Реферат: Финансовая отчетность

Министерствообразования и науки Российской ФедерацииФедеральноеагентство по образованию

Государственное образовательноеучреждение высшего профессионального образования

Всероссийский заочныйфинансово-экономический институт

Филиалв г.Барнауле

 

Факультет Кафедра Учетно-статистический Бухгалтерского учета, аудита, статистики КОНТРОЛЬНАЯРАБОТА

Вариант№7

 

Студентка

СпециальностьБухгалтерский учет, анализ и аудит

Группа6 БЭп-1

ДисциплинаМеждународные стандарты учета и

финансовойотчетности

ПреподавательЛевичева Светлана Викторовна –

к.э.н.,ст. преподаватель региональной

кафедрыбухгалтерского учета, аудита,

статистикифилиала ВЗФЭИ в г. Барнауле

Барнаул 2010

1. Требование МСФО вотношении признания доходов

Международные стандартыотчетности устанавливают различие между понятиями выручки и дохода в целом. Так,согласно Концепции Совета по МСФО, доход – это рост экономических выгод втечение отчетного периода в форме притока или преумножения активов или сниженияобязательств, которые приводят к увеличению собственного капитала (СК), ипоследнее не связано с вкладами участников в СК. В документе также уточняется,что это определение дохода касается как «выручки», так и «прочих доходов».Первая возникает в ходе обычной хозяйственной деятельности предприятия и можетвключать:

– выручку от реализациитоваров, работ, услуг,

– вознаграждение,

– проценты,

– дивиденды,

– роялти,

– арендную плату.

Прочие доходыпредставляют собой другие соответствующие определению дохода статьи и могутпоявиться в ходе обычной хозяйственной деятельности организации. В рамках МСФОтакие поступления – это результат прочих сделок, которые не приносят выручки,но являются вспомогательными по отношению к основной, доходной, деятельности. Вотчетности указывается разница между доходом и расходами по таким сделкам.Например, при выбытии внеоборотных активов, включая инвестиции и операционныеактивы, отражается сумма поступлений от данной операции за вычетомсоответствующих издержек на продажу.

Основной источникметодических указаний по признанию выручки –МСФО (IAS) 18 «Выручка». Согласноэтому стандарту выручка определяется как «валовой приток поступленияэкономических выгод в течение отчетного периода, возникающий в ходе обычнойдеятельности предприятия, который приводит к увеличению капитала, не связанномусо взносами участников в капитал». А вот суммы, полученные от имени третьихлиц, например налог на добавленную стоимость, не являются такими выгодами и неприводят к увеличению капитала. В связи с этим в отчетности по МСФО они невключаются в состав выручки.

По аналогии с этим приагентских отношениях валовые поступления, полученные от имени (на имя)принципала, не приводят к увеличению капитала предприятия и не учитываются ввыручке. А вот комиссионные, напротив, учитываются в выручке компании. Однакона практике разница между валовой и чистой выручкой не всегда очевидна.Определять, как фирма получает деньги – как принципал или как агент – нужносамостоятельно, на основании имеющихся фактов и обстоятельств.

Согласно МСФО (IAS) 18сумма выручки по сделке обычно определяется по соглашению между поставщиком ипокупателем или пользователем актива. Это означает, что она оценивается посправедливой стоимости компенсации, которую фирма получила или только ожидаетполучить. При этом учитываются суммы торговых и оптовых скидок, предоставленныхпредприятием. Стандарт определяет справедливую стоимость как «сумму, на которуюможет быть обменен актив или урегулировано обязательство между хорошоосведомленными, желающими совершить такую сделку и независимыми друг от другасторонами».

Обычно определить справедливуюстоимость компенсации по МСФО особого труда не составляет, поскольку она чащевсего выражена в денежной форме. В таком случае выручкой будет считаться сумма,которую фирма получила или только ожидает получить. Проблема возникает, когдапоступление оплаты откладывается (продажа в рассрочку). Ведь в таком случаетекущая стоимость платежа уже будет меньше его номинальной суммы. Дело в том,что фактическая сумма платежей включает в себя плату за финансирование. МСФО(IAS) 18 пытается решить эту проблему тем, что вводит следующее требование:компания должна произвести дисконтирование. Следовательно, в подобныхобстоятельствах, чтобы узнать текущую стоимость компенсации, нужнодисконтировать все будущие поступления с использованием вмененной процентной ставки.

Отметим, что российскиепринципы бухучета дисконтирование не допускают. Поэтому компаниям, торгующим врассрочку, придется сделать корректировки при трансформации финансовойотчетности в соответствии с международными стандартами.

Вторая проблема при определениивыручки возникает в тех случаях, когда компания предлагает своим клиентамскидки за быстрый расчет. Примером такой скидки является снижение на 5процентов цены реализации при условии, что контрагент оплатит счет в течение 7дней вместо обычных 60. Чтобы соблюсти при этом требования МСФО (IAS) 18,скидки за быструю оплату следует оценивать на момент продажи и вычитать извыручки.

Содержащиеся в МСФО(IAS) 18 критерии признания выручки обычно применяются отдельно к каждойсделке. В то же время, чтобы правильно отразить выручку в отчетности, вопределенных обстоятельствах критерии приходится применять и к отдельнымкомпонентам сделок. Необходимо проанализировать ее экономическое содержание и врезультате определить, объединять ее составляющие для признания выручки илисегментировать их. Предположим, в цену, по которой реализована продукция,включена идентифицируемая стоимость последующего обслуживания. Так вот,последнюю нужно перенести на будущие периоды и отражать в качестве выручки втом периоде, в течение которого оказываются услуги по обслуживанию.

Примермногокомпонентной сделки в телекоммуникационной отрасли – продажа продукта,который состоит из телефонного аппарата и неких дополнительных услуг, допустим,бесплатных минут разговоров, SMS, доступа в Интернет и т. д. Для учета такихсделок организация должна применять критерии признания выручки к отдельноидентифицируемым компонентам сделки. При этом выручка от реализации телефонногоаппарата, как правило, признается непосредственно в момент продажи, а запоследующие услуги – относится на будущие периоды и признается в течениепериода оказания этих услуг.

Встречаются такжеситуации, когда критерии признания применяются к двум или более сделкам вместе.Предположим, в том случае, если они связаны между собой таким образом, чтокоммерческий эффект невозможно понять, не оценив серию сделок в целом. Вкачестве примера можно рассмотреть ситуацию, когда предприятие продает товар иодновременно заключает отдельное соглашение о последующем выкупе этого актива.Нужно проанализировать условия договора по существу. Если продавец передалюридические права собственности покупателю, но при этом сохранил риски и выгодыот владения активом, то такая сделка является соглашением финансирования, врезультате которой выручка не возникает.

В российских принципахбухгалтерского учета (далее – РПБУ) соответствующих указаний по учету нет. Напрактике подобные сделки учитываются строго в соответствии с их юридическойформой. Зачастую из-за этого при трансформации отчетности приходится вноситьсущественные корректировки.

Критерии признаниявыручки.

Выручка, возникающая отпродажи товаров. Выручку от продажи товаров компаниявправе признать лишь в случае, когда выполняются одновременно следующиеусловия:

– продавец передает рискии выгоды, связанные с владением активом;

– покупатель получаетконтроль над товарами;

– имеется возможностьдостоверно оценить размер выручки и затрат;

– высока вероятностьтого, что компания получит экономические выгоды.

Передача рисков и выгод– наиболее важный из критериев МСФО (IAS) 18. Стандарт допускает, что вопределенных обстоятельствах при продаже товара могут сохраняться правасобственности, например в качестве обеспечения оплаты. Если в таком случаепродавец передал значительные риски и выгоды, связанные с владением, то сделкуможно рассматривать как продажу и соответственно признавать выручку.

Стандарт предполагает,что в большинстве случаев передача рисков и выгод, связанных с владением,совпадает с передачей права собственности или передачей владения покупателю, нодопускает, что так бывает не всегда. Встречаются сделки, при которых эти двасобытия происходят в разное время. Таким образом, передача права собственностине является условием для признания выручки.

В отличие от МСФО (IAS)18, РПБУ не предусматривают анализа существенных рисков и выгод, связанных свладением товара. В соответствии с ПБУ 9/99 «Доходы организации» выручкапризнается только в случае передачи права собственности.

Выручка, возникающая отоказания услуг. Согласно требованиям МСФО (IAS) 18, вслучаях, когда результаты сделки по оказанию услуг поддаются надежной оценке,выручка отражается «на основе степени завершенности сделки на отчетную дату»(другими словами, с использованием «метода процента выполнения»). Надежнойсчитается такая оценка, при которой выручку, затраты и степень завершениясделки можно достоверно определить и при этом существует высокая степеньвероятности получения экономических выгод.

Если результаты оценкене поддаются, то выручка отражается только в пределах признанных возмещаемыхрасходов. Например, на ранних этапах сделки часто бывает, что ее исходневозможно надежно оценить, однако при этом есть вероятность, что предприятиевозместит понесенные затраты по сделке. Значит, выручку нужно отражать только втех случаях, когда ожидается возмещение понесенных затрат. А вот прибыльотражена не будет, поскольку результаты сделки не поддаются надежной оценке.

Если же надежную оценкупроизвести нельзя, а вероятность того, что понесенные затраты будут возмещены,стремится к нулю, то выручка не признается, а понесенные издержки отражаютсякак расходы. Когда неопределенности, которые препятствовали надежной оценкерезультатов договора, разрешаются, компания может отразить выручку исходя изстепени завершенности сделки.

Выручка, возникающая изправообладание активами, — это выручка от использованиядругими лицами активов компании, приносящих проценты, лицензионные платежи(роялти) и дивиденды. Вознаграждения и лицензионные платежи обычно признаются всоответствии с содержанием договора.

При этом процентыначисляются на повременно-пропорциональной основе (в зависимости от суммы долгак выплате, сроков и величины процента), лицензионные платежи – на основе методаначисления (согласно соответствующему договору), дивиденды – на датуустановления права акционеров на получение выплаты.

К лицензионным платежамза использование активами компании может относиться плата за:

— торговые марки;

— патенты;

— программноеобеспечение;

 - авторские права намузыкальные произведения;

 - художественныефильмы и др.

С практической точкизрения признание выручки может производиться на протяжении всего срока действиядоговора на равномерной основе, например, если лицензиат на протяженииустановленного периода имеет право использовать определенную технологию.

Если получениелицензионных платежей или роялти зависит от наступления будущего события, товыручка признается в случае, когда существует вероятность получения этихвознаграждений или роялти (что обычно происходит, когда указанное событие имеломесто).

2. Содержание поясненийк финансовой отчетности в системе МСФО

 

МСФО  (IAS) 1«Представление финансовой отчетности».

В примечаниях кфинансовой отчетности компании должны:

— представлятьинформацию об основе подготовки финансовой отчетности и об используемой учетнойполитике;

— раскрыватьинформацию, требуемую МСФО (IFRS), которая не представляется непосредственно вбалансе, отчете о прибылях и убытках, отчете об изменениях в собственномкапитале и отчете о движении денежных средств;

— обеспечиватьдополнительную информацию, которая не представляется непосредственно в балансе,отчете о прибылях и убытках, отчете об изменениях в собственном капитале иотчете о движении денежных средств, но уместна в целяхпонимания любогоиз указанных отчетов.

В п.105 МСФО 1 данырекомендации в отношении порядка представления примечаний к финансовойотчетности,  направленного на облегчение  понимания финансовой отчетности исопоставления ее с финансовой отчетностью других организаций.

Примечания к финансовойотчетности компании должны быть представлены в упорядоченном виде. По каждойстатье в балансе, отчете о прибылях и убытках, в отчете о движении денежныхсредств должны делаться перекрестные ссылки на любую относящуюся к нейинформацию в примечаниях.

Примечания включают описание,подробный анализ показателей финансовой отчетности, а также дополнительнуюинформацию, которая может быть полезна пользователям. Наряду с обязательной всоответствии с требованиями МСФО информацией в примечаниях поощряетсяпредставление другой информации, которая, по мнению компании, способствуетдостижению достоверного представления результатов деятельности, финансового положенияи т.п.

Как правило, примечанияпредставляют информацию в таком порядке, который облегчает пользователямпонимание финансовой отчетности, ее сопоставление в динамике, сопоставление сфинансовой отчетностью других компаний. Обычно соблюдается следующаяпоследовательность:

— заявление осоответствии МСФО;

— информация оприменяемой основе (основах) оценки и учетной политике;

— вспомогательнаяинформация для статей каждой формы финансовой отчетности в порядкепредставления линейных статей;

 - прочие раскрытия(условные события, договорные обязательства, прочие раскрытия финансового  инефинансового характера).

Материалы примечаний кфинансовой отчетности могут быть структурированы в виде отдельныхсамостоятельных блоков (наприме, отчет о специфической учетной политике; отчетоб инвестиционной деятельности; отчет о перспективах развития бизнеса и т.п.).

3. Задача

Компания разрабатываетновый продукт. Затраты на маркетинговые исследования в 2009 г. составили200 000 у.е. (1 у.е. = 1 долл. США). Затраты в 2010 г., когда сталаочевидной возможность коммерческой реализации проекта, составили: на заработнуюплату 200 000 уюею и на оформление патента 15 000 у.е. В 2010 г.компания понесла дополнительные издержки 30 000 у.е., защищая патентныеправа в суде.

Как отразятся этирасходы в отчетности 2009, 2010, 2011 гг. ?

Решение:

Учет нематериальныхактивов (далее НМА) по международным стандартам финансовой отчетностирегламентируется МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы» («Intangible Assets»).

В соответствии с МСФО38 нематериальные активы — это идентифицируемые неденежные активы, не имеющиефизической формы.

Для того чтобы отразитьнематериальный актив в финансовой отчетности компании, он должен соответствоватьследующим критериям:

·      наличие большой вероятности поступления экономических выгод,связанных с данным активом;

·      возможность надежной оценки актива.

Следовательно:

1. Затраты наоформление патента в размере 15 000 долл. США являются НМА, т.к. наличиепатента принесет компании-правообладателю значительные прибыли за счет внедрениянового продукта на рынок.

2. Затраты назаработную плату сотрудникам в размере 200 000 долл. США включаются в НМА,т.к. соответствуют критериям признания в соответствии с МСФО 38.

3. Затраты намаркетинговые исследования в размере 200 000 долл. США и затраты,понесенные в суде на защиту патентных прав в размере 30 000 долл. США невключаются в НМА, т.к. не зависимы от критериев и признаются расходамипериодов.

Таким образом, в  балансоваястоимость НМА в 2009, 2010, 2011 гг. составляет 215  000 долл. США:

—  оформление патента —15 000 долл. США;

—  заработная плата—200 000. долл. США.

В балансовую стоимость расходовв 2009 г. будут включены:

— маркетинговыеисследования – 200 000 долл. США.

В балансовую стоимость расходовв 2010 г. будут включены:

— защита патентных правв суде – 30 000 долл. США.


СПИСОКЛИТЕРАТУРЫ

1.Международныестандарты учета и финансовой отчетности: Учеб. пособие / Под ред. М. А.Вахрушиной. – М.: Вузовский учебник, 2005. – 320 с.

2.www.rusconsult.ru

3.www.sheld.ru/msfo_1.html

4. www.intalev.ru

5.www.ippnou.ru

еще рефераты
Еще работы по бухгалтерскому учету и аудиту