государству и праву