Реферат: Гражданское право

МИНИСТЕРСТВООБРАЗОВАНИЯ РФ

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙФИЛИАЛ РОССИЙСКОЙ ПРАВОВОЙ АКАДЕМИИ

МИНИСТЕРСТВАЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

гражданское право

(ДИСЦИПЛИНА)


Выполнил:

ЩепановАндриан Константинович

Группа: 1СП-08

Курс: 1(3)

Адрес: Хабаровск, ул. Кирпичная, д.36а, кв.103

Телефон: 45-03-78, 8-926-150-46-04

Зачетнаякнижка №: 08077

Проверил:_____________________

ХАБАРОВСК 2009г


Задание 1.В чем состоит сходство и каковы различия правового положения потребительскогокооператива и производственного кооператива?

 

В п.1ст.50 ГК РФ. Коммерческиеи некоммерческие организации, говорится, что потребительский ипроизводственный кооперативы это виды юридических лиц, которые по цели своейдеятельности делятся на коммерческие и некоммерческие организации: />«Юридическимилицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качествеосновной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющиеизвлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыльмежду участниками (некоммерческие организации)».

Главным отличием являетсятот факт, что Производственный кооператив – это коммерческая организация, апотребительский кооператив не коммерческая. Более того, ст.50 ГК РФпрямо разделяет производственный и потребительский кооперативы. В п.2ст.50сказано: Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могутсоздаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственныхкооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. А в п.3.ст.50ГК РФ сказано: Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями,могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственныхкооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Самоеважное отличие коммерческих организаций и некоммерческих – это основная цель ихдеятельности. У коммерческих организаций, основная цель деятельности –извлечение прибыли, а не коммерческих — извлечение прибыли не является основнойцелью их деятельности.

/>Понятияи основные правовые положения производственного и потребительского кооперативасодержаться в статьях с 107 по 116 раздела 3 главы 4 Гражданского кодекса РФ.

п.1ст.107ГК РФ. />Производственным кооперативом (артелью) признается добровольноеобъединение граждан на основе членства для совместной производственной или инойхозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной,сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовоеобслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и иномучастии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.Законом и учредительными документами производственного кооператива может бытьпредусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Производственныйкооператив является коммерческой организацией.

п.1ст.116ГК РФ.Потребительским кооперативом признается добровольное объединениеграждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворенияматериальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединенияего членами имущественных паевых взносов.

При рассмотрении понятийпроизводственного и потребительского кооперативов сразу видно сходство.Законодатель словно параллельно писал эти определения. Производственный кооператив,как и потребительский, являются добровольным объединением граждан и юридическихлиц. Хотелось бы отметить, что в производственном кооперативе лишь допускаетсяучастие юридического лица (п.1ст.107 ГК РФ) на основе членства и объединениеимущественных паевых взносов. Все это объясняет суть основ кооперативов. Сходствопотребительского и производственного кооперативов в том, что, во всехучредительных документах и уставе, должны содержаться условия о размере паевыхвзносов членов кооператива, о составе, порядке внесения паевых взносов членамикооператива, и об их ответственности за нарушение обязательств по внесениюпаевых взносов; о составе и компетенции органов управления кооперативом ипорядке принятия им решений, в том числе о вопросах, решение по которым, принимаютсяединогласно или квалифицированным большинством голосов (п.п.1,2 ст.108 ГК РФОбразование производственных кооперативов, и п.2.ст.116 ГК РФ. Потребительскийкооператив).

В п.2ст.107 и п.2.ст.108ГК РФ, указывается, что, в учредительных документах и уставепроизводственного кооператива помимо всего перечисленного, необходимосоглашение о характере и порядке трудового участия его членов в деятельностикооператива и их ответственности за нарушение обязательства по личномутрудовому участию; о порядке распределения прибыли и убытков кооператива; оразмере и условиях субсидиарной ответственности его членов по долгамкооператива.

Различие есть и внаименовании кооперативов. Так в наименовании непроизводственного кооператива,должно содержаться указание на основную цель его деятельности, а так же слово«кооператив» или «потребительский союз» либо «потребительское общество» п.3ст.116ГК РФ. Фирменное наименование производственного кооператива должносодержать слова «производственный кооператив» или же «артель» п.3ст.107 ГК РФ.

Отличия есть и вотношении обязанностей членов кооперативов. Как написано в п.4ст.116 ГК РФ«Члены потребительского кооператива обязаны в течение трех месяцев послеутверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путемдополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности кооператив можетбыть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов. Членыпотребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по егообязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого изчленов кооператива». Члены производственного кооператива, такой обязанности не имеют,и производственный кооператив может быть ликвидирован добровольно по решениюобщего собрания его членов. Основания и порядок реорганизации и ликвидациипроизводственного кооператива изложены в п.п.1,2 ст.112 ГК РФ.

Различие можно увидетьисходя из принципа разделения прибыли кооперативов. п.4ст.109 ГК РФ.«Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с ихтрудовым участием, если иной порядок не предусмотрен законом и уставомкооператива. В таком же порядке распределяется имущество, оставшееся послеликвидации кооператива и удовлетворения требований его кредиторов».

п.5ст.116 ГК РФ «Доходы, полученные потребительскимкооперативом от предпринимательской деятельности, осуществляемой кооперативом всоответствии с законом и уставом, распределяются между его членами».

Вывод можно сделатьследующий – все сходства производственного и потребительского кооперативасвязаны со смыслом слова «кооператив», а главное различие в том, что одинкооператив коммерческая организация, а другой нет.

Задание 2.Что такое форма заключения сделок? Каковы виды форм заключения сделок? В чемсостоят правовые последствия нарушения формы сделок?

 

Ст.153 ГК РФ. «Понятие сделки» Сделками признаются действия граждан и юридических лиц,направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав иобязанностей.

Что касается формысделки, то она совершается устно или в письменной форме, при чем письменноеоформление сделки может быть как простой, так и нотариально заверенной п.1ст.158ГК РФ.

Если говорить болееподробно о письменной форме сделок, то необходимо в первую очередьобратить внимание на ст.160 ГК РФ, где указано каким образом,соблюдается письменная форма сделки. п.1ст160 ГК РФ: сделка вписьменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающегоее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должнымобразом уполномоченными ими лицами. Под должным образом, уполномоченным лицом,законодатель имеет в виду представительство (ст.182 ГК РФ) и доверенность(ст.185 ГК РФ). ГК РФ установил способы при помощи которых могут совершатьсядвусторонние(многосторонние) сделки, а именно в п.п.2,3 ст.434 ГК РФ в формедоговора. п.2ст434 ГК РФ гласит, договор в письменной форме может бытьзаключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а так жепутем обмена документами по средствам связи позволяющий достоверно установить,что документ исходит от стороны по договору. В п.3ст.438 ГК РФговорится, письменная форма сделки (договора) считается соблюденной, еслиписьменное предложение заключить сделку, принято в порядке акцепта

В п.1ст.161 ГК РФотмечается, что законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могутустанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать формасделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), ипредусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такиепоследствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простойписьменной формы сделки ( пункт 1 статьи 162).

О нотариальномудостоверении сделокговорится в ст.163 ГК РФ:

1. Нотариальноеудостоверение сделки осуществляется путем совершения на документе,соответствующем требованиям ст. 160 ГК РФ, удостоверительной надписи нотариусомили другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальноедействие.

2. Нотариальноеудостоверение сделок обязательно: 1) в случаях, указанных в законе; 2) вслучаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделокданного вида эта форма не требовалась.

Ст.164 ГК РФ. Государственная регистрация сделок

1. Сделки с землей идругим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и впорядке, предусмотренных  статьей 131 настоящего Кодекса и законом орегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

2. Законом может бытьустановлена государственная регистрация сделок с движимым имуществомопределенных видов.

Обустной форме сделок говорится в ст.159 ГК РФ. Устные сделки

1.Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная(простая или нотариальная), форма, может быть совершена устно.

2.Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно всесделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которыхустановлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы,которых влечет их недействительность.

3.Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут посоглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, инымправовым актам и договору.

Последствиянесоблюдения простой формы сделки содержится в ст.162 ГК РФ:

1. Несоблюдение простойписьменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться вподтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает ихправа приводить письменные и другие доказательства.

2. В случаях, прямоуказанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменнойформы сделки влечет ее недействительность.

3. Несоблюдение простойписьменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки.

В ст.165 ГК РФ говорится о последствиях несоблюдения нотариальной формы сделки:

1. Несоблюдениенотариальной формы, а в случаях, установленных законом, — требования огосударственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделкасчитается ничтожной.

2. Если одна из сторонполностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения,а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд вправе потребованию исполнившей сделку стороны признать сделку действительной. В этомслучае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.

3. Если сделка, требующаягосударственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторонуклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынестирешение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется всоответствии с решением суда.

4. В случаях,предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи, сторона, необоснованноуклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрациисделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой всовершении или регистрации сделки.

Этими статьямизаконодатель закрепил законом соблюдение форм сделок обязательным для ихзаключения.

 

Задание 3.Обоснуйте решение задачи и сошлитесь на конкретные правовые нормы

 

Задача. Рогов взял в ломбарде заем под залог(в виде заклада) принадлежащей ему вещи, но в установленный договором срокденьги ломбарду не возвратил. Для покрытия его долга ломбард продал вещьРогова. Рогов считает действия ломбарда неправильными, поскольку, по егомнению, обращение взыскания на заложенное имущество может иметь место только порешению суда, а ломбард в суд не обращался.

Решите спор. Обоснованы ли доводы Рогова?Правильно ли поступил ломбард.

Доводы Рогова необоснованы, так как согласно п.2ст.349 ГК РФ: Удовлетворение требованиязалогодержателя за счет заложенного движимого имущества без обращения в суддопускается, если иное не предусмотрено соглашением залогодателя сзалогодержателем. На предмет залога, переданный залогодержателю, взысканиеможет быть обращено в порядке, установленном договором о залоге, если закономне установлен иной порядок.

п.5ст.358 ГК РФ: в случае невозвращения в установленный срок суммы займа,обеспеченного залогом вещей в ломбарде, ломбард по истечении льготногомесячного срока вправе продать это имущество в порядке, установленном законом оломбардах. После этого требования ломбарда к залогодателю (должнику)погашаются, даже если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества,недостаточна для их полного удовлетворения.

В п.7ст.358 ГК РФ условиядоговора займа, ограничивающие права залогодателя по сравнению с правами,предоставляемыми ему настоящим Кодексом и иными законами, ничтожны. Вместотаких условий применяются соответствующие положения закона.

В п.3ст.12 ФедеральногоЗакона «О ломбардах» сказано: обращение взыскания на невостребованные вещиосуществляется в бесспорном порядке на основании исполнительной надписинотариуса. Договором займа может быть предусмотрена возможность обращениявзыскания на невостребованные вещи без совершения исполнительной надписинотариуса.

Залог представляет собой один из способовобеспечения исполнения обязательств. Сущность его заключается в том, чтокредитор по обеспеченному залогом обязательству, имеет право в случаенеисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимостизаложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которомупринадлежит это имущество за изъятиями, установленными законом (п.1ст.334 ГКРФ).

Залог отличается отдругих способов обеспечения обязательства тем, что дает кредитору право наприоритетное удовлетворение своего требования за счет определенного имущества.При невыполнении должником своего обязательства кредитор вправе получитьудовлетворение за счет заложенного имущества.

В ст.13. Федерального Закона«О ломбардах» сказано:

1. Целью реализацииневостребованной вещи является удовлетворение требований ломбарда к заемщикуили поклажедателю в размере, определяемом в соответствии с условиями договоразайма или договора хранения на день продажи невостребованной вещи.

2. Реализацияневостребованной вещи, на которую обращено взыскание, осуществляется путем еепродажи, в том числе с публичных торгов. Форма и порядок реализацииневостребованной вещи определяются решением ломбарда, если иное не установленодоговором займа или договором хранения.

Следовательно, Рогов невернул в установленный договором срок деньги ломбарду, чем не исполнил обязательствперед кредитором, согласно договора займа под залог. Ломбард на законныхоснованиях удовлетворил свое требование за счет продажи заложенного под заем имуществаРогова.

еще рефераты
Еще работы по государству и праву