Реферат: Владимир Афанасьевич Обручев

Владимир Афанасьевич Обручев(1863 – 1956).

Среди выдающихсяотечественных учёных, внёсших большой вклад в сокровищницу человеческих знаний,значительное место занимает В. А. Обручев – известный географ-путешественник,видный исседователь-геолог, общественный деятель. Всеобщая любовь и уважение,которыми пользовался Обручев, — естественный итог его жизни, явившейся примеромбеззаветного служения Родине, трудового подвига в науке. Громаден диапазон егонаучной деятельности, включающей работы по общей и региональной геологии,происхождению лесса, тектонике, геоморфологии, мерзлотоведению, палеогеографии,стратиграфии, рудным месторождениям и др.

            Обручевродился в с. Клепенино на Волге, в бывшей Тверской губернии, в семье армейскогоофицера. Так как расположение полка, в котором служил отец, часто менялось,семья Обручевых переезжала из одного города в другой, Володя сменил несколькоучебных заведений, пока, наконец, Обручевы не обосновались в Вильне (Вильнюс),где Владимир окончил реальное училище. В 1881 г. Обручев поступил вПетербургский горный институт, который окончил в 1886 г. Здесь он слушаллекции известного русского географа и геолога И. В. Мушкетова, под влияниемкоторого ещё в студенческие годы заинтересовался изучением азиатскихпространств России, Монголии, Китая.

            Получивпосле окончания института звание горного инженера, Обручев принял участие вэкспедиции, которая проводила геологические исследования вдоль трассы,строящейся Закаспийской железной дороги. Он изучал территорию вдоль левого берегаАмударьи от Чарджоу до Керки. Пересёк Каракумы и впервые установил, что пескисюда принесены реками, а не являются морскими отложениями, как утверждалосьранее.

В сухих руслах, отмеченных цепочкой горько-соленыхозёр, он разгадал древние речные долины, по которым много тысячелетий томуназад текли реки. Результаты этих наблюдений были изложены в ряде статьей и вкниге «Закаспийская низменность». Изучая пески Каракумов, Обручев определил триих типа: барханные, бугристые и грядовые. Эти наблюдения оказались удивительноточными  и в основном подтвердилисьвпоследствии исследованиями советских географов и геологов.

            Второйпериод его исследовательской работы начинается в 1889 г., когда Обручевбыл назначен геологом Иркутского горного управления, которое ведало Иркутской,Енисейской губерниями, Якутской и Забайкальской областями. Величественнаяприрода Восточной Сибири покорила Владимира Афанасьевича, и он начинаетдетально изучать её. Он исследует полезные ископаемые региона, изучаягеологическое строение берегов р. Лены от Качуга до устья р. Витима. Большоевлияние на развитие его представлений о геологии Восточной Сибири оказаливпечатления о Байкале. Он опроверг мнение известного исследователя Сибири И. Д.Черского о том, что впадина Байкала – результат продолжительного размыва имедленных складкообразных движений земной коры. «Слишком она глубокая, — писалОбручев, — слишком обширна и слишком круты и обрывисты её склоны. Такая впадинамогла быть создана только дизъюнктивными движениями земной коры (перемещениямиучастков земной коры по разломам и трещинам.) и создана сравнительно недавно,иначе её крутые склоны были бы уже сглажены размывом, а озеро его продуктами»(Думитрашко Н. В., В. А. Обручев. М.: география, 1955. С. 13). Широко известнаработа Обручева о палеозойских отложениях Верхней Лены, в которой он впервыеподробно расчленил палеозойские отложения Приленского края на ярусы и свиты.

Последующими исследованиями других учёныхподтвердились также выводы Обручева о древних и молодых участках долин Ленскогозолотоносного района, генезисе золотых россыпей и их распределении.

            Опубликованныеотчёты Обручева по Прибайкалью и Ленскому району высоко оценил И. В. Мушкетов.Именно по его ходатайству В. А. Обручев получил предложение от Русскогогеографического общества принять участие в экспедиции известногопутешественника Г. Н. Потанина в Центральную Азию.

«Сбывались мои мечты, — писал Обручев, — отказатьсяот участия в этой экспедиции – это значило похоронить их навсегда. Я ответилнемедленно согласием, хотя экспедиция резко меняла все планы будущего» (ОбручевВ. А. Мои путешествия по Сибири. М.; Л., 1948. С. 88). Экспедиция работала в 1892– 1894 годах. В задачу Обручева входило ознакомление с геологией СеверногоКитая и восточной половины Центральной Азии.

            Вовремя этой экспедиции Обручев исследовал степь и пустыню Гоби, сыпучие пескиОрдоса, прошёл в Северном Китае по лёссовым территориям. Он поднимался наАлашанский хребет, исследовал горные цепи Всточного и Западного Наньшаня,дважды пересёк Восточный Куньлунь, был на берегах оз. Кукунор, прошёл вдоль р.Эдзин-Гол и побывал на берегах великой китайской реки Хуанхэ. Заканчиваямаршрут через горную Хамийскую пустыню, прошёл вдоль Восточного Тань-Шаня в г.Кульджу.

            Побогатству собранного материала и широте охвата территории путешествие Обручевапо Центральной Азии остаётся до сих пор непревзойдённым. Выполнив отдельный отдельный от основного отряда экспедиции Потанина маршрут, Обручев за два года идва месяца со своим отрядом на лошадях, мулах, верблюдах и пешком прошёл свыше 13тыс. километров, из них почти половину по тем местам, где ещё не ступаланога европейца. Во время пути он вёл дневник с подробной  записью ежедневных географических игеологических наблюдений, маршрутную съёмку с вычерчиванием карт на протяжении9 тыс. километров. В 838 точках произвёл инструментальное измерение высот. Былособрано несколько тысяч образцов горных пород и отпечатков ископаемых животныхи растений.

            Своимиисследованиями он опроверг существующую в то время гипотезу, будто пустыня Гобив далёкую геологическую эпоху была морским дном. По найденным останкам вымершихживотных и растений Обручев утвердительно доказал, что здесь была суша сбогатейшим растительным и животным миром. В результате многих наблюдений онтакже выяснил происхождение лёсса как продукта выветривания горных породЦентральной Азии, которые в виде пыли переносились ветром в Северный Китай,образовав за миллионы лет мощные толщи. Обручев заполнил на карте ЦентральнойАзии многие «белые пятна», определил основные черты строения рельефа Восточнойи Центральной Монголии, Северного Китая и других районов, о чём до негопрактически ничего не было известно. В системе Наньшаня Обручев открылнесколько новых хребтов и назвал их именами И. В. Мушкетова, П. П. Семёнова иРусского географического общества. Наконец, как географ изучал культуру и бытнаселяющих Центральную Азию народов.

              После этой экспедиции имя Обручева каккрупного учёного и путешественника получило мировую известность. Об итогахэкспедиции он написал несколько научных работ («Центральная Азия, СеверныйКитай и Нань-шань», «Природа и жители Центральной Азии и его юго-восточнойокраины» и др.), завоевавших большое признание как в России, так и за рубежом.Обручев был признан одним из наиболее выдающихся исследователей Азии. Означении проведённых исследований свидетельствует тот факт, что и в настоящеевремя при изучении природных ресурсов своей страны китайские геологи пользуютсянаучными материалами Обручева. 

            В1895 – 1894 годах Владимир Афанасьевич вновь в Сибири, где становится оглаве крупных геологических исследований. В связи с постройкой ВеликойСибирской железнодорожной магистрали он организует планомерные геологическиеисследования в южном и юго-восточном Забайкалье и изучает природу юго-западногоЗабайкалья. Эти исследования послужили материалом для монографии о СеленгинскойДаурии. В научных трудах этого периода Обручев доказал, что Сибирь, как иевропейская часть России, была в своё время покрыта ледниками, что современныйрельеф азиатской части Евразии сравнительно молодой, он образовался в последнююгеологическую эпоху.

            Находясьв Сибири, Обручев принимал активное участие в деятельности Восточно-Сибирскогофилиала Русского географического общества, был редактором его журнала ипредседателем секции физической географии.

            Весной1898 года Обручев переехал в Петербург и в течение трёх лет детальнообрабатывал материалы своих предыдущих экспедиций. К этому же времени относятсянесколько его поездок за границу – в Германию, Австрию, Швейцарию и Францию. Онпринял участие в Географическом конгрессе, проходившем в Берлине, и вгеологическом конгрессе в Париже, участвовал в геологических экскурсиях.

            В1901 – 1912 годах Обручев работал в Томском технологическом институте, а с1912 года – в научно-исследовательских и учебных заведениях Москвы,совмещая педагогическую деятельность с научно-исследовательской работой. Влетние каникулы он выезжал исследовать бассейн р. Бодайбо, Ленские прииски,Джунгарию, степи Казахстана от Семипалатинска до границы с Китаем, берегаЕнисея севернее Красноярска, Алтай. Результаты этих исследований быливпоследствии опубликованы в монографии «Пограничная Джунгария» и в обзорах вжурнале «Платина и золото». Труды по этим золотоносным районам выдвинулиОбручева как крупного специалиста по геологии золоторудных месторождений.

            В1914 году Обручев предпринял экспедицию на Алтай. Опубликованная поматериалам экспедиции работа «Алтайские этюды» положила начало новымпредставлениям о палеогеографии этой горной области. Исследования на Алтаепозволили также собрать значительный материал, на базе которого учёныйвпоследствии создал новую ветвь геологии – неотектонику.

            ПослеВеликой Октябрьской социалистической революции Обручев все силы и знания отдаётмолодому социалистическому государству. В 1918 году он работает в Высшемсовете народного хозяйства, по направлению которого проводит в Донбассе поискии разведку огнеупорных глин и мергелей.

            С1921 года Обручев – член-корреспондент, а с 1929 года –действительный член Академии наук СССР. В 1929 – 1933 годах ВладимирАфанасьевич возглавлял геологический институт АН СССР, и одновременно с 1930года он – председатель комиссии АН СССР по изучению вечной мерзлоты,преобразованной в 1939 году в Институт мерзлотоведения.

            Вгоды Великой Отечественной войны Обручев – академик-секретарь Отделениягеолого-географических наук АН СССР, которое проводило крупные работыоборонного значения. В это же время он заканчивает свою многотомную монографию«История геологического исследования Сибири». Общий объём этой работы составилоколо 2700 страниц!   

            В1947 годуОбручев был избран почетным президентом Географического общества СССР.Из-под пера учёного вышло не менее 1750 печатных листов научной продукции.Академик М. А. Усов – ученик Обручева Томском технологическом институте – такоценил его титанический труд: «Редкое геологическое учреждение мира коллективновыпустило столько печатной продукции, сколько дал один Обручев» (Рябухин Г. Е.Академик Обручев. М. 1953. С. 36).

            Примечательнотакже то, что Владимир Афанасьевич выступал не только как автор книг и статейнаучного содержания. Он также широко известен как автор научно-фантастических иприключенческих романов, как очеркист и публицист. Он писал фельетоны и стихи.Первым произведением, в котором проявилось его дарование писателя, былнаучно-фантастический роман «Плутония». А затем им были написаны  романы «Земля Санникова», «Золотоискатели впустыне», «Рудник убогий», повесть «В дебрях центральной Азии» и несколькоинтересных автобиографических книг («Мои путешествия по Сибири», «От Кяхты доКульджи» и др.). Написанные правдиво и увлекательно, эти произведению и до сихпор популярны среди самых широких кругов читателей, особенно среди школьников истудентов. Многие студенты географических и геологических факультетов пришли ксвоей специальности благодаря чтению художественных произведений Обручева. А«Земля Санникова», например, вызвала интерес не только читателей, но ипривлекла внимание учёных: для поисков «земли» были организованы морские и воздушныеэкспедиции.

            Забольшие научные заслуги Обручеву в 1945 году присвоено звание ГерояСоциалистического Труда. Он лауреат премии имени В. И. Ленина, дважды лауреатГосударственной премии СССР, награждён 5 орденами Ленина, орденомТрудового Красного Знамени, многими медалями, в том числе почётными медалями АНСССР и Географического общества СССР. В 1938 году АН СССР учредилапремию имени Обручева за лучшие работы по геологии Сибири. Его именем названминерал обручевит, а также горный хребет в Тувинской АССР, гора вверховьях р. Витима, ледник на полярном Урале, подводная возвышенность в Тихомокеане у берегов Камчатки, оазис в Антарктиде и другие географические объекты.

            ВладимирАфанасьевич – почётный член и лауреат многочисленных зарубежных научных обществ,что свидетельствует о мировом признании результатов его научныхисследований. 

 

             

еще рефераты
Еще работы по географии, экономической географии