Реферат: Инвентаризация

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КОММЕРЦИИ

ДОКЛАД НА МЕЖВУЗОВСКУЮ ОБЩЕНАУЧНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ

СЕКЦИЯ: «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ»

ТЕМА: «ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ КАК ЭЛЕМЕНТ МЕТОДАБУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА»

                                                                                          Выполнила: 

Студентка4 курса

фак-та«Менеджмент» группы М-41

ТащиянА.П.

                                                                                             Руководитель:

К.э.н.,ст. преподаватель кафедры «Бухгалтерский  учет»

КладоваИ.В.

МОСКВА, 2001 год

ПЛАН ДОКЛАДА

1.     Понятие инвентаризации, ее принципы и связь с другимиэлементами метода бухгалтерского учета. 3

2. Задачи и значение инвентаризации. 3

3. Методическое регулированиеинвентаризации. 4

4. Виды инвентаризаций. 4

5. Сроки проведения инвентаризаций. 5

6. Порядок проведения инвентаризации. 6

6.1. Инвентаризационные комиссии. 6

6.2. Составление плана и графиковинвентаризаций. 7

6.3. Подготовительные мероприятия. 7

6.4.  Проверка фактических остатков. 8

6.5. Инвентаризационные описи. 8

6. 6. Заключительные мероприятия. 9

1.    Понятиеинвентаризации, ее принципы и связь с другими элементами метода бухгалтерскогоучета.

Инвентаризация является одним из методовбухгалтерского учета и заключается в  установлении на определенную датуфактических средств в натуральном и денежном выражении и источников ихобразования путем непосредственного пересчета (снятия остатков)инвентаризуемого объекта в натуре и сличения фактических остатков с даннымибухгалтерского учета.

Принципы:

внезапность; сопоставимость единиц измерения; плановость; объективность; юридическая правомочность результатов; непрерывность; полнота охвата объектов; воспитательное воздействие и материальная ответственность; оперативность и экономичность; гласность.

Связь с другими методами бухгалтерского учета.

Путемпроведения инвентаризации выявляются и документируются изменения всоставе хозяйственных средств, которые не были зарегистрированы в тот момент,когда они произошли. Например,  уменьшение величины материальных ценностей врезультате их естественной убыли.

Инвентаризацияне может проводится без оценки,  в основе которой лежит калькуляция,которая позволяет определить фактическую себестоимость объектов.

Результатыинвентаризации находят свое отражение на счетах.

Периодическоеобобщение информации по годовой инвентаризации отражается в годовомбухгалтерском отчете, а текущие — в отчетности того месяца, в которомбыла окончена инвентаризация.

2. Задачи и значениеинвентаризации.

Основнымизадачами инвентаризацииявляются:

проверка реальной стоимости учтенных на балансе товарно-материальных ценностей, сумм денежных средств в кассе, на рас­четном, валютном и других счетах, денежных средств в пути, незавершенного производства, расходов будущих периодов, резервов предстоящих расходов и платежей, дебитор­ской и кредиторской задолженности  и других статей баланса. контроль за сохранностью этих средств путем сопоставления фактического наличия с данными бухгалтерского учета; выявление товарно-материальных ценностей, частично поте­рявших свое первоначальное качество, не отвечающих стандар­там качества, техническим условиям и т. п.; выявление сверхнормативных и неиспользуемых материаль­ных ценностей с целью последующей реализации; проверка соблюдения правил и условий хранения материаль­ных ценностей и денежных средств, а также правил содержания и эксплуатации машин, оборудования и других основных средств;

Такимобразом, с помощью инвентаризации:

—  проверяются полнота и достоверность данных бухгалтерского учета,

—  выявляются ошибки, допущенные в учете,

—  принимаются на учет неучтенные хозяйственные объекты,

—  контролируется сохранность хозяйственных средств,

—  выявляются   и предупреждаются неучтенные ценности и допущенныепотери, хищения, недостачи,

—  контролируется работа материально-ответственных лиц

Крометого, инвентаризация занимает важное место в процессе осуществленияэкономического анализа. Значение инвентаризации заключается ещё и в том, что еёосуществляют сами работники предприятия, поэтому она выступает одним из методовконтроля работников за деятельностью предприятия

3. Методическое регулирование инвентаризации.

Основным документом,определяющим порядок проведения инвентаризации (помимо других основныхнормативно-правовых актов, регламентирующих ведение бухгалтерского учета),является Приказ Министерства Финансов РФ №49 от 13.06.95г «Об утвержденииметодических указаний  по инвентаризации имущества и финансовых результатов».

4. Виды инвентаризаций.

 

Классификацияпо полноте охвата:

q Полная инвентаризация охватывает всеимущество и финансовые обязательства предприятия, она является весьматрудоемкой работой и поэтому проводится, как правило, один раз в год, обычноперед составлением годового отчета.

q Частичная инвентаризация охватывает какой-либоодин вид средств предприятия, например, только денежные средства в кассе.

q Выборочные инвентаризации являютсяразновидностью частичных и проводятся, как правило, по товарам, уценённым и переведённымв пониженные сорта, оказавшимся без ярлыков, морально устаревшим и испорченным,а также в случаях, когда полная инвентаризация по товарам не целесообразна.

q Сплошные инвентаризации проводят одновременнона всех предприятиях, расположенных в одном населённом пункте или впотребительском обществе.

Классификацияпо роли в хозяйственном процессе:

q Плановые инвентаризации проводят периодическисогласно плану (графику) в заранее намеченные сроки.

q Внеплановые инвентаризации проводятся внезапно по распоряжению руководителейпредприятий или вышестоящих организаций, следственных  и других контролирующихорганов в случаях особой необходимости.

q Повторная инвентаризацияпроводится в случае, когда возникли сомнения вкачестве инвентаризации или в том, что материально ответственное лицо зналозаранее срок начала инвентаризации и подготовилось к ней.

q Необходимая инвентаризация проводится в рядеслучаев, предусмотренными нормативно-правовыми актами (см. ниже).

q Контрольно-перепроверочная инвентаризацияпроводится в период инвентаризации или сразу же послеее окончания. Она охватывает не менее 10% проверенных ценностей.

5. Сроки проведения инвентаризаций.

          Количествоинвентаризаций в отчётном году, порядок и сроки их проведения, переченьимущества и обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются самимпредприятием. Периодичностьинвентаризаций предусмотрена Положением о бухгалтер­ском учете и отчетностиРоссийской Федерации, например:

денежных средств, денежныхдокументов, ценностей и блан­ков строгой отчетности, нефти и нефтепродуктов — не реже одного раза в месяц;

расчетов по платежам в бюджет — не менее одного раза в квартал;

 расчетов с дебиторами и кредиторами — не менее двух раз в год;

готовой продукции на складах, сырья и прочих материальных ценностей, незавершенного производства и полуфабрикатовсобственной выработки — не менее одного раза вгод перед составлением годового отчета и баланса, но не ранее 1 октябряотчетного года;

основных средств — не менее одного раза в два-три года.

Кроме того, данное Положение предусматривает ряд случаев, когдапроведение инвентаризации обязательно:

при передаче имущества предприятия в аренду;

при выкупе, продаже, а также преобразованиигосударственно­го или муниципального предприятия в акционерное обществоили товарищество;

перед составлением годовойбухгалтерской отчетности, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 ок­тябряотчетного года;

при смене материально ответственныхлиц;

— при установлении фактов хищений,злоупотреблений, краж, ограблений,  порчи ценностей -  немедленно приустановлении таких фактов;

— после пожара или стихийныхбедствий — немедленно по их окончании;

— при переоценке основныхсредств и товарно-материальных ценностей;

          Закон обанкротстве предпри­ятий также предполагает необходимость проведения инвентари­зацииимущества предприятия-должника при проведении конкур­сного производства.

6. Порядок проведения инвентаризации.6.1. Инвентаризационные комиссии.

Организацию,проведение и контроль за проведением инвентаризации осуществляют две комиссии:постоянно действующая и рабочая. Кроме того,  в межинвентаризационный период проверки и выбо­рочныеинвентаризации осуществляются работниками ин­вентаризационных групп,состоящих в штате предприятия. Персональный состав инвентаризационных комиссий и группутверждается приказом руководителя предприятия.

В состав постояннодействующей комиссии входят:

— руководитель предприятия или его заместитель(председатель комиссии);

— главные бухгалтера;

— начальники структурных подразделений(служб);

— представители общественности.

Постоянно действующиекомиссии выполняют следующие функции:

·  заслушивают на своих заседанияхруководителей структурных подразделений по вопросам сохранноститоварно-материальных ценностей;

·  организуют проведение инвентаризацийи осуществляют инструктаж членов рабочих инвентаризационных комиссий;

·  производят контрольно-проверочные ивыборочные инвентаризации;

·  рассматривают объяснения, полученныеот лиц, допустивших недостачу, порчу ценностей или другие нарушения, и даютпредложения о порядке регулирования выявленных недостач и потерь от порчиценностей.

Для непосредственного проведения инвентаризаций (прибольшом объеме работ для одновременного проведения ин­вентаризации имущества ифинансовых обязательств) постоянные комиссии создают рабочиеинвентаризационные комиссии, в  состав которых входят:

—  представительруководителя предприятия (председатель комиссии);

—  специалисты(товаровед, технолог, экономист, юрист, работник бухгалтерской службы).

Внекоторых случаях (например, после краж и ограблений) в состав комиссийвключают представителей: управления торговли местных исполнительных ираспорядительных органов; службы внутреннего аудита организации; независимых аудиторскихорганизаций.

Отсутствие хотя бы одногочлена комиссии при проведении ин­вентаризации служит основанием для признаниярезультатов инвен­таризации недействительными.

Члены инвентаризационныхкомиссий за внесение в описи за­ведомо неправильных данных с целью сокрытиянедостач, растрат или излишков подлежат привлечению к ответствен­ности вустановленном законом порядке.

6.2. Составление плана и графиков инвентаризаций.

План инвентаризацийсоставляетсяглавным бухгалтером по согласованию с руководителем предприятия. Проведениеинвентаризаций планируется на год с разбивкой по месяцам, ежемесячно план работыуточняется и при необходимости корректируется. При этом важное значение имеетправильное установление очерёдности инвентаризаций: в первую очередь — у лиц,вновь принятых на материально ответственную работу, а также у недостаточноквалифицированных работников. При определении очерёдности инвентаризацийпринимают во внимание факты неритмичного выполнения плановых заданий,неудовлетворительное качество выпускаемой продукции, наличие жалоб покупателей наобсчёт и другие нарушения.

6.3. Подготовительные мероприятия.

Основанием проведенияинвентаризации является приказ (распоряжение), который вручается членаминвентаризационных комиссий. В приказе указывается состав инвентаризационной комиссии, конкретныеобъекты инвентаризации, сроки начала завершения работ, сдачи материаловинвентаризации в бухгалтерию.

 Преждечем приступить к проверке фактического наличия то­варно-материальныхценностей,  инвентаризационная группа обязана:

—  получить отматериально ответственных лиц расписку в том, что у них нет неоприходованных и не списанных в расходценностей, а также последние товарно-денежные отчёты и расписку о их сдаче,тщательно проверить их ипроставить даты иподписи председателя;

получить от кассира  и проверить последний кассовый отчёт с выведенными в нём остатками денег в кассе; снять остаток наличия денежных средств в кассе, записать его в инвентаризационную опись; опломбировать места хранения ценностей, имеющие отдельные входы и выходы; проверить исправность всех весоизмерительных при­боров; материальные ценности рассортировать и уложить по наименованиям, артикулам, ценам сортам, размерам в определённом порядке, удобном для пересчёта, перемеривания и перевешивания; в местах хранения вывесить яр­лыки с указанием количества, массы или меры проверяемых ценнос­тей.6.4.  Проверка фактических остатков

Проверкафактических остатков производится при обязатель­ном участии материальноответственных лиц. Наличие ценностей при инвентаризации определяется путемобязательного пересчета, взвешивания, обмера непосредственно в местах хранения (закрепления) имущества.

Количествоматериалов и товаров, хранящихся в неповрежденной упаков­ке поставщика,определяется на ос­новании документов при обязательной проверке в натуре ихчасти. Определение веса (или объема) навалочных материалов допускаетсяпроизводить на основании обмеров и техни­ческих расчетов. При инвентаризациибольшого количества весовых товаров ведо­мости отвесов ведут раздельноодин из членов инвентаризационной комиссии и материально ответственное лицо. Поокончании перевески данные этих ведомостей сличают и вы­веренный итог вносят вопись.

Комиссия также должнапроверить весоизмерительное оборудование. Инвентаризация расчётов проводитсяпутём сопоставления выписок из лицевых счетов с бухгалтерскими записями посчетам. Кроме того, комиссия высылает дебиторам или кредиторам выписки изсчетов и просит подтвердить в кратчайшие сроки.

По окончанииинвентаризации могут проводиться контрольные проверки правильности еепроведения. Их следует проводить с учас­тием членов инвентаризационныхкомиссий и материально ответст­венных лиц обязательно до открытия склада,кладовой, секции и т. п., где проводилась инвентаризация. Результатыконтрольных проверок оформляются актом, где отмечаются фактические суммыинвентаризации и контрольной проверки и фиксируются расхождения.

6.5. Инвентаризационные описи.

Наименованияинвентаризуемых объектов, их количество и цена показываются винвентаризационных описях или актах (не менее чем в двух экземплярах,подписанных всеми членами комиссии и материально ответственными лицами) пономенклатуре и в едини­цах измерения, принятых в учете. Материальноответственные лица подтверждают на каждой описи, что у них нет претензий ккомиссии и что проверенные ценности приняты ими на хранение

В случае обнаруженияпорчи, боя и лома товарно-материальных ценностей инвентаризационная комиссиясоставляет акт, вкотором указывают характер, степень, причины порчи и  лиц, в ней ви­новных, ивместе с письменным объяснением материально ответственных лиц передают на рассмотрение.

Оформленныеинвентаризационные описи сдают в бухгалтерию, где их проверяют и сравниваютфактическое наличие средств с данными бухгалтерского учета. Результатысравнения записывают в сличительную ведомость. В ней указываютфактическое наличие средств по данным инвентаризации, наличие средств по даннымучета и результаты сравнения – излишек или недостача.

6. 6. Заключительные мероприятия.

По завершенииинвентаризации в книге контроля за выполнением приказов о проведенииинвентаризации делаются итоговые записи: дата окончания инвентаризациипо приказу и фактически, суммы недостач и излишков окончательные, датаутверждения результатов руководством, дата принятия мер по недостачам – ихпогашение либо передачи дела в следственные органы, отметка о погашениинедостач, оприходовании излишков.

После подведения итоговинвентаризации составляется сводная ведомость ее результатов, в которойуказываются: наименования и номера счетов, по которым выявлены недостачи иизлишки, их суммы, суммы установленных норм имущества, после чего определяютсянаправления списания недостач и потерь.

Инвентаризационнаякомиссия обязана выявить причины недостач или излишков, обнаруженных приинвентаризации. Выводы, предложения и решения комиссии оформляют протоколом,утвержденным руководителем предприятия, после чего результаты инвентаризацииотражают в учете  (втечение 10 дней после окончания инвентаризации) и отчетности того месяца, в котором она былазавершена, а результаты годовой инвентаризации – в годовом бухгалтерскомотчете.          

 По всем недостачам,потерям и излишкам материальных ценностей и денежных средств инвентаризационнойкомиссией должны быть получены от материально ответственных лиц письменныеобъяснения. На основании предоставленных объяснений и материалов инвентаризациикомиссия устанавливает характер и причины выявленных недостач и излишков и всоответствии с этим определяет порядок регулирования разниц между даннымиинвентаризации и бухгалтерского учета.

Для оформленияинвентаризации необходимо применять формы первичной учетной документации,представленные в приложениях № 6-19 к Методическим указаниям по инвентаризацииимущества и финансовых обязательств, либо формы, разработанные министерст­вами,ведомствами.

7. Отражение результатовинвентаризации в бухгалтерском учете.

 

Выявленные приинвентаризации расхождения между фактичес­ким наличием имущества и даннымибухгалтерского учета отражают­ся на счетах бухгалтерского учета в следующемпорядке:

1. Излишекимущества подлежит оприходованию по дебету соответствующих счетов (01, 11, 12 идр.),  с отнесением его на финансовые результаты (счет 80) у организаций илиувеличение финансирования (фондов) у бюджетной организации (в кредит счёта80 «Прибыли и убытки», субсчёт 3 «финансовые результаты отинвентаризационных операций») с последующим установлением причинвозникновения излишка и виновных лиц.

2. Все недостачи материальныхценностей, денежных средств и другого имущества, независимо от причин возникновения,списывают с кредита соответствующих счетов (01, 11, 12 и др.) в дебет счета 84«Недостачи и потери от порчи ценностей» (по счёту 01 и 04 черезсчета 47 и 48). Со счёта 84 суммы недостач относят по назначению вследующем порядке:

2.1. Убыль ценностей  впределах установленных норм естественной убыли определяется  послезачёта излишками по пересортице*. В том случае, если после зачёта попересортице всё же оказалась недостача ценностей, нормы естественной убылиприменяются только по тому виду ценностей, по которому осталась недостача. Приотсутствии норм естественной убыли  вся убыль рассматривается как недостачасверх нормы.

Недостачи ценностей впределах норм естественной убыли, утвержденных в установленномзаконодательством порядке, списываются с кредита счета 84 «Недостачи ипотери от порчи ценностей» на издержки производства и обращения уорганизаций или уменьшение финансирования (фондов) у бюджетных организаций

    2.2. Недостачи материальныхценностей, денежных средств и другого имущества, порчу сверх норместественной убыли, а также превышение стоимости недостающих ценностей надоказавшимися в излишке, возникающее при пересортице, относят на виновных лиц иоформляют бухгалтерской записью:

дебет счета 73 «Расчеты сперсоналом по прочим операциям», субсчет 3 «Расчеты по возмещениюматериального ущерба»;

кредит счета 84 «Недостачи ипотери от порчи ценностей».

В тех случаях, когдавиновники не установлены или во взыскании с виновных лиц отказано судом, убыткиот недостач и порчи списывают со счёта 84 в дебет счёта 80«Прибыли иубытки», субсчёт 3 «Финансовые результаты от внереализационныхопераций».


еще рефераты
Еще работы по бухгалтерскому учету и аудиту