Реферат: Себестоимость продукции

Сущность и видысебестоимости. Классификация затрат

Себестоимость продукции — это затраты предприятия на ее производство и реализацию, выраженные в денежнойформе. Различают плановую и фактическую себестоимость.

Плановая себестоимостьпродукции включает в себя только те затраты, которые при данном уровне техникии организации производства являются для предприятия необходимыми. Они исчисляютсяна основе плановых норм использования оборудования, трудозатрат, расходаматериалов.

Отчетная себестоимостьопределяется фактическими затратами на изготовление продукции.

По последовательностиформирования различают себестоимость технологическую (операционную), цеховую,производственную и полную. Технологическая себестоимость используется дляэкономической оценки вариантов новой техники и выбора наиболее эффективного.Она включает затраты, имеющие непосредственное отношение к выполнению операцийнад определенным изделием. Цеховая себестоимость имеет более широкий спектрзатрат: кроме технологической себестоимости включает затраты, связанные сорганизацией работы цеха и управления им. Производственная себестоимостьвключает производственные затраты всех цехов, занятых изготовлением продукции,и расходы по общему управлению предприятием. Полная себестоимость включает всебя производственную себестоимость и внепроизводственные (коммерческие)расходы.

Выделение таких видовсебестоимости как индивидуальная и среднеотраслевая позволяет создать базу дляопределения отпускных цен (оптовых). Совокупность затрат отдельного предприятияна производство и реализацию продукции составляет индивидуальную себестоимость.Среднеотраслевая себестоимость характеризует затраты на производство даннойпродукции в среднем по отрасли.

По экономической сущностизатраты на производство и реализацию продукции подразделяются на расходы поэкономическим элементам и калькуляционным статьям.

Выделяют следующиеэкономические элементы:

·          материальныезатраты (за вычетом возвратных отходов);

·          затраты на оплатутруда;

·          отчисление насоциальные нужды;

·          амортизацияосновных фондов;

·          прочие затраты.

Материальные затратывключают:

·          стоимостьприобретаемого со стороны сырья и материалов;

·          стоимостьпокупных материалов;

·          стоимостьпокупных комплектующих изделий и полуфабрикатов;

·          стоимость работ иуслуг производственного характера, выплачиваемых сторонним организациям;

·          стоимостьприродного сырья;

·          стоимостьприобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологическиецели, выработку всех видов энергии, отопления зданий, транспортные работы;

·          стоимостьпокупной энергии всех видов, расходуемой на технологические, энергетические,двигательные и прочие нужды.

Из затрат на материальныересурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимостьреализуемых отходов.

Под отходами производствапонимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и другихвидов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства продукции,утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса.Они реализуются по пониженной или полной цене материального ресурса, взависимости от их использования.

Затраты на оплату трудавключают расходы на оплату труда основного производственного персонала, включаяпремии, стимулирующие и компенсирующие выплаты. Отчисления на социальные нуждывключают обязательные отчисления по социальному страхованию, в фонд занятости,пенсионный фонд, на медицинское страхование.

Амортизация основныхфондов — это сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основныхпроизводственных фондов.

Прочие затраты — налоги,сборы, отчисления во внебюджетные фонды, платежи по кредитам в пределах ставок,затраты на командировки, по подготовке и переподготовке кадров, плата зааренду, износ по нематериальным активам, ремонтный фонд, платежи пообязательному страхованию имущества и т.д.

По классификации затратпо экономическим элементам невозможно определить расходы, непосредственносвязанные с производством конкретного изделия, поэтому осуществляют группировкузатрат по калькуляционным статьям.

Выделяют следующиекулькуляционные статьи:

1.        Сырье иматериалы, за вычетом реализуемых отходов.

2.        Покупныеполуфабрикаты и комплектующие изделия.

3.        Топливо и энергияна технологические цели.

4.        Основнаязаработная плата производственных рабочих.

5.        Дополнительнаязаработная плата производственных рабочих.

6.        Отчисления насоциальные нужды.

7.        Износ инструментаи приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы.

8.        Расходы насодержание и эксплуатацию технологического оборудования.

9.        Итоготехнологическая себестоимость

10.     Цеховые расходы.

11.     Итого цеховаясебестоимость

12.     Общезаводскиепроизводственные расходы. Итого производственная себестоимость

13.     Внепроизводственныерасходы.

14.     Итого полнаясебестоимость

При формированиифактической себестоимости учитывают затраты на гарантийный ремонт и гарантийноеобслуживание изделий, на которые установлен гарантийный срок службы, потери отпростоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей впроизводстве и на складах при отсутствии виновных лиц, пособия в связи спотерей трудоспособности из-за производственных травм, выплачиваемых наосновании судебных решений, выплата работникам, высвобождаемым с предприятий ииз организаций в связи с их реорганизацией, сокращением численности работникови штата, а также потери от брака.

Классификация затрат покалькуляционным статьям лежит в основе других классификаций расходов,включаемых в себестоимость продукции.

Различают следующиеклассификационные признаки при подразделении затрат:

·          отношение кпроизводственному процессу;

·          отнесение насебестоимость;

·          зависимость отобъема производства.

По отношению к производственномупроцессу расходы могут быть основными и накладными; по отнесению насебестоимость — прямые и косвенные. В зависимости от объема производстварасходы могут быть условно-переменными (пропорциональными) иусловно-постоянными (непропорциональными).

Калькулированиясебестоимости продукции

В калькуляциисебестоимости материальные затраты топлива и энергии, покупные полуфабрикаты икомплектующие изделия являются прямыми затратами и включаются по действующимнормам расхода и ценам на изделие.

Основная заработная платапроизводственных рабочих включает заработную плату на изделие, рассчитанную потрудоемкости или отработанному времени расценки и тарифными ставками.Дополнительная заработная плата учитывает оплату за неотработанное время.

Отчисления на социальныенужды включают социальное страхование, пенсионный фонд, фонд занятости,обязательное медицинское страхование и осуществляется в соответствии сдействующим законодательством.

Износ инструмента иприспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы включаются всебестоимость продукции ежемесячно в зависимости от нормативного срока службыинструмента и оснастки.

Расходы по содержанию иэксплуатации оборудования являются комплексными затратами, они включают:

·          расходы насодержание оборудования и оплата труда рабочих, занятых обслуживаниемоборудования, обязательные отчисления, затраты на ремонт и амортизацию;

·          возмещение износамалоценных и быстроизнашивающихся инструментов и расходы по их восстановлению;

·          прочие расходы.

Расходы на содержанию иэксплуатации оборудования (РСЭО) могут включаться в себестоимостьпропорционально основной заработной плате основных производственных рабочих(ОЗПР) или методом сметных (нормативных) ставок, рассчитанных на основекоэффициенто-машино-часов. Сметная ставка — это величина расходов на содержаниеи эксплуатацию оборудования за час работы оборудования, на которомизготавливается изделие.

Расчет производится вследующем порядке. По каждому цеху технологическое оборудование объединяется воднородные группы. По ним устанавливается величина эксплуатационных затрат начас работы оборудования. По каждому изделию (детали, узлу) нормируется время,затрачиваемое на обработку (операции) по данному виду технологическогооборудования. В соответствии с этим временем в калькуляцию включаются затратыпо содержанию и эксплуатации технологического оборудования на данное изделие.

Цеховые расходы включают:

·          фонд оплаты трудацехового персонала с отчислениями;

·          содержаниезданий, сооружений и инвентаря цехового назначения, включая страхованиеимущества, ремонт и амортизацию;

·          расходы порационализаторской и изобретательской работе;

·          расходы по охранетруда;

·          возмещение износамалоценного и быстроизнашивающегося инвентаря; прочие расходы.

Цеховые расходы всебестоимость единицы продукции включаются пропорционально сумме основнойзарплаты основных производственных рабочих и расходов по содержанию иэксплуатации оборудования.

К общепроизводственнымрасходам относят:

·          затраты,связанные с управлением производства, в том числе фонд оплаты трудауправленческого персонала с отчислениями, затраты на командировки, содержание иобслуживание технических средств и управления (ВЦ, узлов связи, средствсигнализации), оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг,услуг банков, представительские расходы;

·          расходы поподготовке и переподготовке кадров;

·          расходы поиспытаниям, опытам, исследованиям, содержание общезаводских лабораторий;

·          расходы по охранетруда;

·          расходы посодержанию пожарной, военизированной и сторожевой охраны;

·          общехозяйственныерасходы — страхование, содержание, текущий ремонт и амортизация основных фондовобщезаводского назначения;

·          налоги, сборы ипрочие обязательные отчисления.

В общепроизводственныхрасходах проходят затраты на оплату процентов по банковским кредитам в пределахставки, установленной законодательством, а также износ по нематериальнымактивам, включающим патенты, лицензии, «ноу-хау», программныепродукты.

Коммерческие(внепроизводственные) расходы включают расходы по таре и упаковке, расходы подоставке продукции на станцию отправления, а также содержание персонала,обеспечивающего нормальную эксплуатацию у потребителя в пределах установленногосрока.

Коммерческиенепроизводственные расходы рассчитываются в процентах от производственнойсебестоимости (3-7%).

Методы калькулирования

Методы калькулирования — способ калькулирования в зависимости от калькуляционной единицы. Различают 2группы методов калькулирования: методы предварительного калькулирования иметоды производственного калькулирования.

Первая группа методоввключает:

·          метод удельныхзатрат;

·          агрегатный метод;

·          балльный метод;

·          параметрическийметод.

Вторая группа методов:

·          позаказный;

·          попередельный;

·          нормативный.

Метод удельных затрат.Для значительного количества видов машиностроительной продукции существуетзависимость (линейная, степенная) между одним из параметров машин и затратамина их изготовление.

S=Syi*ni,

где Syi — удельнаясебестоимость существующей конструкции на единицу параметра, руб.; ni — значениеопределяющего параметра новой конструкции.

В машиностроении внаибольшей степени разработаны удельные затраты на единицу массы конструкции(металлорежущие станки, паровые турбины); в электротехнической промышленности — от технических параметров (мощность электрических машин и т.д.).

Агрегатный метод. На егооснове определяется себестоимость как сумма затрат на производство отдельныхконструктивных частей и агрегатов, величина которых известна. На подобномпринципе создана унифицированная система средств автоматизации — ГСП.

Бальный метод состоит воценке с помощью баллов каждого технико-экономического показателя изделия,который связан с определенными потребительскими свойствами новой конструкции.Такая оценка выполняется по специальным оценочным шкалам, в которых количествобаллов зависит от уровня того или иного показателя качества изделия.

Параметрический методпозволяет найти себестоимость на основе зависимости между значением комплексатехнических параметров аналогичных изделий и затратами на их производство.Подобные зависимости позволяют построить корреляционные модели, устанавливающиев математической форме соответствующие связи.

Позаказный методкалькулирования применяется преимущественно в индивидуальном и мелкосерийномпроизводстве на предприятиях машиностроения, приборостроения, изготавливающихнеповторяющиеся экземпляры или небольшие партии изделий. Сущность позаказногометода состоит в том, что производственные затраты учитываются по отдельнымзаказам. Фактическая себестоимость заказа определяется по окончаниюизготовления изделий или работ, относящихся к этому заказу, путем суммированиявсех затрат. Для исчисления себестоимости единицы продукции общая сумма затратпо заказу делится на количество выпущенных изделий. Метод имеет недостаток: выполнениезаказа обычно не совпадает во времени с принятыми в плане календарнымипериодами, а это обуславливает значительные колебания в себестоимостиодноименных изделий, выпущенных в разные месяцы.

Попередельный методкалькулирования используется на предприятиях металлургической, химической,нефтяной, текстильной, бумажной и др. отраслей промышленности (в производствахс повторяющейся однородной по исходному материалу и технологии обработкипродукции). Передел — часть технологического процесса. Себестоимость определяетсяпо отдельным переделам технологического процесса. Попередельное калькулированиеособенно необходимо в тех случаях, когда продукция отдельных переделов(полуфабрикаты) поставляется другим предприятиям. Нормативный методкалькулирования применяется в основном на предприятиях с массовым и серийнымпроизводством в машиностроении и приборостроении.

Нормативные калькуляциисоставляют на основе обоснованных норм расхода по всем калькуляционным статьям,фактическая себестоимость определяется на основе отклонений от нормативной.Метод применяется во всех отраслях производства как для целей калькулирования,так и для осуществления текущего контроля за затратами.

Цена продукции. Прибыль

Цена — это денежноевыражение стоимости единицы товара. Цена выполняет 4 основных функции:

·          учетную;

·          распределительную;

·          стимулирующую;

·          регулирующую.

Учетная функция ценыреализуется в соизмерение стоимостей товара, распределительная — враспределении национального дохода, стимулирующая — в стимулированиинаучно-технического прогресса и развития производства, регулирующая — врегулировании спроса и предложения. В практике разливают несколькоклассификаций цен:

·          по обслуживаниюоборота;

·          по территориидействия;

·          по временидействия;

·          по степенисвободы от воздействия государства при их определении;

·          по распределениютранспортных расходов.

По обслуживанию оборотаразличают оптовые цены предприятий, отпускные цены предприятий-изготовителей,розничные цены, закупочные цены, тарифы. Оптовая цена предприятия включает полнуюсебестоимость и прибыль.

Отпускная ценаформируется на основе оптовой цены с учетом НДС (налога на добавленнуюстоимость) и акциза (на подакцизные товары).

Розничная цена — этоотпускная цена с учетом торговых надбавок (наценок), которые включают издержкиторговых организаций, прибыль и налог на добавленную стоимость торговых услуг.На схеме 1 представлено формирование розничной цены.


/>

Закупочные цены — этоцены (оптовые), по которым регламентируется сельскохозяйственная продукцияколхозами, совхозами, фермерами и населением. Цены носят договорной характер,отличие их от отпускных и розничных состоит в том, что в их состав включаютсяНДС и акциз, т.к. они не включаются в стоимость приобретаемых сельскимхозяйством материально-технических ресурсов. Тарифы подразделяются на тарифыгрузового и пассажирского транспорта и платные услуги населению.

Классификация цен потерритории действия выделяет цены единые (поясные) и региональные (зональные).Единые цены устанавливаются и регламентируются федеральными органами (газ,электроэнергия). Региональные цены регулируются местными органамисамоуправления (коммунальные услуги, закупочные цены, тарифы на платные услугинаселению.

Классификация цен повремени действия делит их на постоянные (относительно определенного отрезкавремени), временные, сезонные, ступенчатые, «на срок». В настоящеевремя в отечественной экономике постоянных цен нет, т.к. наибольший период ихдействия определяется уровнем инфляции. Временные цены устанавливают на периодосвоения новой продукции, сезонные цены используют в отраслях промышленности,перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Ступенчатые цены связаны сэтапами жизненного цикла товара, достигают предельно высоких значений в периодроста и резкого подъема спроса на новый, «пионерный» товар. Цены «насрок» в настоящее время действуют как контрактные цены, при наличииконтракта на реализацию какой-либо продукции. Заключение контракта на следующийсрок предполагает их изменение. Разновидностью контрактных цен являютсядоговорные цены.

Степень свободы цен отвоздействия государства при их определении выделяет свободные цены, регулированиецены и фиксируемые цены. Свободные цены складываются на рынке под влияниемспроса и предложения, регулируемые цены формируются также в результатеколебаний конъюнктуры рынка, но государство осуществляет либо их прямоеограничение, либо регламентацию рентабельности. Фиксируемые ценыустанавливаются федеральными органами управления на ограниченный круг товаров.

Классификация цен пораспределению транспортных расходов называется системой франкирования («франко»- свободный от уплаты). Сущность системы состоит в том, что расходы поперевозке продукции до места назначения, указанного во «франко» несетпоставщик продукции, а остальные — покупатель

еще рефераты
Еще работы по бухгалтерскому учету и аудиту