Реферат: Владивосток

ПЛАН

 

Географическое положение…………………………………………….1

Дата, история образования, структураулиц города………………….2

Население………………………………………………………………..5

Промышленность……………………………………………………….6

Транспорт………………………………………………………………..7

Культурное иадминистративно-хозяйственное значение…………....9


1. Географическое положение

 

Владивосток расположен напобережье красивой небольшой бухты и на различных островах вокруг, поэтомулюди, посетившие город долго будут помнить его. Красота природы и удобноегеографическое положение играли главную роль, когда был поставлен вопрос обосновании города.

Географические координатыгорода: 132 градуса восточной долготы, 43 градуса северной широты. Время воВладивостоке на 7 часов раньше московского и на 10 часов – гринвичского.

Владивосток расположен напобережье красивой небольшой бухты и на различных островах вокруг, поэтомулюди, посетившие город долго будут помнить его. Красота природы и удобноегеографическое положение играли главную роль, когда был поставлен вопрос обосновании города.

Владивосток обдуваемветрами со всех сторон. Город занимает южную часть залива Муравьев-Амурский. Аего главная часть расположена на побережье красивой бухты Золотой Рог, котораяхорошо защищена от сильных ветров и очень удобна для навигации. Залив Босфор,расположенный в восточной части, соединяет два других — Амурский и Уссурийский.Это то самое место, где находятся «морские ворота» во Владивосток:две скалы стоят друг напротив друга. На юге залива вы найдете южный архипелаг,состоящий из 22 больших и маленьких островов протянувшихся на десяткикилометров. Такие острова как Русский, Попов и другие расположены здесь. Многиеиз них названы в честь русских моряков, которые исследовали их.

Климат — ярко выраженныймуссонный. Расстояние от Владивостока до Москвы составляет 9301 км.


2. Дата, история образования,структура улиц города.

 

Даты города

 • 1860 год, 02июля — в пустынную бухту, позже получившую название Золотой Рог, входиттранспорт «Манжур» под командованием капитан-лейтенанта Шефнера А.К.

 • 1861 год — во Владивосток прибывает первое гражданское лицо — купец Яков Семенов.

 • 1875 год, 30ноября — первые выборы в городскую Думу.

 • 1880 год — Владивосток получает статус города и за ним закрепляется территория полуостроваМуравьева-Амурского и острова Русский.

 • 1883 год, 16марта — Утверждается герб Владивостока.

 • 1887 год — На северном берегу бухты Золотой Рог открылись механические мастерские.

 • 1889 год, 30августа — Владивосток становится крепостью.

 • 1891 год — Его Императорское величество царевич Николай, ставший позже императором России,посетил Владивосток.

 • 1893 год — начала функционировать железная дорога.

 • 1899 год — во Владивостоке открывается «Восточный институт» — первая высшаяшкола на российском Дальнем Востоке.

Край России — Владивосток. Рассыпанный по сопкам город… Тут нет прямых улиц, они затерянымежду сопками, которые составляют основной ландшафт города. И конечно этоусложняет жизнь всем его жителям. Но город строился еще в те времена, когдаархитекторы не были повязаны нормами, правилами, инструкциями и постановлениямиЦК. И именно потому старые города не похожи друг на друга.

История Владивостоканачалась с подписания «Айгунского договора» между Российским иДайцинским (Китай) государствами от «16 дня 1858 года», инициаторомкоторого был Николай Николаевич Муравьев-Амурский. Как результат этого договораРоссия обзавелась приморской территорией на востоке государства. И первым деломнужно было найти незамерзающий выход в Тихий океан и оборудовать его, то естьпостроить порт. Вскоре был создан первый пост в бухте «Золотой Рог».В 1860 году был снаряжен транспорт «Манжур», капитаном которого былН.В.Комаров, и в 1861 году первые поселенцы высадились в гавани Владивосток.

Порт начал жить иразвиваться: строились дома и улицы, развивалась торговля и рыбный промысел. Ивскоре все близкие к посту сопки оказались застроены, началось освоениеближайших островков. Конечно, первые три десятилетия мало изменили поселение:оно разросся, но большинство построек оставалось деревянными. Но все-таки в1875 году, 30 ноября исправляющий должность военного губернатора Приморскойобласти генерал-майор Симонов, наконец, разрешил избрать во ВладивостокеГородскую думу. И первым городским головой стал отставной подпоручик Федоров.Таким образом, Владивосток получил статус города. Контр-адмирал Фельдгаузенполучил разрешение управляющего Морским министерством адмирала И.А.Шестакова наоткрытие городской газеты, и 17декабря 1883 года вышел первый номер городскойгазеты. В том же 1883 были организованы перевозки крестьян морем из Одессы воВладивосток.

Так прошло 20 лет, нокрай оставался по-прежнему безлюдным — слишком долгой и сложной была дорога вСибирь. Но в то же время началось переселение крестьян в Южно-Уссурийский край,которое продолжалось до самой революции.

В мае 1891 года воВладивосток приезжает его высочество цесаревич Николай, наследник российскойкороны. Он возвращался из приятного кругосветного путешествия по странамВостока. И первым русским городом при его возвращении стал Владивосток. Иповинуясь старой традиции, цесаревич на дальней окраине заложил железную дорогус вокзалом каменным, сухой док для ремонта кораблей и памятник адмиралуНевельскому.

Первая война (со временоснования города) только краешком задела город: обстрел, частичная эвакуация.Основная же тяжесть войны была южнее – в Корее, у стен Порт-Артура, вМанчжурии… В то же время город стал интенсивно укрепляться. Владивостокскаякрепость, почти законченная к 1915 году признавалась лучшей из всех приморскихкрепостей мира.

А город рос и развивался.Строились здания, заводы и фабрики, велась оживленная торговля, — порт процветал!Город стал уже не только крепость, но и главный порт России на Тихом океане –ему присвоен статус порт- франко, а потому в бухте вперемешку с боевымикораблями немало и коммерческих судов.

Но вот грянул гром –октябрь 1917. Многие великолепные здания были разрушены, так как являлисьпережитком прошлого, монархии. Затем последовала война. Коммунистическаяпартия, навязывая свою идеологию, диктовала новые правила жизни. Конечно,здания продолжали строиться, но не было той пышности, красоты – все былооднотипно, продиктовано диктатурой правителя. И так продолжалось целых 70 лет.Но страна вырвалась из этого порочного круга, и появились в городе улицы,названные в честь основателей и первопроходцев, восстанавливаются здания,отстраиваются памятники…

3. Население

 

Владивосток — крупныйпромышленный, транспортный, научный и культурный центр. Здесь проживаетпримерно 670 тысяч человек. Число рабочих и служащих составляет приблизительно350 тысяч человек.

Владивосток – городмолодежи, учащихся, студентов. Здесь насчитывается 9 высших учебных заведений,13 – средних самых различных направлений. Самые крупные из них — Дальневосточный государственный университет, Дальневосточный государственныйтехнический университет, Морская академия им. Г.И. Невельского и другие. Вгороде около 100 школ.

Во Владивостоке примерно44 больницы, в которых работают 6100 врачей всех специальностей. Здесь имеется500 предприятий служб быта.

Владивосток молод, онрастет экономически и территориально.

4. Промышленность

 

Владивосток – это крупныйпромышленный центр. Здесь имеется очень много крупных предприятий (около 80),таких как Дальзавод — один из самых больших заводов по ремонту кораблей вРоссии, Дальприбор, Радиоприбор, Изумруд, Варяг и другие. Индекс ростапромышленных предприятий составляет 0,9.

«Сердце» города- морское хозяйство, морские порты: грузовой, рыбный, пассажирский. Добыча рыбыи морепродуктов (ракообразные, головоногие, моллюски, иглокожие, водоросли)ведется как в прибрежных водах, так и в удаленных районах Тихого океана.

Лесная промышленностьпредставлена тремя группами предприятий: лесохозяйственными, производящимилесопосадки, санитарные рубки, заготовку побочных продуктов лесопользования:орехов, ягод, грибов, лекарственных растений, мяса и пушнины промысловыхживотных; лесозаготовительными, которые ведут заготовку древесины, ее вывоз слесосек на склады. Наиболее ценные породы — кедр, ясень, лиственница.

5. Транспорт

 

Географическое положениеВладивостока, из всех российских городов, имеющего кратчайший морской выход комногим высокоразвитым и развивающимся странам АТР, позволяет рассматриватьгород как узел в трех векторах транзитных потоков:

— Восток — Запад:соединение стран Востока (Китай, Япония, Южная Корея) с европейскимигосударствами;

— Северо-Восток Китая — Северо-Запад США;

— Восток — Россия.

Кроме географическогоположения, в наличии имеются: транспортная инфраструктура «Транссиба»,имеющиеся остатки морского флота, незамерзающие порты с собственнойинфраструктурой — морские торговые и рыбные порты во Владивостоке.

Благодаря морскомутранспорту Владивосток имеет хорошую доступность к таким развитым странам, какЯпония, Республика Корея. Морские суда перевозят лес, рыбу, уголь,нефтепродукты, металлы, машины и оборудование, продовольственные товары. Многиесуда работают во фрахте на международных линиях.

В 1893 г. во Владивостоке начала функционировать железная дорога. Пока сообщение осуществлялось доНикольск-Уссурийского (ныне Уссурийск). В 1897 г. железная дорога соединила Владивосток с Хабаровском. Всю территорию края с севера на югпересекает крупнейшая в России и в мире Транссибирская магистраль. Основная еелиния подходит к морю и заканчивается во Владивостоке, От Транссиба отходят рядширотных железнодорожных ответвлений — на восток во внутренние районы края и назапад к российско-китайской границе. Через железнодорожные станции Владивостокаотправляется и принимается очень много разнообразных грузов: уголь, лес, зерно,металл, нефтепродукты, контейнеры.

Автомобильный транспортвыполняет в основном внутрикраевые перевозки. За последние годы сталиразвиваться автодорожные сообщения с приграничными районами КНР.

Большую роль для краявыполняет авиационный транспорт, прежде всего в перевозках пассажиров. Основнойаэропорт во Владивостоке связан регулярными рейсами со многими крупнымигородами России, а также с отдельными городами Японии, Китая, США, РеспубликиКорея, КНДР и другими. Самолетами осуществляются и грузовые перевозки. Выполняютсяи внутренние авиаперевозки.


6. Культурное иадминистративно-хозяйственное значение

 

Основными факторамиразвития и размещения хозяйства во Владивостоке являются следующие: благоприятноеэкономико-географическое положение, разнообразный природно-ресурсный потенциал,накопленный за предшествующие периоды социально-экономический инаучно-технический потенциал, геополитические факторы.

Таким образом, благодарявыгодному ЭГП Владивосток выполняет связующие, контактные функции в развитииразнообразных связей России со странами АТР. Через его порты ежегодно завозятсямногие жизненно важные грузы: продовольствие, топливо, машины и оборудование всеверо-восточные районы страны — в Магаданскую область, на Камчатку и Чукотку,на Сахалин. К настоящему времени во Владивостоке сложилось многоотраслевоехозяйство, здесь представлено более 50 отраслей промышленности, сельского илесного хозяйства, транспорта и связи, торговли и сферы обслуживания.

Во Владивостоке действуютсовременные линии связи, в том числе с использованием спутниковых систем.Развивается сотовая телефонная связь, электронная почта, Интернет. К отраслямспециализации относятся рыбная, лесная промышленность и морской транспорт. ВоВладивостоке сосредоточены основные базы рыбодобывающего флота, рыбообрабатывающиепредприятия и компании.

Сочетание умеренногомуссонного морского климата, ленты песчаных пляжей, высокая концентрация солейв морской воде, целебный морской воздух, запасы целебных грязей в Амурскомзаливе обусловили создание здесь сети санаториев, домов отдыха, турбаз, детскихоздоровительных лагерей.

Санаторно-курортная зонаимеет протяженность примерно 16 км и расположена вдоль Амурского залива. Здесьимеется много курортов и санаториев таких как, курорт «Сад-город», санатории«Амурский залив» и «Лазурный», гомеопатический лечебно-профилактический центр«Тихоокеанский», дом отдыха «Седанка» («Нептун»). Крупные учреждения отдыхаВладивостока расположены и за пределами санаторно-курортной зоны, на побережьеУссурийского залива. Это детский центр «Океан» и турбаза«Лазурный берег». Во Владивостоке также много скверов, парков,стадионов и пляжей, где горожане и туристы могут прекрасно отдохнуть. Летомсюда съезжаются жители всего Дальнего Востока, Сибири и западных районовРоссии. Так что во Владивостоке и его пригородах можно и хорошо отдохнуть, иполечиться. Владивосток – это также и культурный центр. В городе есть 3 театра,4 музея.

еще рефераты
Еще работы по географии