Реферат: Техника бега

                           Калининградский технический колледж

      

    Реферат по физкультуре

         

Выполнил

Ст.Гр. 1 м 1

Михневич Е.

                                       Калининград, 2003г.

           Бег на длинные дистанции.

         Бег на длинные дистанции начинается с высокого старта. Посигналу спортсмен начинает бег, делая первые шаги в большом наклоне, которыйпостепенно уменьшается. Длина шагов и скорость бега увеличиваются, и спортсменпереходит к свободному бегу по дистанции.

         Во время бега туловище бегуна слегка наклонено вперёд или вертикально. Небольшой наклонпозволяет лучше использовать отталкивание. При большом наклоне затрудняетсявынос в перёд согнутой ноги, от этого уменьшается, длинна шага, а,следовательно, и скорость бега. Кроме того, при большом наклоне постояннонапряжены мышцы, удерживающие туловище  вположении наклона. Отсутствие же наклона ухудшает условия отталкивания, хотяулучшает возможность выноса вперёд маховой ноги. При правильном положениитуловища создаются благоприятные условия для работы мышц и внутренних органов.

         В техники бега важнее всего движение ног. Нога, немногосогнутая, с последующим опусканием на всю стопу. Постановка ноги на переднюю,часть  стопы позволяет эффективнееиспользовать эластичные свойства мышц стопы и голени, активно участвующие вотталкивание.

         Если у ведущих бегунов на середине дистанции высота подъёмабедра моховой ноги доходит почти до горизонтали, то бегуны на длинные дистанциименьше поднимают бедро моховой ноги вверх.

         Длина шага бегунов на длинные дистанции равна 160 – 200см инепостоянная даже у одних и тех же спортсменов. Колебания зависят отнаступившего утомления, неравномерности пробегания  отдельных участков дистанции, качество беговойдорожки, силы и направление ветра, состояние спортсмена.

         Повышение скорости бега за счёт увеличения длинны шагаограниченно, т.к. слишком длинный шаг требует очень больших затрат сил. Поэтомускорость бега повышает за счёт увеличения частоты шагов при сохранение ихдлины.

         При беге увеличивается потребность организма в кислороде:потребление его возрастает до 4 – 5 л. Возвышение потребности в кислородеудовлетворяется главным образом повышением частоты дыхания. Между частотой,глубиной дыхания и темпом бега устанавливается определённые связи.        

              Бег на средние дистанции.

         Бег на средние дистанции относится к зоне субмаксимальноймощности работы. Одним из показателей, характеризующих эту зону, является кислородный долг, который нарастает кконцу дистанции в соревновательном беге и составляет 20 – 25л. Значительновозрастает в крови количество молочной кислоты.

         Как правило, на финишном отрезке дистанции наблюдаетсямаксимальное потребление кислорода. В беге на средние дистанции бегун стремитсяк быстрому достижению соревновательной скорости, поддержание её в процессе бегапо дистанции и созданию предпосылок для увеличения скорости на финишномотрезке.

         По команде НА СТАРТ! Бегун становится перед стартовой линиейтак, чтобы толчковая нога находилась у стартовой линии, а другая была быотставлена на полшага назад, туловище подано вперёд, ноги согнуты, положениедолжно быть устойчивым и удобным. Затем бегун ещё больше сгибает ноги инаклоняет туловище вперёд, но и в этом  положение он должен чувствовать хорошую опору и сохранять устойчивость.Руки занимают беговое положение: вперёд выводится рука, противоположнаявыставленной ноге. Взгляд бегуна направлен несколько вперёд на дорожку.Допустимо опираться рукой о землю.

         После команды МАРШ! Спортсмен начинает бег, стремясь занятьместо у бровки. Со старта он бежит в наклонном положение с ускорением и,постепенно выпрямляясь, переходит к более равномерному бегу по дистанции.  

         Бегуны на средние дистанции должны обладать способностьюпреодолевать трудности и выдерживать на протяжении второй половины дистанциивысокие концентрации продуктов энергетического обмена в виде молочной кислоты исдвигов pH.

         Технику бега условно можно разделить на стартовое ускорение,бег по дистанции, финиш и остановку после бега. В основе современной техникибега лежит стремление добиться более быстрого продвижения вперёд при условииэкономичности, свободы и естественности движения.

       Бег на средние дистанции несколькоотличается от бега на короткие дистанции меньшей длиной шага, более прямымположением туловища, менее высоким подъёмом колена маховой ноги, нерезкимвыпрямлением толчковой ноги, работой рук и более глубоким и ритмичным дыханием.Главными показателями техники бега являются мощность усилий и экономичностьдвижения.

            Бег на короткие дистанции.

         Понятие БЕГ НА КОРОТКИЕ ДИСТАНЦИИ   объединяет группу беговых видовлегкоатлетической программы. В эту группу видов входит бег на дистанциипротяжённостью до 400 м, а также различные виды эстафетного бега, включающиеэтапы спринтерского  бега. Бег 100, 200 и400 м, включается  в программу  олимпийских игр.

         Спринтерский бег входит составной частью в ряд видов легкойатлетики, а также во многие виды спорта.

         В беге на короткие дистанции добиваются успеха спортсменыразличного роста и телосложения, но, как правило, хорошо физически развитые,сильные и быстрые.

         Бег на короткие дистанции условно подразделяется на четырефазы: начало бега, стартовый разбег, бег по дистанции, финиширование. В спринтеприменяется низкий старт, позволяющий быстрее начать бег и развить максимальнуюскорость на коротком отрезке.

         Для быстрого выхода со старта применяются стартовый станок иколодки. Они обеспечивают твёрдую опору для отталкивания, стабильностьрасстановки ног и углов наклона опорных площадок.

         По команде НА СТАРТ! Бегун становится впереди колодок,приседает и ставит руки впереди стартовой линии. Из этого положения ондвижением спереди назад упирается ногой в опорную площадку стартовой колодки,стоящей впереди, а другой ногой – в заднюю колодку. Носки туфель касаютсярантом дорожки или первые два шипа упираются в дорожку.

         По команде ВНИМАНИЕ! Бегун слегка выпрямляет ноги, отделяетколено  сзади стоящей ноги от дорожки.Ступни плотно упираются в опорные площадки колодок. Ступни плотноупираются  в опорные  площадки колодок. Туловище держится прямо.Таз приподнимается на 10 – 20 см выше уровня плеч до положения, когда голенибудут параллельны. В этой позе важно не перенести чрезмерно тяжесть тела наруки, т.к. это отрицательно отражается на времени выполнения низкого старта.

         Услышав ВЫСТРЕЛ, бегун мгновенно устремляется вперёд. Этодвижение начинается с энергичного отталкивания ногами и быстрого взмаха руками.Отталкивание  от стартовых колодоквыполняется одновременно двумя ногами значительным давлением на стартовыеколодки.  

                Прыжки в длину с места.

        Прыжок – это способ преодолениярасстояния с помощью акцентированной фазы полёта.

        Цель прыжков – прыгнуть как можно выше илидальше.

        Все прыжки в легкой атлетике можноразделить на два вида:

1.<span Times New Roman"">   

Соревновательныевиды прыжков, обусловлеванная четкими официальными правилами, — прыжок в длинус разбега, прыжок в высоту с разбега и прыжок с шестом.

2.<span Times New Roman"">   

 Различные прыжки, имеющие тренирующиезначение,-  прыжки  с места, выпрыгивание и т.п.

Прыжок– однократное упражнение, в котором нет повторяющихся частей и фаз движения.Характерной его особенностью является полёт.

     Дальность и высота полета тела зависит отначальной скорости и угла вылета. Чтобы достигнуть высоких спортивныхрезультатов, прыгуну необходимо развить наибольшую начальную скорость полётатела и направить его под выгодным углом к горизонту.

     Каждый прыжок условно делиться на три части:отталкивание, полёт, приземление.

     Самой важной для прыжков частью являетсяотталкивание.

Оттолкнутьсяпри выпрямленных суставах тела не возможно. Прежде надо согнуть ноги инаклонить туловище. Это и есть подготовка к отталкиванию. Из согнутого положениятела и происходит отталкивание, т.е. распрямление ног и туловища.

Отталкиваниепродолжается от момента постановки толчковой ноги на грунт до момента отрыва. Вмомент соприкосновения с грунтом толчковая нога испытывает большую нагрузку,величина которой определяется силой энергии движения тела и углом наклона ноги.

     Отталкивание в прыжках усиливаетсядугообразным взмахом прямых или согнутых рук. Наиболее эффективен дугообразныйвзмах вытянутыми руками, хотя при одинаковом угловом ускорение он требуетбольших мышечных усилий, чем взмах согнутыми руками. При одинаковых усилияхмышц мах выпрямленными конечностями выполняется медленнее, что менее выгоднодля отталкивания.

    

                     Метание гранаты.

Основной  целью спортивных метаний являетсядальность  полета снаряда, однако падениеснаряда должно быть в зоне, установленной правилами соревнований.

         Независимо от формы снаряда, зона падения и правилпроведения соревнований, все метания подчинены общим законам механики. Цельметания – сообщить снаряду наибольшую скорость вылета, или дальность полётаснаряда.

         Скорость снаряду сообщается в процессе разбега, затемскорость сообщается снаряду в финальном усилие – заключительная скорость. Онавозрастает по сравнению с предварительной скоростью.

         Предварительная скорость сообщается снаряду за счёт работымышц ног и туловища, а заключительная – за счёт включения мышц пути меньшей повеличине силой, а затем на более коротком пути – большей.

         Для  увеличенияскорости движения снаряда крайне важно, чтобы на всём пути усилия возрастали,т.е. на всём пути необходимо ускорение, достигнутое за счёт строгоопределённо-последовательного сокращения мышц, создающего, в свою очередь,условия для нарастания   усилий,увеличения скорости движения снаряда, возможности использования мышц всехзвеньев тела человека.

         Угол вылета снаряда существенно влияет на дальность полёта изависит от начальной скорости вылета, высоты выпуска снаряда над землёй,аэродинамических свойств снаряда, направление ветра, скорости разбега.  

         Оптимальный угол вылета для всех снарядов меньше 45градусов.

         Правильное держание должно способствовать передаче метателемснаряду силы для движения его по наибольшему пути в нужном направление, а такжевыбрасыванию снаряда с наибольшей скоростью. Для этого необходимоиспользовать  силу и длину пальцевметающей руки. С целью увеличения амплитуды движения  в разбеге и увеличения пути приложенной силыв заключительной фазе снаряд удерживается кистью так, чтобы он был ближе кконцам пальцев. 

                         Подтягивание.

Вовлеченные мышцы:широчайшие, бицепс, брахиалис, грудные, верх спины,пресс, предплечья.

Подтягивания — отличное упражнение, ноновичкам не всегда удается подтягиваться с правильной техникой нужное попрограмме количество повторений. В этом случае нужно начинать с тяги верхнегоблока, и лишь когда дойдете до отягощения, которое на 5% больше Вашего веса,переходите к подтягиваниям.

Советы:

1.<span Times New Roman"">   

Сначала подберите для себя оптимальный хват.Попробуйте обратный на ширине плеч, чуть уже, чуть шире. Если ничего неподойдет, берите турник прямым хватом так, чтобы в верхней позиции предплечьябыли вертикальны. Можно попробовать подтягиваться с более естественнымпараллельным хватом, но многие устройства для таких подтягиваний не подходят из-затого, что ручки расположены слишком близко (тренировочный эффект от этогоуменьшается). Если у Вас есть силовая стойка, можно установить вверху два грифаи подтягиваться параллельным хватом на ширине плеч.

2.<span Times New Roman"">   

Перед несколькими последними повторениями можно статьна пол, сделать короткую паузу для отдыха хвата и продолжить. Так ослабеваниехвата не будет мешать Вам интенсивно закончить сет.

3.<span Times New Roman"">   

Подтягивайтесь, дотрагиваясь турника верхом груди науровне ключиц. Но не поднимайтесь выше точки, где чувствуете дискомфорт вплечах или локтях.

4.<span Times New Roman"">   

Дополнительное отягощение можно подвешивать либо кпоясу, либо к веревке, обвитой вокруг талии (в этой позиции блины будут висетьмежду колен).

5.<span Times New Roman"">   

Не забывайте про мел. Наиболее распространенные ошибки:

1.<span Times New Roman"">   

Не расслабляйтесь в нижней позиции.

2.<span Times New Roman"">   

Контролируйте негативную фазу, не падайте вниз.

3.<span Times New Roman"">   

Не вешайте на себя непосильное отягощение.

4.<span Times New Roman"">   

Не вертите головой, смотрите прямо и вверх.
еще рефераты
Еще работы по физкультуре и спорту