Реферат: География нефти

ГЛАВА I. Основные места размещения предприятий по российской федерации

1.1.Экономико-географическая характеристика размещения месторождений нефтиРоссийской Федерации

  До революциипочти вся добыча нефти в нашей стране была сконцентрирована на Кавказе, где добывалось 97%  нефти. В 30-е годы были открыты новые нефтяныеместорождения — в Поволжье и на Урале, но вплоть до Великой Отечественной войныосновным нефтедобывающим  районом  был Кавказ.  В 1940-1950-егг.  добыча нефти на Кавказе вследствие истощения месторожденийсократилась (ее добыча там в настоящее время имеет локальное значение, натерритории России это район Северного Кавказа). Добыча нефти в Волго-уральскомрайоне наоборот сильно возросла, в результате чего этот район выдвинулся напервое место в нефтяной  промышленности  СССР. До недавнего времени  это был важнейший по разведанным запасам нефти район.  Здесьбыли открыты такие известные  месторождения, как Ромашкинское, Бавлинское,Арланское, Туймазинское, Ишимбаевское, Мухановское, Китель-Черкасское,Бугурусланское, Коробковское.  Добыча  нефти  в этом районеобходится недорого,  но нефть Башкирии содержит много серы (до 3%), парафина и смол,  что осложняет ее переработку и снижает качествопродукции. На севере и на юге к ним прилегают Пермское и Оренбургское.

   В 1960г. было открыто первое нефтяное месторождение в Западной Сибири, а с начала 60-ыхоколо 300 месторождений нефти и газа,  расположенных  на обширной территории Западной Сибири,  от Урала до Енисея. ОконтуреныШаимский, Сургутский и Нижневартовский нефтеносные районы,  где находятсятакие месторождения,  как Самотлорское,  Усть-Балыкское, Федоровское, Мегионское, Сосницко — Советское,  Александровское и др. В1964 г. там началась промышленная добыча нефти.  В последующие годынефтяная  промышленность  Западной  Сибири росла очень быстрымитемпами и в 1974 г. опередила по добыче нефти все другие районы СССР. НефтьЗападной Сибири  отличается хорошим качеством,  высокой экономическойэффективностью добычи. В настоящее время Западная Сибирь — главныйнефтедобывающий район страны.

  На северо-востоке европейской части Россиирасположен Ухтинский нефтяной район (месторождения Тибугское и Вайваш). Он обеспечивает нефтью север европейской части страны.  Недалеко отнего,  у места впадения реки Усы в Печору,  разрабатывается группаместорождений нефти (Тимано — Печерская нефтегазоносная  провинция). Часть  добываемой здесь нефти по трубопроводу поступает в Ярославль. Кромеосновных нефтедобывающих районов нефть добывают на севере острова Сахалин(месторождение Оха). С Сахалина нефть по нефтепроводам поступает на материк — вКомсомольск-на-Амуре.  В Калининградской области находитсяместорождение  нефти  локального значения. Признаки нефтеносностиимеются на обширной территории  Севера,

Восточной Сибири и ДальнегоВостока.  Нефтяная промышленность страны вступила в качественно новую,более сложную станцию развития, когда возникает необходимость резко увеличитьобъем поисково – разведочных работ,  особенно в Восточной Сибири,  в зонахглубин под газовыми месторождениями Западной Сибири, в шельфовых зонах морей,формирования необходимой для этого производственно –технической базы. Начатадобыча нефти в Арктике, шельфе у о.Кологуев (Песчаноозерское месторождение). 

1.2.География нефтедобывающей промышленности РФ. Главные районы нефтедобычи и ихудельный вес в общероссийской добыче

  К настоящемувремени в разработку вовлечено более 60% текущих запасов нефти.  Вразработке находится 840 месторождений, расположенных  во многих регионахстраны:  от Калининградской области на западе до о-ва Сахалин на востоке,от о-ва Колгуев в Баренцевом море на севере до предгорий Кавказа на юге. Основным нефтяным регионом является Тюменская область, где сосредоточено более70% текущих запасов и добывается 66% российской нефти. Вторым по значениюрайоном является Урало-Поволжье,  где  добывается  27%, далееследует Тимано-Печерская нефтегазоносная провинция — 3,2%, Северный Кавказ — 1,6%, Сахалин — 0,5%.

  Большинствостарых нефтяных районов вступило в поздние стадии разработки, когда добычанефти стабилизируется или даже уменьшается.  Степень выработанности  текущих  запасов нефти превысила 50%,  в томчисле более 30%  в Тюменской  области,  70%  в Волго-Уральской  провинции  и 80%  — на Северном Кавказе. Особенно значительно выработаны запасы на наиболее крупных  и высокопродуктивных  месторождениях,  обеспечивающих основную часть добычинефти в России.  В этой связи одна из важнейших проблем — сохранениевысокой производительности старых районов.

  Наблюдается«старение» Волго-Уральского  района.  Его технико-экономические  стали  ниже по сравнению с прежнимуровнем,  а добыча нефти (например, в Башкирии) даже сократилась. При«старении» ряда нефтяных районов огромную роль приобретает созданиеновых нефтяных баз.  Среди них резко выделяются  Западно — Сибирскаянизменность, где возникла главная база страны. Добыча Западно — Сибирской нефтивозрастала стремительными  темпами. В дальнейшем удельный вес этойнефтяной базы сохранится на достигнутом уровне.  Из новых нефтяных базформируется также Тимано-Печерская (крупнейшее месторождение Усинское).

  Произошлиизменения в структуре добычи нефти по способам эксплуатации месторождений. В1965г почти 2/3 всей нефти добывалось наиболее дешевым фонтаннымспособом.  Теперь  его  доля  заметно сократилась, наоборотрезко возросло значение насосного способа, с помощью которого в 1987г было добытосвыше 2/3 всей нефти. Оценивая в  целом  сырьевую базу нефтянойпромышленности России,  можно сделать вывод,  что вколичественном  отношении  она достаточна для решения текущих ипрогнозных задач по добыче нефти.  Однако качественные изменения в структуреразрабатываемых и прогнозных запасов нефти будут негативно отражаться наэффективности процессов нефтеотдачи.  Разработка таких запасов потребуетприменения  более  сложных и дорогостоящих технических средств итехнологических процессов, а также применение новых более эффективных методовповышения нефтеотдачи продуктивных пластов. В условиях  непрерывного ухудшения  качественного  состояния сырьевой базы отрасли увеличениенефтеотдачи приобретает стратегическое значение для стабилизации и развитияпроцессов нефтедобычи.

1.3.Особенности размещения нефтеперерабатывающей промышленности. Главные местаразмещения предприятий

  Размещениепредприятий  нефтеперерабатывающей  промышленности зависит отразмеров потребления нефтепродуктов в разных районах, техники переработки итранспортировки нефти, территориальных соотношений между ресурсами и местамипотребления жидкого топлива. Добытая из  недр земли нефть содержит большоеколичество песка, солей и воды. Нефть нужно очистить, поэтому она сначала поступаетна нефтеочистительные заводы, которые строят обычно в районах ее добычи. Затемочищенная нефть поступает на нефтеперерабатывающие  заводы,  которыестроятся в районах потребления нефтепродуктов. Нефтеперерабатывающаяпромышленность  вырабатывает  нефтепродукты (мазут, бензин, керосин,дизельное топливо, смазочные масла),  которые непосредственно используютсяпотребителями. Технический прогресс в транспортировке нефти привел к отрывунефтеперерабатывающей  промышленности  от нефтедобывающей. Переработка нефти чаще  сосредотачивается  в  районах массового  потребления нефтепродуктов.

  Между темприближение нефтеперерабатывающей промышленности  к местам потреблениянефтепродуктов имеет ряд преимуществ, связанных с ее транспортировкой ихранением:

1. транспортировка нефти  всегдаэкономичнее перевозки ее много­численных производных;

2. для транспортировки нефти могутбыть широко использованы трубопроводы которые,  помимо сырой нефти, осуществляют  перекачку светлых продуктов;

3. хранение сырой нефти обходитсядешевле, чем нефтепродуктов; потребитель получает  возможность одновременно  использовать сырую нефть, поступающую из разных районов.

  Размещение переработки  нефтиприобретает повсеместный характер. В то же время экономический факторстановится лимитирующим.

Нефтепереработка в разных районах страны находится в зависимости не только от качества исходнойсырой нефти,  но и от того, какие  виды  топлива в местныхусловиях оказываются наиболее эффективными.

 Нефтеперерабатывающие заводы  разместились на трассах нефтепроводов(Нижний Новгород,  Рязань, Москва, Кириши, Полоцк, Орск, Омск, Ангарск),  на водных путях (Волгоград,  Саратов, Сызрань,Самара,  Ярославль, Хабаровск) и в морских портах (Туапсе), куда сейчаспроложены трубопроводы.  Поэтому удельных вес районов добычи нефти в еепереработке резко сокращается.  В них сосредоточена  еще значительнаячасть нефтеперерабатывающих заводов (Уфа, Салават,  Ишимбай, Грозный),идет интенсивная их реконструкция и зачастую расширение. Новых заводов в районахдобычи нефти уже не строят.  Они сооружаются на трассах нефтепроводовидущих на восток (Ачинск).

Эта тенденциятерриториального разрыва нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностиеще больше усилилась в связи с превращением Западной Сибири в главную базудобычи нефти страны. В  настоящее время там имеется лишь один центрпереработки нефти в Омске,  куда поступает небольшая часть добываемого  в  районе жидкого топлива.

Распределение нефтепереработки по экономическим районам России в % китогуЭкономические районы Нефтепереработка Север  1,9  Северо-Запад  -- ЦЭР  16,6  Волго-Вятский  7,7 ЦЧР  -- Поволжье  17,5  Северный Кавказ  7,1  Урал  24,3  Западная Сибирь  9,9  Восточная Сибирь  11,1  Дальний Восток  3,9  Калининградская область -- ИТОГО 

100 

1.4. Магистральные нефтепроводы как одна изсоставляющих нефтяной промышленности. Транспорт нефти

 

  В настоящеевремя география нефтеперерабатывающей  промышленности не всегда совпадаетс районами ее переработки. Поэтому задачи транспортировки нефти привели ксозданию большой сети  нефтепроводов.  По  размеру грузооборотанефтепроводный транспорт в 2,5 раза превзошел железнодорожный в части  перевозок  нефти  и нефтепродуктов. Транспортировка  нефти по нефтепроводам стоит в настоящее времядороже,  чем перевозка по воде,  но  значительно дешевле, чемперевозка по железной дороге.

  На железнойдороге основной поток нефти образуется в Западной Сибири  иПоволжье.  Из Западной Сибири нефть по железной дороге транспортируется наДальний Восток,  Южный Урал и  страны  центральной Азии. Из Урала нефть везут на Запад,  Северный Кавказ и Новороссийск.

  Транспортировканефти водным путем обходится дешевле и экономичней других видовтранспортировки, однако из-за географических особенностей нашей страныиспользуется мало,  в основном при перевозки нефти на экспорт, а также повнутренним бассейнам страны (Ленский, Амурский) и северному морскому пути.

  Трубопроводы — наиболее эффективное средство  транспортировки нефти (исключая морскиеперевозки танкерами). Пропускная способность нефтепровода диаметром 1200 ммсоставляет 80-90 млн.  т  в год при скорости движения потока нефти10-12 км/ч. Трубопроводный транспорт является важной подотраслью нефтяной промышленности. На сегодняшний день сформировалась развитая сеть магистральныхнефтепроводов, которая обеспечивает поставку более 95%  всей добываемой нефти при средней дальности перекачки 2300 км.  В целом всясеть нефтепроводов представлена двумя неравными по значимости и условиямуправления группами объектов: внутререгиональными, межобластными и системойдальних транзитных нефтепроводов.  Первые  обеспечивают  индивидуальныесвязи промыслов и заводов, вторые — интегрируют потоки нефти, обезличивая ееконкретного владельца.  Связывая очень большое число нефтедобывающихпредприятий одновременно со многими нефтеперерабатывающими заводами иэкспортными терминалами, нефтепроводы этой группы образуют технологическисвязную сеть — единый объект экономического  и  режимногоуправления,  которая получила название системы дальних транзитныхнефтепроводов и в которую входят такие  трубопроводы, как Нижневартовск — Курган — Самара; Усть-Балык — Курган — Уфа ­Альметьевск;  Сургут — Полоцк;  Холмогоры — Клин; Самара — Тихорецкая;  система нефтепроводов  «Дружба» и другие трубопроводы, включая выходы кэкспортным терминалам.

Всего по России  По России Показатель  и странам СНГ  (АК «Транснефть») Протяженность нефтепроводов тыс. км  62,3  48,1 Суммарная Вместимость резервуаров м3  16530,0  13759,0

  В свое время  создание  нефтяной  базы между Волгой и Уралом намногоулучшило снабжение нефтью центральных и восточных  районов страны. Занимая выгодное транспортно-географическое положение,  Волго-Уральскийрайон вызвал появление целой  системы  магистральных нефтепроводов,идущих по следующим направлениям:

На восток — Туймазы — Омск — Ангарск;  Туймазы — Омск;  Уфа — Новосибирск (нефтепродукты); Уфа — Курган — Петропавловск (нефтепродукты);

На запад  — нефтепровод«Дружба» от Альметьевска через Самару — Брянск до Мозыря (Белоруссия),  откуда  в  Польшу,  Германию, Венгрию, Чехию,  а также с ответвлением: Унеча — Полоцк — Вентспилс;  Самара — Пенза — Брянск (нефтепродукты);  Альметьевск  ­Нижний Новгород — Рязань — Москва с ответвлением Нижний Новгород — Ярославль — Кириши (Северо — Запад);

На юг — Пермь — Альметьевск;Альметьевск — Саратов; Ишимбай — Орск.

Формирование в  Западной Сибири главной нефтяной базы страны изменило ориентацию основных потоковнефти.  Волго-Уральский район теперь «повернут» целиком назапад.  Важнейшие функции дальнейшего развития сети магистральныхнефтепроводов перешли к  Западной Сибири. Отсюда нефтепроводы идут последующим направлениям:

На запад — Усть-Балык — Курган — Альметьевск; Нижневартовск — Самара — Лисичанск — Кременчуг — Херсон — Одесса; Сургут — Ново­полоцк; Самара — Лисичанск — Грозный — Баку;

На юг — Шаим — Тюмень;Усть-Балык — Омск — Павлодар – Чимкент -Чарджоу;

На восток — Александровское — Анжеро-Судженск.  Для транспортировки  нефти на запад,  так ивосток используются трубопроводы Волго-Уральского района восточногонаправления. Из других  магистральных направлений,  возникших под влияниемдобычи нефти в разных районах,  выделяются Волгоград - Новороссийск;  Грозный  — Армавир -Туапсе;  Грозный — Армавир — Донбасс (нефтепродукты); Ухта — Ярославль; Оха — Комсомольск-на-Амуре.

1.5. Задачи перспективного развития отрасли

  В настоящеевремя нефтяная промышленность России находится  в состоянии глубокогокризиса, что обусловило резкое падение добычи нефти.  Только в 1992г. онауменьшилась по сравнению с предыдущим годом более чем на 60 млн. т и в 1993г.еще на 40-45 млн.т. Выход из сложившегося кризисного положения в нефтянойпромышленности  Правительство Российской Федерации и Минтопэнергосвязывают не с дополнительными государственными инвестициями,  а  споследовательным  развитием рыночных отношений.  Предприятия отраслидолжны самостоятельно зарабатывать необходимые для их  отрасли средства, аПравительство — создавать им для этого необходимые экономические условия.

  В указанномнаправлении уже предприняты крупные меры. Задания по поставкам нефти длягосударственных нужд сокращены до 20%  ее добычи, остальные 80%предприятия имеют право реализовать самостоятельно.  Ограничивается лишьвывоз ее из России, чтобы не оставить российский рынок без нефтепродуктов вусловиях существующего несоответствия внутренних и мировых цен на нефть. Практическиснят контроль за уровнем внутренних цен на нефть. Государство регулирует лишьпредельно допустимый уровень  рентабельности в цене. Важное значение дляповышения эффективности  функционирования нефтяного  комплекса России  имеет проводимая в настоящее время работа по его акционированию иприватизации. В процессе акционирования  принципиальные изменения  происходят в организационных формах.  Государственныепредприятия по добыче и транспорту нефти,  ее  переработке  инефтепродуктообеспечению преобразуются в акционерные общества открытоготипа.  При этом 38% акций указанных  обществ остается вгосударственной собственности.  Для коммерческого управления пакетамиакций,  находящихся  в  государственной  собственности, образовано  специальное Государственное предприятие «Роснефть»,которому передаются пакеты государственных  акций около 240 акционерныхобществ,  в том числе по добыче нефти и газа — 26,  понефтепереработке — 22, по нефтепродуктообеспечению — 59, а также попроизводству масел и смазок, переработке газа,  бурению скважин,геофизике, машиностроению, науке и

другим видам обслуживающихпроизводств. В состав «Роснефти» вошли также различныеассоциации,  банки,  биржи и другие организации.

Для управления акционернымиобществами по транспорту нефти  и нефтепродуктов  созданы акционерные  компании  «Транснефть»  и«Транснефтепродукт»,  которым передается 51%  акций акционерных обществ. В связи с особенностями функционирования предприятий потранспорту нефти и нефтепродуктов их  приватизация  в  настоящеевремя запрещена.

  Перспективыразвития нефтяной промышленности России на предстоящий  период вопределяющей мере зависят от состояния ее сырьевой базы.  Россияобладает  крупными  неразведанными  ресурсами нефти, объем  которых кратно превышает разведанные запасы.  Результатыанализа качественной структуры  неразведанных  ресурсов нефти  вРоссии свидетельствует об их неидентичности разведанным запасам. Ожидается,  что открытие новых  крупных  месторождений возможноглавным образом в регионах с низкой разведанностью — на шельфах северных ивосточных морей,  в Восточной Сибири. Не исключена  вероятность открытия  подобных месторождений в Западной Сибири.  В этом регионепрогнозируется открытие  еще  нескольких тысяч нефтяных месторождений.

  Внедрение новыхметодов и  технологий  повышения  нефтеотдачи пластовсдерживается высокими капитальными вложениями и удельными эксплуатационнымизатратами на их применение по  сравнению  с традиционными способамидобычи нефти. В связи с этим Минтопэнерго РФ разрабатываются предложения о принятии  в  законодательном  порядке ряда мер, направленных на экономическое стимулирование применения новых эффективных методов  повышения  нефтеотдачи пластов.  Эти меры позволятулучшить финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работпо созданию новых технологий и технических средств, активнее развиватьматериально-техническую базу институтов,  занимающихся разработкой новыхметодов, а главное — более динамично наращивать добычу нефти из месторождений струдноизвлекаемыми  запасами. Сотрудничество с иностранными фирмами вобласти  нефтегазодо ­ бывающей отрасли приобретает все большие масштабы.Это вызывается как необходимостью привлечения  в  создавшихся экономических условиях иностранного капитала,  так и стремлениемиспользования применяемых в мировой практике наиболее прогрессивных технологийи техники разработки нефтегазовых месторождений,  которые не по­лучилидолжного развития в отечественной промышленности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. «Трубопроводныйтранспорт нефти»  Москва, ВНИИОЭНГ N1 1993г

2.«Топливно-энергетический комплекс» Москва, Менатеп N4-9 1993г 4.Байков, Берлин «Нефть СССР» Москва, Недра 1987г

3. «Нефтянаяпромышленность» Москва, ВНИИОЭНГ N1 1994г

4. «Народное хозяйствоРоссийской Федерации» Москва 1993г

еще рефераты
Еще работы по географии