Реферат: Основные тенденции развития мировой экономики во второй половине 20 века

РЕФЕРАТ ПО

ОСНОВАМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ

ТЕОРИИ

 

 

 

НА ТЕМУ:

«Основные тенденции развития мировой экономики во второйполовине 20 века»

Студент: Рыбаков О.Ю.

Преподаватель: Попова Р.А.

Группа: КМ-22

Планработы:

 

 

 

1)<span Times New Roman"">   

2)<span Times New Roman"">   

Уровень развития мировойэкономики

3) Динамика развития мировой экономики по периодам;

4)Концентрация мирового производства;

5) Дифференциация населения мира по величине душевого ВВП;

6) Заключение.

Использованастатья А.Илларионова «Основные тенденции развития мировой экономики в 1950 –1996 гг.», журнал «Основы экономики» №10/97.

Масштабы игеографическая структура мировой экономики.

За почти пять послевоенных десятилетиймасштабы и географическая структура мировой экономики существенно изменились. Вцелом мировой ВВП за 46 лет возрос почти в 5,9 раза. При этом экономическийпотенциал наиболее развитых регионов середины 20 века – Северной Америки,Европы, Австралии и Океании – увеличивался медленнее, чем мировой экономики всреднем. В результате их доля в ВВП мира заметно снизилась. Сокращение долиСеверной Америки в мировой экономике полностью произошло засчет снижения в нейудельного веса США, в то время как доля остальных североамериканских стран возросла.

С другой стороны, несколько быстрее мирового потенциала в среднем рослиэкономические потенциалы Южной Америки и Африки, так что удельный вес этихрегионов в мировой экономике несколько возрос. Однако настоящей «рекордсменкой»второй половины 20 века стала Азия. Ее ВВП возрос настолько, что ее доля вмировом ВВП возросла вдвое, что позволило ей стать крупнейшим экономическимрегионом мира конца 20 начала 21 века. Если в 1950 г. совокупные размерыэкономик азиатских стран более чем вдвое уступали аналогичным показателям иЕвропы, и Северной Америки, то сегодня Азия по размерам ВВП почти в 1,5 разапревосходит каждый из этих регионов.

Структура мировой экономики с точки зрения преобладания различных типовсоциально-экономических систем на первый взгляд практически не изменилась.Более того, может сложиться впечатление, будто бывшие социалистические страныдобились хотя и незначительного, но все же перевеса над странами с рыночнойэкономикой. Совокупный ВВП первой группы стран увеличился в 6, 1 раза, а второй– в 5,8, в результате чего удельный вес бывших соцстран  в мировом ВВП повысился с 15,3 до 15,9 %, астран с рыночной экономикой снизился с 84,7 до 84,1%.

Однако, это впечатление обманчиво. Фактически единственным факторомотносительно лучших показателей первой группы стран явился феноменальный ростэкономики Китая, доля ВВП которого в мировой экономике составляет 10,2%.

Самым медленным экономический рост был в бывшем СССР (2,2 раза),приведший к сокращению его доли в мировом ВВП с 7,3% до 2,7%.

В группе стран с рыночной экономикой темпы роста ВВП в развивающихсястранах почти вдвое превзошли соответствующий показатель развитых стран, врезультате чего доля последних в мировой экономике сократилась с 63,0 до 52,7%,а доля развивающихся стран возросла почти в 1,5 раза – с 21,7 до 31,4%. На фонеповышения доли в мировой экономике всех развивающихся стран и таких их групп,как страны Латинской Америки и страны-энгергоэкспортеры, наиболее тяжелаяситуация сложилась в африканских странах, расположенных южнее Сахары (СЮС). Вних темпы роста ВВП были самыми низкими среди всех стран с рыночной экономикой,а их удельный вес в мировой экономике снизился с 2,3 до 1,8%.

На динамику абсолютных размеров ВВП существенное влияние оказываетдинамика численности населения. При росте мирового населения в целом в 2,3 разанаселение Северной Америки, Европы, бывших социалистических и развитых странросло медленнее среднемировых показателей. В других группах стран населениеросло быстрее, причем наиболее быстро в странах-энергоэкспортерах и африканскихстранах.

Уровень развития мировой экономики.

Различия в изменениях структуры мирового ВВП и мирового населенияпредопределены разной динамикой производства ВВП на душу населения в тех илилиных странах, их группах и регионах мира. Наряду с населением величина ВВП надушу населения выступает важнейшим фактором, влияющим на динамику абсолютныхразмеров ВВП. При этом именно величина душевого производства ВВП используется,как правило, в качестве показателя уровня экономического развития, а егоизменение – в качестве наиболее точного показателя темпов экономического ростав долгосрочной перспективе.

За послевоенные 46 лет производство мирового ВВП на душу населениявозросло в 2,5 раза. Однако его рост по регионам и группам стран происходилкрайне неравномерно. Хотя абсолютный уровень ВВП на душу населения в 1996 г.продолжал оставаться наиболее высоким в Северной Америке и Австралии и Океании,именно в этих регионах, а также в Южной Америке и особенно в Африке егоувеличение оказалось более медленным, чем в среднем в мире, что привело кснижению позиций рассматриваемых регионов по отношению к среднемировому уровню.В то же время в Европе и особенно в Азии темпы роста ВВП на душу населенияпревысили среднемировой показатель (в Азии – вдвое).

Повышение среднего уровня экономического развития бывшихсоциалистических стран (в 3 раза) на первый взгляд кажется существенно выше,чем аналогичный показатель стран с рыночной экономикой (в 2,4 раза). Однако,как и в случае с абсолютными размерами ВВП, эти результаты предопределенырекордными темпами роста ВВП на душу населения в Китае (более чем в 10 раз) ирезко возросшим удельным весом его экономического потенциала в группе бывшихсоциалистических стран. Если в течение первых 20 послевоенных лет КНР устойчивозанимала последнее место в мире по данному параметру, то благодарябеспрецендентно высоким темпам экономического роста в последующие годы этотпоказатель к 1996 г. повысился с 12 до 49% от среднемирового уровня.

Без учета КНР средний уровень экономического развития группы бывшихсоциалистических стран повысился всего лишь в 1,6 раза. Таким образом,большинство бывших социалистических стран (за исключением КНР) завершают 20 векна существенно худших экономических позициях по сравнению с теми, которые онизанимали в середине века.

Глубина экономической катастрофы, постигшей бывшие социалистическиестраны, может быть сопоставима только с аналогичным кризисом в СЮС. Темпы ростаВВП на душу населения там были чрезвычайно низкими – 1,4 раза, а снижение уровняэкономического развития в этих странах относительно среднемирового показателяоказалось максимальным – с 36 до 19%, то есть почти в 2 раза.

В отличие от СЮС большая часть развивающихся стран несколько сократиласвой отрыв от среднемирового уровня, хотя страны-энергоэкспортеры в целомостались на том же уровне, чтог и в 1950 г., а страны Латинской Америкиразвивались несколько медленнее.

В развитых странах с рыночной экономикой темпы роста были заметно выше,чем в развивающихся странах, что привело к увеличению отрыва последних отсреднемирового уровня. В то же время изза более медленных темпов ростаэкономики США эта страна, наоборот, немного вернулась к среднемировому уровню.Таким образом, главной тенденцией развития этой группы стран стало сближениепоказателя ВВП на душу населения в большей их части с аналогичным показателем вСША.

Динамика развития мировой экономики

по периодам.

Важной особенностью мировой экономики является неравномерность ееразвития не только между странами, их различными группами и географическимирегионами, но и по временным периодам. На протяжении почти полувекового периодаскорость развития мировой экономики существенно менялась. Можно разделить весь46-летний период на 2 равных по продолжительности периода – до 1973 г. (доначала повышения цен на нефть, самого тяжелого послевоенного кризиса,масштабной либерализации финансовых рынков) и после.

Существенное замедление темпов экономического роста во второй половинепослевоенного периода является характерной особенностью практически всехрегионов мира и групп стран. Различия заключаются лишь в масштабах этогозамедления.

Во всей группе стран с рыночной экономикой среднегодовые темпы приростадушевого ВВП снизились на 1,8%, в развивающихся – на 1,2, причем в ЛатинскойАмерике – на 1,8, в СЮС – на 2,6, а в странах-энергоэкспортерах – даже на 6,5%.Подобное замедление экономического роста произошло и в большинстве бывшихсоциалистических стран, в том числе в бывшем СССР – на 5,5, в России – на 5,2%.При этом во многих из них, равно как и во всей группе стран-энергоэкспортеров,среднегодовые темпы экономического роста за период 1974-1996 гг. сталиотрицательными.

Почти единственным, но очень важным исключением из этого «почтивсеобщего мирового правила» стало ускорение экономического роста КНР.

Рассмотрение динамики мировой экономики и ее составных частей впослевоенные десятилетия приводит к важным наблюдениям.

Во-первых, после 1973 г. существенно возросли темпы экономическогороста в регионах и странах, наиболее зависимых от импорта энергоносителей(Латинская Америка, Азия, КНР), в то время как в регионах и странах,малоуязвимых от внешних поставок энергоносителей (Северная Америка, Европа,бывшие социалистические страны, СССР), темпы экономического роста резкосократились, а в странах-энергоэкспортерах даже стали отрицательными.Следовательно, само повышение цен на энергоносители вряд ли можетрассматриваться как существенный фактор замедления темпов экономического роста.Скорее наоборот. Аналогично причиной ухудшения экономической обстановкидовольно трудно считать либерализацию финансовых рынков, поскольку кризис 70 –90-х годов в наибольшей степени поразил регионы и страны, обладавшими сильнымии развитыми финансовыми системами, и практически не затронул страны со слабымии формирующимися финансовыми рынками. Трудно также объяснить замедление темповроста в 80 – 90-е годы последствиями кризиса 1973 – 1975 гг.

Во-вторых, сходные траектории экономической динамики в развитых странахс рыночной экономикой (особенно в Северной Америке и Европе), с одной стороны,и в бывших социалистических странах (без КНР), с другой, позволяют предположитьналичие в обеих группах стран однородных причин, приведших к сходным, хотя иразличающимся по масштабам результатам. В тоже время, аналогичные траекторииразвития рыночных стран в Азии и КНР свидетельствуют о действии в них такжевесьма схожих факторов экономического роста.

Таким  образом, изменения вдинамике мировой экономики, по-видимому, не связаны ни с повышением цен наэнергоносители, ни с либерализацией финансовых рынков, ни с экономическимкризисом 1973-1975 гг. С другой стороны, не исключено, что в основерасходящихся тенденций экономического развития в этих двух крупных группахстран – ускорения роста в рыночных странах Азии и КНР и замедления роста вразвитых рыночных и бывших социалистических странах (без КНР) -  лежат разнонаправленные тенденции одного итого же процесса.

Концентрация мирового производства.

Важной характеристикой экономического развития является уровеньконцентрации производства ВВП в ограниченном круге стран. Последние полвекабыли отмечены существенными изменениями в этой сфере. В течение всего46-летнего периода США удавалось сохранить за собой роль неоспоримого мировоголидера по абсолютным объемам производства ВВП. Тем не менее, удельный вес этойстраны в мировом ВВП сократился более чем на 10 процентных пунктов – с 31,3 до20,6%.

Вторую позицию в мировой «табели о рангах» последовательно занимали: в1950-1971 гг. – СССР, в 1972-1993 – Япония, начиная с 1994 г. – КНР. Суммарнаядоля двух крупнейших стран в мировом ВВП снизилась за это время на 7,8%.

Тем не менее, в 1996 г., как и за 46 лет до этого, практически 90%мирового ВВП производились 40 крупнейшими странами. Однако внутри этой группыстран произошли существенные перемены. В то время, как удельный вес США вмировой экономике резко сократился, совокупная доля первых 39 стран (без учетаСША) возросла с 59,4 до 69,1%. Такая же тенденция была характерна и для другихкрупнейших стран мира и их групп (без учета США).

Если же исключить из рассмотрения фактор резкого сокращения доли США ирассчитать объемы мирового ВВП без американской составляющей, то уровеньконцентрации мирового ВВП не снизился, а даже возрос. Таким образом, снижениеуровня концентрации мирового ВВП объясняется исключительно снижением в нем долиСША. Этот факт маскирует тенденцию устойчивого повышения уровня концентрациипроизводства, характерную для остальной части современной мировой экономики.

Дифференциация населения мира

по величине душевого ВВП.

Важной особенностью развития мировой экономики являются изменения вдифференциации населения мира по уровню производства душевого ВВП.

Несмотря на некоторые колебания, господствующей тенденцией в последниеполвека стало постепенное смягчение дифференциации доходов и некотороесближение отжносительных уровней экономического развития в странах с высокими инизкими показателями ВВП на душу населения. Удельный вес мирового ВВП,производимого в странах, где проживают 10% наиболее бедного населенияувеличился с 1,2 до 1,5%, в то время как доля мирового ВВП, создаваемая встранах, где проживают наиболее богатые 10% населения мира, за эти годыснизилась с 44,1 до 40,4%. Уменьшился и разрыв между уровнями ВВП на душунаселения в странах с их максимальными и минимальными значениями – со 128 до108 раз.

Заключение.

Таким образом, наличие социалистической хозяйственной системы сдовольно высокой степенью вероятности объясняет существующие различия в темпахэкономического роста. Функционирование механизма плановой экономики всегдагарантирует отсутствие высоких темпов роста, более того, зачастую ведет кглубокому и длительному экономическому и социальному кризису. Большинство жеиных упомянутых выше критериев значительного влияния на темпы экономическогороста не оказывает.

Именно глубокий провал социалистического эксперимента наряду сотносительным ослаблением США, феноменальным ростом реформируемого Китая,постепенным замедлением темпов роста неазиатской части мировой экономики нафоне ускорения роста Азии, некоторым смягчением дифференциации населения странмира по размерам душевого ВВП и незначительным сокращением разрыва междунаиболее богатыми и наиболее бедными странами выступает важнейшим результатомразвития мировой экономики во второй половине 20 века.

еще рефераты
Еще работы по экономической теории, политэкономике, макроэкономике