Реферат: Польша

1.        Географическое положение поотношению к соседним странам.

           Территория Польши простирается от 49o00’ до 54о50’северной широты и от 14o07’ до 24o08’ восточной долготы.54,2% территории расположено на высоте до 150 м над уровнем моря 36,9% — от 150до 300 м н.у.м., 5,7% — от 300 до 500 м н.у.м., 2,9 – от 500 до 1000 мн.у.м.  Общая площадь Польши – 312 658 (312 683) км2 (поплощади занимает 69 место в мире, и 9 в Европе);

/>


  Общая протяжённость границ – 3 528 км, из них – 3 054 (2 888) кмсухопутных, и 528 (491) морских. 
  Границы с сопредельными территориями: Россия – 206 (210) км,Литва – 103 (91) км, Белоруссия – 416 (605) км, Украина – 529 (428)км, Словакия – 539 (444) км, Чехия – 790 (658) км, Германия – 467(456) км.

2.     Положение по отношению кглавным топливно-сырьевым базам, промышленным и сельскохозяйственным районам.

Значительнаячасть экономического потенциала Польши базируется на переработке запасовминерального сырья: страна занимает одно из ведущих мест в Европе по добычекаменного угля, серы, серебра, выплавке стали. Имеет также значительные запасыцинка свинца, природного газа, соли и др. минералов. Одна из важнейших отраслейпромышленности — каменноугольная, по развитию которой Польша уступает в Европетолько России, Англии и Германии. Основную часть добычи угля дают шахтыВерхне-Силезского бассейна. В Польше сельское хозяйство интенсивно, большуючасть посевных районов занимают рожь и пшеница.

3.  Положение по отношению кглавным районам сбыта продукции.

 

 Рост международного торговогооборота сыграл большую роль в процессе оздоровления польской экономики. Впериод между 1992 и концом 1997 года экспорт возрос почти на 53% и, в пересчетена доллары США, составил 24,4 миллиарда. За это время импорт вырос на 50%,достигая величины 34,4 миллиардов долларов США. Торговый дефицит увеличился с1,8 миллиарда долларов в 1994 году до десяти миллиардов в 1996. В 1997 годудефицит также существенно возрос из-за повышения уровня внутреннего потребленияи инвестиций, стимулирующих импорт, а также из-за амортизации обменного курса имедленного роста экспорта в ключевых экспортных областях.

4.        Изменение ЭГП вовремени.

В начале функционирования нового правительства,министр Бальцерович поручил пяти независимым институтам проведениеисследований, целью которых была объективная оценка состояния польскойэкономики. Эксперты пришли к выводу, что заметный экономический рост,достигнутый в предыдущие годы, является результатом гипертрофированногоувеличения объемов потребления, главной причиной которого являетсянеобоснованное повышение заработной платы в сочетании с бесконтрольнойдеятельностью коммерческих банков на внутреннем рынке. Частично виновата в этомтакже остающаяся у поляков привычка к бедности.

По мнению экспертов, к факторам угрожающимэкономической стабильности можно причислить также ускорение роста потребленияпо сравнению с ростом объема ВНП. Эксперты также отметили, что объем денежноймассы продолжает расти несмотря на принятые Национальным Банком меры поограничению процентных ставок, весьма скромный рост капитальных затрат и низкийуровень внешнеторгового дефицита. Существующая тенденция обозначает рисквалютного кризиса, который имел место в Мексике, Юго-Восточной Азии и ЧескойРеспублике.
 Меры, введенные польским правительством с целью«охлаждения» потребительского бума и ограничения текущего дефицита,были весьма позитивно приняты экспертами ООН и ОБСЕ (см. «EconomicForecasts» изданный ООН и ОБСЕ в декабре 1997 года). В соответствии сэтими прогнозами, после резкого повышения объема потребления в 1996 и 1997 гг.(соответственно 8,6% и 6,6%), в 1998 году величина эта составит 4,5% — 5%(бюджет предусматривает 4,2%), а в 1999 году достигнет безопасного значения3,7%. Из представленных данных следует, что недосформированный кабинет долженпосвящать больше усилий обузданию потребительских страстей с помощьюреструктуризации экономики (монетарной политики). Реализация такой политики непредставляет сложности, хотя может вызвать временное замедление роста ВНП.

ВаловыйНациональный Продукт

  В 1992 году ВНП в Польше вырос на 2,6%. Таким образом, Польша сталапервой страной бывшего восточного блока, вписавшей в свою пост коммунистическуюисторию весь год экономического роста. В каждом последующем году процессэкономического выздоровления получал новые импульсы в виде значительного ростапромышленного производства и динамичного увеличения внешнеторговых оборотов.
  В 1995 ВНП вырос на 7%, причем рост промышленного производствасоставил около 10%. Однако, в том же году значительно увеличился торговыйдефицит, поскольку внутреннее потребление росло, импорт поглотил инвестиции иреальные доходы от экспорта. Приток прямых иностранных инвестиций в размересвыше 1 миллиарда долларов благоприятно сказался на укреплении официальныхфинансовых резервов и сбалансировании внешней задолженности. В 1997 году ВНПвырос на 6,9%, причем рост промышленного производства достиг величины 8,3%.
 
Инфляция.
 
  Польша переживала период высокой инфляции в 1989 и 1990 годах.Либерализация цен освободила огромную денежную лавину, накопленную припредыдущем режиме, которая обрушилась на денежный рынок. Однако суровые антиинфляционныемеры, включая резкое увеличение процентных ставок, повышенное налогообложениеприроста фонда заработной платы постепенно привели к снижению уровня инфляции,она продолжала оставаться относительно жесткой и в последующие годы, несмотряна призывы к проведению более решительной политики в области подъема экономики.В результате годовые темпы роста инфляции постепенно снизились с 44% в 1992году до 22% в 1995 году, а в 1996 году величина эта составила 18,5%.

Безработица.

Несмотря на быстрый экономический рост, росла такжебезработица, особенно в первые четыре года экономических реформ. Происходилоэто из-за интенсивной реструктуризации промышленности и в результате конверсиицентрального планирования, в безработицу явную. Начиная с 1994 года числобезработных начало сокращаться. В 1995 году, впервые за время реформ, былаотмечена тенденция к реальному снижению безработицы. Тем не менее, сохраняютсязначительные региональные колебания этого показателя, достигающие в целом рядемест уровня 28%.
 
Зарубежныеинвестиции

  Объем прямых зарубежных инвестиций возрос с 4,3 миллиардов долларов СШАв конце 1994 года до 20,6 миллиардов долларов в конце июня 1997. Согласноданным польского агентства по зарубежным инвестициям, объем прямых зарубежныхинвестиций достигнет 30 миллиардов долларов к концу нынешнего столетия.Наибольший удельный вес имеют инвестиции США около 23,1 %, немецкие инвестициисоставляют 13 %, транснациональные корпорации вложили 11,3 % общей суммы,Италия — 10,2 %, Франция — 8,4 %. В основном иностранный капитал направляется впромышленное производство; 3 миллиарда долларов было направлено в производствопродуктов питания, напитков и табачную промышленность.
 
Внешняязадолженность

Десятилетиянеэффективного управления экономикой коммунистическими режимами наградилиПольшу значительной внешней задолженностью. Долговое бремя было немногооблегчено благодаря двум соглашениям. В марте 1991 года Парижский клубкредиторов согласился списать 50% задолженности в два приема (30% в 1991 году и20% в 1994). В марте 1994 года Лондонский клуб кредиторов также был вынужденсогласиться с предложением сократить долг почти на 50%. Несмотря на это, долг вразмере 40 миллиардов долларов по-прежнему лежит тяжелым бременем на польскойэкономике.

5.     Общий выводы вывод овлиянии ЭГП на развитие и размещения хозяйства страны.

В своём экономическом и политическомразвитии Польша пережила несколько кризисов в 1956,1968,1970, 1976 гг. В результате нарастания социально-политических иэкономических трудностей во 2-й пол. 70-х гг.  в стране возникло массовоеоппозиционное профобъединение  «Солидарность», насчитывавшее в 1980г. почти 8 млн. человек 13.12.1981 г. в Польше было введено военное положение.Лидеры «Солидарности» были интернированы, само профобъединение поставленовне закона. Профсоюз продолжал действовать  в подполье, сохранил свое влияние впольском обществе, выступая под лозунгами борьбы с тоталитарнойкоммунистической системой и проведения коренных демократических преобразований.Военное положение не разрешило стоящих перед страной проблем. В 1989 г. припосредничестве руководства католической церкви нача­лись переговоры«круглого стола» между представителями основных политических силстраны. В ходе переговоров стороны сформулировали принципы будущей политическойсистемы Польши, такие, как поли­тический и экономический плюрализм, свободаслова, независимость судов, демократический порядок формирования всехпредставительных органов гос. власти. В июне 1989 г. в Польше прошлипарламентские выборы, принесшие победу «Солидарности». 27. 1. 1991 г.XI съезд ПОРП принял решение о роспуске партии,

ПравительстваТ. Мазовецкого (сентябрь 1989 г. — декабрь 1990 г) Я. К. Белецкого (январь — ноябрь 1991 г.). Я. Ольшевского (декабрь 1991 г. — июнь 1992 г.) проводили курсна внедрение в польскую эко­номику рыночных механизмов, интеграцию взападноевропейские политические и экономические структуры. Эти приоритетысохранялись правительством X. Сухоцкои (июль 1992 г. — октябрь 1993 г)Проводимые в Польше преобразования пользуются полной поддержкой ведущих; западныхгосударств. В декабре 1991 г. подписано соглашение об ассоциированном членствеПольши в ЕС, ратифицированное Европарламентом. В ноябре 1002 г. между Польшей иЕАСТ подписано соглашение о создании зоны свободной торговли, Значительнаяпомощь оказывается Польши и по линии международных финансовых институтов (МВФ,МБРР, ЕБРР и др.), создавших возможности для, введения внутреннейконвертируемости польского злотого, образования фондов реализации программыстабилизации структурной перестройки польской экономики. Внешняя задолженностьПольши составляла на октябрь 1992 г. 50,9 млрд. дол. Варшаве удалось достичьсоглашения с членами Парижского клуба о списании 50% своего долга по линиизападных правительств (ок. 32 млрд. дол.). Рассматривается вопрос об уменьшениизадолженности (13, 1 млрд. дол.) коммерческим  банкам, объединенным вЛондонском клубе.

В1990 г. Польша вошла в этап радикальных изменений в экономике, получившихназвание «программы Бальцеровича», по имени бывшего вице-премьера иминистра финансов. Основной целью программы сети создание основ рыночнойэкономики, близкой к системам, апробированным в высокоразвитых странах. Закороткое время в законодательном порядке закреплена свобода предпринимательстваи равноправие различных форм собственности. Принят закон о приватизациигоспредприятий, который, в частности, создал юридическую основу дляформирования системы мелкого и среднего бизнеса в Польше. Ликвидированынерыночные формы товарооборота, прежняя система централизованного планирования.Принято новое антимонопольное законодательство. В 1592 г., впервые за последниегоды был достигнут рост промышленного производства почти на 2% по сравне­нию спредыдущим, производительность труда за это же время воз­росла на 10, 5%. Этосопровождалось улучшением хоз. конъюнктуры. Удалось снизить темпы роста цен с48% в 1992 г. до 29%  в 1994 г. Объ­ем валового национального продукта (ВНП) в1992 г. составил 78 млрд. дол,

Однимиз гл. факторов выхода из глубокого экономического спа­да стало развитиечастного сектора. Его доля в создании ВНП — бо­лее 45% (в 1992 г.; в 1991 г. —, 10%). На частные фирмы приходится также 75% транспортных услуг, более 90%всей внутренней торговли.

Послепринятия в 1991 г. нового закона об обществах с иностранным участием, а Польшенаблюдается заметное расширение деятельности иностранных капиталов. В страненасчитывается более 7 тыс. предприятий с иностранным участием, на которыхзанято 370 тыс. чел. По данным ЮНЕСКО Польша вышла на первое место среди стран ВосточнойЕвропы по динамике роста иностранными инвестиций.

Сложнаяситуация сохраняется в сельском хозяйстве. Низкая рентабельность и неконкурентоспособность производимой сельском хозяйстве продукции способствуетпадению ее производства, возникновению трудностей с экспортом.

В1993 г. польский экспорт и импорт составили соответственно ок. 13, 3 млрд. и13, 6 млрд. дол. Процент безработного трудоспособного населения на конец 1994г. составил 16%.

Ежегодновозрастает число туристов, приезжающих в Польшу, в особенности в горные районы(Татры, Ленины, Судеты), на побережье Балтийского моря. Доходы от иностранноготуризма в 1992 г. составили 183 млн. долларов.

Зарплатаофисных служащих:

 

еще рефераты
Еще работы по географии