Реферат: Ответственность за нарушения налогового законодательства

Министерствообразования Российской Федерации

Московский ГосударственныйИндустриальный Университет

Сергиевопосадскийфилиал

(СПФ МГИУ)

РЕФЕРАТ

По предмету«Налоговое право России»

 

«Ответственность занарушения налогового законодательства»

 

 

 

Выполнил: Ермилов Ю.А., гр.8722

Сдано «____»__________________2002 года.   

Научный руководитель:ст.преп. Никишина О.А.

Проверено«____»______________ 2002 года.


СЕРГИЕВ ПОСАД

2001

ВВЕДЕНИЕ.

Уплата налогов– одна из важнейших экономических обязанностей каждого гражданина. КонституцияРФ, в своей 57 статье, прямо говорит о том, что каждый гражданин обязан платитьзаконно установленные налоги и сборы. Именно из этой обобщающей нормы мы вполнеможем сделать вывод о том, что граждане обязаны выполнять законные иобоснованные требования органов государства, ответственных за взимание налогов.И именно отсюда следует ответственность, которая наступает для нарушителей нормналогового законодательства.

Ответственностьза нарушения налогового права предусмотрена двумя основополагающими документами– Налоговым кодексом Российской Федерации (глава 16 – «Виды налоговыхправонарушений и ответственность за их совершение») и Кодексом обадминистративных правонарушениях РФ (глава 15 – «Административныеправонарушения в области  финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг»).Данное регулирование двумя различными по своей сути документами вполнеоправдано: первый кодекс предусматривает ответственность налогоплательщиков (тоесть – самих организаций, учреждений, предприятия), в то время как второй устанавливаетпределы и размеры ответственности непосредственно должностных лицпроштрафившихся юридических лиц. И еще одна важная особенность общего характера– ПБОЮЛ несут ответственность по указанным правонарушениям лишь В РАМКАХДЕЙСТВУЮЩЕГО НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА – нормы административнойответственности к ним в этом случае не применяются.

Что характерно,некоторые нормы указанных документов в части квалификации наказуемых деяний иответственности за их совершение – полностью повторяют друг друга. Такимобразом создается некая юридическая двойственность, которая, впрочем, все женосит исключительный характер. Итак, разберем указанные в законодательственарушения.


1. НАРУШЕНИЕ СРОКА ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ В НАЛОГОВОМ ОРГАНЕ(ст.15.3 КоАП РФ, ст.116 НК РФ) И УКЛОНЕНИЕ ОТ ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ В НАЛОГОВОМОРГАНЕ (ст.117 НК РФ).

Срок подачизаявления о постановке на учет налогоплательщика в налоговом органе составляет10 дней (с момента государственной регистрации юридического лица или ПБОЮЛ) иустановлен статьей 83 Налогового кодекса РФ. Исчисление срока проводится содня, следующего за днем внесения вновь созданного юридического лица  в Единыйреестр. Нарушение срока (т.е. – подача указанного заявления после истеченияпредусмотренного срока) влечет за собой наложение административного штрафа надолжностных лиц в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда,а сам налогоплательщик (юридическое лицо) подвергается штрафу в размере пятитысяч рублей.

При просрочке более чем на 90 дней – налогоплательщикштрафуется на сумму в десять тысяч рублей.

Если при этом налогоплательщик еще и осуществлялдеятельность, предусмотренную в уставных целях своего создания, то это влечетналожение административного штрафа на должностных лиц в размере от двад­цати дотридцати минимальных размеров оплаты труда.

К указанным и разобранным правонарушениям очень тесноприлегает и уклонение от постановки на учет в налоговом органе. Очевидно, чтотакая постановка необходима для учета налогоплательщиков, прогнозирования сумм,полученных с них в виде налогов и сборов и, в государственном масштабе, играетнесомненно важную роль в формировании «налоговой» части государственногобюджета. Поэтому при ведении деятельности без постановки на учет караетсявзысканием штрафа в размере десяти процентов от доходов, полученных в тече­ниеуказанного времени в результате такой деятельности, но не менее двадцати тысячрублей. При этом если такая деятельность имеет место вот уже более трехмесяцев, то штраф значительно увеличивается и составляет уже 20 процентовдоходов.

2. НАРУШЕНИЕ СРОКОВ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СВЕДЕНИЙ ОБ ОТКРЫТИИСЧЕТА В БАНКЕ ИЛИ ИНОЙ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (ст.15.4 КоАП РФ, ст.118 НК РФ).

Еслиналогоплательщик нарушает установленные сроки и не сообщает налоговому органу оботкрытии счета в кредитной организации (равно как и о закрытии такового), то онштрафуется на сумму в пять тысяч рублей. Ответственность при этом несут идолжностные лица организации, пропустившей сроки сообщения по факту открытия(закрытия) счета в кредитной организации, причем ответственность этаустановлена в рамках коридора штрафа от десяти до двадцати минимальных размеровоплаты труда.

3. НАРУШЕНИЕ СРОКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ(ст.15.5 КоАП РФ, ст. 119 НК РФ).

Если нарушенсрок предоставления налоговой декларации, то должностные лица провинившегосяюридического лица штрафуются на сумму от трех до пяти минимальны размеровоплаты труда.

Само жеюридическое лицо при этом теряет дополнительно 5% суммы налога, подлежащегоуплате с этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня,установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее100 рублей.

При этом вслучае, если декларация не предоставлена в налоговый орган в течение более чем180 дней по истечении установленного законодательством срока, то с нарушителявзыскивается 30% суммы налога, подлежащей уплате с декларации, и 18% за каждыйполный или неполный месяц, начиная со 181-го дня. При этом необходимо иметьввиду, что это – штраф, который при обязательности своей уплаты не освобождаетот подачи самой декларации и оплаты суммы налога, рассчитанного на ее основе.

4. НЕПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СВЕДЕНИЙ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ (ст.15.6 КоАП РФ и ст.126 НК РФ).

Необходимоиметь ввиду, что данная норма предусматривает ответственность не только занепредставление сведений, необходимых налоговым органам для проведения полногои всестороннего налогового контроля, но и за их неполное представление.Ответственность — наложение административного штрафа на граждан в размере отодного до трех минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц — от трехдо пяти минимальных размеров оплаты труда. Организация при этом штрафуется напятьдесят рублей за каждый непредоставленный документ, если нарушение состоит внеполном предоставлении требуемой документации.

Если жеюридическое лицо вовсе отказывается предоставить налоговому органупредусмотренные законодательством документы, либо предоставляет документацию сзаведомо ложными сведениями, то с нее взыскивается пять тысяч рублей.

5. НАРУШЕНИЕ СРОКА ИСПОЛНЕНИЯ ПОРУЧЕНИЯ О ПЕРЕЧИСЛЕНИИНАЛОГА ИЛИ СБОРА (ст.15.8 КоАП РФ).

Указаннаяданной нормой мера ответственности (административный штраф от сорока допятидесяти минимальных размеров оплаты труда) применяется к должностным лицамбанков и иных кредитных организаций, если они нарушили установленныйзаконодательством срок исполнения поручения (также – инкассового поручения)налогоплательщика о перечислении налога или сбора (или, например, пеней иштрафов).

6. ГРУБОЕ НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ИПРЕДСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ (ст.15.11 КоАП РФ и ст.120 НК РФ).

Оговорено, чтопод грубым нарушением бухгалтерского учета понимается такое нарушение, котороепривело либо к искажению сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 19%,либо к искажению любой строки формы бухгалтерской отчетности не менее чем на10%. За подобные действия (а также за нарушение правил хранения учетныхдокументов) виновные должностные лица штрафуются на сумму от двадцати дотридцати минимальных размеров оплаты труда.

К указанномуправонарушению примыкают нормы ответственности за грубое нарушение правил учетадоходов и расходов и объектов налогообложения. В данном случае под грубымпонимается такое нарушение правил учета доходов и расходов и объектовналогообло­жения, которое привело к отсутствию первичных документов, илисчетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза иболее в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отраже­ниена счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежныхсредств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложенийналогоплательщика. За такие нарушения налогоплательщик штрафуется на пять тысячрублей – при условии, что подобные действия имели место в течение одногоналогового периода. Если подобное допущено в течение более, чем одногоналогового периода, то сумма штрафа возрастает в три раза и составляетпятнадцать тысяч рублей.

Отдельнооговорено о наказании за то же искажение бухгалтерской отчетности, если таковоеповлекло за собой занижение налоговой базы: в данном случае взыскивается штрафв размере 10% от суммы неуплаченного налога, но не менее пятнадцати тысячрублей.


7. НЕУПЛАТА ИЛИ НЕПОЛНАЯ УПЛАТА СУММ НАЛОГА (ст.122 НКРФ).

Здесь возможнонарушение по двум направлением – либо путем занижения налогооблагаемой базы,либо связанное с транспортировкой товаров и услуг через территорию РФ и потерритории РФ. Налогоплательщик, допустивший подобную оплошность неумышленно,карается штрафом в размере 20% от неуплаченных сумм налога. Однако же, если ондействовал целенаправленно, т.е. ставил себе цель сократить уплаты налогов, тоштраф уцчве6личивается в два раза и составляет 405 от неуплаченной суммы налога.

8. НЕЗАКОННОЕ ВОСПРЕПЯТСТВОВАНИЕ ДОСТУПУ ДОЛЖНОСТНОГОЛИЦА НАЛОГОВОГО ОРГАНА НА ТЕРРИТОРИЮ ИЛИ В ПОМЕЩЕНИЕ (ст.124 НК РФ).

Подобныедействия в отношении лица, проводящего налоговую проверку, если они носятнезаконный характер (законодательством четко установлено, когда, при какихслучаях и имея при себе какие документы, налоговый работник имеет правотребовать допуска своей персоны на территорию предприятия) караются штрафом впять тысяч рублей.

9. НЕПРАВОМЕРНОЕ НЕСООБЩЕНИЕ СВЕДЕНИЙ НАЛОГОВОМУ ОРГАНУ(ст.129.1 НК РФ).

Закон выделяетдва возможных нарушения: во-первых, неправомерное несообщение (т.е. в томслучае, если налогоплательщик обязан предоставить налоговому органу какие-либосведения, данные, и уклоняется от их передачи), а во-вторых – несвоевременноесообщение (т.е. такой случая, когда налогоплательщик в разумный илиустановленный законодательством срок не предоставил требуемых сведений, апроизвел это лишь после истечения срока). В случае с налоговой ответственностьюза эти два вида нарушения взыскивается одинаковый по размеру штраф – 1000рублей. При этом, в случае повторений подобных действий неоднократно в течениегода за каждое последующее нарушение организация заплатит уже по пять тысячрублей.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

1.  Гуреев В.И. Российское налоговое право. – М.: ОАО«Издательство «Экономика», 1997. – 383 с.

2.  Кодекс об административных правонарушениях РоссийскойФедерации // «Библиотечка «Российской газеты», №2, 2002. – 256 с.

3.  Налоговый кодекс Российской Федерации, часть вторая.// «Официальные документы в образовании» (бюллетень), №9, 2000. – 112 с.

4.  Петрова Г.В. Налоговое право. Учебник для вузов. – М.:Издательская группа НОРМА — ИНФРА·М, 1999. – 271 с.

еще рефераты
Еще работы по государству и праву