ronl

Реферат: Платежи за использование природных ресурсов

Земля, ее недра, леса,животный мир и другие ресурсы составляют основу жизни и деятельности людей. 

Россия обладает уникальными богатствами созданными самойприродой, и эти богатства её земли. На всемирной выставке в Париже наши землибогатые чернозёмом были признаны эталоном почвы.

Водазанимает особое положение среди природных богатств Земли. Известный русский исоветский геолог академик А. П. Карпинский говорил, что нет более драгоценногоископаемого, чем вода, без которой жизнь невозможна.

Основой водныхресурсов России является речной сток, составляющий в среднем по водности года4262 км3, из которых около 90% приходится на бассейны СеверногоЛедовитого и Тихого океанов. На бассейны Каспийского и Азовского морей, гдепроживает свыше 80% населения России и сосредоточен ее основной промышленный исельскохозяйственный потенциал, приходится менее 8% общего объема речногостока.

Без воды не может жить человек. Вода – один изважнейших факторов, определяющих размещение производительных сил, а очень частои средство производства. Увеличение расходования воды промышленностью связаноне только с ее быстрым развитием, но и с увеличением расхода воды на единицупродукции. Например, на производство 1 т хлопчатобумажной ткани фабрикирасходуют 250 м3 воды. Много воды требуется химическойпромышленности. Так, на производство 1 т аммиака затрачивается около 1000 м3воды.

Принцип платностиприродопользования заключается в обязанности субъекта специальногоприродопользования оплатить пользование соответствующим видом природногоресурса. Общее природопользование, связанное с реализацией естественного правакаждого на благоприятную окружающую среду, является для его субъектовбезвозмездным. Введением платы достигается решение как общих задач государства,так и задач, связанных с поддержанием благоприятного состояния эксплуатируемогоприродного ресурса или его восстановлением. Согласно ст. 20 Закона «Об охранеокружающей природной среды», платность природопользования включает плату заприродные ресурсы, за загрязнение окружающей природной среды и за другие видывоздействия на природу. Важным является то, что законодатель прямо в законеопределяет целевой характер платежей.

Так, в соответствии с Воднымкодексом РФ (ст. 123)<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family:«Times New Roman»; mso-ansi-language:EN-US;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA; layout-grid-mode:line">[1]

система платежей, связанных с использованием водных объектов, включает:

• плату за пользование воднымиобъектами (водный налог);

• плату, направляемую навосстановление и охрану водных объектов.

Экономическая оценка природных ресурсов — это денежноевыражение их общественной полезности, народнохозяйственной значимости в видеэкономического эффекта, получаемого от их эксплуатации. Отсутствиеэкономической (денежной) оценки природных ресурсов стало одной из причинэкстенсивного характера природопользования, отрицательно сказывающегося как наэффективности производства, так и на состоянии природных богатств. Устранениебесплатного использования природных ресурсов позволит в полной мере и правильнооценить с экономической точки зрения деятельность предприятий. При исчисленииплаты за использование природных ресурсов следует рассматривать два принципаэкономической оценки ресурсов.

Первый — это «затратный принцип», когда величинаоценки природных ресурсов связывается с общественно необходимыми затратами наих выявление, освоение и воспроизводство. Наиболее последовательно затратнаяконцепция была сформирована академиком С.Г.Струмилиным, по выражению которогоосвоенные блага природы приобретают цену своего освоения, а эти цены вполнеопределяются общественной стоимостью затрат по освоению таких благ.

Эта концепция основывается на том очевидном факте, что внастоящее время практически нет природных ресурсов, которые могут бытьвовлечены в хозяйственный оборот без предшествующих этому затрат. Однако онаобладает рядом недостатков, делающих ее неприменимой для определения ценыприродных ресурсов. Во-первых, получаемая величина выражает их стоимость ужепосле приложения к ним определенных трудозатрат, без учета стоимости природныхресурсов, пребывающих в естественном состоянии. Во-вторых, затраты на освоениеи охрану экономически менее эффективного природного ресурса(низкокачественного, труднодоступного), как правило, больше, чем на болееэффективные. Таким образом получается, что объект, обладающий большейпотребительной стоимостью, имеет меньшую цену. А ведь это явное противоречие. Ив-третьих, управляющая роль цены заключается в том, чтобы оценить величинуобщественно оправданных затрат на вовлечение природного ресурса в хозяйственныйоборот или расширение его эксплуатации. Согласно же «затратному»принципу цена будет определяться по затратам и тем самым оправдываются любые,даже самые неэффективные вложения в его освоение и охрану.

Альтернативой затратной концепции является«результативный принцип» определения цены природных ресурсов, котораяопределяется экономическим эффектом от их использования, безотносительно кпрошлым затратам на освоение этих ресурсов, что в конечном итоге, являетсяпризнанием дифференциальной ренты как основы экономических оценок. Рассмотримнесколько методик оценок.

Самой простой является оценка природного ресурса пополучаемому от его эксплуатации валовому доходу. Такой подход отвергается ужепотому, что получаемый доход в подавляющем большинстве случаев являетсярезультатом не только производственных сил природы, но и значительных затратживого и общественного труда.

Этого недостатка лишена оценка природного ресурса поприносимому им чистому доходу. Но его величина зависит от субъективного фактора- уровня организации производства и предприятия. Поэтому в качестве оценочногопоказателя стали использовать нормативный чистый доход, который определяется непо фактически полученному предприятием, а по возможному при нормальнойорганизации производственной деятельности. Взаимные платы за природные ресурсыпо рассчитанной таким образом цене материально стимулируют предприятиеоптимизировать их эксплуатацию, так как любая организация эксплуатации, менеерациональная, чем нормальная, будет для него убыточной, а лучшая — прибыльной.

Однако оптимальный способ производства для одного предприятияне является оптимальным для всей отрасли. Ведь интенсивность эксплуатации разнопродуктивных и различно расположенных природных ресурсов будет всегданеодинакова. Эксплуатация природных ресурсов с меньшей интенсивностью, чемнужно, вызывает нерациональность в природоэксплуатирующих (нефтяной, газовой идр.) отраслях. А рассматриваемый платеж не только не оптимизируетэксплуатацию природных ресурсов, но, наоборот, блокирует любуюпопытку перераспределения ресурсов между природоэксплуатирующимипредприятиями вследствие не заинтересованности в нем предприятий. Исходя изизложенного следует считать неправомерным принятие нормативного чистого доходав качестве цены за природные ресурсы.

При определении экономической оценки и платы за природныересурсы необходимо учитывать, что любой единичный природный ресурс в процессеэксплуатации функционирует с другими средствами производства, причем егопродуктивность (и следовательно, цена) зависит от выбранного способаэксплуатации. В то же время выбор способа эксплуатации природного ресурсазависит не только от характеристик его естественной продуктивности, но и отряда социально-экономических условий: расположения ресурсов относительнопунктов потребления, допустимости его для техники, социальных требований,предъявляемых к режиму использования занимаемой им территории. Именно поэтомуодинаковые по естественной продуктивности единичные природные ресурсы могутиметь различную цену, находясь в различных социально-экономических условияхэксплуатации.

Следовательно, возможна только комплексная экономическаяоценка природных ресурсов с учетом их эксплуатации. Определение цены природногоресурса и выбор способа его эксплуатации должны происходить одновременно.Объектом экономической оценки является сочетание единичных природных ресурсов,объединенное совместным способом эксплуатации. Оценка месторождения полезногоископаемого должна производиться как с экономической, так и с природоохраннойточек зрения. Это ставит дополнительные требования к выбору оптимальногокритерия оценки месторождения. Оптимальный критерий должен учитывать всевозможные природоохранные затраты и потери, возникающие в разных отрасляхнародного хозяйства в результате воздействия добывающего предприятия наокружающую среду. Экономический ущерб возникает от загрязнения окружающейсреды, от разрушения и снижения плодородия почв, природного ландшафта,ухудшения качества ресурсов недр. Учет наносимого окружающей среде ущербанеобходимо производить при определении платы за природные ресурсы.

Любое предприятие обязано реализовать (использовать)предоставляемые в его распоряжения обществом производственные и природныересурсы на уровне не ниже народнохозяйственной нормы рентабельности.Обеспечение народнохозяйственной нормы рентабельности по каждому видупривлекаемых ресурсов дает возможность окупить материальные затраты иобразовать фонд заработной платы, внести первоочередные платежи вбюджет, плату за природные ресурсы. В народном хозяйствесложился специфический механизм изъятия дифференциальной ренты, основанный насистеме расчетных цен и своеобразных методах распределения и использованияреализованного чистого дохода. Вместе с тем, в современных условиях возникаетнеобходимость совершенствования способов изъятия дифференциальной ренты. Приэтом стоит задача превратить эту часть прибыли из пассивной формы изъятия вбюджет в активную. И здесь, прежде всего, возникает вопрос о методологическихосновах и критериях определения размеров дифференциальной ренты. Но действующиймеханизм перераспределения рентных доходов не позволяет определитьдифференциальную ренту от использования данного природного ресурса в суммарномвыражении, так как исходит из существования нескольких уровней необходимыхзатрат. Недостаточная действенность механизма изъятия дифференциальной рентыуглубляется недостатками и объективной ограниченностью расчетных цен,основывающихся на индивидуальных издержках предприятий. Требуется принципиальноновый подход к системе платежей за природные ресурсы.Во-первых, необходимо, отказаться от расчета платежей за ресурсы, исходя изабсолютных объемных показателей (массы прибыли), что превращает их формальнуюформу изъятия части чистого дохода предприятия в бюджет. Объективная основа дляустановления нормативов платежей — исключительно эффективность ресурсов.Во-вторых, по мере создания объективных экономических условий нужно переходитьк усредненным и единым нормативам, причем критерием усреднения будет не доходпредприятия, а эффективность ресурсов. Нормативы должны устанавливаться врасчете на единицу расходуемого ресурса: 1 га отведенной в пользованиетерритории; 1 куб.м забираемой из водохозяйственной системы; 1 т погашенныхзапасов полезного ископаемого, и дифференцируются с учетом качественныххарактеристик ресурсов и природных условий их эксплуатации.

Рыночный механизм не в состоянии сам по себе обеспечитьнаиболее рациональные связи без соответствующего государственногорегулирования, осуществляемого при помощи геолого-экономической оценкиместорождений. Сегодня ГЭО предусматривают не только многовариантныеоптимизационные расчеты по технологическим цепочкам от недр до конечныхпродуктов, но и разработку по результатам оценки таких ценовых нормативов — равновесных взаимовыгодных договорных цен на промежуточные сырьевые продукты,которые как раз и будут служить укреплению и стабилизации экономических связеймежду недропользователями, включая и переработчиков добытого сырья.

Таким образом ГЭО, являясь неотъемлемой частью процессанедропользования, начиная от поисков и кончая эксплуатацией, представляет собойуниверсальный инструментарий в деле рациональной, комплексной и экономическиэффективной разработки месторождений полезных ископаемых.

В России за использование земли приходится платить хоть и немного но надо. Поэтому действующее законодательство определяет несколько формплаты за землю. Это: земельный налог, арендная плата и нормативная цена земли.

Так как Россия перешла на качественно новые отношения, мы быих назвали даже капиталистическими, то изменились и земельные отношения ипоявились различные нововведения в них. Одно из них — плата за землю. Цельвведения платы за землю  оправдана, это истимулирование рационального использования земли, и неко­торые развитиянаселенных пунктов, и, наконец, создание специальных фондов для финансированиямероприятий по повышению плодородия земли и другие мероприя­тия.

 Рассмотрение такоговопроса как плата за землю можно начать с земельного на­лога и арендной платыкак наиболее часто встречающиеся в земельных отношениях. Земельный налог этоопределенная сумма которую обязан ежегодно вносить (уплачи­вать) собственникземли, а также землепользователь и землевладелец. Арендная плата это тоже некаяустановленная сумма, но уже уплачиваемая за земли и земельные уча­стки которыенаходятся в аренде.

Хотелось бы отметить один факт, что предприятия, объединения, организации и учреждения, а также другие субъекты земельных правоотношенийдолжны вносить земельный налог в виде стабильных платежей за единицу площади врасчёте за год, и этот размер земельного налога не зависит от результатов иххозяйственной деятельно­сти.  Этоявляется большим упущением и здесь нужен другой подход. Например лучше былобы  проанализировать эту хозяйственнуюдеятельность и в определенные мо­менты этой деятельности взять и ослабить этуплату или же наоборот прижать то или иное предприятие увеличенным налогом (например, установить некий процент от повышенного дохода того или иногопредприятия). Но вот такой момент, пересмотр ставки земельного налога все такиосуществляется компетентными органами в незави­симости от условийхозяйствования, это и повышение инфляции и изменения среднего размеразаработной платы, а также некоторые другие.

Земельным налогом и арендной платой облагаются практическивсе земельные участки, находящиеся как в аренде так и собственности у граждан июридических лиц. Это и сельскохозяйственные угодья, земельные участки, наделы иучастки для жилищ­ного и дачного строительства. Но не имеет смысла перечислятьздесь их все, так как исчерпывающий список можно найти в действующемзаконодательстве.

Как выше было отмечено земельный налог взимается с общейплощади и не важно занята ли земля какими либо постройками или нет. А вот такойвопрос, как взимание платы за землю с нескольких пользователей илисобственников на мой взгляд урегулирован в достаточной степени. Так, например,за земли находящиеся в раздельном пользовании у нескольких граждан илиюридических лиц земельный налог начисляется каждому в отдельности в пропорциитой площади, которая находится в пользовании у каждого их них. Но если землянаходится в общей собственности нескольких лиц, будь то граждане илиюридические лица, то земельный налог начисляется каждому из собственниковотдельно, но уже соразмерно их доли на эту площадь.

Сейчас не для кого не секрет, что наша страна находится втяжелом экологиче­ском положении и это прослеживается практически во всехстранах. И тут особую роль играет плата за землю, имеется в виду та ее часть,которая идет в бюджет страны. Оче­виден также и тот факт, что на финансированиеразличных мероприятий по землеуст­ройству нужны деньги. А средства на эти нуждысущественно урезаны в последнее время или не выделяются вообще,  так как арендная плата и земельный налог идутв бюджет страны отдельной строкой то в ближайшее время можно с уверенностью ска­зать,что земельная отрасль сможет хоть как-нибудь, но поддерживать сама себя и дажеразвиваться.

Теперь можно коснуться такого вопроса как нормативная ценаземли. Эта тема  самая продуманная идоработанная в институте «плата за землю». Если обратиться к действующемузаконодательству то там мы найдем определение нормативной цены земли, «этопоказатель, характеризующий стоимость участка определенного качества иместоположения исходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости».

Можно сказать, что нормативная цена земли в современномзаконодательстве появилась благодаря тому, что разрешили продавать землю всобственность. Но ее нельзя рассматривать, как самостоятельный институт, таккак она теснейшим образом связана с земельным налогом. Такой вывод можносделать даже исходя из того, что нормативная цена земли определяется наосновании ставки земельного налога умно­женной в 200 раз и умноженную наединицу площади соответствующего земельного участка. Переход нашего государствапо сути дела на капиталистический уклад жизни и рыночную экономику  должен придать особую окраску нормативнойцены земли и  понадобиться введениеновых, особых коэффициентов или процентных ставок при продаже земли и определенииее цены. Например: при продаже земельного участка разным слоям населения (сразным достатком и разным социальным статусом) цена на один и тот же участокможет быть разной или по целевому назначению, фермеру одна цена, дачникудругая, а строителю третья. Сейчас в законодательстве применяются аналогичныекоэффициенты по таким критериям, как социальный статус города или наличиекурорта в данной местности.

Подводя черту по этим вопросом хотелось бы сказать, что платаза землю и ее компоненты: арендная плата, земельный налог и нормативная ценаземли являются и экономическим стимулом и гарантом существования и развитияземлепользования и мероприятий с этим связанных.

<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;letter-spacing:1.0pt;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language: RU;mso-bidi-language:AR-SA">
Список используемой литературы.

1.<span Times New Roman"">    

Конституция Российской Федерации.

2.<span Times New Roman"">    

Земельный Кодекс РСФСР от 25 апреля 1991 года.

3.<span Times New Roman"">    

Закон РСФСР “ О плате за землю “ от 11 октября 1991года.

4.<span Times New Roman"">    

Постановление Правительства Российской Федерации “ Опорядке определения нормативной цены земли “ от 3 ноября 1994 года.5.<span Times New Roman"">    

6.<span Times New Roman"">    

В.В.Петров  “Земельное право России “  изд.1995 года .

7.<span Times New Roman"">    

Б.В.Ероофеев “ Земельное право России (общая часть)“изд. 1994 года.

8.<span Times New Roman"">    

Учебник “ Сельскохозяйственное, природноресурсовоезаконодательство и  правовая охранаприроды “ изд. 1990 года.

9.<span Times New Roman"">    

Гирусов “Экология и экономика  природопользования.“ изд. 1998 года.

<span Times New Roman",«serif»; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;color:maroon;mso-ansi-language:RU; mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA">[1]

Сборник нормативныхактов по экологическому праву М. 1997
еще рефераты
Еще работы по государственному регулированию, таможне, налогам