Реферат: Уральский федеральный округ

А)Особенности ЭГП. Уральский федеральный округ состоит из шести субъектовФедерации. Индустриальный комплекс УФО остается одним из самых мощных в стране.

УФОзанимает по площади третье место среди федеральных округов России послеДальневосточного и Сибирского. Он размещается на стыке европейской и азиатскойчастей России.

Главнымиего преимуществами являются: положение на транзитных сухопутных транспортныхпутях между европейскими и азиатскими государствами; значительный промышленныйи научно-технический потенциал, накопленный за годы Долгого хозяйственногоразвития; разнообразные природные ресурсы, по запасам многих из них УФОзанимает ведущие места в России. Самые значительные недостаткиэкономико-географического положения — удаленность главных экономических центровокруга от основных морских портов России (по существующим железнодорожныммагистралям от Екатеринбурга до Санкт-Петербурга и Архангельска — около 3000 км, до Владивостока — около 6000 км); суровые природные условия на большей части территорииокруга, существенно затрудняющие хозяйственное развитие; слабая транспортнаяосвоенность северо-восточной части округа, где даже административные центрысубъектов РФ Салехард и Ханты-Мансийск не имеют связи с сетью железных дорогстраны. Доля округа в валовом региональном продукте (ВРП) страны вдвое больше,чем доля в населении.

Б)Природные ресурсы округа. Природные условия Уральского округа по сравнению сдругими частями России можно считать средними. Они существенно затрудняютмногие виды хозяйственной деятельности. В первую очередь это относится кклиматическим условиям: на большей части территории круга климат умеренныйконтинентальный со сравнительно теплым летом (средняя температура самоготеплого месяца июля +18 °С), о зимы длинные и холодные (средняя температураянваря составля-22 °С). На севере УФО климат субарктический и арктический,прохладным летом (средняя температура июля +8 °С) и очень хоодной зимой(средняя температура января — 30 °С).

Набольшей части территории УФО природные условия не благоприятны дляхозяйственной деятельности. Самые хорошие условия — на равнинных участках вюжной части округа (некоторые районы Челябинской и Курганской областей), но издесь частые засухи препятствуют развитию сельского хозяйства.

Натерритории округа размещаются около 2/3 разведанных запасов российской нефти —в основном в среднем Приобье (месторождения Самотлорское, Приобское,Усть-Балыкское и др.). Еще выше доля округа в разведанных запасах природногогаза — преимущественно в нижнем Приобье и на полуострове Ямал (Уренгойское,Ямбургское, Бованенковское и другие месторождения). Газовые месторожденияокруга — крупнейшие в мире. Очень велики также запасы торфа (заболоченныерайоны Западно-Сибирской низменности), значительны запасы угля (но угольнизкого качества — Челябинский, Богословский и другие бассейны).

Численностьнаселения УФО сравнительно невелика — несколько более 12 млн человек. Динамикачисленности населения УФО в целом схожа с общероссийской: с начала 1990-х гг.началось сокращение численности жителей. При этом показатели в Уральскомфедеральном округе все-таки лучше, чем по России в целом: рождаемость чутьвыше, смертность ниже и естественная убыль соответственно меньше. При этомследует отметить, что и в автономных округах в каждом следующем поколении людейменьше, чем в предыдущем. Значительный вклад в динамику населения УФО вносятмиграции. В начале 1990-х гг. на всей территории округа наблюдался миграционныйотток населения. Положительное сальдо миграций в Уральском федеральном округедостигается за счет притока населения из зарубежных государств.

Б)Население. Население УФО в целом отличается от населения России более молодымвозрастным составом жителей. Такая ситуация образуется в основном за счетнаселения северных автономных округов, в которые интенсивные миграции, восновном молодежи, начались с 1970-х гг. после открытия крупных месторожденийнефти и газа.

ВСвердловской и Челябинской областях, а также на юге Тюменской областивозрастная структура населения близка к среднероссийской. Самой старойвозрастной структурой в УФО отличается население Курганской области.

Врасселенческой структуре УФО значительно (около 4/5) преобладает городскоенаселение, так что округ является одним из самых урбанизированных в России(вместе с Центральным и Северо-Западном федеральными округами). В целом для УФОхарактерно преобладание крупногородского расселения. Екатеринбург среди всехгородов России по численности населения занимает четвертое место (1315, 1 тыс.жителей на 1 января 2007 г.), Челябинск — девятое (1091, 5 тыс. жителей). Более500 тыс. человек проживает в Тюмени. Плотность населения в северных автономныхокругах с течением времени растет, но остается очень низкой. Этнический составнаселения УФО довольно однороден. Вследствие многолетних миграций во всехрегионах преобладают русские (80% населения и более).

В)Основные отрасли специализации хозяйства округа. Произведенный в округе валовойрегиональный продукт составлял, по данным 2005 г., около % всего продукта Российской Федерации и распределялся со значительным перевесом впользу отраслей товарного производства.

Отраслипромышленности: топливная промышленность, черная металлургия, цветнаяметаллургия, машиностроение, химическая промышленность, лесная,деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. Ведущее место вэкономике округа в настоящее время занимает топливная промышленность, котораяпредставлена нефтяной, газовой и угольной подотраслями. Добыча нефти в УФОсоставляет около 2/3 от общероссийского объема (68% в 2005 г.). Примерно такая же картина складывается с добычей природного газа. В небольших объемах в УФОдобывается также уголь — 4, 6 млн т в 2005 г.

Втораяпо значению отрасль промышленности в УФО — черная металлургия. Округ дает около40% продукции отрасли в стране, но по отдельным видам продукции (стальные трубыи др.) его доля превышает 50%.

Третьяпо значению отрасль промышленности в УФО — цветная металлургия. По выпускумногих видов цветных металлов округ занимает второе-третье место в стране.

Важнойотраслью специализации округа остается машиностроение, хотя объемыпроизводства-многих видов продукции этой отрасли многократно снизились посравнению с уровнем начала 1990-х гг.

Производствобольшинства видов химической продукции в УФО по сравнению с началом 1990-х гг.также сократилось очень сильно.

Ещеодна отрасль специализации промышленности УФО — лесная, деревообрабатывающая ицеллюлозно-бумажная промышленность, которая представлена в основномлесозаготовками и деревообработкой при слабом развитии производства бумаги(несколько небольших фабрик в Свердловской области).

Важноезначение для экономики УФО имеет промышленность строительных материалов.

ВУФО сравнительно слабо развиты отрасли, непосредственно обслуживающиенаселение, — пищевая и легкая промышленность.

Сельскоехозяйство в УФО развито сравнительно слабо, оно не обеспечивает потребностинаселения в основных видах продуктов пития. Основные посевные площади зерновыхкультур в УФО сосредоточены в степных и лесостепных районах — в Курганскойобласти, на юге Тюменской и Челябинской областей. В более северных районах насевере Челябинской области и на юге Свердловской области (юг лесной зоны)выращиваются в основном рожь и овес. В северных автономных округах зерновыекультуры не произрастают.

Выращиваниекартофеля широко распространено в пригородных зонах многочисленных крупныхгородов округа, а также в лесостепных районах с наиболее благоприятными для картофеляприродными условиями. Аналогичная ситуация (как с картофелеводством)складывается в УФО с выращиванием овощей.

Средиподотраслей животноводства наибольшее значение в УФО имеет скотоводство.Производство мяса в округе постоянно сокращается. Еще сложнее в округе ситуацияс производством молока. Из-за нехватки местных и дороговизны привозных кормовпроизводство молока становится нерентабельным, особенно вдали от крупныхгородов, являющихся центрами переработки и потребления молочной продукции.

Натерритории УФО развиваются и некоторые другие подотрасли сельского хозяйства —выращивание подсолнечника (юг Челябинской области), садоводство (пригородыЕкатеринбурга, Челябинска и Магнитогорска), рыболовство (вдоль течения Оби),охота на пушного зверя и дичь.

Отраслисоциальной инфраструктуры, как и сельское хозяйство, в Уральском округе развитысравнительно слабо. По многим показателям (в расчете на одного жителя) округотстает от среднероссийских значений, которые и так невелики по сравнению саналогичными цифрами в развитых странах мира.

Г)Внешние связи хозяйства округа. Наиболее развитой инфраструктурной отраслью вУФО является транспорт, который обслуживает не только население (социальнаяинфраструктура), но и другие отрасли хозяйства (производственнаяинфраструктура). Хозяйственные связи предприятий округа обеспечивают в основномжелезнодорожный и трубопроводный транспорт.

Железнодорожноестроительство в юго-западной части округа началось в конце XIX в., когдапоявились широтные железные дороги. В конце XIX в. появились железные дороги,связывающие между собой районы Урала в меридиональном направлении (некоторыеучастки даже раньше широтных дорог), но в магистрали они были преобразованы ужево второй половине XX в.

Дляперевозки грузов в северных автономных округах значительную роль играет речнойтранспорт. Главными речными портами являются Нижневартовск, Сургут, Салехард(одновременно также морской) и Лабытнанги.

Дляперевозки местных грузов и для населения наибольшее значение имеетавтомобильный транспорт. Об уровне его развития можно судить по густотеавтодорог. В целом по округу этот показатель в 1, 5 раза ниже среднего поРоссии, и так очень низкого по сравнению с развитыми странами.

Из-заслабой обеспеченности железными и автомобильными дорогами северных автономныхокругов для перевозки пассажиров большое значение имеет авиационный транспорт.

Пообороту внешней торговли (45 585 млн. дол. США в 2005 г.) УФО занимает в России второе место после Центрального округа. На не го приходится около 15%внешнеторгового оборота страны, при этом экспорт превосходит импорт более чем в10 раз (по России в целом — в 4 раза).

Значительнымвнешнеторговым оборотом обладают также Свердловская и Челябинская области. Наэкспорт из этих регионов идет в основном продукция черной и цветнойметаллургии. Курганская область слабо вовлечена во внешнюю торговлю, так в этомрегионе отсутствуют крупные экспортные производства, численность населенияневелика.

ВУральском федеральном округе сосредоточена значительная часть предприятийотечественной индустрии, вклад которых в загрязнение окружающей среды особеннозаметен. Это объекты топливной промышленности, электроэнергетики, черной ицветной металлургии, машиностроения, лесохимического комплекса. Экологическиепараметры многих производств и используемых на них технологий не соответствуютсовременным требованиям. Регион относится к числу наиболее загрязненных и«стрессовых» в экологическом отношении территорий России.

Уральскийрайон занимает первое место в стране по объему выбросов в атмосферузагрязняющих веществ от стационарных источников, на его долю приходится более20% общего объема таких выбросов. Неблагополучная экологическая обстановка вУральском регионе создает тяжелые условия для проживания населения, повышаетвровень заболеваемости. В результате хозяйственной деятельности в регионе ужескопилось свыше 20 млрд. т промышленных отходов, включая отходы обогатительныхфабрик, вскрышные и вмещающие породы. Отвалами заняты тысячи гектаров земель.Значительная часть этих отходов токсична. Уровень загрязнения тяжелымиметаллами почв и водоемов, прилегающих к предприятиям добывающейпромышленности, черной и цветной металлургии, в десятки и сотни раз превышаетПДК. В результате горных разработок существенно нарушены земли, донеузнаваемости изменился облик типичных уральских ландшафтов.

Список литературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта referat.ru/

еще рефераты
Еще работы по географии