Реферат: Нынешнее состояние и перспективы развития лесного хозяйства, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности

БЕЛКООПСОЮЗ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОРУССКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ»

Реферат на тему:

«Нынешнее состояние и перспективы развития лесного хозяйства, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности»

Выполнила:

Студентка ФЭУ

группы Ш-31

Маслюк Юлия

ГОМЕЛЬ 2010


Республика Беларусь располагает развитой лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленностью. Структура лесопромышленного комплекса представлена следующими отраслями: лесозаготовительная (13,5% общего объема выпуска продукции), деревообрабатывающая (69,5%), целлюлозно-бумажная (16,4%) и лесохимическая промышленность (0,6%). В ней создается 3,8% стоимости произведенной промышленной продукции, занято 11,6% обшей численности промышленно-производственного персонала страны (2007г.). Управление отраслью осуществляет Министерство лесного хозяйства.

Лесозаготовительная промышленность производит примерно 13,5% валовой продукции лесопромышленного комплекса. Ежегодно в республике заготовляется более 7,5 млн. м3 древесины. Основные районы заготовок древесины расположены в Витебской, Гомельской, Минской и Брестской областях.

Общая площадь лесного фонда Республики Беларусь составляет 9,4 млн. гектаров, 8,04 млн. га из них находятся в ведении Министерства лесного хозяйства.

В результате целенаправленной политики лесовосстановления и лесоразведения увеличивается площадь покрытых лесом земель, сохранена формационная структура и видовое разнообразие лесов, повышается их устойчивость и продуктивность.

В лесном фонде Беларуси за последние 20 лет произошли существенные количественные и качественные изменения в лучшую сторону. Они обусловлены как хозяйственной деятельностью организаций, ведущих лесное хозяйство, так и естественными процессами роста лесов.

За счет создания новых лесов на малопродуктивных сельскохозяйственных землях общая площадь лесного фонда республики за этот период увеличилась на 1 млн. 350 тыс. га.

Одновременно с увеличением общей площади лесного фонда благодаря целенаправленной деятельности лесоводов происходит качественное улучшение состояния лесного фонда республики. Площадь покрытых лесом земель выросла на 927 тысяч га. Лесистость территории республики увеличилась с 33,9% до 38,3%.

Кроме того, в Республике Беларуси наблюдается устойчивый рост площадей приспевающих, спелых и перестойных насаждений. За двадцатилетний период площадь спелых древостоев увеличилась более чем в два раза.

В результате планового регулирования объемов рубок леса, в первую очередь, рубок главного пользования, общий запас насаждений увеличился в 1,6 раза и по состоянию на 1.01.2010 г. уже превысил 1,5 млрд. куб. м, а запасы спелой древесины составили 188 млн. куб. м.

В результате хозяйственной деятельности и естественного роста лесов существенно повысилась продуктивность лесов: средний запас насаждений на 1 га покрытых лесом земель за этот период увеличился со 135 до 193 куб. м, в том числе спелых и перестойных древостоев – с 216 до 242,8 куб. м. Средний возраст насаждений увеличился на 12 лет и достиг 51 года.

Площадь особо охраняемых природных территорий и особо защитных участков – почти 2,3 млн. гектаров или 24,2% от общей площади лесного фонда.

Предприятия отрасли занимаются первичной переработкой и вывозом леса. Основными видами продукции предприятий лесопромышленного комплекса являются пиломатериалы, древесностружечные и древесноволокнистые плиты, фанера и мебель.

Начиная с 2008 года, предусматривается продажа леса на корню через биржевые торги. Механизм биржевых торгов позволит сбалансировать цену такого сырья для потребителей на основании спроса и предложения.

Эффективность освоения лесных ресурсов зависит от транспортной доступности лесосечного фонда и наличия лесохозяйственных дорог.

Основным показателем удовлетворения транспортных нужд в лесном хозяйстве является густота дорожной сети, выраженная линейной протяженностью дорог, отнесенной к 100 га лесной площади.

В 2006 году утверждена Программа транспортного освоения лесного фонда и строительства лесохозяйственных дорог в лесах Республики Беларусь на период до 2010 года.

В соответствии с поручением Президента Республики Беларусь Минпромом совместно с Минлесхозом и концерном «Беллесбумпром» разработана «Программа по производству лесозаготовительной и лесохозяйственной техники и оборудования на 2006 – 2010 годы».

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 12 января 2007г. № 22 «Об утверждении Программы по производству лесохозяйственной и лесозаготовительной техники на 2006 – 2010 годы» и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2006 года № 1760 «Об утверждении Программы развития лесного хозяйства Республики Беларусь на 2007 – 2011 годы» предусматривается повышение действующего уровня технического оснащения отрасли, внедрение современных методов рубок ухода и рубок главного пользования в лесах на основе передовых технологий, которые позволят комплексно механизировать лесосечные работы путем максимальной замены ручного труда машинами.

Экспорт лесопродукции и услуг в 2006 году осуществлялся в 25 стран мира, из них 13,6% приходится на страны СНГ (в основном в Россию – 13,5%) и 86,4% – на страны дальнего зарубежья (из них на Польшу приходится – 29%, Латвию – 18,8%, Германию – 10,6%) от объема экспорта по Минлесхозу. По итогам работы за январь-август 2010 г. организациями Минлесхоза поставлено на экспорт лесопродукции и оказано услуг на сумму 65,5 млн. долл. США. Темп роста экспорта по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 264,5%.

Деревообрабатывающая промышленность делится на лесопильную, производство стандартных домов и строительных деталей из дерева, фанерную, мебельную, производство спичек. Доля ее в структуре комплекса составляет 65%. Деревообрабатывающая промышленность занимается обработкой и переработкой древесины, преимущественно специализируется на выпуске материалов лесопиления, мебели, древесноволокнистых (ДВП) и древесностружечных плит (ДСП), спичек, дверных и оконных блоков, паркета, фанеры, спортивного инвентаря и т. п.

Почти 70% занимает в отрасли мебельная промышленность. В Беларуси работает 11 объединений по производству мебели. Крупнейшие – «Бобруйскдрев», «Минскмебель», «Гомельдрев», «Витебскдрев», «Мостовдрев», «Пинскдрев» – выпускают мебель разных конструкций. В структуре экспортных товаров отрасли доля мебельной промышленности составляет на сегодняшний день около 45 – 50%. Беларусь имеет и крупную фанерную промышленность, которая начала развиваться еще в начале XX века.

Важной частью лесопромышленного комплекса является фанерное производство. Сейчас в Беларуси имеется шесть фанерных производств обшей мощностью 183,5 тыс. м3 фанеры в год. Они входят в состав деревообрабатывающих объединений и предприятий Борисова, Мостов, Пинска, Речицы, Гомеля и Бобруйска.

Производство древесностружечных и древесноволокнистых плит (ДСП и ДВП) сосредоточено на предприятиях, расположенных в Бобруйске, Витебске, Борисове, Пинске, Мостах, Речице, Ивацевичах. Около 55 % ДСП и 26 % ДВП используется на внутреннем рынке, остальное поступает на экспорт (в Россию, ФРГ, Польшу, Литву и др.).

Производство спичек осуществляется на трех предприятиях: ПО «Борисовдрев», ПО «Гомельдрев» и ПО «Пинскдрев».

Республика Беларусь имеет развитое тарное производство. Ежегодно изготовляется до 100 тыс. м3 ящичных комплектов, из которых до 60% приходится на лесхозы.

Целлюлозно-бумажная промышленность производит примерно 20% валовой продукции лесопромышленного комплекса. В Республике Беларусь функционирует 12 профильных предприятий, на которых производятся массовые и специальные виды бумаги и картона. К ведущим предприятиям отрасли в Республике Беларусь относятся: ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат», ОАО «Белорусские обои», ОАО «Гомельобои», ОАО «Добрушская бумажная фабрика „Герой труда“, ОАО „Слонимский картонно-бумажный завод “Альбертин», ОАО «Бумажная фабрика „Красная Звезда“, УП „Бумажная фабрика“ Гознака Республики Беларусь ОАО „Бумажная фабрика “Спартак», ОАО «Молодеченская картонная фабрика „Раевка“, ОАО „Картонная фабрика “Ольховка», ОАО «Кровля» и другие.

С учетом того, что в республике дисбаланс по выпуску бумаги и картона составляет 5:1, намечается строительство второй очереди объединения со специализацией на выпуске беленой целлюлозы. В качестве сырья может быть использована древесина от прореживания, отходы деревообработки и древесина лиственных пород.

Бумага и картон выпускаются на небольших фабриках в Добруше, Шклове, Чашниках, Слониме, Пуховичах, Борисове и других городах и поселках. Расширение производства бумаги и картона на отечественных предприятиях позволит в перспективе сократить объемы импорта. С этой целью проводится техническое перевооружение отрасли.

Лесохимическая промышленность выпускает около 1% валовой продукции лесопромышленного комплекса. Она основана на химической переработке древесины. К ней относятся: сухая перегонка древесины, углежжение и различные виды канифольно-скипидарных производств.

Она представлена открытым акционерным обществом «Лесохимик» – производителем скипидара и канифоли.

В республике действуют два гидролизных завода в Бобруйске и Речице, которые вырабатывают из древесного сырья кормовые дрожжи, этиловый спирт, фурфурол и дубильный экстракт.

В Беларуси действует 12 смолзаводов, которые ориентированы на производство древесного угля.

Дальнейшее развитие лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отрасли в Республике Беларусь будет осуществляться в соответствии с утвержденной правительством Программой рационального и комплексного использования древесных ресурсов на 2002 – 2010 годы.


Литература

1. www.mlh.by/ru/forestry/resources.html

2. Экология и жизнь.- 2010. № 1. С.72

3. Экономика. Финансы. Управление. – 2010. № 4. С.34

4. Бектобеков, Г.В. Совершенствование системы управления техногенным риском на мебельных и деревообрабатывающих предприятиях/ Г.В. Бектобеков, Н.Е. Гарнагина, А.С.Вербицкий// Деревообрабатывающая промышленность.- 2010.-№3.-С.25-26

5. Губанаў, Я.Замест праблем – прыбытак / Яўген Губанаў // Беларусь.Belarus. – 2010.- №7. – С. 26

еще рефераты
Еще работы по географии