Реферат: Конституционное право Российской Федерации

Тема 1.Конституционное право как отрасль права

§1. Конституционноеправо как отрасль права

Стараясь невоспроизводить общие положения теории права относительно видов норм илиправоотношений, сконцентрируем свое внимание на той специфике, которой обладаетконституционное право в правовой системе любого государства.

Предмет конституционногоправа

К определению предметаконституционного права(1), то есть круга общественных отношений, регулируемыхнормами этой отрасли права, существует два подхода.

Согласно первому,широкому подходу, нормы конституционного права регулируют основные чертысоциально — экономической системы и политической организации общества. А.Н.Кокотов предлагает даже считать, что предметы конституционного и национальногоправа принципиально совпадают и что конституционное право – общая частьнационального права [Кокотов А.Н. Конституционное право в российском праве:понятие, назначение и структура]. Конституционно — правовые нормы, регулирующие«основы» различных сфер социальной жизни, одновременно включаются в массивынорм соответствующих отраслей (гражданского, уголовного, трудового и т.д.).Поскольку конституционное право содержит общие принципы для всей правовойсистемы, всей отраслей, применение этих норм возможно в случае отсутствия нормдругих отраслей или для их толкования.

Однако эта позиция имеетмножество уязвимых сторон.

Во-первых, признается,что у конституционного права отсутствует собственный предмет правовогорегулирования, что заставляет усомниться в оправданности выделения его вкачестве отрасли права.

Во-вторых, нарушаетсяпринцип научной классификации норм права на отрасли: «одна и та же норма неможет находиться одновременно в двух структурных единицах правовой системы»1.

В-третьих, при такомподходе конституционное право отождествляется с Конституцией. Конституция,выступая в качестве основы правовой системы и комплексного правого акта, можетрассматриваться как источник норм различных отраслей права. Однакоконституционное право как совокупность норм, не следует ограничивать толькоодной Конституцией.

Второй, узкий подходсуществует не только в отечественной, но и в зарубежной науке. Конституционноеправо, считают сторонники этой точки зрения, регулирует отношения по поводуосуществления публичной политической власти – отношения, связанные сорганизацией и устройством системы государственных органов и взаимоотношенийличности и государства (сфера свободы гражданина, куда государство вторгатьсяне вправе, а также права личности, обеспечиваемые государством).

Конституционное правоюридически оформляет отношения государственного властвования, отношения поповоду власти, т.е. отношения политические. При этом неочевидно, что являетсяпервичным – само содержание, властные отношения, или их правовая форма. Можноли с помощью формы изменять характер этих отношений, т.е. ограничивать власть.Согласно мнению представителей социологического направления в теорииконституционного права [Лассаль Ф. О сущности конституции], право лишьзакрепляет сложившиеся отношения. Политическая сфера организуется иупорядочивается, но не предопределяется правом. Хорошим примером может служитьситуация государственной революции или переворота. Прежний правопорядок,который запрещал изменение конституции, низвергается вместе с политическимрежимом, его охранявшим. В результате принимается новая конституция,оформляющая новые отношения.

В то же время многиеконституционные принципы, и в первую очередь принцип правового государства,приоритета прав человека, требует ограничения власти правом, деятельностигосударства в рамках, установленных правовыми нормами.

Высказывались ранеемнения и о том, что отношения власти исключают правовые отношения, отношениявласти и права – разные (Г.С. Гумплович). В рамках социологического подхода этоотчасти справедливо, однако следуя необходимости обозначить круг регулируемыхотношений, можно сказать, что конституционное право регулирует форму, порядок,процесс осуществления власти, а также содержание властной деятельности,устанавливая пределы властных полномочий и обязанности государства.

Регулирует ликонституционное право общественное устройство, принципы общественнойорганизации? И да, и нет. Власть универсальна и проникает практически в любуюсферу общественной жизни. Ограничение такого проникновения – предметрегулирования конституционного права.

Метод конституционногоправа

Помимо предметарегулирования, основанием деления права на отрасли традиционно в правовой наукерассматривается метод правового регулирования. Зачастую рассуждения о методесводятся к спорам о преобладании императивного и диспозитивного метода. Однакоабсолютно очевидно, что ни тот, ни другой метод в чистом виде не могутвоплощаться ни в одной отрасли права, хотя императивное или диспозитивноеначала могут преобладать. Императивный метод (отсутствие свободы усмотрениясамих участников отношений, как в части их прав и обязанностей, так и в частивозникновения правоотношений, заранее определенные их права и обязанности,неравенство участников, широкое подзаконное регулирование) обычнорассматривается как особенность норм публичного права, оформляющие отношениявласти и подчинения. Однако в рамках конституционного права, как и другихпублично-правовых отраслей, обнаруживаются также и диспозитивные начала.

Используя достижениясовременной науки теории права (работы С.С. Алексеева) следует рассматриватьметод регулирования отрасли конституционного права не как соотношениеимперативного и диспозитивного начала, а как «общий режим правовогорегулирования» – совокупность принципов, презумпций и особенностей правовыхнорм, которые рассматриваются ниже.

Конституционно-правовыенормы

Обычно выделяютсяследующие особенности конституционно-правовых норм: абстрактность(регулирование на уровне норм-принципов), усеченность состава нормы (отсутствиесанкции, иногда гипотезы).

Абстрактность правовогорегулирования является одновременно признаком высокой юридической техники исерьезным препятствием к применению правовой нормы, поскольку толкование нормыстановится затруднительным. Считается, что нормы-принципы непосредственно нерегулируют содержание правоотношения (права и обязанности сторон). Этосправедливо лишь отчасти, поскольку норма-принцип не только определяетсодержание регулирования более частными правовыми нормами, но и рассчитана наприменение в случае отсутствия таких норм. Абстрактность выступает в качествеособенности далеко не всех конституционных норм. Лишь часть их, и в первуюочередь нормы, включенные в состав конституции, обнаруживают этот признак.

Кроме норм-принципов,следует также упомянуть правовые презумпции, действующие в областиконституционного права. К ним можно отнести следующие.

Для граждан как субъектовконституционно-правовых отношений разрешается все, что прямо не запрещено, длягосударственных органов – напротив, запрещено все, что прямо не разрешено (неустановлено в качестве их полномочий).

Для соотношения нормвнутри одного нормативного акта (в том числе конституции) действует презумпциявнутренней непротиворечивости, согласованности норм между собой.

Все нормативные актысчитаются соответствующими актам большей юридической силы, в том числеконституции, до тех пор, пока не будет установлено обратное.

Что касается неполногосостава конституционно-правовой нормы, то поскольку санкции, обеспечивающиедействие нормы, реализуются в рамках охранительных правоотношений (например,уголовно-правовых), сами санкции также следует искать в нормах других отраслей.

Конституционно-правовыеотношения

Субъектомконституционно-правовых, как и других юридических отношений может быть лицо,способное иметь права и обязанности. В связи с этим не следует рассматривать вкачестве субъектов конституционно-правовых отношений, например, общество, таккак это понятие чересчур неопределенное и неинституализированное. По поводу стольже неопределенного понятия – «народ» – в науке конституционного права давноведется дискуссия. Поскольку «народ» упоминается только в нормах-принципах, неустанавливающих непосредственно прав и обязанностей, к нему, казалось бы, можноне применять требование о способности выступать субъектом права вообще, однакоследуя строгой теории права, этому нельзя найти достаточно оснований. Крометого, нельзя считать субъектом образование, не имеющее определенных границ(круг лиц, входящих в состав народа, юридически не определен, иначе невозможнобыло бы издание нормативных актов, рассчитанных на этот круг).

В отличие от «общества» и«народа», сложнее ответить на вопрос, является ли лицом государство. Частноеправо обычно дает отрицательный ответ. Поскольку от имени государства выступаютгосударственные органы, это создает иллюзию, что именно они и являютсясубъектами. Тем не менее, как в международно-правовых, так и вконституционно-правовых отношениях субъектом следует считать государство вцелом (в отличие от административно-правовых, где сторонами являютсягосударственные органы). Аналогично следует рассматривать в качестве субъектовконституционно-правовых отношений территориальные образования, обладающиеэлементами государства: населением, территорией и властью (хотя бы и несуверенной, но имеющей возможность нести собственные обязательства). К такимтерриториальным образованиям можно отнести субъекты федерации, но нельзяотнести административно-территориальные единицы, созданные центральной властьюдля целей управления – районы, округа и т.д.

Юридические лица каквыступают субъектами конституционно-правовых отношений только в тех случаях,когда представляют или являются формой реализации прав граждан – участниковэтого юридического лица. При этом гражданская правосубъектность не являетсянеобходимым условием конституционной правосубъектности. Общественныеобъединения могут выступать формой реализации конституционного права наобъединение, но не регистрироваться в качестве юридических лиц.

Структура отрасли конституционногоправа

В структуре отрасликонституционного права редко выделяют Общую и Особенную части. Средиконституционно-правовых норм нельзя выделить какую-то группу норм, которыеприменялись бы при реализации отдельных других норм.

Нормы конституционного праваисходя их структуры предмета регулирования можно разделить на две группы: (1)гражданско-публичное право, включающее нормы о статусе граждан – правачеловека, статус представителей отдельных социальных групп (беженцы,иностранные граждане), гражданство, специальные правовые режимы (военное ичрезвычайное положение) и (2) государственное право, предмет которогоограничивается установлением системы органов государственной власти и ихфункционированием, полномочиями, взаимодействием между собой и т.п..

В то же время понятие«государственного права» в российской науке многими отождествляется с«конституционным правом». В литературе существует дискуссия по этому поводу[Белкин А.А. Наименование отрасли: конституционное и государственное право].Однако не следует считать различия в употреблении этих терминов существенными.

Источникиконституционного права

К источникамконституционного права следует отнести нормативные правовые акты, различающиесяпо юридической силе. Наивысшую юридическую силу имеет Конституция РоссийскойФедерации, принятая 12 декабря 1993 года. Нормативные акты, обобщаемые термином«закон» (в него включаются как обычные федеральные законы[ст. 105 КонституцииРФ], так и федеральные конституционные законы [ст. 108 Конституции РФ], а такжезаконы субъектов РФ) должны соответствовать международным договорам РоссийскойФедерации, но перед прочими нормативными актами закон имеет приоритет.

Исходя изсформулированного нами понятия источника конституционного права решения нисудов общей юрисдикции или арбитражных судов, ни конституционных либо уставныхсудов к источникам относить не следует. Эти правовые акты в определенныхслучаях содержат толкование нормы или определяют юридическую судьбу другогоправого акта, но новых, самостоятельных норм в них сформулировано быть неможет.

Прочие виды источников,обнаруживаемые в других правовых системах и известные теории права –конституционно-правовые обычаи [Белкин А.А. Обычаи и обыкновения вгосударственном праве], религиозные тексты, труды ученых-юристов, имеющихпризнанный авторитет, — в российском конституционном праве не обнаруживаются.

Конституционно-правоваяответственность

Конституционное право,используя охранительные нормы других отраслей (уголовного, административного),обладает в то же время собственным механизмом охраны своих норм. В настоящеевремя выделяют вид юридической ответственности – конституционно-правовуюответственность [Авакьян С.А. Актуальные проблемы конституционно-правовойответственности], которая выражается в применении негативных последствий клицам, нарушившим нормы конституционного права. Меры конституционно-правовойответственности и порядок её применения урегулированы нормами конституционногоправа. По своему характеру конституционно-правовая ответственность носиткарательный, а не правовосстановительный характер, налагается, как правило, всудебном порядке, применяется к гражданам и органам государственной власти.

Место конституционногоправа в системе отраслей права

Предмет регулированияконституционного права объясняет и специфику отрасли в качестве ведущей илибазовой в правовой системе. Отношения по поводу осуществления государственнойвласти связаны с участием государства в экономической, культурной и прочихобластях, а порядок такого участия задает содержание правовых норм другихотраслей, которые издаются (санкционируются) государством. Кроме того, порядокиздания государством правовых актов, их виды, правила применения, изменения,разрешения коллизий и отмены как форма деятельности государства регулируетсяконституционным правом, но имеет отношение к нормам любых отраслей, создаваятем самым принципы всей правовой системы.

Конституционное правонаряду с административным регулирует порядок осуществления государственнойвласти. В отличие от административного, конституционное право регулируетотношения между прямо не подчиненными субъектами (например, междуПравительством и Федеральным Собранием), а также между государством в целом игражданами (например, обеспечение права на судебную защиту осуществляется неотдельными органами государственной власти, а государством в целом).

еще рефераты
Еще работы по государству и праву