Реферат: Переход от тоталитарной к социально-ориентированной рыночной экономике на примере послевоенной Германии 1945-1960гг.

Реферат выполнил: студентмашиностроительного факультета II курса Латыпов С.Р.

Государственный комитет российскойфедерации по высшему образованию

Государственная  академия  управления имени С.Орджоникидзе

Кафедра политэкономии

Москва 1994 г.

В этом реферате,на примере послевоенного восстановления экономики Федеративной РеспубликиГермании я хочу рассмотреть пути выхода из экономического кризиса в нашейстране.

Я думаю, чтопроанализировав ситуацию сложившуюся в Германии (ФРГ) в 1945-1960гг., вчастности политические и экономические реформы осуществленные за этот период,смогу предложить ряд идей актуальных для России 90-х годов.

ВВЕДЕНИЕ.

Для сегодняшнейФедеративной Республики Германии характерны широко распространенноеблагосостояние, образцовая социальная сеть и свободные учреждения.

Социально рыночнаяэкономика — обусловившая успех концепции устройства государства. Онапредставляет собой удачную попытку свести воедино экономическую и социальнуюполитику. Бывший министр экономики Людвиг Эрхард, вошедший в историю как отецэкономического чуда, и его статс-секретарь по делам Европы Альфред Мюллер-Армокзаложили фундамент социальной рыночной экономики, проведя в 1948г.экономическую и денежную реформу. Мюллер-Армок — автор знаменитого высказывания:«Смысл социальной рыночной экономики — увязать принцип свобода на рынке спринципом социальной сбалансированности».

ПОСЛЕВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЭКОНОМИКИ ГЕРМАНИИ

Через 12 лет послетого, как Гитлер в своей речи в берлинском «Спорткомплексе», кощунственноперефразировав «Отче наш», возвестил немцам «новое царствиевеличия, и чести, и силы, и великолепия, и справедливости. Аминь!», егогенралы и адмиралы потерпели сокрушительное поражение и капитулировали. Он сам,нарушая свое прежнее обешание «встать в строй» в случае неудачи, допоследней возможности жил в подземном бункере. Он послал на смертьчетырнадцатилетних, успел скоропалительно женится, а затем покончил с собой,улизнув от возмездия. расплачиватся пришлось немцам, оставшимся в живых, — значительномубольшинству, до конца верившему в «фюрера» и немногим противникам,пережившим его.

Какова же быланемецкая повседневность в ту весну 1945г.?

Германия допоследнего клочка земли была занята врагами. Чужеземные солдаты, в рукахкоторых находилась и жизнь и смерть немцев. Коменданский час, когда запрещалосьвыходить на улицу. Груды развалин там, где прежде стояли города. Зональныеграницы в собственной стране, поезда не ходят. Нет и транспорта дляпригородного сообщения. Нет ни автомобилей, ни бензина. Месяцами не приходитпочта. Банки и сберегательные кассы большей частью закрыты. Жизнь в вакууме, награни прожиточного минимума. И во всех зонах транспоранты, с горькой ирониейнапоминавшие предвыборное обещание Гитлера, прозвучавшее в 1933г.: «Дайте мнедвенадцать лет, и вы не узнаете Германии!». Перед Германией (западные зоныоккупации) в 45-48гг. стоял выбор: либо государственно регулируемая плановаяэкономика, либо свободное рыночное хозяйство. Страна пошла по второму пути иуже ближайшие годы показали правилиность ее выбора.

«За честнуюработу снова честный зароботок!» — под таким заголовком газеты в субботу,19 июня 1948 года, сообщили об историческом переломе послевоенного времени — денежной реформе. На следующий день в воскресенье или день «Х», упунктов выдачи собрались длинные очереди. Захватанные бумажки чахлой рейхсмаркименяли на купюры молодой немецкой марки. Каждый получил по 40 немецких марок.

Исходя из новойналичности, в это воскресенье все были одинаково «богаты». Однако те,кто обладал имуществом, с самого начала оказались в более выгодном положении:земельные участки можно было заложить или продать. В понедельник 21 июня 1948г.в карманах жителей трех западных окупационных зон хрустели 2 млрд. немецкихмарок.

Людвиг Эрхард,тогда — директор экономического управления западных оккупационных зон и позднеефедеральный министр экономики, решился на смелый шаг. Не посоветовавшисьпредварительно с союзной администрацией и военной бюрократией, обладавшейправом давать указания, он объявил широкую отмену хозяйственных предписаний иположил начало свободной рыночной экономике.

В этой волшебнойформуле и заключался ключ к успеху. В кратчайший срок удалось освободитьрыночные силы. На полках магазинов вдруг в изобилии появились товары. За годыкомандной экономики национал-социалистов и принудительной экономики первыхпослевоенных лет люди почти забыли, что такое спрос и предложение.

После искорененияматериальной нужды, наконец стали выпускать то, чего хотели потребители. Осьсвободной рыночной экономики составила конкуренция, при которой несколькопредприятий предлагали одинаковый товар. Двигателем всего стали виды наприбыль.

Среднегодовыетемпы прироста Валового Национального Продукта до 1960г. составили 8%.

ГОСУДАРСТВО

Политическая реформа.

Принципдемократического государства сделал возможным выражение воли граждан. В центревнимания основного закона находится человек, ибо государство должно служитьлюдям, а не господствовать над ним. Государственный строй Германии определяют 4принципа государства:

— демократического;

— федеративного;

— правового;

— социального.

Экономика.План Маршалла.

5 июня 1947г.Джордж Маршалл, тогдашний госсекретарь США, провозгласил Программувосстановления Европы. Год спустя американский конгресс принял этот план,предусматривавший миллиардные кредиты. В него входили не только финансовфесредства, а и поставки оборудования, подарки. До 1952г. США направили из фондовпрограммы $ 1389 млрд. и $ 2127 млрд. иной экономической помощи в тогдашниезападные зоны оккупации, позднее в Федеративную Республику Германии.

Поощрение промышленности, рационализация.

В 1949г. былсоздан Федеральный союз Германской промышленности (в 1990г. в него входят 34отраслевых союза на уровне федерации и представляют 80 тыс. частныхпредприятий). Союз явился важным объединением для представления интересовпромышленников в Коммиссиях Германского Бундестага.

БАНКИ

Расположенный воФранкфурте-на-Майне Германский Федеральный Банк согласно статье 12 Закона офедеральном банке «независим от указаний» федерального правительства.И все же он обязан поддерживать общую экономическую политику федеральногоправительства, что не само собой разумеется. Посредством регулированияколичества находящихся в обороте денег Федеральный Банк проводит экономическуюи коньюктурную политику.

Важнейшей,записанной в закон, задачей Федерального Банка является «обеспечениеденежной стабильности», то есть он должен принимать все меры, направленныена сохранение покупательноц способности немецкой марки. Федеральный Банкприспосабливает количество денег под растущее производство, сохраняя такимобразом стабильность валюты.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА.

Федеральноеправительство, в свою очередь может и должно оказывать влияние экономическойполитикой на ход коньюктуры. Закон о стабильности дает ему возможность котораяполучила название «волшебного четырехугольника»: высокая занятость,стабильность уровня цен, внешнеэкономическое равновесие и постоянный,адекватный экономический рост должны быть целями государственной экономическойполитики.

Так какФедеральный Банк и Федеральное правительство обладают разделеннымикомпетенциями, государство не может непосредственно влиять на денежнуюполитику. Оно не может дать Федеральному Банку указания, скажем напечататьбольше денег для покрытия государственных долгов. К сожалению такое случаетсяво многих странах, что ведет к инфляционным ставкам в несколько сот процентов.

Государственнаяконьюктурная политика всегда оказывает только опосредованное воздействие наколичество денег, а инструменты как правило представляют собой фискальные илиналоговые политические меры. И в этом случае важно их антицикличное применение.Во времена экономического подъема не имеет смысла увеличивать государственныеинвестиции, так как у частной промышленности нет отбоя от заказов. Повышениеналогов, хотя и не популярная мера, ведет к «отсасыванию» денег изэкономического круговорота, в результате чего вестиционные желанияизготовителей сдерживаются.

ИНФЛЯЦИЯ

С июня 1948г.инфляция в ФРГ была практически остановлена. Инфляцию в целом рассматривают какнегативное опасное явление. Однако не во всех случаях это так. Инфляционнаятенденция до 4 % в год, например свидетельствует о здоровой экономике с сильнымростом. Экспондирующей экономике требуется все больше капитала для расширенияинвестиций. Галопирующая инфляция, напротив разрушает народное хозяйство.Прогрессирующее обесценивание стоимости денег ведет к тому, что никто больше неделает денежных накоплений стараясь обратить все в реальные ценности.Возникающее в таком случае давление спроса взвинчивает цены, коммерсанты,ожидая еще более высоких цен сдерживают продажу товаров, что опять такиуменьшает предложение и в свою очередь увеличивает цены — порочный круг,который можно разорвать разве что радикальной денежной реформой.

ДЕМОКРАТИЯ (местное самоуправление)

Переплетение междуфедерацией, землями и коммунами в Германии настолько тесно, что появилосьпонятие «федерализма с прожилками». Коммуны могут принимать решения озастройке и использовании площадей, избирать по собственному усмотрениюуправляющий персонал, составлять в рамках своей компетенции финансовый план,могут взимать с граждан определенные пошлины, взносы, налоги. Коммуны различаютзадачи, выполняемые по поручению, и задачи самоуправления. Порученческими являютсяобязанности, возложенные на них федерацией и данной зелей. Это строительство исодержание школ, канализация или организация дел в области охраны общественногопорядка, социальных услуг, регистрация населения, уличного движения; проблеммыкультуры от краеведческого музея до оперы.

ВЫВОДЫ

Таким образом кполному восстановлению экономики послевоенной Германии (ФРГ) и переходу ее вразряд ведущих промышленно-развитых стран привели следующие общие причины:

1.  Массированнаяамериканская экономическая помощь $ 3516 млрд.; в виде капиталовложений внемецкую экономику, таможенных льгот на производимые в Германии товары, помощьв организации производства;

2.  Созданиеполитической системы (В.Аденауэр, В.Брайдт, Г.Хайнеман) способной максимальновпитать и эффективно использовать финансовые, интелектуальные, духовные,социальные нововведения;

3.  Интеграциястраны в общеевропейские и общезападные структуры ЕЭС, НАТО; поддержаниезападных духовных ценностей: демократия, свобода;

4.  Предотвращениеконфронтации Запад — Восток;

5. Созданиесоциальных институтов: Пенсионные фонды, социальное страхование, обществапотребителей и т.п., — способных максимально защитить рядового гражданинастраны;

6.  Рациональнаягосударственная политика по поддержке предпринимательства по принципуравноправных отношений: федеральное правительство — федеральный союз Германскойпромышленности (как представитель 80-ти тыс. частных предприятий);

7. Непосредственное участие граждан в управлении: Коммунальное управление.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Очевидным являетсясходство экономического положения Германии 1948г. и России 1990-х гг. Оченьважным является сходство периодов перехода от тоталитарной к свободной,социально ориентированной рыночной экономики. Поэтому можно проанализировать иадаптировать опыт политико-экономических реформ к нашей стране.

Наиболееочевидными являются следующие аксиомы:

1.  Основнымдвигателем экономических реформ должна быть частная инициатива;

2.  Умеренноевмешательство государства в экономику; экономическое регулирование«мягкими средствами» без управления напрямую предприятиями;

3.  Приватизация;

4.  Стабилизациявалюты.

5.  Снижениеналогов до рационального уровня;

6.  Сильнаясоциальная политика государства в области здравоохранения, образования,пенсионного обеспечения;

7.  Региональнаяэкономическая самостоятельность;

8.  Местноесамоуправление.

Только приняв вовнимание вышеперечисленные факторы можно ожидать положительных сдвигов вРоссийской экономике.

Список литературы

1. Вилли Брандт:«Воспоминания и размышления», Франкфурт на Майне.

2. Ральф Румпель:«Подъемы и спады коньюктуры», Москва, прогресс 1991г.

3. Людвиг Эрхард:«Благосостояние для всех», Москва, прогресс 1989г.

еще рефераты
Еще работы по географии