Реферат: Кения

Натерритории Кении представлено все разнообразие и богатство ландшафтовАфриканского континента вечнозеленые тропические леса и безжизненные каменистыепустыни, бескрайняя однообразная саванна и мозаика горных пейзажей, благодатныепляжи Индийского океана и вечные снега гор у экватора.

Основнуючасть страны занимают плоскогорья высотой от 500 м на востоке до 1500 м на западе. Побережье Индийского океана сбросового происхождения, малорасчленено, преимущественно обрывисто и почти лишено удобных естественныхгаваней. С древних времен основные портовые города (Момбаса, Ламу, Пате)располагаются на прибрежных коралловых островах. От берега океана поверхностьначинает подниматься в сторону древних выровненных плато (Укамба, Китуи, Мачакос,Каджиадо). На широте Момбасы уже в 40 км от океана высота местности достигает 300 м. Эти монотонные, местами холмистые плато ступенями поднимаются кзападу в сторону Восточноафриканского плоскогорья, в пределах северо-восточнойокраины которого и находится большая часть кенийской территории.

Взападной половине страны, где севернее Найроби располагаются Центральныенагорья, древний фундамент Африканского материка пересекает система гигантскихрифтовых долин Великий Восточноафриканский разлом, или рифт. В Кениипрослеживаются меридианальный рифт Грегори, веерообразно разветвляющийся изатухающий в Танзании, его западная широтная ветвь — рифт Кавирондо и грабеноз. Рудольф (Туркана). По засушливым днищам глубоких и широких грабеновразбросаны бессточные озера (Магади, Наиваша, Эльментейта, Накуру, Ханнингтон, Баринго);местами поднимаются конусы древних, реже действующих вулканов (Олдоньо-Ленгаи, Телеки).Многочисленны также выходы газов и термальные источники, с которымисвязываютобразование крупных месторождений соды и угленатриевой соли (оз.Магади). Рифтовые впадины обрамлены высокими горами на востоке Абердэр (до 4000 м), на западе Мау и Эльгейо (более 3000 м). В центральной части страны возвышается гигантскиймассив древнего вулкана гора Кения (5199 м, высшая точка страны), на западе гора Элгон (4321 м).

Всторону депрессии оз. Виктория Центральные нагорья спускаются полого, местамипочти незаметно переходя в приозерную равнину Ньянза. На юг, в сторону платоМасаи, а также на север они обрываются отвесными уступами (эскарпами). К западуот оз. Рудольф тянутся цепи холмистых остаточных гряд и нагромождения туфовплато Туркана. К востоку от озера начинаются черные лавовые плато Габбра иМерилле, крутыми уступами обрывающиеся к песчаным пустыням (Чалби, Короли). Кюгу и востоку от них, от подножий нагорий до сомалийской границы, простираетсяобширная равнинная полоса (300 600 м), перекрытая мощным чехлом четвертичныхотложений. С ними связаны крупные запасы неметаллических полезных ископаемыхкианита, диатомита, поваренной соли.

ВлияниеИндийского океана и гористый рельеф вносят значительное разнообразие в климатстраны.

Напобережье, открытом океаническим воздушным массам, в апреле мае юго-восточныеветры приносят «большие дожди

».Весной здесь господствуют северо-восточные муссоны, или каскази, — это период«малых дождей», В результате сезоны на побережье приобретают ярко выраженныйхарактер: два влажных и два относительно засушливых. В Малинди из 1017 мм годовых осадков только в мае выпадает 410 мм, а разница между средними месячнымитемпературами самого прохладного (июль) и самого жаркого (март) месяцапревышает 6' (при среднегодовой 26, 5').

Нанагорьях, где режим осадков (от 1000 до 1800 мм в год) определяется теми же океаническими воздушными массами, что и на побережье, жара в значительной мересмягчается высотой. Так, в Найроби, находящемся на высоте около 1700 м над уровнем моря, средняя температура самого прохладного месяца (август) плюс 17, 3', а самоготеплого (март) плюс 21, 6'. Суточные амплитуды температур 8 10', в зимниемесяцы ночью столбик термометра нередко опускается ниже 10', днем же можетвыпасть град. На высоте более 3500 м иногда даже ложится снег.

Территориязападнее Центральных нагорий, прилегающая к оз. Виктория, почти не испытываетвлияния воздушных масс, идущих с Индийского океана. Здесь постоянно жаркийвлажный климат. В Кисуму (на берегу оз. Виктория) средняя годовая температура23, 2', а разница между средними месячными температурами самого жаркого (февраль)и самого прохладного (июль) месяца не превышает 3'. В год выпадает около 1300 мм осадков с двумя менее четко выраженными максимумами, соответствующими периодам прохождениясолнца через зенит.

Насредневысотных плато и равнинах к северу, востоку и югу от Центральных нагорийколичество осадков резко уменьшается. В Вои при средней годовой температуре 26,3' в год выпадает 538 мм осадков, в Гариссе соответственно 28, 4' и 301 мм, в Лодваре, на северо-западе, 29, 3' и 166 мм. Жарко и сухо и в рифтовых долинах. Поэтомупредставление о Кении как о «стране вечной весны», создающееся утуристов после посещения нагорий, не соответствует действительности. Почти?территории этой страны засушливые районы, неблагоприятные для сельскогохозяйства.

Сезонностьрежима осадков обусловливает и сезонные колебания расхода воды в реках, что непозволяет использовать их для ирригации без предварительного сооружениядорогостоящих плотин и водохранилищ. Обилие порогов и отмелей делаетневозможным речное судоходство.

Около60% кенийской территории относится к бассейну Индийского океана, 10% к бассейнуаз. Виктория, примерно 30% занимают бассейны внутреннего стока. Большая частьрек страны зарождается в районе Центральных нагорий и имеет дождевое питание.Реки засушливых областей внутреннего стока обязаны своим существованием главнымобразом грунтовому питанию.

Крупнейшаярека Тана (длина около 750 км, площадь бассейна 61 тыс. кв. км) начинается вгорах Абердэр и, пересекая восточный край их предгорий, образует сериюводопадов. На водопадах Свен-Фолс и ниже по течению сооружаются крупные ГЭС.

Основныеозера расположены в тектонических депрессиях системы Восточноафриканской зоныразломов. Озеро Рудольф, называемое местными жителями Басса-Норок (темная вода),занимает узкую тектоническую впадину шириной около 50 км и длиной около 250 км. Его площадь 6, 4 тыс. кв. км. Уровень воды озера снижается, соленостьувеличивается. Далее на юг цепочка озер тянется по грабену Грегори. Самыекрупные из них Баринго и Наиваша — пресные, остальные минерализованные.

Пресноводноеоз. Виктория оказывает значительное влияние на климат Западной Кении и играетсущественную роль в ее экономике.

Навулканических породах хорошо увлажненных Центральных нагорий сформировалисьплодородные бурые почвы. Вдоль побережья оз. Виктория распространены луговыекрасно-бурые, Индийского океана черные и серые почвы достаточно плодородные, ноподверженные эрозии. На среднсвысотных плато и равнинах аридных районовСеверной, Северо-Восточной и Южной Кении преобладают коричнево-красные икрасно-бурые ферраллитные и альферритные почвы каменистые, обычно засоленные, малоплодородные.Обширные пространства к востоку от оз. Рудольф покрыты солончаками илискелетными суглинками.

Около2/3 территории Кении север и восток занимает опустыненная саванна с редкимтравяным покровом, которая в бассейне оз. Рудольф сменяетсязлаково-кустарниковой полупустыней, а на средневысотных плато переходит втипичную саванну. Леса сохранились на западе влажных нагорий. На получающейобильные осадки прибрежной полосе распространены также смешанныелистопадно-вечнозеленые влажно-тропические леса и мангры (около 3% территории).Однако типичные вечнозеленые влажные тропические леса покрывают менее 0, 5%территории Кении и встречаются лишь по склонам высоких гор Кении и Элтона, Абердэри Мау.

Весьравнинный северо-восток и рифтовые долины занимает опустыненная саванна, имеющаяместное название «ньика». Для ньики характерны редколесье измелколистных, не дающих тени деревьев (акации, ююба, молочаи) высотой до 5-10 м и низкие, грубые, растущие пучками злаки. Особенно однообразна ньика в сухой сезон, когда средисеро-бурой жесткой травы возвышаются лишенные листьев, но усаженные длиннымиколючками деревья и кустарники с черными стволами.

Вгорных лесах Кении почти нет подлеска и лиан. Высокие стволы с гладкой светлойкорой, покрытой внизу мхами и лишайниками, ветвятся лишь в верхней части.Многие вечнозеленые лиственные породы этих лесов раусония, дрипетис, эласедендрон,кротон имеют ценную поделочную древесину. Среди листопадных пород наиболеераспространены капский каштан, филлантус, фагаропсис. В хвойных горныхтропических (западные и северпые склоны горы Кения, горы Абердэр, восточныесклоны Элгона) преобладают можжевельник стройный и подокарпусы.

Кенияотносится к восточноафриканской подобласти эфиопской зоогеографической области.Большие стада крупных диких животных ныне сохранились в основном в национальныхпарках и заповедниках, которые занимают 15% территории страны. Наиболеераспространены антилопы (гну, канна, орикс, топи, стенбок, бушбок, дикдик), газели(импалы, Томсона, Гранта), водяные козлы, зебры. Довольно многочисленны такжекрупные растительноядные слоны, носороги, бегемоты, буйволы, жирафы.Распространены и хищники: львы, леопарды, гепарды, каракалы, сервалы, гиены, шакалы.Очень богат видовой состав птиц: страусы, секретари, турачи, дрофы, цесарки, грифы.По берегам водоемов встречаются фламинго, ибисы, цапли, марабу.

Хотягоры занимают значительную часть Центральной Кении, волнистый рельеф кенийскихплато не создавал трудностей для земледельцев, а пологие склоны долин и верхняячасть нагорий служили хорошими пастбищами для скота. Интенсивная хозяйственнаядеятельность человека издавна сосредоточивалась на влажных и прохладныхнагорьях, на побережье Индийского океана и берегах оз. Виктория, обладающихтакже и плодородными почвами. Засушливые и редконаселенные север исеверо-восток остались районами экстенсивного кочевого и полукочевогоскотоводства.

Список литературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.geografia.ru

еще рефераты
Еще работы по географии