Реферат: Закон времени

Он звёзды сводит с небосклона,
Он свиснет — задрожит луна;
Но против времени закона
Его наука не сильна.
А. С. Пушкин
Что такое время? Ощущение времени возникает у человека, когда он один колебательный процесс сравнивает с другим колебатеьным процессом, взятым за эталон. Например, вращение стрелки часов вокруг своей оси (колебания) сравниваются с вращением Земли вокруг своей оси (колебания). Продолжительность жизни человека теперь в среднем 60…70 лет. Что это значит? А то, что за период колебания (рождение — смерть, появление человека — уход в другой мир) происходит 60 оборотов Земли вокруг Солнца.
Для раскрытия закона времени возьмём два колебательных процесса: биологический и социальный. Определим их. Итак, продолжительность жизни человека приблизительно 60…70 лет. Из них 20…25 лет он учится и активно в жизни общества не участвует (период роста и обучения). С 50-ти лет основная масса людей начинает уходить в свои проблемы (здоровье, быт, пенсия и т. д.) и сторонится общественной жизни (период старения). На активную жизнь одного поколения приходится всего 20…25 лет. За это время каждое очередное поколение привносит в общество что-то своё. Эту цифру можно взять в качестве единицы измерения периодичности смены поколений. Эта цифра (20…25 лет) совпадает также со временем рождения первого ребёнка у женщин. Родилась девочка, через 20 лет у неё родится другой человеческиё детёныш. Что произошло? Мужская половая клетка, обладающая своей генетической информацией, соединилась с женской половой клеткой, обладающей своей генетической информацией, образовалась новая клетка с новой генетической информацией, составная часть которой — программа, алгоритм развития организма из клетки. Если есть периодичность процесса, то её можно выразить через частоту (q=1/t). Назовём эту частоту обновления поколений — “биологической частотой” (частотой обновления информации на биологическом уровне, уровне генокодов). В течение всего глобального исторического процесса она практически не изменялась. Она была и остаётся постоянной!
А как изменяется, обновляется окружающий человека мир? Есть ли здесь какая либо периодичность?
Если взять природные явления: зима — лето, день — ночь, дождь — засуха и т. д., то человек к ним давно приспособился, а если бы не приспособился, например, к смене лета на зиму, то вымер бы, как динозавры.
Но человек не только адаптировался к природе, но и вторгается в окружающий мир, занимается творчеством. Кроме существующей биосферы человек создал техносферу (транспортные средства, мосты через реки, туннели, метро, гидроэлектростанции, атомные станции), которую он непрерывно совершенствует. Есть ли здесь какая-то периодичность? — Есть.
Рассмотрим это на примере транспортных средств. Изобрёл человек телегу, и она прослужила без существенных изменений тысячи лет. Изобрёл человек карету, и она проездила сотни лет. Изобрёл паровоз. Его конструкция менялась через десятки лет (паровоз, тепловоз, электровоз, монорельсовая железная дорога). То ли ещё будет?! С изобретением автомобиля обновление пошло уже через единицы лет (5 лет).
Когда благому просвещенью
Отдвинем более границ,
Со временем (по расчисленью
Философических таблиц,
Лет чрез пятьсот) дороги, верно,
У нас изменятся безмерно:
Шоссе Россию здесь и тут,
Соединив, пересекут.
Мосты чугунные чрез воды
Шагнут широкою дугой,
Раздвинем горы, под водой
Пророем дерзостные своды…
***
Теперь у нас дороги плохи,
Мосты забытые гниют,
На станциях клопы да блохи
Заснуть минуты не дают…
Отрывок из романа в стихах Пушкина “Евгений Онегин”
Можно приводить массу примеров из различных областей жизни общества. Ведь техническая информация — это только часть общей информации культуры человечества. И общим для всех примеров будет тот факт, что в ходе глобального исторического процесса частота обновления технологий и технических знаний всё время увеличивалась. Назовём эту частоту обновления технологий — “социальной частотой” (частота обновления информации на социальном, внегенетическом уровне).
Сопоставим эти две частоты друг с другом. Если раньше многие сотни и даже тысячи лет “биологическая частота” была выше “социальной”, то во второй половине 20-го века ситуация качественно изменилась. Теперь “социальная частота” стала больше “биологической”. Первая половина 20-го века (1917…1945) — период резонанса, когда частоты совпали. Суперсистема человеческого общества пошла вразнос. Это было очень трудное время.
Теперь за время жизни одного человека и жизни одного поколения происходят многократные изменения в окружающем социуме (изменения в информационном состоянии общества). Меняется и отношение людей к происходящему вокруг них. Происходит смена логики социального поведения людей. У кого-то это происходит быстрее, у кого-то медленнее, но этот процесс идёт и его не остановить!
Из этого следует много серьёзных выводов. Отметим лишь главные:
1. Теперь каждый человек вынужден приспосабливаться под непрерывно меняющиеся условия среды (среда — биосфера и социум, культура), в которой он живёт. Любые стрессы происходят от непонимания, что происходит в окружающем мире. Если человек не понимает, не успевает отслеживать изменения, то он не в состоянии принимать верные решения. Пример верного, правильного решения: на основе понимания причин стрессов, устранение этих причин. Пример смертельного, неправильного решения: уход от устранения причин стресса, притупление стресса с помощью отравляющих веществ (алкоголя, табака, наркотиков любых видов), а также неограниченным Человеческим сознанием сексом. Такие люди будут вымирать “как мамонты”.
2. Чтобы приспосабливаться, человеку необходимо уметь осваивать, овладевать новыми знаниями непрерывно в течение всей жизни. А для этого надо уметь учиться самостоятельно.
3. Из этого следует, что необходимо менять всю систему образования, которая учит определённой фактологии, но не учит как самообразовываться в течение всей жизни.
Студент — это не сосуд, который нужно напичкать фактами, а факел, в котором необходимо зажечь огонь. Лозунг: не умеешь заразить студента наукой, ищи себе другие способы зарабатывания денег!
Устная передача учебного материала отрицает факт книгопечатания. В силу Закона времени теперь библиотека стала тем, чем прежде был университет. Управление громадными информационными потоками, нахождение способов компактного хранения всей имеющейся информации, быстрота извлечения нужной информации есть дело коллективного разума. А умение пользоваться этими знаниями — дело индивидуального разума. Необходимо обеспечить равный доступ всем членам общества к любой информации, имеющейся в этих хранилищах, и научить каждого человека быстро находить наиболее качественную информацию, наиболее быстро и качественно осваивать её и применять в жизни с принципом “не навреди”.
Раньше (до смены соотношения биологической и социальной частот) тот, в начале жизни получал посвящение в нечто, мог за счёт монополии на это знание безбедно жить всю оставшуюся жизнь. Тот, кто не получал подобных посвящений, пахал землю. Ныне пора посвящений закончилась. Они утратили какой бы то ни было смысл, т. к. их хватает не более, чем на 5 лет.
Очень важный вывод: Закон времени приводит к краху толпо-элитарную систему общества. Современному рабовладельцу, хозяину раб-очих (слово рабочий однокоренное со словом раб), чтобы его рабы лучше работали и приносили “прибыль”, надо непрерывно давать рабам новые знания. Но если рабы будут всё больше и больше знать, то они перестанут быть рабами! “Пирамида знаний” растекается в “нижние слои общества”. Но раз рушится “пирамида знаний”, то рушится и “пирамида власти”, т. к. именно на монополии на знания поддерживалась её устойчивость.
Вижу, что президент Владимир Владимирович Путин понимает Закон времени. Ключевые предложения из его выступления в этом зале на юбилее НГТУ:
1. “Мы хорошо знаем, что живём в период масштабных и очень быстрых перемен…”;
2. “…потребность человека в новых знаниях, их обновление возникает 3-5 лет”;
3. “…теперь во главу угла (в системе образования) должен быть поставлен интеллектуальный и творческий потенциал человека”;
4. “Один из французских философов 18 в. говорил: “Неравенство состояний и неравенство образований — вот главная причина всех зол и всех социальных потрясений”. К сожалению, за последние годы проблемы неравенства мы ощутили на себе. Если мы сейчас не решим проблемы образования, а точнее — проблемы равного доступа молодых людей к высококачественному образованию, то в стране могут наметиться негативные последствия, в обществе может произойти разлом…”.
еще рефераты
Еще работы по философии