Реферат: Географическое положение России

Географическое положениеРоссии

 

РоссийскаяФедерация — самая большая по площади страна земного шара. ТерриторияРоссии занимает площадь около 17,1 миллиона квадратных километров. РасположенаРоссия на материке Евразия. Она занимает и восточную, и западную частиконтинента. Преимущественно территория нашей страны находится на северной исеверо-восточной области материка. Около 30% территории Российской Федерациирасполагается в Европе, а около 70% — в Азии.

На севере крайней материковойточкой страны является мыс Челюскина, расположенный на полуострове Таймыр. Крайнейостровной точкой является мыс Флигели, находящийся на острове Рудольфа вархипелаге Франца-Иосифа. Южным рубежом материка является точка, расположеннаяна гребне главного Кавказского хребта (41012’ северной широты) Этот участокявляется границей Дагестана и Азербайджана.

На западе рубежной точкойявляется конечность на Песчаной косе, расположенная в водах Балтийского моря,недалеко от Калининграда. На востоке крайней точкой, относящейся к материку,является мыс Дежнева. Данный мыс находится на Чукотке. Самая крайняя точка,относящаяся к островам, расположена на острове Ротманова. Этот остров находитсяв Беринговом море, недалеко от границы с Америкой.

Территория России имеет большуюпротяженность с запада на восток. Вследствие этого наблюдается большая разницаво времени. В России выделяется 10 часовых поясов. Деление на часовые поясапроисходит по-разному в зависимости от численности населенного пункта. Границычасовых поясов морей и районов с небольшой плотностью населения определяют померидианам. В районах с большой плотностью населения эти границы определяютсяпо административным субъектам федерации.

Границы Российской Федерациипростираются на 60 тысяч км, из которых 40 тысяч принадлежат морским границам. Воднаяграница расположена на расстоянии 22,7 км от суши. В морских водах,простирающихся на 370 км от побережья, находится морская экономическая зонаРоссии. Здесь разрешается присутствие судов всех государств, но право на добычуразличных природных ресурсов есть только у нашей страны. Российская Федерацияпринадлежит к ряду мировых морских держав. Морские границы нашей страныпроходят по водным бассейнам трех океанов.

На севере морские границыРоссийской Федерации расположены по морям, принадлежащим Северному Ледовитомуокеану. Всего на севере находятся пять морей: Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирскоеи Чукотское. Передвижение судов по просторам этих морей затруднено, в связи сдрейфующими льдами, которые присутствуют в арктических морях весь год. Территория,расположенная от северного побережья нашей страны до Северного полюса, являетсянашим сектором Арктики. В пределах этого пространства все острова (заисключением немногих островов архипелага Шпицберген) относятся к РоссийскойФедерации.

В восточной части России границырасполагаются по водам Тихого океана и морей тихоокеанского бассейна. Япония и США- два государства, расположенные очень близко к морской дальневосточной границеРоссии. От территорий Японии Россию отделяет пролив Лаперуза. Он расположен в Японскомморе между островом Сахалин и островом Хоккайдо.

На западе морская границарасположена в водах Балтийского моря. Через эти водные просторы Россия связанас рядом европейских стран: Швецией, Польшей, Германией и государствамиПрибалтики. Способствует установлению прочных экономических отношений тот факт,что хорошо развит морской транспорт в Балтийском море.

Юго-западная морская границаРоссии расположена в водах Азовского, Каспийского и Черного морей. Эти водныеграницы отделяют Россию от Украины, Грузии, Болгарии, Турции и Румынии. БлагодаряЧерному морю, Россия имеет выход в Средиземное море.

Наряду с протяженными морскимиграницами Россия имеет достаточно большую сухопутную границу. Сухопутнаяграница отделяет Россию от 14 стран и простирается на 1605 км.990 км границыприходится на страны Балтии, а 615 км — на Азербайджан и Грузию. Россия имеетсухопутные границы с Китаем, Монголией, Казахстаном, Азербайджаном, Грузией, Украиной,Белоруссией, Литвой, Латвией, Эстонией, Польшей, Финляндией, Норвегией и КорейскойНародной Демократической Республикой. Вдоль пограничной линии расположенызаставы и таможни. После распада СССР уменьшилась протяженность границы сПольшей. В настоящее время только Калининградская область связана с этойзападноевропейской страной. Произошли изменения и в границе с Китаем, онауменьшилась в два раза.

Границы с Норвегией и Финляндиейоговорены в международном соглашении. Специальные таможни следят за тем, чтобыэти границы не нарушались. Переход границы здесь осуществляется припредъявлении специальных документов. Границы со странами СНГ (Союзомнезависимых государств) в большей или меньшей мере условны. В настоящее времянет специальных договоров, где были бы четко оговорены эти границы. Российскиепограничные войска следят за безопасностью границ многих стран бывшего СССР.

В настоящее время ряд странвысказывает различные претензии по изменению российских границ. Претендуют на землинашей страны Япония, Эстония, Латвия и Финляндия. Япония желает присоединить ктерритории своей страны несколько Курильских островов (Кунашир, Шикотан,Хабошан, и Итуруп). Эстония претендует на Печорский район, Латвия — наПыталовский район. Финляндию интересуют земли Карелии. Вышеперечисленные странывысказывают свои претензии как на официальном, так и на неофициальном уровнях.


История исследования иосвоения территории России

Территория, входящая ныне всостав РФ, была заселена людьми примерно 10-12 тыс. лет назад. Земли,расположенные между Волгой и Окой, начали осваиваться славянами ещё с 8-9веков, хотя еще долгое время оставались дальней северо-восточной перифериейКиевской Руси. После монголо-татарских завоеваний 13 века в этом районеформируется новый центр русских земель, во главе которого становится Москва. Именновокруг этого центра начинается территориальное приращение российскогогосударства. Изначальное направление колонизации — на север и северо-восток. В1581 году первый русский отряд пересекает Уральский хребет, а в 1639 годурусские появляются уже на берегах Охотского моря.

Наряду с заселением территорийосуществлялось ее исследование учеными и путешественниками.

С 19 века начинается сельскохозяйственноеосвоение Сибири, а в начале 20 века после строительства Транссибирской ж/дотмечен еще больший приток населения в восточные районы страны. В западномнаправлении распространение русских происходило в меньших масштабах, посколькуэти территории уже были плотно заселены — за исключением района Санкт-Петербурга.Русское заселение Прибалтики происходило в основном в связи с развитиемпромышленности в ее крупнейших портах: Риге, Таллине и др. На процессыразмещения населения в течение советского периода сильное влияние оказалаполитика “индустриализации национальных окраин”. Строительство крупныхпромышленных предприятий при отсутствии местных квалифицированных кадровприводило к массовому притоку русских рабочих в Среднюю Азию, Казахстан, Азербайджан.Продолжалось переселение русских и в основные промышленные районы Украины: Донбасс,Приднепровье и др. Сейчас наибольший миграционный отток русских — из Таджикистана.Несколько меньше — из других республик Азии.


Особенностигеографического положения России

Положение России можноохарактеризовать как межконтинентальное, межокеаническое и северное приполярное.Главная отличительная особенность положения России состоит в том, что еезападная, так называемая европейская часть, где проживает почти 4/5 всегонаселения, расположена в пределах Восточной Европы, тогда как ее восточнаячасть, широко простираясь за Урал, находится уже в Северной Азии. Около 14%территории лежит за Северным полярным кругом, в зоне многолетней мерзлоты,охваченной долгой (местами до 60 дней) полярной ночью, которая распространяетсяна многочисленные архипелаги и острова Северного Ледовитого океана: ЗемляФранца-Иосифа, Новая Земля, остров Колгуев, Северная Земля, Новосибирскиеострова и другие. Всего 900 км отделяет Северный полюс Земли от мыса Флигели (81o51′ с. ш) на острове Рудольфа.

С севера территория РФ омываетсяСеверным Ледовитым океаном, с востока — Тихим, на западе и юго-западе естьвыход к морям Атлантического океана. Северная материковая оконечность России (мысЧелюскин) находится на полуострове Таймыр  (77o43′ с. ш. и 104o18′в. д). Самая же северная точка РФ (81o51′ с. ш) находится на островеРудольфа в архипелаге Земля Франца-Иосифа. Крайняя южная точка России — окрестностиг. Базардюзю (41o 10′ с. ш) находится в Дагестане на границе с Азербайджаном.На Главном Кавказском хребте расположена самая высокая точка РФ — г. Эльбрус (5642м).

Западная крайняя точка находитсяв Калининградской области на Балтийской косе в Балтийском море (19o38′ в.д); восточная материковая оконечность России — на мысе Дежнева (169o40′ з.д), крайняя восточная точка — в Беринговом море на острове Ратманова (160o2′з. д) (морская граница с США).

Самые крупные острова: НоваяЗемля, Сахалин, Новосибирские, Северная Земля, Земля Франца-Иосифа, Курильские,Врангеля, Колгуев, Вайгач и др.

еще рефераты
Еще работы по географии