Реферат: Теория бухгалтерского учета

Теоретический вопрос № 25. Задачи анализа, источники данных для анализакапитальных вложений

Под капитальными вложениями понимаютзатраты на строительство новых зданий и сооружений, реконструкцию действующихосновных средств, приобретение тракторов, комбайнов, сельскохозяйственныхмашин, транспортных средств, мелиорацию земель, формирование основного стада животных,закладку садов и ягодников и пр.

С помощью капитальных вложенийосуществляется расширенное воспроизводство основных средств какпроизводственного, так и непроизводственного характера, укрепляетсяматериально-техническая база сельского хозяйства. Это позволяет сельскохозяйственнымпредприятиям увеличивать объемы производства продукции, улучшать условия трудаи быта работников. Поэтому выполнение плана капитальных вложений имеет большоезначение.

Задача анализа заключается воценке степени выполнения плана по объектам строительства и вводу их вэксплуатацию, приобретению техники, пополнению и обновлению основного стадаживотных.

Сельскохозяйственные предприятиядолжны не только увеличивать, объемы капитальных вложений, но и повышать ихэкономическую эффективность, т.е. отдачу. В связи с этим одной из важнейшихзадач анализа является изучение показателей эффективности капитальных вложенийи выявление резервов ее роста.

Основными источниками информациидля анализа являются «Отчет о выполнении плана ввода в действие объектов,основных фондов и использовании капитальных вложений», «Себестоимость строительныхработ, выполненных хозяйственным способом». «Отчет о наличии и движенииосновных средств», данные аналитического бухгалтерского учета, бизнес-плана, проектно-сметнаядокументация.

Анализ выполнения планакапитальных вложений следует начинать с изучения общих показателей. В первуюочередь нужно установить, как выполнен план капитальных вложений за отчетныйгод в целом и по основным направлениям.

Необходимо также изучитьдинамику капитальных вложений с учетом индекса роста цен. Наряду с абсолютнымипоказателями нужно анализировать и относительные, такие как размер капитальныхвложений на 100 га сельскохозяйственных угодий, одного работника, коэффициентобновления основных средств производства.

После этого следует изучитьвыполнение плана капитальных вложений по каждому объекту строительно-монтажныхработ и изучить причины отклонения от плана. На выполнение плана строительныхработ оказывают влияние следующие факторы: наличие утвержденной проектно-сметнойдокументации, финансирования, обеспеченность строительства трудовыми иматериальными ресурсами.

Одним из основных показателейпри анализе капитальных вложений является выполнение плана по вводу объектовстроительства в действие. Не рекомендуется начинать строительство новыхобъектов при невыполнении плана сдачи в эксплуатацию начатых, так как этоприводит к распылению средств между многочисленными объектами, растягиваниюсроков строительства, замораживанию капитала в незавершенном производстве и,как результат, — к снижению отдачи капитальных вложений и эффективностисельскохозяйственного производства в целом.

Затягивание сроков строительстваприводит к увеличению остатков незавершенного производства, что является нежелательнымявлением и расценивается как нерациональное использование капитальных вложений.В связи с этим следует выяснить, какие изменения произошли в остаткахнезавершенного строительства за отчетный период. Для этого фактическую суммузатрат по незавершенному строительству на конец года сравнивают с плановой исуммой на начало года и изучают причины отклонений от плана.

Если строительство выполняетсяхозяйственным способом, то нужно проанализировать себестоимость строительныхработ. С этой целью фактическую себестоимость выполненных работ сравнивают сосметной стоимостью капитального строительства в целом и по отдельным объектам. Послеэтого изучают причины перерасхода или экономии средств по каждой статье затрат.

Анализируя расход материалов настроительство, сначала нужно определить влияние двух основных факторов — отклонениеот плановых норм расхода материалов и изменение цен на строительные материалы. Повышениецен может быть вызвано инфляцией, изменением рынков сырья, качества материалов,расстояния и способа их доставки.

Сумма затрат на оплату трудазависит от уровня производительности труда и его оплаты. Если темпы ростапроизводительности труда опережают темпы оплаты труда, то достигается экономиязаработной платы и наоборот. Производительность труда в строительстве зависитот уровня механизации работ, организации труда, квалификации работников,обеспеченности строительными материалами и т.п.

Затраты на содержание машин имеханизмов по своему составу являются комплексной статьей. Сюда входят амортизация,затраты на ремонт, эксплуатационные расходы (нефтепродукты, электроэнергия). Однииз них не зависят от объема выполненных работ (амортизация), другие зависятчастично (затраты на ремонт техники), а третьи (эксплуатационные расходы) — полностью.Поэтому более полное использование машин и механизмов является одним из путейснижения себестоимости строительных работ.

К накладным относятсяадминистративно — хозяйственные расходы, затраты на охрану труда и техникубезопасности, изготовление проектно-сметной документации, износ инструментов испецодежды и пр. Подробный анализ этих затрат необходим для выявления причинизменения себестоимости строительных работ и резервов ее снижения.

Большой удельный вес общей суммекапитальных вложений занимают расходы на приобретение основных средств. Планприобретения сельскохозяйственной техники составляется с учетом фактическогоналичия и плановой потребности хозяйства в каждом виде машин, оборудования иинвентаря. Потребность хозяйства в тракторах, комбайнах и прочей сельскохозяйственнойтехнике обосновывается расчетами, которые учитывают плановый объемсельскохозяйственных работ, сроки их выполнения и дневную выработку машин. Приограничении размера капитальных вложений в первую очередь планируетсяприобрести те машины и механизмы, которые играют наиболее важную роль вхозяйстве и обеспечивают наиболее высокую отдачу инвестиций.

(«Анализ хозяйственнойдеятельности предприятия АПК», Учебник, Г. Савицкая, Минск ИП «Экоперспектива»1998г)

Теоретический вопрос № 52. Анализ активов и пассивов баланса

Бухгалтерский баланс — этоспособ обобщенного отражения стоимостной оценке состояния акгивов предприятия иих образования на определенную дату. По своей форме баланс представляет собойтаблицу, в его активе отражаются средства предприятия, а пассиве — источники ихобразования.

Руководство предприятия должноиметь четкое представление за счет каких источников ресурсов оно будет осуществлятьдеятельность и в какие сферы деятельности будет вкладывать капитал. Забота обобеспечении бизнеса необходимыми финансовыми ресурсами является ключевыммоментом в деятельности предприятия.

Поэтому анализ источниковформирования и размещения капитала имеет исключительно большое значение.

Задачи анализа:

— изучение состава, структуры и динамикиисточников финансирования капитала предприятия;

— выявление факторов изменения ихвеличины;

— определение стоимости отдельныхисточников привлечения капитала и его средневзвешенной цены, а также факторов измененияпоследней;

— оценка уровня финансовогориска (соотношение заемного и собственного капитала);

— оценка произошедших измененийв структуре пассива с точки зрения повышения уровня финансовой устойпредприятия;

— обоснование оптимального вариантасоотношения собственного и заемного капитала.

Капитал — это средства, которымирасполагает субъект хозяйствования для осуществления своей деятельности с цельюполучения прибыли.

Формируется капитал предприятиякак за счет собственных (внутренних) так и за счет заемных (внешних) источников.

Основным источником финансированияявляется собственный капитал в его состав входят уставный капитал, накопленныйкапитал (резервный и добавочный капитал, нераспределенная прибыль) и прочиепоступления (целевое финансирование благотворительные пожертвования и др.).

Уставный капитал — это сумма средствучредителей для обеспечения уставной деятельности. На государственныхпредприятиях — это стоимость имущества, закрепленного государством запредприятием на правах полного хозяйственного ведения; на акционерных предприятиях- номинальная стоимость акций; в обществах с ограниченной ответственностьюсумма долей собственников; на арендном предприятии — сумма вкладов егоработников и др.

Уставный капитал формируется впроцессе первоначального инвестирования средств. Вклады учредителей в уставныйкапитал могут быть внесены в виде денежных средств, нематериальных активов, вимущественной форме. Величина уставного капитала объявляется при регистрациипредприятия и при корректировке его величины требуется перерегистрация учредительныхдокументов.

Добавочный капитал как источниксредств предприятия образуется в результате переоценки имущества или дохода отэмиссии акций, те. продажи их выше номинальной стоимости.

Резервный капитал создается всоответствии с законодательством или в соответствии с учредительнымидокументами за счет чистой прибыли предприятия. Он выступает в качествестрахового фонда для возмещения возможных убытков и обеспечения защиты интересовтретьих лиц в случае недостаточности прибыли для выкупа акций, погашенияоблигаций, выплаты процентов по ним и т.д. По его величине судят о запасефинансовой прочности предприятия. Отсутствие или недостаточная его величинарассматривается как фактор дополнительного риска вложения капитала впредприятие.

Наиболее полно финансоваяустойчивость предприятия может быть раскрыта на основе изучения равновесиямежду статьями актива и пассива баланса. При уравновешенности активов ипассивов по срокам использования и по циклам обеспечивается сбалансированностьпритока и оттока денежных средств, а следовательно, платежеспособностьпредприятия и его финансовая устойчивость. В связи с этим анализ финансовогоравновесия активов и пассивов баланса является основой оценки финансовойустойчивости предприятия, его ликвидности и платежеспособности.

Схематически взаимосвязь активови пассивов баланса можно представить следующим образом:

/>


Согласно этой схеме основнымисточником финансирования внеоборотных активов, как правило, являетсяпостоянный капитал (собственный капитал и долгосрочные кредиты и займы).

Оборотные активы образуются какза счет собственного капитала и за счет краткосрочных заемных средств. Желательно,чтобы они были наполовину сформированы за счет собственного, а наполовину — засчет заемного капитала: в этом случае обеспечиваются гарантия погашениявнешнего долга и оптимальное значение коэффициента ликвидности.

Собственный капитал в балансеотражается общей суммой в разд.3 пассива баланса. Чтобы определить, сколько еговложено в долгосрочные активы, необходимо из общей суммы внеоборотных активоввычесть долгосрочные кредиты банка для инвестиций в недвижимость.

Доля собственного капитала вформировании внеоборотных активов определяется следующим образом:

/>

Чтобы узнать, какая суммасобственного капитала используется в обороте, необходимо от общей его суммы поразд.3 пассива баланса вычесть сумму долгосрочных (внеоборотных) активов (разд.1актива баланса) за минусом той части, которая сформирована за счет долгосрочныхкредитов банка.

Сумму собственного оборотногокапитала (чистые оборотные активы) можно рассчитать и таким образом: из общейсуммы оборотных активов (разд.2 баланса) вычесть сумму краткосрочных финансовыхобязательств (разд.5 пассива за вычетом доходов будущих периодов и резервапредстоящих расходов и платежей).

Доля собственного (Дск) изаемного (Дзк) капитала в формировании оборотных активов определяется следующимобразом:


/>

Рассчитывается также структурараспределения собственного капитала, те, доля собственного оборотного капиталаи доля собственного основного капитала в общей его сумме.

Отношение собственногооборотного капитала к общей его сумме получило название «коэффициентманевренности капитала» который показывает, какая часть собственного капиталанаходится в обороте, т.е. в той форме, которая позволяет свободно маневрироватьэтими средствами. Коэффициент должен быть достаточно высоким, чтобы обеспечитьгибкость в использовании собственных средств предприятия.

Причины изменения величинысобственного оборотного капитала (чистых оборотных активов) устанавливаютсясравнением суммы на начало и конец года по каждому источнику формированияпостоянного капитала (разд.3 и 4 баланса) и по каждой статье внеоборотныхактивов (разд.1 баланса).

Важным показателем, которыйхарактеризует финансовое состояние предприятия и его устойчивость, являетсяобеспеченность запасов (материальных оборотных активов) нормальными источникамифинансирования, к которым относятся не только собственный оборотный капитал, нои краткосрочные кредиты банка под товарно-материальные ценности, непросроченнаязадолженность поставщикам, полученные авансы от покупателей. Обеспеченностьзапасов нормальными источниками финансирования устанавливается путем сравнениясуммы плановых источников финансирования с общей суммой запасов.

Излишек или недостаток плановыхисточников средств для формирования запасов и затрат (постоянной частиоборотных активов) является одним из критериев оценки финансовой устойчивостипредприятия, в соответствии с которым выделяют четыре типа финансовойустойчивости:

• абсолютная устойчивостьфинансового состояния, если запасы (З) меньше суммы плановых источников ихформирования (Ипл):

/>

• нормальная устойчивость, прикоторой гарантируется платеже способность предприятия, если:

/>

• неустойчивое (предкризисное) финансовоесостояние, при котором нарушается платежный баланс, но сохраняется возможностьвосстановления равновесия платежных средств и платежных обязательств за счётпривлечения временно свободных источников средств (Ивр) в оборот предприятия(резервного фонда, фонда накопления и потребления), кредитов банка на временноепополнение оборотных средств, превышения нормальной кредиторской задолженностинад дебиторской и др.;

/>

• кризисное финансовое состояние(предприятие находится на грани

банкротства), при котором

/>


Равновесие платежного баланса вданной ситуации обеспечивается за счет просроченных платежей по оплате труда,ссудам банка, поставщикам, бюджету и т.д.

Устойчивость финансовогосостояния может быть повышена путем:

— ускорения оборачиваемостикапитала в текущих активах, в результате чего произойдет относительное егосокращение на рубль оборота;

— обоснованного уменьшениязапасов и затрат (до норматива);

— пополнения собственногооборотного капитала за счет внутренних и внешних источников.

Поэтому при внутреннем анализеосуществляется углубленное изучение причин изменения запасов и затрат,оборачиваемости оборотных активов, наличия собственного оборотного капитала.

(«Анализ хозяйственнойдеятельности предприятия», Г.В. Савицкая, Учебник, Москва ИНФРА-М 2003г)

Практическое задание:

Таблица 1 — Аналитическийбаланс, тыс. руб.

Статьи актива

На нач.

года

На кон.

года

Статьи пассива

На нач.

года

На кон.

года

Платежный излишек или недостаток

На нач.

года

На кон.

года

1 2 3 4 5 6 7(2-5) 8(3-6) Наиболее ликвидные активы 184 30 Наиболее срочные обязательства 4111 6045 -3927 -6015 Быстрореализуемые активы 1168 4824 Краткосрочные пассивы 6146 6040 -4978 -1216 Краткосрочный заемный капитал 10257 12085 Медленно реализуемые активы 25789 29338 Долгосрочные пассивы 16404 68502 9385 -39164 Текущие активы 27141 34192 Труднореализуемые активы 41185 88734 Постоянные пассивы 41665 42339 -480 46395 Баланс 68326 122926 баланс 68326 122926

Анализируя динамику статейактива и пассива по таблице 1 можно сделать вывод что ликвидность баланса предприятияснизилась так как основной капитал вложен в труднореализуемые активы. Также напредприятии имеется платежный недостаток, так как увеличение активов балансапроизошло за счет долгосрочных кредитов и задолженности перед поставщиками.

Таблица 2 – Показатели платежеспособности

Показатели

Опт.

Значе-

ние

Порядок расчета

На начало

года

На конец

года

отклонение Коэффициент текущей ликвидности 2,0-3,0 Аt/Pt 2.6 2.8 0.2 Коэффициент быстрой ликвидности 0,8-1 (S+Ra) /Pt 0.13 0.4 0.27 Коэффициент абсолютной ликвидности 0,25-0,3 S/Pt 0.017 0.002. 0.015 Коэффициент восстановления платежеспособности >1

Квп=Ктл1+6/Т*(Ктл1-

Ктл0) /Ктл норм

1,45 Коэффициент утраты платежеспособности >1

Куп=Ктл1+3/Т*(Ктл1-

Ктл0) /Ктл норм

1,43

Коэффициент текущей ликвидностипоказывает степень покрытия оборотными активами оборотных пассивов, удовлетворяетобычно коэффициент больше 2, в данном случае коэффициент значительно большедвух и на конец года произошло его увеличение.

Коэффициент быстрой ликвидности значительнониже нормативного значения так как большую долю ликвидных средств составляетдебиторская задолженность.

Коэффициент абсолютнойликвидности очень низок в сравнении с оптимальным значением это связано с темчто произошло значительное уменьшение денежной наличности.

Вычислив коэффициентвосстановления платежеспособности можно сделать вывод что у предприятия естьреальная возможность восстановить свою платежеспособность, а также рассчитавкоэффициент утраты платежеспособности предприятие имеет реальную возможностьсохранить свою платежеспособность в течение трех месяцев.

Таблица 3 – Показатели обеспеченности средствами для формирования запасови затрат

Показатели На начало года На конец года отклонения 1. Излишек(+), недостаток(-) собственных оборотных средств для формирования запасов и затрат -25309 -75733 -50424 2. Излишек(+), недостаток(-) собственных и д/ср источников формирования запасов и затрат -8905 -7231 1674 3. Излишек(+), недостаток(-) общей величины нормативных источников формирования запасов и затрат 23030 -1191 21839 4. Наличие(+), отсутствие(-) собственных средств 480 -46395 -45915 5. Наличие(+), отсутствие(-) чистых мобильных активов 16884 22107 5223 6. Наличие(+), отсутствие(-) собственного капитала 41665 42339 674 Тип финансовой устойчивости Кризисное финансовое состояние

Анализируятаблицу 3 можно сделать вывод что практически по всем показателям предприятиеимеет недостаток средств, равновесие платежного баланса в данной ситуацииобеспечивается за счет просроченных платежей по оплате труда, ссудам банкапоставщикам бюджету.


Таблица 4 – Значения коэффициентов,характеризующих финансовую устойчивость

Показатели

Условные обозначения,

расчет показателя

Оптимальное

значение

На

начало

года

На

конец

года

отклонение 1. коэффициент автономии Ка=Ес/Вр 0,7-0,8 0,6 0,3 -0,3 2. коэффициент финансовой зависимости Кфз= Pt+Kd/Bp 0.2-0.3 0,4 0,7 0,3 3. коэффициент соотношения заемных и собственных средств (финансового левериджа) Кзс=Pt+Kd/Ec <1.0 0,6 1,9 1,3 4. коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами Кос=Ас/Аt >0,1 0,017 -1,3 -1,28 5. коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными источниками Коз=Ас/Z 0,5-0,8 0,019 -1,6 -1,58 6. коэффициент маневренности собственного капитала Кмк=Ас/Ес >0.5 0,011 -1,09 -0,98

Коэффициентавтономии на конец года снизился это указывает на то что произошло уменьшениесобственных средств предприятия.

Коэффициентфинансовой зависимости увеличился так как произошло значительное увеличениекредитов.

Повсем показателям произошли на конец года значительные снижения коэффициентов,все указывает на то что предприятие находится практически в полной зависимостиот заемного капитала.


Список литературы

1.     «Анализ хозяйственной деятельности», Учебник, Москва ИНФРА-М, Г.В. Савицкая,2007г.

2.     «Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК», Минск ИП «Экоперспектива»Г. Савицкая, 1998г.

3.     «Анализ хозяйственной деятельности», Учебник, Москва ИНФРА-М, Г.В. Савицкая,2003г.

еще рефераты
Еще работы по бухгалтерскому учету и аудиту