Реферат: Анализ финансово-хозяйственной деятельности с/х предприятия

Введение

 

  В стране, в силу различных причин и, в частности, из-заслабой адаптации отрасли к рыночным условиям, продолжается спадсельскохозяйственного производства. Негативное влияние на финансовое состояниесельскохозяйственных предприятий оказывает неадекватный рост цен насельскохозяйственную продукцию и материально-технические ресурсы, потребляемыесельскими производителями, недостаточное финансирование отрасли.

  Ранее действовала в странецентрализованная система закупок. В настоящее время сельскохозяйственныепредприятия лишены гарантированного рынка сбыта. Хозяйствам приходитсязаключать договоры с перерабатывающими предприятиями. Их цель теперь состоит втом, как наиболее выгодно продать произведенную продукцию. От эффективностисбыта в значительной мере зависит финансовое состояние хозяйства.

  Развитие рыночных отношенийповышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятииуправленческих решений по обеспечению эффективности их деятельности.Эффективность производственной, инвестиционной и финансовой деятельностипредприятия выражается в достигнутых финансовых результатах. В настоящее времябольшинство хозяйств не только не получает прибыль, но и имеет значительныеубытки. Для поиска путей выхода из сложившейся ситуации важным средствомизучения функционирования предприятий является финансовый анализ.

  Задачей курсовой работыявляется проведение анализа финансового состояния АОЗТ «Таи» Чановского районаНСО.

  Целью курсовой работыявляется оценка финансового состояния предприятия на основании выявленныхрезультатов, дачи рекомендаций по его улучшению.

  Анализ проводится наосновании данных годовых отчетов за 1998-2000 гг. и бизнес-плана за 2000г.

  Основным приемом анализафинансового состояния предприятия является сравнение отчетных и учетных данныхс показателями производственно-финансового плана, сравнение с такими жепоказателями, полученными этим хозяйством за предыдущие годы.

  Для анализа использовалисьследующие методы исследования: монографический (описания данных по хозяйству,его деятельности), экономико-статистический (абсолютные и относительныевеличины, анализ рядов динамики, таблицы), абстрактно-логический (обобщение,выводы).

1.  Теоретические основы финансовогосостояния предприятия.

  Финансы – это совокупность денежных отношений,возникающих в процессе производства и реализации продукции (работ, услуг) ивключающих формирование и использование денежных доходов, обеспечениекругооборота средств в воспроизводственном процессе, организациювзаимоотношений с другими предприятиями, бюджетом, банками, страховымиорганизациями и др.

  Финансовое состояниехарактеризует, на сколько успешно все эти процессы идут на предприятии.Показатели финансового состояния отражают наличие, размещение и использованияфинансовых ресурсов. В конечном итоге финансовое состояние в значительнойстепени определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловомсотрудничестве, оценивает в какой мере гарантированны экономические интересысамого предприятия и его партнеров по финансовым и другим экономическимотношениям.

  Определение финансовогосостояния на ту или иную дату помогает ответить на вопрос, на сколько правильнопредприятие управляло финансовыми ресурсами в течение периода,предшествовавшего этой дате, как оно использовало имущество, насколько оносочетало собственные и заемные источники, на сколько эффективно использовалособственный капитал, нормальны ли взаимоотношения с кредиторами, дебиторами,бюджетом и т.д. От улучшения финансового состояния предприятия зависят егоэкономические перспективы. В связи с этим необходимо проводить оценкуфинансового состояния предприятия.

  По мнению Крейниной М.Н.оценка финансового состояния неравнозначна по анализу. Анализ является лишьосновой, хотя бы и необходимой, для проведения оценки финансового состояния.Оценка включает рассмотрение каждого показателя, полученного в результатеанализа с точки зрения соответствия его уровня нормальному для данногопредприятия уровню; факторов, повлиявших на величину показателя, и возможныхего изменений при изменении того или иного фактора; необходимой величиныпоказателя на перспективу и способов достижения этой величины [ ].

  Методика финансовогоанализа включает 3 блока:

1)  анализ финансовых результатовдеятельности предприятия;

2)  анализ финансового состоянияпредприятия;

3)  анализ эффективностифинансово-хозяйственной деятельности предприятия.

  Анализ финансовогосостояния можно проводить по следующим направлениям:

-    экспресс-анализ финансовогосостояния;

-    оценка имущества предприятия иисточников его формирования;

-    анализ состояния расчетов сдебиторами и кредиторами;

-    финансовая устойчивостьпредприятия;

-    анализ платежеспособности.

  Основной формойбухгалтерской отчетности, отражающей производственно-финансовую деятельностьпредприятия, является баланс, в котором отражены все средства, контролируемыепредприятием (актив), а также показаны источники приобретения этих средств(пассив). Все известные до сих пор варианты анализа финансового состоянияпредприятий в России опираются на статьи и разделы бухгалтерских балансов,которые содержат данные только на начало и на конец отчетного периода (года,квартала).

  По этому поводу экономистГрачев А.В. пишет, что анализ процессов (оборотов) в традиционных методахоценки финансового состояния предприятия всегда отсутствует. Создание дохода иего реализация, а затем его использование полностью выпадают из поля зрения.Между тем, очевидно, что то или иное состояние предприятия на конец отчетногопериода определяется не только тем, что было к началу этого периода, но и всейдеятельностью в течение этого периода, всеми происходящими при этом процессами [].

  Глубокому анализупредшествует счетная проверка финансовой отчетности и экспресс-анализфинансово-хозяйственной деятельности, который представляет собой самую общуюоценку деятельности предприятия. Счетная проверка отчетности устанавливаетидентичность показателей рассматриваемых финансовых отчетов. Экспресс-анализвключает в себя вертикальный анализ баланса (расчет структурных коэффициентов)и горизонтальный анализ (расчет абсолютных изменений) и проводится понаправлениям: оценка и имущественное положение предприятия; наличие «больных»статей баланса; оценка прибыльности; эффективность использования капитала и др.

  В 20-х годах один изсоздателей балансоведения – Н.А.Блатов рекомендовал исследовать структуру идинамику финансового состояния предприятия при помощи сравнительногоаналитического баланса. Сравнительный аналитический баланс включает показателиабсолютной величины по статьям исходного отчетного баланса, удельные весастатей баланса к валюте баланса, изменения в абсолютных величинах, изменения вудельных весах, темпы прироста статьи баланса. Сравнительный аналитическийбаланс замечателен тем, что он сводит воедино и систематизирует те расчеты иприкидки, которые осуществляет обычно любой аналитик при первоначальномознакомлении с балансом [ ].

  При проведении оценкиимущества предприятия и источников его формирования анализируются динамикавалюты баланса, структура активов и пассивов, оборотные средства и прочиевнеоборотные активы и др.

  Уменьшение валюты балансаза определенный период – это, как правило, результат снижения объемовпроизводства, что может служить одной из причин неплатежеспособностипредприятия. Поэтому предприятие должно четко представлять, почему падает объемпроизводства и как его можно остановить.

  Обеспеченность предприятиясобственными средствами определяется с помощью расчета коэффициента обеспеченностисобственными средствами, который равен отношению разности величин источниковсобственных средств и внеоборотных активов к сумме оборотных активов.

  Анализ структуры имуществаможет показать рост риска дебиторской задолженности (доли ее в активах) инеобходимость принятия мер по улучшению управления дебиторскими счетами. Отсюдавытекает следующее направление анализа финансового состояния предприятия –состояние расчетов с дебиторами и кредиторами.

  Качество дебиторскойзадолженности определяется тем, насколько быстро она обращается в наличныеденьги. Существуют следующие показатели рисков дебиторской задолженности:оборачиваемость дебиторской задолженности, которая определяется отношениемвыручки от реализации к средней дебиторской задолженности по счетам, причем безпрочих дебиторов; период погашения дебиторской задолженности, определяемыйотношением общего числа дней в году (365) к оборачиваемости дебиторскойзадолженности.

  После определения состава иструктуры дебиторской и кредиторской задолженности очень важно провестисоотношение дебиторской и кредиторской задолженности. Значительное превышениедебиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости предприятия иделает необходимым привлечение дополнительных источников финансирования.

  Переходя к следующемунаправлению анализа необходимо отметить, что финансовая устойчивостьпредприятия есть не что иное, как надежно гарантированная платежеспособность,независимость от случайностей рыночной экономики.

2.   Анализ природныхусловий и экономический показателей хозяйства

  АОЗТ «Таи» расположено в восточной частиЧановского района Новосибирской области. Оно граничит на востоке с Куйбышевскимрайоном, АО «Кичинское», АО «Покровское», АО «Тибисское» и АО «Советскаяродина». Акционерное общество закрытоготипа ”Таи” было учреждено в соответствии с Законом РСФСР “О собственности”,Законом РСФСР “О предприятиях и предпринимательской деятельности”, ЗакономРСФСР “О крестьянском (фермерском) хозяйстве”, Постановлением правительства РФот 29.12.91г. №86 “О порядке реорганизации колхозов и совхозов” 25 мая 1992года.  АОЗТ “Таи” является правопреемником МХП “Таи”;представляет собой объединение физических и юридических лиц для хозяйственнойсовместной деятельности, имеющее уставной капитал, разделенный на паи.

    Целью создания АО “Таи”является объединение капитала юридических и физических лиц для полученияприбыли.

   Хозяйствозанимается как сельскохозяйственным, так и промышленным производством.

       Основныенаправления деятельности общества:

-    производство, переработка,хранение и реализация сельскохозяйственной продукции через собственную торговуюсеть;

-    производство товаров народногопотребления;

-    оказание услуг организациям,предприятиям, населению;

-     строительство жилья, дорог, объектовпроизводственного и социально-бытового назначения;

-    торгово-закупочная деятельность;

-    осуществление мероприятий поохране окружающей среды.

  Основу деятельностиобщества составляют договора с предприятиями, организациями, государственнымиорганизациями и гражданами. 

  Хозяйство имеет 5 ферм.Удаленность от центральной усадьбы – 3км, 8км, 12 и 18км. АОЗТ «Таи»расположено от железнодорожной станции Чаны на расстоянии 60км, от областногоцентра г.Новосибирска – на 450км. Внутрифермерские дороги грунтовые. Нацентральной ферме имеется убойный цех по забою скота, колбасный цех, цех попереработке молока на сыр и масло.

  Климат резкоконтинентальный. Температура воздуха — от –460до +420.Полеводство находится в зоне рискованного земледелия.

  Для более подробнойхарактеристики АОЗТ «Таи» необходимо провести анализ размеров предприятия,специализации и его финансовых результатов.

  Размеры хозяйства отраженыв таблице 1, из которой наглядно видно, что размер валовой продукции АОЗТ «Таи»(в сопоставимых ценах 1994 года) в динамике изменяется по-разному. Очевидно,что 1999г. был наиболее благоприятным для производства продукции сельскогохозяйства, так как в этом году стоимость валовой продукции составила 1559 тыс.руб., что на 4,9% больше, чем в 1998 году. В2000г. этот показатель снизилсяболее чем на 31% и оказался ниже уровня 1998г., что говорит о сокращениипроизводства продукции.

  Общая земельная площадьАОЗТ «Таи» в 1998г. составляет 19565 га, из которых 14670 га (74,9% от общейземельной площади) занимают сельскохозяйственные угодья. В 1999г. общаяземельная площадь уменьшилась и составила 17842 га, из которых 14575 га (81,7%от общей земельной площади) занимают сельскохозяйственные угодья. По сравнению с1998г. земельная площадь в 1999г. уменьшилась более чем на 8%. В 2000г.наблюдается увеличение площади на 5,3% и составляет 18796 га, из нихсельскохозяйственные угодья занимают 13917 га, что составляет 74,0% от общейземельной площади.

  Среднегодовая численностьработников предприятия с 1998 по 2000гг уменьшается. Общее снижение этогопоказателя за анализируемый период составило 16,0% (107 человек).

  Размер энергетическихмощностей в хозяйстве за период с 1998г. по 2000г. снизился почти на 17% (3348л.с.), что является негативной тенденцией и говорит о понижении механизациипроизводственных процессов на предприятии.

  Поголовье КРС в хозяйстве с1998 по 2000гг сократилось на 8,1% (т.е. на 1333 головы), причем поголовьекоров за анализируемый период осталось без изменений и составляет 1420 голов.

  Подводя итоги оценкиразмеров предприятия можно сделать вывод о том, что за период с 1998 по 2000ггв АОЗТ «Таи» наблюдается уменьшение размеров большинства производственныхресурсов и сокращение производственной деятельности данного предприятия.

  Следующий этапхарактеристики хозяйства – определение его специализации по выручке отреализации (см. таблицу 2).

  Как видно из таблицы,специализация АОЗТ «Таи» в динамике меняется. Так, в 1998 г. наибольший удельныйвес в стоимости товарной продукции приходится на прочую продукциюживотноводства – 13,5%. От реализации животных в живой массе было полученопочти 9% от общей суммы выручки, из которых 7,2% — от продажи крупного рогатогоскота. От реализации молока было получено 5,3%. Из этого можно сделать вывод,что в 1998г. хозяйство имело мясо-молочную специализацию.

  В 1999г. резко возросладоля выручки от реализации зерна и стала равна 22,3% против 2,5% в 1998г. Отпродажи КРС хозяйство получило 576 тыс. руб., что составило почти 8% от общейсуммы выручки. Таким образом, в 1999г. предприятие поменяло специализацию назерно-молочную.

  В 2000 же году АОЗТ «Таи»опять специализировалось на продаже и производстве зерна и крупного рогатогоскота. От реализации зерна хозяйство получило почти 27% выручки, а отреализации скота в живой массе – 3,7%, из которых 7,1% — от продажи КРС.

  Необходимо отметить, что в1998г. наибольший удельный вес за анализируемый период занимает продажа прочейпродукции, работ и услуг – 8,9%. В 2000г. мы видим, что этот показательзначительно снизился и составил – 0,5% от общей суммы выручки. Вероятно, этосвязано с тем, что данное предприятие в 1998г. производило больше прочейпродукции или выполняло работы и оказывало определенные услуги другимпредприятиям. И эта деятельность с каждым годом снижалась, что почти в 11 разменьше суммы выручки за анализируемый период.

  Финансовые результаты отреализации сельскохозяйственной продукции АОЗТ «Таи» приведены в таблице 3. Наосновании данных таблицы можно сказать, что производство продукциирастениеводства в хозяйстве является прибыльным только в 1999г., а в 1998 и2000гг оно несет убытки, а животноводство за весь анализируемый период –убыточно. Так как убыток от реализации продукции животноводства значительнопревышает прибыль, полученную от реализации растениеводства в 1999г., то вцелом хозяйство имеет убыточный результат.

  Наибольший размер прибыли врастениеводстве в 1999г. давало зерно = +388 тыс. руб., а убыток в 1998 и2000гг также давало зерно: в 1998г.= -38 тыс. руб., в 2000г.= -182 тыс. руб…Наибольший размер убытка в животноводстве за 3 года – по крупному рогатомускоту. В 1998г. и 2000г. была получена незначительная прибыль от прочейпродукции животноводства.

  В целом по хозяйству производствоявляется убыточным, но размер убытка с каждым годом сокращается. Окупаемостьзатрат с каждым годом повышается и из этого можно сделать вывод, чтопредприятие из нерентабельного переходит к рентабельному.

  Финансовые коэффициенты ианализ финансового состояния АОЗТ «Таи» будут рассмотрены в третьей главеданной курсовой работы.

                                                                                                                  

                                                                                                                    Таблица 1.

 

Размеры АОЗТ «Таи»

 

 

Показатель  Размер показателя в 1999г. в % к 1998г. 2000г. в % к 1999г. 1998г. 1999г. 2000г. Валовая продукция с/х (в сопоставимых ценах 1994г.), тыс.руб. 1485 1559 1071 104,9 68,7 Общая земельная площадь, га 19565 17842 18796 91,2 105,3 в т. ч. с/х угодья 14670 14575 13917 99,4 95,5 из них:  пашня 5905 5810 5240 98,4 90,2 сенокосы 3950 3950 3874 100 98,1 пастбища 4815 4815 4803 100 99,8 Среднегодовая численность работников, чел. 620 602 513 97,1 85,2 в т.ч. занятых в сельскохозяйственном производстве 569 558 485 98,1 86,9 Всего энергетических мощностей в хозяйстве, л.с. 20780 18554 17432 89,3 93,9 Поголовье КРС, гол. 4218 3639 2885 86,3 79,3 в т.ч. коров 1420 1420 1420 100 100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                   

еще рефераты
Еще работы по бухгалтерскому учету и аудиту