Реферат: Движение

Понятие движения .

В философии движениепонимается как всякое изменение вещей и процессов.

Обозначив изменение вовремени пространственных характеристик вещей и процессов (их местоположение иобъем) понятием «перемещение», а изменчивость их качественнойопределенности как результат их существования во времени условным термином«изменение», приходим к следующему выводу./>

Объективная непрерывностьпространства и времени и их прерывность обусловливаютдвижение материи, которое является основным способом ее существования. Движениематерии — абсолютно, ее покой — относителен.

При этом следует иметь ввиду, что в философии движение понимается как всякое изменение вещей ипроцессов.

Обозначив изменение вовремени пространственных характеристик вещей и процессов (их местоположение иобъем) понятием «перемещение», а изменчивость их качественной определенностикак результат их существования во времени условным термином«изменение», приходим к следующему выводу.

Движение в самом широком егопонимании представляет собой единство моментов перемещения вещей и процессов иих изменения. Едущая машина перемещается в пространстве, «старая»книга на полке «стареет», изредка «перемещаясь».

Именно такой смысл вкладываютв термин «движение», когда говорят, что матерая не может существоватьбез движения.

Существенным дополнением кэтому принципу является утверждение о том, что, в свою очередь, движение неможет существовать без материального носителя (вещества или поля). Утверждениебудто движение существует без материи с точки зрения философов-материалистовстоль же абсурдно, как и умозаключение о существовании материи без движения.

В неразрывном единствематерии и движения материя исходна, а движение – производно. Оно как быподчинено материи.

Движение с точки зренияэнергетизма.

Противоположную материализмупозицию занимает энергетизм, выдвинутой немецким ученым В. Оставальдом.В своей теории В. Оставальд пытался свести материю идвижение к энергии (отсюда и произошло название теории энергетизма). Какизвестно, энергия — это физическая мера движения. В. Оставальдже объявляет энергией все, что существует в мире. Следовательно, и материя,и сознание, и познание — все это энергия, а следовательно материя и сознаниеявляются производными от энергии и движения. Современная форма энергетизма (неоэнергетизм) связана с попытками доказательства — процесса превращения материи в энергию на основе известного закона соотношениямассы и энергии А. Эйнштейна Е =mс2(здесь Е — энергия, m — масса, с — скорость света ввакууме). Однако эти попытки оказались несостоятельными, как в физическом,так и в философском отношении.

С физической точки зрения этаформула отражает пропорциональность взаимосвязи массы вещества и энергии еемежатомных связей и коэффициентом этой пропорциональности являетсяквадрат скорости света в вакууме).

С философской же точки зренияона лишь подтверждает, что вещи, имеющие массу покоя, объективно существуют. Более того, они находятся в связи со столь жеобъективно существующими полями, не имеющими массы покоя (электрическими,магнитными, лептонными, микролептонными и т. п.). И, наконец, эта формула, подтверждает принципиальноеположение материалистической философии о возможности превращениявсего во всё, а том числе и вещества в поле.

Свойства движения.

Движение обладает целым рядомважнейших свойств. Во-первых, движению свойственна объективность, т. е.независимость его существования от сознания человека. Иными словами, материясама по себе имеет причину своих изменений. Отсюда следует положение и обесконечности взаимопревращений материи.

Во-вторых, движениюсвойственна всеобщность. Это означает, что любые явления в мире подверженыдвижению как способу существования материи (нет объектов лишенных движения).Это означает также и то, что само содержание материальных объектов во всехсвоих моментах в отношениях определяется движением, выражает его конкретныеформы (и проявления).

В-третьих, движению свойственнынесотворимость и неуничтожимость. Последовательный философский материализмотвергает какое-либо рассуждение о начале или конце движения. Известно,например, что И. Ньютон допускал возможность божественного толчка. а немецкийфилософ Е. Дюринг считал, что движение возникает из покоя через так называемыймост постепенности. В явной или не явной форме в данном случае проводится мысльо некоем начале (исходе) движения. Такая позиция критикуется материалистами.Последовательно это защищает диалектический материализм. Утверждая принципсамодвижения материи,.диалектики-материалисты одновременно, раскрывают и егомеханизм. По их мнению (а оно подтверждается опытом человечества и даннымиестественных наук) движение есть результат борьбы объективно существующих противоположностей.Это, например, действие и противодействие в механическом движении, болеевысокая и более низкая температура (энергия) — в тепловом движении,положительный и отрицательный заряд — в электричестве, полярные интересы людейи их различных объединений — в общественном развитии и т… п.

В-четвертых, движениюсвойственна абсолютность. Признавая всеобщий характер движения, философскийматериализм не отвергает существования в мире устойчивости, покоя. Однакопоследовательный философский материализм подчеркивает относительный характертаких состояний материальных объектов. Это означает, что абсолютная природадвижения реализуется всегда только в определенных, локально и историческиограниченных, зависимых от конкретных условий, переходящих и, в этом смысле,относительных его видах. Именно поэтому можно сказать, что всякий покой (илиустойчивость) – это момент движения, поскольку он преходящ, временен,относителен. Покой – это как бы.движение в равновесии, поскольку покой включенв совокупное движение, и он снимается этим абсолютным движением. Следовательно,о покое как некотором равновесии, моменте движения можно говорить лишь поотношению к определенной точке отсчета. Так, например, можно видеть, что любойвозраст человека, (допустим 18 лет) — это фиксированный момент в его постоянномизменении, движении, связан с определенной устойчивостью, покоем временногосостояния некоторых свойств его натуры по сравнению, скажем, с 17-летием и19-летием.

Формы движения материи.

Понятие «формадвижения материи» имеет столь же фундаментальное значение как и«материя». В этом понятии четко проявляются следующие наиболеесущественные признаки материи: 1) источником саморазвития каждой формы движения(развития) материи является только ей присущее противоречие; 2)основу каждойформы движения (развития) материи составляет определенный тип взаимодействияструктурных элементов, образующих в совокупности ее материальный носитель; 3) вкаждой форме движения (развития) материи присутствует самостоятельная идостаточно широкая область объектов, процессов и явлений, не имеющая такогоположения в других условиях; 4) для каждой формы движения (развития) материиприсуща качественная общность и однородность, определяющая ее внутреннееединство при самых различных его внешних проявлениях; 5) каждая форма движения(развития) материи подчиняется своим общим законам развития, т.е. обладаетсамостоятельной единой сущностью; 6) каждая форма движения (развития) материинаходится в строго определенной связи с соответствующим ей материальнымносителем (ее субстратом), способом существования которого она является;наконец, 7) каждая форма движения (развития) материи представленасоответствующими науками, которые имеют ее в качестве своего самостоятельногопредмета и не делят с другими науками.

Многообразные конкретныепроявления движения могут быть соотнесены с определенными материальныминосителями. Это дает возможность построения разных классификаций форм движенияматерии. Форма движения материи связана с определенным материальным носителем,имеет определенную область распространения и свои определенноезаконы.

/>/>Ф. Энгельсотмечал наличие 5-ти основных форм движения материи.

Механическое движение,связанное с перемещением тел в пространстве.

Физическое (по существутепловое) движение, как движение молекул.

Химическое движение– движение атомов внутри молекул.

Органическое илибиологическое движение, связанное с развитием белковой формы жизни.

Социальное движение (все изменения в обществе).

t />

Эта классификация кнастоящему времени устарела. В частности,сейчас неправомерно физическое движение сводить только к тепловому. Поэтомусовременная классификация форм движения материи включает:

·    пространственное перемещение;

·    электромагнитное движение,определяемое как взаимодействие заряженных частиц;

·    гравитационную форму движения;

·    сильное (ядерное)взаимодействие;

·    слабое взаимодействие (поглощениеи излучение нейтрона);

·    химическую форму движения (процесси результат взаимодействия молекул и атомов);

·    геологическую форму движенияматерии (связанную с изменением в геосистемах — материках, слоях земной коры и т. д.):

·    биологическую форму движения(обмен веществ, процессы, происходящие на клеточном уровне, наследственность ит. д.;

·    социальную форму движения(процессы, происходящие в обществе).

Очевидно, что развитие науки и дальше будет постоянно.вноситьсвои коррективы и в эту классификацию форм движения материи. Однако,представляется,.что в обозримом будущем она будетосуществляться исходя из принципов, сформулированных Ф.Энгельсом.

Прежде всего не утратитсвоего значения принцип развития применительно к анализу форм движенияматерии. Он позволяет систематизировать их в соответствии с реальнымпроцессора эволюции материальных систем в направлений от простого к сложному,от низшего к высшему, от простейших процессов механического перемещения допроцессов, происходящих в человеческом обществе.

Каждая последующая формадвижения (развития) материи не только сохраняет в себе эквиваленты всехпредшествующих ей стадий и развивается на их основе, но, в свою очередь,оказывает значительное обратное влияние. При этом под движением (развитием)понимается не какой-либо конкретный его вид, а изменение вообще, происходящее вразличных формах и обладающее внутренними источниками движения (развития).

Данное обстоятельство следуетотметить особо. С одной стороны, изучение конкретных объектов, процессов иявлений материального мира тесно связано с вопросом о необратимости развитияили со «стрелой» времени, что изначально предполагает существенныеограничения на степень обратного воздействия. С другой стороны, само обратноевлияние высшей формы движения (развития) на низшую осуществляется в рамкахколичественно-качественных изменений. Например: противоречия в социальной формедвижения материи дифференцируются в первую очередь количественнымипоказателями. Это проявляется в том, что проблемы между отдельными индивидами(какими бы ни серьезными они не были) все же меркнут перед проблемами обществаи, тем более, всего человечества. Основной проблемой всего человечестваявляется проблема сохранения жизни, что напрямую зависит от разрешенияпротиворечия в биологической форме движения (развития) материи между организмоми внешней средой. Рост численности населения и увеличение егоэнерговооруженности усиливает антропогенное давление на природное окружение,что, в свою очередь, снижает возможности биосферы по поддержанию жизни.Сокращение жизненных ресурсов в биосфере приводит в биоорганизмах кпреобладанию процессов диссоциации (распада) перед прямым субстратным синтезом.Такие изменения в химической форме движения (развития) материи немедленноотражаются на физическом эквиваленте биоорганизмов, где противоречие междумассой и энергией начинает разрешаться в пользу первой стороны., т.е.происходит сокращение энергетических количественных показателей индивидов илиих физическая смерть. Следовательно, абсолютно изолированного движения несуществует, так как все формы движения (развития) материи взаимосвязаны междусобой в пространстве и во времени.

По-прежнему важную рольиграет принцип связи каждой формы движения с определенным материальнымносителем илиточнее, с набором определенных материальныхносителей./>

Остается актуальным принципгенетической и структурной обусловленности высших форм движения материинизшими. Ведь всякая высшая форма движения возникает на основе низшей, включаетее в себя в снятом виде. Это по-существу означает, что структуры, специфичныедля высшей формы движения, могутбыть познаны только на основе анализа структур низших форм.

И, наоборот, сущность формыдвижения низшего порядка может быть познана только на основе знания содержаниявысшей по отношению к ней формы движения материи.

С принципом генетическойобусловленности тесно связан принцип несводимости высшихформ движения к низшим н неправомерности переноса(экстраполяции) свойств высших форм движения материи на низшие. Это принципкачественной специфики всякой формы движения. В высшей форме движения низшиеего формы представлены не в «чистом», а в синтезированном(«снятом») виде. «Механические» движениеруки человека --это результат сложения сложных процессов и собственно механического, и биологического, ихимического, и. т. д. Поэтому всякая попытка создатьчисто механический аналог руки человека абсурдна.

Абсурден и перенос животногомира на общество, даже если на первый взгляд кажется,.чтов нем господствует «закон джунглей». Конечно же, жестокостьчеловеческая может быть несравненно больше жестокости хищников. И все жехищникам неизвестны такие человеческие чувства, как любовь, участие исострадание.

С другой стороны, абсолютнобезосновательными являются попытки отыскания в низших формах движения материи.элементы.его высших форм. Мыслящийбулыжник — это нонсенс. Однако, это — крайний, так сказать случай, гипербола.Менее смешной выглядела, попытка одного из. крупныхсоветскихучёных-биологов, который пытался создатьобезьянам «человеческие» условия, рассчитывая через сотню — другуюлет обнаружить в их потомстве антропоида (первобытного человека).

Наконец, нельзя включить иеще один очень важный принцип, лежащий в основанииклассификации форм движения материи — принцип связи каждой из них сопределенной наукой. Этот принцип позволяет связать проблему классификации формдвижения с проблемой классификации наук.

Принципы классификации формдвижения материи позволяют отнестись к редукционномумеханицизму, сущность которого заключается в сведении закономерностей высшихформ движения к закономерностям: низших форм социальных кбиологическим, биологических к физико-химическим и т.п.

Принципы классификаций форм движенияматерии позволяют критически отнестись и к витализму (от лат.жизнь) — философскому течению, абсолютизирующему спецификубиологической формы движения и объясняющему специфичность всегоживого наличием некоей особой «жизненной силы».

еще рефераты
Еще работы по философии