Реферат: Современные направления и школы экономической теории

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»">      Реферат по теме«Современные направления и школы экономической теории»

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»">     

<span Comic Sans MS"; mso-fareast-font-family:«MS Mincho»">НЕОКЛАССИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ.

<span Comic Sans MS"; mso-fareast-font-family:«MS Mincho»">Слияние двух подходов.

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»">

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»">   Неоклассический синтезпредставляет собой дальнейшее развитие и вместе с тем в некотором роде«примирение» подходов к анализу экономических процессов. Если, кпримеру, Кейнс довольно критически оценивал способность цен гибко реагироватьна перемены рыночной конъюнктуры, то представители неоклассического синтезастремились «реабилитировать» цены, доказывая, что они способствуютоптимальному распределению и наиболее полному использованию ресурсов.Рассматривая проблему занятости, сторонники „смешанной“ системывыражают несогласие с „неполной занятостью“, выдвинутой Кейнсом. В тоже время корректируются взгляды противников Кейнса.

<span Comic Sans MS»;mso-fareast-font-family: «MS Mincho»">   Основная идея«синтеза» заключается в том, чтобы разработать более общуюэкономическую теорию, отражающую изменения в хозяйственном механизме,результаты позднейших исследований и все позитивное, что содержится в работахпредшественников.

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»">   Наиболее известнымипредставителями неоклассического синтеза являются американский экономист ПолСамуэльсон (род. 1915), американский экономист русского происхождения ВасилийЛеонтьев (род. 1906), английский ученый Джон Хикс (1904-1989).

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»">   Особенности неоклассического  синтеза:

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»">1) Для неоклассического синтеза характерно расширение и углублениетематики исследований. Речь идет не о коренном пересмотре, а о развитииобщепринятой теории, создании систем, объединяющих, согласующих различные точкизрения;

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»">2) Широкое использование математики в качестве инструментаэкономического анализа;

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»">3) Сторонники неоклассического синтеза уточняли старые иразрабатывали новые проблемы в соответствии с изменениями, происходящими виндустриальной основе и механизме рыночной экономики. Дискутируя с оппонентами,они стремились синтезировать традиционные взгляды с новыми представлениями иподходами.

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»">

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»">   Некоторые авторы считаютнесколько условным сам термин «неоклассический синтез». Выражаетсянесогласие с позициями и трактовкой ведущих теоретиков. В основном критикасводится к двум моментам.

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»">   Во-первых, теоретиковнеоклассического синтеза упрекают в неоправданном сужении круга рассматриваемыхпроблем. Будучи активными сторонниками математизации экономической науки, ониинтересуются в первую очередь и главным образом теми вопросами, которыеподдаются форматизации, могут быть выражены с помощью формул и уравнений. А то,что выходит за пределы строгих количественных оценок, например, уточнение целейобщественного развития, пути достижения национального согласия, оказывается запределами чистой теории.

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»">   Во-вторых, вниманиенередко концентрируется на второстепенных вопросах, на рассмотрении частныхизменений и побочных процессов. Коренные, принципиальные, структурные переменыоказываются забытыми экономистами неоклассической школы. Довольно часто весьмаважные процессы, глубинные взаимосвязи, долгосрочные тенденции остаются уделомпредставителей неортодоксальной экономики.

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»">

<span Comic Sans MS"; mso-fareast-font-family:«MS Mincho»">СОВРЕМЕННОЕ КЕЙНСИАНСТВО.

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»">

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»">   Современное кейнсианствовыступает в виде нескольких течений. Еще в 60-70х годах на арене экономическоймысли появилось такое крупное направление, как посткейнсианство. Историческионо сложилось из слияния двух потоков. С одной стороны, это было английскоелевое кейнсианство, центр которого находился в Кембридже, где долгое жила иработала лидер этого течения—Дж. Робинсон. С другой стороны, деятельность такихэкономистов в США, как Ф.Клаудэр, А.Леонхуфвуд, Х.Мински и других. Кейнсианцеви их критиков разделяет вопрос о стабильности экономической системы. Сторонникисовременного кейнсианства по-прежнему исходят из того, что в капиталистическомхозяйстве существуют устойчивые причины, способные вызвать болезненныеотклонения от стабильности роста и полного использования ресурсов, а поэтомунеобходимо вмешательство государства для их корректировки.

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»">   Современное кейнсианствовряд ли можно назвать макроэкономической теорией эффективного спроса. Акцентысмещены на другие области анализа, связанные в первую очередь сфункционированием рынков-капиталов, товаров и труда. И здесь основное вниманиеуделяется анализу проблем, порождаемых активным воздействием финансовой сферына ход реального производства.

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»">   Следующей важнейшейпроблемой, разработкой которой занято современное кейнсианство, являетсяразвитие теории ценообразования как новой основы макроэкономики. Цель этойтеории – показать особенности ценообразования в реальных условиях современногокапитализма, когда преобладание крупных фирм способных в определенных пределахрегулировать цены и объемы производства, сочетается с господством сильныхпрофсоюзов и коллективными договорами о заработной плате, когда в процессыценообразования вмешивается государство, то есть в условиях существованиярегулируемых рынков товаров и рабочей силы. В этой новой ситуации(несовершенной конкуренции) цены не изменяются настолько быстро и эластично,чтобы в достаточно короткий срок привести в равновесие новое соотношение спросаи предложения (“расчистить рынок”). В итоге фирмы реагируют на изменениеситуации на рынках колебаниями объемов производства, результатом которых иявляются длительные отклонения от состояния равновесия с неполнымиспользованием производственных мощностей и рабочей силы.

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»">   Кризис кейнсианствапоследних десятилетий вызвал оживление неоклассического направления, но он жеспособствовал возникновению новых тенденций в самом кейнсианстве. Конечно,различия между этими двумя ведущими направлениями современной экономическойнауки нельзя абсолютизировать. Они касаются главным образом исходныхпредставлений о механизмах приспособления экономики к неравновесным ситуациямили “несовершенствам” рынка, о скорости этого приспособления и о том, кто, вконечном счете, способен быстрее, эффективнее и дешевле поправить дело – рынокили государство.

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»">

<span Comic Sans MS"; mso-fareast-font-family:«MS Mincho»">ЛИБЕРАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙТЕОРИИ.

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»">

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»">   Возникновение либерализмакак течения западной экономической мысли относится к Х

<span Comic Sans MS"; mso-fareast-font-family:«MS Mincho»;mso-ansi-language:EN-US">VIII<span Comic Sans MS"; mso-fareast-font-family:«MS Mincho»"> веку. В его основе лежит политическаяфилософия либерализма, кредо которого – знаменитый принцип “<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family:«MS Mincho»;mso-ansi-language: EN-US">laisser<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»"> <span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family:«MS Mincho»; mso-ansi-language:EN-US">faire<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family:«MS Mincho»">” (“немешайте действовать”) – можно раскрыть, как разрешить людям делать, что онихотят, предоставить им право быть самими собой в экономической деятельности и ввероисповедании, культуре, повседневной жизни и мысли.

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»">   Неолиберализм –направление в экономической науке и практике хозяйственной деятельности,имеющее в основе принцип саморегулирования экономики, свободной от излишнейрегламентации.

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»">   Современные представителиэкономического либерализма следуют двум, в известной мере традиционным,положениям: во-первых, они исходят из того, что рынок (как наиболее эффективнаяформа хозяйствования) создает наилучшие условия для экономического роста, и,во-вторых, они отстаивают приоритетное значение свободы участниковэкономической деятельности. Государство должно обеспечить условия дляконкуренции и осуществить контроль там, где отсутствуют эти условия.Практически (и это в большинстве случаев вынуждены признавать неолибералы)государство теперь вмешивается в экономическую жизнь в широких масштабах и вразличных формах.

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»">   По сути, под названиемнеолибералов выступает не одна, а несколько школ. К неолиберализму принятоотносить чикагскую (М.Фридман), лондонскую (Ф.Хайек), фрайбургскую (В.Ойкен,Л.Эрхард) школы.

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»">   Современных либераловобъединяет общность методологии, а не концептуальные положения. Одни из нихпридерживаются правых (противники государства, проповедники абсолютнойсвободы), другие – левых (более гибкий и трезвый подход к участию государства вэкономической деятельности) взглядов. Сторонники неолиберализма обычно выступаютс критикой кейнсианских методов регулирования экономики. В США и в некоторыхдругих западных странах современная неолиберальная политика опирается на рядэкономических подходов, получивших наибольшее признание. Это – монетаризм,который предполагает, что капиталистическая экономика имеет внутренниерегуляторы и управление должно опираться преимущественно на денежно-кредитныеинструменты; экономическая теория предложения, придающая важное значениеэкономическим стимулам; теория рациональных ожиданий: наличие информациипозволяет предвидеть последствия экономических решений.

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»">   В целом укреплению идейлиберализма в значительной степени способствовал успех экономической политики,основанной на принципах экономической свободы, которую в разные периодыпроводили правительства ведущих стран Запада. Наиболее показательным в этомотношении может служить опыт Германии, Великобритании и США. Международныйвалютный фонд также во многом строит свою деятельность, исходя из идейлиберализма, в частности, монетаризма.

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»">

<span Comic Sans MS"; mso-fareast-font-family:«MS Mincho»">ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ.

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»">

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»">   Как течение экономическоймысли (связанное с именами Веблена, Коммонса, Митчелла), институционализмсравнительно молод: его возникновение и оформление как научной школы относитсяк к. Х

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»;mso-ansi-language:EN-US">IX<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»"> века. Но уже к 30-м годам нашего столетия идеи институционализмаполучают широкое распространение в среде историков, экономистов и социологов.Первый период развития институционализма получил наименование так называемойстарой негативной школы. Второй этап продолжался с 40-х по 60-е годы ХХ века; сначала 70-х годов открывается новый – и пока последний – этап в развитииинституционализма.

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»">   В институционализмевыделяют три основные направления, обозначившиеся в конце

<span Comic Sans MS"; mso-fareast-font-family:«MS Mincho»;mso-ansi-language:EN-US">XIX<span Comic Sans MS"; mso-fareast-font-family:«MS Mincho»"> века: институционализмсоциально-психологический, социально-правовой и эмпирический(конъюнктурно-статистический). Все они, несмотря на общность фундаментальныхположений, значительно отличаются друг от друга в подходах, методике анализа итрактовке причин и следствий экономических явлений, роли и значения отдельныхинститутов в жизни общества.

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»">   Пытаясь определить суть “институционализма” мы обнаруживаем черты, относящиеся кобласти методологии:

<span Comic Sans MS"; mso-fareast-font-family:«Comic Sans MS»;mso-bidi-font-family:«Comic Sans MS»">1)<span Times New Roman"">   

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family:«MS Mincho»">неудовлетворенностьвысоким уровнем абстракции, присущим неоклассике, и вособенности статистическим характером ортодоксальной теории цены;

<span Comic Sans MS"; mso-fareast-font-family:«Comic Sans MS»;mso-bidi-font-family:«Comic Sans MS»">2)<span Times New Roman"">  

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family:«MS Mincho»">стремлениек интеграции экономической теории с другими общественными науками, или “вера впреимущество междисциплинарного подхода”;

<span Comic Sans MS"; mso-fareast-font-family:«Comic Sans MS»;mso-bidi-font-family:«Comic Sans MS»">3)<span Times New Roman"">  

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family:«MS Mincho»">недовольствонедостаточной эмпиричностью классической и неоклассической теорий, призыв кдетальным количественным исследованиям.

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»">   К этому следует добавитьтребование усилить “контроль общества над бизнесом”, то есть благожелательноеотношение к государственному вмешательству в экономику.

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»">   Понятие “институционализм” включает два аспекта. Во-первых, этообычаи, традиции, нормы поведения, принятые в обществе, — “институции”.Во-вторых, это закрепление норм и обычаев в виде законов, организаций,учреждений, то есть “институтов”. Институты – формы и границы деятельностилюдей. Они представляют политические организации, формы предпринимательства,системы кредитных учреждений. Это налоговое и финансовое законодательства,организация социального обеспечения, связанное с хозяйственной практикой.Институциональный подход означает анализ не только экономических категорий ипроцессов в чистом виде, но и институтов, внешнеэкономических факторов.Сторонников институционализма, как и ихпредшественников (историческую школу), отличает критичное отношение к привычнымканонам неоклассиков. Институционалистысчитают, что концепции неоклассиков не толькосхематичны, но и оторваны от реальности. Ведь цены фактически не определяютсясвободной конкуренцией (ее давно нет), а фиксируются теми, в чьих рукахнаходится экономическая власть, то есть государством, олигополиями.

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»">Политическая экономия, считают институционалисты,наука не о функционировании, а о развитии общества. Она должна отойти оттрадиционных подходов. Важно не просто регулировать экономические процессы, аменять картину экономического развития. В состав экономической учения должнавходить теория общественного управления. Наука не должна ограничиватьсяизучением функциональных зависимостей, а государственное регулирование сводитсялишь к поддержанию условий конкуренции. Это слишком узкий подход. На первомплане должны находиться проблемы эволюции экономических систем, раскрывающиемеханизм происходящих изменений.

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»">

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»">

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»">

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»">

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»">

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»">

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»">

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»">

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»">

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»">   Использованнаялитература:

<span Comic Sans MS"; mso-fareast-font-family:«Comic Sans MS»;mso-bidi-font-family:«Comic Sans MS»">1.<span Times New Roman"">    

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»">Блауг<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family:«MS Mincho»"> М.“Экономическая мысль в ретроспективе”.

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»">    Пер. с англ., 4-е изд.—М.: “Дело Лтд”,1994.—720 с.

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»">2.  БартеневС.А. “Экономические теории и школы (история и современность):

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family: «MS Mincho»">    Курс лекций”.—М.:Издательство Бек, 1996.—352с.

<span Comic Sans MS"; mso-fareast-font-family:«Comic Sans MS»;mso-bidi-font-family:«Comic Sans MS»">3.<span Times New Roman"">   

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family:«MS Mincho»">Современныеэкономические теории Запада: Учебное пособие для вузов/

<span Comic Sans MS";mso-fareast-font-family:«MS Mincho»">Всерос

<span Comic Sans MS"; mso-fareast-font-family:«MS Mincho»">. заоч. фин.—экон. ин-т;Под ред. А.Н. Марковой.—2-е изд.—

<span Comic Sans MS"; mso-fareast-font-family:«MS Mincho»">М.: АО “Финстатинформ”,1996.—93 с.

еще рефераты
Еще работы по экономической теории, политэкономике, макроэкономике