Реферат: Космоцентризм и онтологическая проблематика в античной философии

230023, г. Гродно, ул. Дзержинского 2/1

Белорусский коммерческий университет управления

Гродненский филиал

Методисту заочного обучения

КОНТРОЛЬНАЯРАБОТА

пофилософии

на тему:" Космоцентризм и онтологическая

проблематикав античной философии"

выполнилстудент 1-го курса

заочногоотделения

группы7ФиК1 факультета МЭО

НаманкевичСергей Борисович

230009, г. Гродно, ул. Калиновского, д. 3, кв. 47,

тел. 44-09-45 — дом., 33-22-89 — раб.

КОСМОЦЕНТРИЗМ ИОНТОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМАТИКА

В АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ.

На протяжении VI-IV веков до нашей эры в Грециипроисходил бурный расцвет культуры  ифилософии. За этот период были созданы новое немифологическое мышление, новаякартина мира, центральным элементом которой стало учение о космосе. Космосохватывает Землю, человека, небесные светила и сам небесный свод. Он замкнут,имеет сферическую форму и в нем происходит постоянный круговорот — всевозникает, течет и изменяется. Из чего возникает, к чему возвращается никтоне  знает. Одни греческие философы(натурфилософы) считают, что основой вещей является чувственно воспринимаемые элементы кислород, огонь, вода, земляи определенное вещество — апейрон; другие (пифагорейцы) видели ее вматематических атомах; третьи (элеаты) усматривали основу мира в едином, незримомбытии; четвертые считали такой основой (Демокрит) неделимые атомы; пятые (школаПлатона) — земной шар лишь тень, результат воплощения царства чистой мысли.

Разумеется, все эти философские направления были вомногих отношениях наивными и противоречивыми друг другу. Не порвав еще до концас мифологией, они отводили богам, сверхъестественным силам второстепенное, а тои третьестепенное место, пытались познать мир из него самого.

На первых порах древнегреческие философы неосознавали, что основной вопрос философии может иметь разное значение, но уже вV в. до нашей эры (например Платон, Демокрит) четко обозначились двепротивоборствующие линии, борьба между которыми проходит через всю дальнейшуюисторию философии.

            Спецификой греческой философии,особенно в начальный период её развития, является стремление понять сущностьприроды, космоса, мира в целом. Не случайно первых греческих философов — Фалеса, Анаксимандра, Анаксимена, представителей так называемой милетской школы(6 век до нашей эры), несколько позднее — пифагорейцев, Гераклита, Эмпедоклатак и называли — «физиками», от греческого слова physis — природа. Направленность их интересов определяласьв первую очередь характером мифологии, традиционных языческих верований икультов. А греческая мифология была религией природы, и одним из важнейшихвопросов в ней был вопрос о происхождении мира. Но между философией и мифологиейбыло существенное различие. Миф повествовал о том, кто родил всё сущее, афилософия спрашивала, из чего оно произошло. В «Теогонии» Гесиодачитаем, что раньше всего возник Хаос, затем Земля, Тартар (подземное царство) иЭрос — любовное влечение, Хаос породил Ночь и Мрак, от их любовного союзавозникли День и Эфир. Ранние мыслители ищут некоторое первоначало, из котороговсё произошло. У Фалеса это — вода, у Анаксимена — воздух, у Гераклита (ок.544-483 годы до нашей эры) — огонь. Само же первоначало представляло собой непросто вещество, как его понимает современная физика или химия, а нечто такое,из чего возникает живая природа и все населяющие её одушевлённые существа.Поэтому вода или огонь здесь — это своего рода метафоры, они имеют и прямое, ипереносное, символическое значение.

            Уже у первых «физиков»философия мыслится как наука о причинах и началах всего сущего. В этом подходесказался объективизм и онтологизм древней философии (термин«онтология» в переводе с греческого означает «учение о бытии»).Её центральный мотив — выяснить, что действительно есть, то есть пребываетнеизменным во всех своих изменчивых формах, а что только кажется существующим.Уже раннее философское мышление по возможности ищет рациональные (илипредставляющиеся таковыми) объяснения происхождения и сущности мира,отказываясь (хотя вначале и не полностью) от характерных для мифологииперсонификаций, а тем самым от образа «порождения». На местомифологического порождения у философов становится причина.

            Для ранних натурфилософов характернаособого рода стихийная диалектика мышления. Они рассматривают космос какнепрерывно изменяющееся целое, в котором неизменное и самотождественноепервоначало предстаёт в различных формах, испытывая всевозможные превращения.Особенно ярко представлена диалектика у Гераклита, согласно которому всё сущеенадо мыслить как подвижное единство и борьбу противоположностей; не случайноГераклит считал первоначалом огонь: огненная стихия — самая динамичная иподвижная среди элементов космоса. Однако диалектика натурфилософов, как и всёих мышление, ещё не свободна от образно-метафорической формы, в ней логическаяобработка понятий ещё не заняла сколько-нибудь заметного места.

            Освобождение от метафоричностимышления, характерной для ранних натурфилософов, предполагало переход отзнания, обременённого чувственными образами, к знанию интеллектуальному,оперирующему понятиями. Одним из важных этапов такого перехода для греков былоучение пифагорейцев (получивших это имя от главы школы — Пифагора, жившего вовторой половине VIвека до нашейэры), которые считали началом всего сущего число, а также учение элеатов — Ксенофана, Парменида, Зенона (конец VI — начало VIIвека до нашей эры), вычленивших понятия бытия кактакового.

            Согласно Пармениду, бытие — это то,что можно познать только разумом, а не с помощью органов чувств; более того — постижимость разумом — важнейшее определение бытия. Главное открытие, котороелегло в основу его понимания бытия, — это то, что чувственному восприятиючеловека дано только изменчивое, временное, текучее, непостоянное; а то, чтонеизменно, вечно, тождественно себе, доступно только мышлению. Это своёоткрытие Парменид выразил в форме афоризма: «Одно и то же есть мысль и то,о чём мысль существует», или, иначе говоря, мышление и бытие — это одно ито же. Пармениду принадлежит и ещё один афоризм: бытие есть, а небытия нет.Слова Парменида значат: есть только невидимый, неосязаемый мир, называемый«бытие»: и только бытие мыслимо. Выходит, по Пармениду, ничего изтого, что мы видим, слышим, осязаем, на самом деле не существует: есть тольконевидимый, неосязаемый мир, ибо только он может быть мыслим без противоречия.

            Здесь в классической форме выразилсярационалистический характер древнегреческой философии, её доверие к разуму: то,чего нельзя без противоречия помыслить, не может и существовать.

            Впервые именно школа элеатов с такойчёткостью противопоставила истинное бытие как нечто умопостигаемое чувственномумиру, противопоставила знание — мнению, то есть обычным, повседневнымпредставлениям. Это противопоставление чувственного мира истинно существующему(миру «знания») проходило в качестве лейтмотива через всю западную философию.

            Согласно элеатам, бытие — это то,что всегда есть: оно также едино и неделимо, как мысль о нём, впротивоположность множественности и делимости всех вещей чувственного мира.Только то, что в себе едино, может оставаться неизменным и неподвижным, то естьтождественным. По мнению элеатов, мышление — это и есть способность постигатьединство, в то время как чувственному восприятию открывается множественность,многообразие в вещах и явлениях. Но это множество, открытое чувственномувосприятию, — множество разрозненных признаков.

            Осознание природы мышления имелодалеко идущие последствия для раздумий древнегреческих философов. Не случайно уПарменида, его ученика Зенона, а позднее — у Платона и в его школе понятиеединого оказывается в центре внимания, а обсуждение соотношения единого имногого, единого и бытия стимулирует развитие античной диалектики.

            Древнегреческий мыслитель Фалес изМилета высказал идею, что всё происходит из воды и в воду же обращается. Этоестественное начало оказывается единой основой всех вещей, носителем всехизменений и превращений. Хотя идея Фалеса о «первосущности»представляется нам теперь наивной, но с исторической точки зрения она почтиреволюционна, так как в положении «все из воды» была дана «отставкаолимпийским богам», то есть в конечном счёте — мифологическому мышлению, ипроложен путь к естественному объяснению природы. Преемник Фалеса Анаксимандрусматривал первоначало не в каком либо конкретном веществе, а в первовеществе — апейроне (что значит «беспредельное»). Другой древнегреческий философАнаксимен полагал, что первоначалом всего является воздух. Великим диалектикомантичного мира является Гераклит Эфесский. Всё существующее, учил он, постояннопереходит из одного состояния в другое: «всё течёт, всё изменяется»;«в одну и ту же реку нельзя войти дважды...»; в мире нет ничегонеподвижного: холодное теплеет, тёплое холодеет, влажное высыхает, сухое увлажняется.Возникновение и исчезновение, жизнь и смерть, рождение и гибель — бытие инебытие — связаны между собой, они обусловливают и переходят друг в друга.Гераклит же понимал, что текущая река, «изменяясь, покоится».Согласно его воззрениям, переход явления из одного состояния в другоесовершается через борьбу противоположностей, которую он называл вечным«всеобщим логосом», то есть единым, общим для всего существованиязаконом. Гераклит учил, что мир, единый из всего, не создан никем из богов иникем из людей, а был, есть и будет вечно живым огнём, закономерновоспламеняющимся и закономерно угасающим. Диалектика Гераклита, учитывающегообе стороны явления — и его изменчивость и его неизменную природу, не былаадекватно воспринята современниками и подвергалась уже в античности самойразнообразной критике. Так, например элеаты — Ксенофан, Парменид, Зенонконцентрировали внимание на моменте устойчивости, упрекая Гераклита впреувеличении роли изменчивости. Признавая, что мир чувственных данныхнеустойчив и изменчив (то нарождается, то расцветает, то погибает), элеатыпротивопоставили этому неопределённому и неустойчивому чувственному миру мирединого и неподвижного бытия, открытого чистому мышлению, которое одно только иследует признать истинным бытием. Стихийность материализма элеатов, ихсклонность к противопоставлению мышления и материального мира привели к томуобстоятельству, что, поддерживая диалектику в отношении внешнего мира, онивместе с тем провозглашали идеальный мир царствам метафизического покоя.Вечность считалась ими атрибутом истинности. Возникла драматическая ситуация вразвитии познания: одни расплавляли мир в потоке огня, а другие как быкристаллизировали его в неподвижном камне.

            Итак, уже у древних мыслителей имелиместо зачатки не только диалектики, но и метафизики, явившейся следствиемабсолютного противопоставления мира материи и мышления.

            Начиная с Гераклита, вдревнегреческой философии всё более отчётливо прослеживаются собственноматериалистические и идеалистические тенденции. Материалистическая тенденциябыла материалистически обоснована в атомистическом учении Левкипа и особенно — Демокрита (ок. 460 год до нашей эры). Атомисты рассматривали мир как единоецелое, состоящий из бесчисленного множества мельчайших невидимых, неделимыхчастичек — атомов, которые движутся («мечутся во все стороны»,«трясутся во всех направлениях») в пустоте. Атомы, согласноДемокриту, материальны, они неделимы вследствие своей абсолютной плотности,исключительной малости и отсутствия в них пустых промежутков. Они бесконечноразнообразны по форме, размеру и весу: одни шероховатые, другие круглые, третьиугловатые и крючковатые. Душа человека, по Демокриту, тоже состоит из атомов,но только более подвижных, мелких и круглых. Атомы и пустота — единственнаяреальность; соединение атомов образует всё многообразие природы, в том числе ичеловеческую душу. Таким образом, Демокрит первый в истории античной философиипреодолел противопоставление материи и духа, удерживая единую, универсальнуюприроду материи и мышления. Именно по этому с именем Демокрита и связывается вистории философии зарождение материализма как собственно философской доктрины.

            Атомистическая теория объяснялаявления природы естественными причинами и тем самым освобождала людей отмифологического страха перед таинственными, сверхъестественными силами.Демокрит учил, что мир не создан богами, а существует вечно, что в нём всёдвижется и превращается из одного состояния в другое благодаря соединению иразъединению атомов, все явления подчинены в нём причинным связям. Демокрит недопускал внешнего по отношению к материи источника движения.

            Атомистическое учение Демокрита, вкотором были вскрыты внутренние причины вечного движения материи, получила своёдальнейшее развитие у Эпикура (341-270 до нашей эры). Движение атомов, говорилЭпикур, обусловлено их внутренним свойством — тяжестью. Ещё более важнымявляется, по его мнению, способность атомов самопроизвольно отклоняться придвижении от прямой линии. Самоотклонение атомов — это тот минимум свободы вприроде, без которой немыслимо не только объяснение случайных явлений вприроде, но и свободы действий людей. Разумное использование предоставленнойчеловеку свободы заключается, по Эпикуру, в достижении физического здоровья всоединении с возвышенно-спокойным состоянием души. Средством для достижениявыдвинутого им принципа удовольствия, как наивысшего блага являются философскиеразмышления. А так как основные страдания причиняют душе страх смерти и страхи,проистекающие из мифологической веры в сверхъестественные, божественные силы, вбессмертие души и судьбы, то, чтобы освободится от этих страхов и соответствующихстраданий, необходимо разумное мировоззрение, которое объясняло бы всё изестественных причин.

            Высоко оценивая стихийныйматериализм древних, нельзя не заметить, что элементы идеалистическихпостроений встречаются и в философии Демокрита, признавшего существованиебогов, состоящих из особых приближённых к вечным конфигурациям атомов, исклонного к механическому толкованию причинности в ущерб диалектике, ифилософии Эпикура, также признавшего существование богов, которые у него,однако, не вмешивались в ход явлений природы и дела людей, так как это нарушилобы их безмятежное существование, и в философии Лукреция, который, также отрицаявмешательство богов в земную жизнь, признавал всё же наличие в мире «некойскрытой силы», неподвластной простому принципу причинности.

            В борьбе с материалистическиммировоззрением формировался философский идеализм. Родоначальникомпоследовательной философской системы объективного идеализма был Платон (427-347до нашей эры).

            Согласно учению Платона, лишь миридей представляет собой истинное бытие, а конкретные вещи — это нечто среднеемежду бытием и небытием, они только тени идей. Идеи истолковываются Платономкак идеальные образы — образцы для чувственно воспринимаемого мира вещей.Абстрагировав идеи от разума конкретных людей, Платон объявил мир идейбожественным царством, в котором до рождения человека пребывает его бессмертнаядуша. Затем она попадает на грешную землю, где, временно находясь вчеловеческом теле, как узник в темнице, она «вспоминает» о мире идей.Познание, по Платону, есть воспоминание душой своего доземного существования.

            Соотношение между мышлением и бытиемпредставлялось в философии Платона перевёрнутым с ног на голову, и из такоголожного понимания философ выводил идеалистическую трактовку процесса познания.Он считал, что чувства обманывают человека, и поэтому советовал для познанияистины «закрыть глаза и заткнуть уши» и довериться вспоминающей освоём божественном прошлом душе.

            Объективный идеализм Платонасоединяется с диалектическим методом философских рассуждений: диалектикаединого и многого, тождественного и иного, движения и покоя. Для философииприроды Платона, также как для пифагорейцев, характерна её связь с числовойсимволикой, которая трактуется как управительница мира чувственных данных.Разрабатываемая Платоном диалектика понятий, несмотря на её идеалистическийхарактер, имела неоценимое значение для последующего развития диалектическойлогики.

            Будучи источником какматериалистической, так и идеалистической линии в философии, античность создалаи первые попытки их применения в пределах единой философской системы. Одной извершин философской мысли Древней Греции в этом отношении являются творенияАристотеля (384-322 до нашей эры), воззрения которого энциклопедическивобравшие в себя достижения античной науки, содержат как глубокиематериалистические и диалектические идеи, так и элементы идеализма. Своифилософские взгляды Аристотель начал разрабатывать в противоположностьидеализму Платона (именно ему и приписывается изречение: «Платон мне друг,но истина дороже!»). В ранних работах Аристотель развил три типаидеализма, стремясь преодолеть Платоновский разрыв между миром чувственныхвещей и миром идей. Исходя из признания объективного существования материи,Аристотель считал её вечной, несотворимой и неуничтожимой. Материя не можетвозникнуть из ничего, говорил он, не может также увеличиться или уменьшиться всвоём количестве. Однако в более поздних работах он частично вернулся кпризнанию мира Платоновских идей как первоосновы мира. Сама по себе материя,утверждал Аристотель, пассивна. Она содержит в себе лишь возможностьвозникновения действительного многообразия вещей, как мрамор — возможностьразличных статуй. Чтобы эту возможность превратить в действительность, надопридать материи соответствующую форму. Функцию формообразования осуществляет ум- перводвигатель. Под формой Аристотель разумел предшествующий вещий активный,творческий фактор, благодаря которому она становится действительной. Форма — это стимул и цель, идеальный образ, причина становления многообразных вещей изоднообразной материи, а материя — своего рода глина. Для того чтобы из неёвозникли разнообразные вещи, необходим «гончар» — бог (или ум — перводвигатель). Основным двигателем мира является бог, определяемый как формавсех форм, как причина и одновременно вершина мироздания. Поздний Аристотель,таким образом, оторвал форму вещей от своих вещей и превратил её всамостоятельную субстанцию по аналогии с миром платоновских идей. Однако вгносеологии Аристотель последовательно отстаивал материалистические позиции.Изучение мира состоит в открытии форм, но для достижения этого мы должныотправляться не от самих форм, а от данной нам действительности. Единичныевещи, утверждал он, изменчивы, а их единичные формы неизменны — в этомутверждении Аристотеля диалектика и метафизика слились воедино. Вместе с темАристотель одним из первых разработал подробнейшую классификацию форм испособов рационального мышления. Его учение о наиболее общих философскихпонятиях, или категориях (количество, качество, отношение, сущность, время,пространство и др.), с помощью которых он стремился выразить диалектику бытия имышления, явилась огромным вкладом в теорию научного познания. Аристотель — основоположник формальной логики, также как Платон — основоположник логикидиалектической. Античная философия, в которой содержались прототипы всехосновных видов мировоззрения, разрабатывавшихся во все последующие века, — этовеликое творчество человеческого духа, и поэтому она никогда не потеряет своеговысокого значения в глазах мыслящего человечества.

еще рефераты
Еще работы по философии