Реферат: Природные ресурсы России

1.           Обеспеченность основными видами природных ресурсов.

2.           Характерные черты размещения природных ресурсов по территории России.

Развитие человеческого обществаи социально-экономического прогресса связано с использованием разнообразныхприродных (естественных) ресурсов.

Природные ресурсы – компоненты природы, которые используютсянепосредственно для удовлетворения потребностей человеческого общества с учетомтехнических, экономических и др. возможностей.

Природные ресурсы классифицируются на основе генезиса и способаиспользования:

1.   Земельные

2.   Водные

3.   Биологические (растительные и животные)

4.   Минерально-сырьевые

5.   Ресурсы Мирового океана

6.   Рекреационные

7.   Климатические и космические ресурсы

В связи с проблемой ограниченности запасов природных ресурсов возрастаетзначение классификации по признаку исчерпаемости[1]:исчерпаемые (в т. ч. возобновимые и невозобновимые природные ресурсы) инеисчерпаемые.

Ресурсы классифицируются также по признаку предназначенности длятой или иной отрасли экономики (для черной, цветной металлургии, химическойпромышленности), по качеству (например, по содержанию полезныхкомпонентах в рудах).

Полноготождества между географией разведанных ресурсов и их добычей нет. В первую очередьосваиваются месторождения наиболее богатые, выгодные по условиям эксплуатации иЭГП.

Размещены природные ресурсы в России крайне неравномерно. Этообъясняется различиями в климатических и тектонических процессах, происходящихна Земле, различными условиями образования полезных ископаемых в прошлыегеологические эпохи.

В природе ресурсы размещаются не обособленно, а в виде их комплексныхсочетаний, расположенных на определенных территориях. Крупные сочетанияресурсов, имеющие общегосударственное значение и охватывающие обширныетерритории, называются природными базами. На территории России ихнесколько: в Восточной Зоне – Южно-Сибирская, Северо-Сибирская,Северо-Восточная, Приморская; в Западной Зоне – Северо-Европейская,Центральная, Урало-Поволжская.

РФ обладает огромным м разнообразным по видовому составу (более 200видов) природно-ресурсным потенциалом. По объему и многообразию природныхресурсов России практически нет равных в мире. По расчетам ученых, запасамиугля, железной руды, калийных солей и фосфатного сырья РФ обеспечена на 2-3столетия. Значительны лесные, водные ресурсы, запасы газа, нефти.

Население России составляет 2,4% от населения нашей планеты, атерритория РФ составляет 10% от земной. При этом РФ сосредоточено ~ 45% мировых запасов природного газа, 13% нефти, 23% угля,на душу населения приходится 0,87 га пахотной земли, лесом в России покрытатерритория, составляющая 22% от мировой “лесной” поверхности. По этомупоказателю Россиия занимает первое место в мире. По запасам отдельных видовприродных ресурсов России принадлежит первое или одно из первых мест в мире(1-ое – по запасам газа, древесины, железной руды, калийных солей,гидроресурсов; по запасам нефти – 3-е место в мире).

Россия обеспечивает себя собственными природными ресурсами, чтопозволяет развивать базовые отрасли экономики (ТЭК, черная, цветнаяметаллургия, химическая пр-ть, лесоперерабатывающая отрасль, стройиндустрия).  

Россия не только удовлетворяет свои потребности в различныхвидах сырья, но и является их экспортером, главным образом, в страны СНГ,страны Восточной Европы. Одновременно, исходя из экономических интересов,ограниченное количество полезных ископаемых (бокситы, вольфрам, олово, медь)импортируется.

Рядроссийских предприятий продолжает работать на минеральном сырье, завозимом (врамках международных торгово-экономических соглашений) из бывших республик, гденаходятся довольно крупные сырьевые и топливные базы. Например, Казахстанпоставляет железные руды из Соколово-Сарбайского бассейна; уголь из Карагандинскогобассейна. На заводы Урала. Нефть с полуострова Мангышлак по нефтепроводупоступает на нефтеперерабатывающие предприятия Поволжья. Марганец Никополя(Украина) используется предприятиями черной металлургии России.

“Сырьеваянезависимость” России дает ей преимущества по сравнению с другими странамимира, служит важным фактором подъема ее экономики.

Вместе с тем следует отметить территориальные различия в размещенииприродных ресурсов. Характерной чертой их размещения являетсянеравномерность.

Почти все виды ресурсов (кромежелезных руд и калийных солей) сосредоточены в восточных районах (в Сибири и наДальнем Востоке), а основные потребители – в европейской части России. Этоприводит к необходимости перевозок огромных масс грузов с востока на запад.

Ресурсы в европейской частиРоссии использовались гораздо более интенсивно, чем в восточных районах, и внастоящее время их запасы в значительной степени истощены. Особенно этоотносится к лесным ресурсам Европейского Севера, запасам нефти и газа Поволжьяи Северного Кавказа, черноземным почвам степей и лесостепей (в них уменьшилосьсодержание гумуса, ухудшились механические свойства, большая часть из нихподвержена эрозии и т. д.) Поэтому в европейской части России требуетсябережное отношение к ресурсам и самое главное – снижение ресурсоемкостихозяйства, чтобы из меньшего объема ресурсов производить больше готовойпродукции.

В Сибири и на Дальнем Востоке в последние десятилетия старалисьразмещать наиболее ресурсоемкие производства (электро-, тепло- и водоемкие).Восточные районы сейчас – это главная топливно-энергетическая  база России,основной производитель цветных металлов. Сырьевые базы все больше смещаются навосток и север – районы, богатые ресурсами, но с суровыми природными условиями.Естественно, что добыча их там гораздо сложнее и обходится дороже. В последниегоды возросли затраты на охрану окружающей среды, особенно в отрасляхдобывающей промышленности. Эта тенденция усиливается.

В Западной Сибири сосредоточено 70% запасов нефти. Имеются значительныезапасы на Дальнем Востоке и Восточной Сибири. Более 80% газа находятсятакже на севере Западной Сибири. Здесь расположены месторождения-гиганты в т.ч. и входящие в десятку самых крупных в мире. Имеется определенный потенциалзапасов газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Угольные месторождения более дифференцированы. Однако наВосточные районы приходится более 90% всех запасов угля. Первое место позапасам угля занимает Западная Сибирь ~ 50%, на Восточную Сибирь приходится>30%, на Дальнем Востоке – 9%. В Восточных районах (Сибири и на ДальнемВостоке) расположены месторождения, входящие в десятку крупнейших угольныхбассейнов мира (Кузнецкий, Ленский, Тунгусский, Таймырский, Канско-Ачинский).

Россия обладает крупным гидропотенциалом – 2500 млрд. квт/час (из них технически возможно использовать 1670 млрд. квт/час.). 86%гидроэнергоресурсов приходится также на восточные р-ны, только 53% – на ДальнийВосток. Создан Ангаро-Енисейский каскад из 5 ГЭС, 4 из них крупные.

К важной энергетической составляющей относятся нетрадиционные(альтернативные) источники энергии – это энергия солнца, ветра, воды,биомассы (леса), геотермальной энергии – энергетика будущего.

В ЗападнойСибири – крупнейший в мире артезианский бассейн.

Термальные источники известны на Камчатке – Долина Гейзеров (~70источников), на Чукотке (~13 источников), на Алтае, в Бурятии. В 1967 г. былапостроена Паужетская геотермальная электростанция (ГТЭС).

Энергия ветра. Вдоль береговой линии Северного Ледовитого океана,от Кольского п-ова до Камчатки на протяжении 12 тыс. км, шириной полосы до 500км, господствуют ветры в среднегодовом исчислении со скоростью до 7м\сек. Ихсуммарная мощность достигает до 45 млрд. квт. В настоящее время уже работаютбольшое число ВЭС на Новой Земле, о-вах Врангеля, Шмидта (С. Земля), Андерме(Югорский п-ов) в Ненецком а. о., Уэлене (Чукотский а. о.).

Значительны запасы железных руд в Горной Шории на юге Кемеровскойобл., Ангаро-Илимском бассейне (Иркутская обл.) и др.

Запасы марганцевых руд невелики в Кемеровской обл. – Усинское.

Известны запасы нефелинов в Красноярском крае (Кия-Шалтырскоеместорождение).

К перспективным месторождениям относится месторождения медистыхпесчаников – Удоканское (Читинская обл.).

Медно-никелевые руды сосредоточены в р-не Норильска на севереКрасноярского края.

Полиметаллические руды сосредоточены в Забайкалье – Нерчинскоеместорождение, Приморском крае – Дальнегорское.

Крупные месторождения олова сосредоточены в Тихоокеанском рудномпоясе и Восточном Забайкалье. Кавалерово – Приморский край, Комсомольское –Хабаровский край, Эссе-Хайя – республика Саха, Шерловая Гора и Хапчеранга вЧитинской области.

В Европейской части страны, включая Урал, сосредоточены определенныезапасы природных ресурсов. Следует выделить запасы железных руд КМА вЦЧР с высоким содержанием железа в руде. Запасы КМА составляют 55% запасовжелезной руды в стране.

Более 9% нефти сосредоточено на Урале. Имеются запасы нефти наСев.Кавказе.

Заметен потенциал природного газа на Северном Кавказе.Значительные запасы газа –  конденсата – в Нижнем Поволжье (Астраханская обл.)и на Урале (Оренбургская обл.).

 Имеются запасы каменного угля в Печорском бассейне (республикаКоми) и восточном крыле Донбасса.

На Урале сосредоточены запасы марганцевых руд (Свердловская обл.),бокситов –  север Свердловской обл., никель-кобальтовые руды – Хамиловское(Оренбургская обл.)

На Кольском п-ове — аппатито-нефелиновые и медно-никелевыеруды.

Вреспублике Коми – бокситы – Южно-Тиманский бокситовый район, а также вАрхангельской и Ленинградской областях (Бокситогорск).

В республике Севарная Осетия-Алания – полиметаллические руды –Садонское месторождение.

Используется приливная энергия, но она пока не получила большогоразвития. На Кольском п-ове построена Кислогубская ПЭС.

Значительные запасы водный ресурсов – Волго-камский бассейн, гдепостроено 11  ГЭС.

Недра России разведаны далеко не полностью, перспективны восточные исеверные районы.

еще рефераты
Еще работы по географии