Реферат: Затраты на предприятии

Предприятие в условиях рыночных отношений становитсяюридически и экономически обособленным и независимым. Это объективнообуславливает усложнения их ориентации в системе экономических связей и,следовательно, возрастания значительности функций управления предприятием.

         Предприятие в целом должноработать рентабельно. Это зависит от уровня затрат. Предприятие в процессесвоей деятельности совершает материальные и денежные затраты на простое ирасширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, производство иреализацию продукции, социальное развитие своего коллектива и др.

         Наибольший удельный вес вовсех расходах предприятий занимают затраты на производство продукции.Совокупность производственных затрат показывает, во что обходится предприятиюизготовление выпускаемой продукции, т.е. составляет производственнуюсебестоимость продукции. Предприятия производят также затраты по реализации(сбыту) продукции, т.е. осуществляют воспроизводственные, или коммерческиерасходы (на транспортировку, упаковку, хранение, рекламу и др.).

         Производственнаясебестоимость и коммерческие расходы составляют полную, или коммерческуюсебестоимость продукции. Ее реальное определение на предприятии необходимо для:

-    маркетинговыхисследований и принятия на их основе решений о начале производства новогоизделия с наименьшими затратами;

-    определениястепени влияния отдельных статей затрат на себестоимость продукции (работ,услуг);

-    ценообразования;

-    правильногоопределения финансовых результатов работы, а соответственно и налогооблажение иприбыли.

Себестоимость продукции (работ,услуг) представляет собой выраженную в денежной форме совокупность потребленныхв процессе производства и реализации природных и топливно- энергетическихресурсов, материалов и покупных полуфабрикатов, а также затрат на оплату труда,амортизацию основных средств и др. расходов.

Закон рыночной экономики требуетпостоянного контроля за формированием себестоимости создаваемой продукции ипредставляемых услуг. На предприятиях появляется жизненная необходимость висчислении достоверного показателя себестоимости с точки зрения его экономической сущности, которая определяется рядом экономических принципов.

1.    Связь сосуществлением предпринимательской деятельности предприятия.

Сущность данного принципа заключаетсяв том, что в себестоимость продукции включается издержки, связанные с процессомпроизводства и реализации.

2.    Разделениетекущих и капитальных затрат.

К текущим относятся расходыпроизводственных ресурсов, которые, как правило, потребляются в одном хозяйственномцикле. К капитальным  относятся расходы на внеоборотные активы, используемые внескольких циклах производства, стоимость которых включается в текущие издержкипосредством начисления амортизации.

3.    Допущениевременной определенности фактов хозяйственной деятельности — принципначисления.

Согласно данному принципу фактыхозяйственной деятельности предприятия относятся к тому отчетному периоду, вкотором они имели место, независимо от фактического времени поступления иливыплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

4.    Допущениеимущественной обособленности предприятия.

В соответствии с этим принципом имущество иобязательства предприятия существуют обособленно от имущества и обязательствсобственников этого предприятия.

         Четыре приведенных принципаявляются исчерпывающими при решении вопроса о включении в себестоимость тех илииных расходов. Достоверно исчисленный показатель себестоимости обеспечиваетправильность формирования основного финансового результата деятельностипредприятия- прибыли от реализации продукции. Прибыль  в условиях рыночнойэкономики является основной целью деятельности предприятий, поэтому по меревозникновения и развития в экономике страны конкуренции, демонополизации,свободной системы ценообразования будет возрастать роль себестоимости какважнейшего фактора, влияющего на рост массы прибыли.

         В отечественной практикеуправления затратами существует следующая классификация:

1.   по экономическим элементам;

2.   по виду производства — основные ивспомогательные;

3.   по виду продукции — отдельныеизделия, группы однородных изделий, заказ, передел, работы, услуги;

4.   по виду расходов — статьи калькуляции(для калькулирования себестоимости продукции и организации аналитическогоучета, и элементы затрат (для составления проектной сметы затрат и учета затратна производство);

5.   по месту возникновения затрат — участок, цех, производство, хозрасчетная бригада).

Во-первых рассмотрим классификацию затрат поэкономическим элементам.

Группировка затрат по экономическим элементам предусмотрена Положением о составезатрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядкеформирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли споследующим изменением, в данном положении, которым предусмотрен переченьэлементов затрат и расшифровка каждого из них. Данная группировка являетсястандартизированной. Отдельный элемент затрат характеризуется прежде всегооднородностью экономического содержания.

К элементам затрат относятся:

-    материальныезатраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

-    затраты на оплатутруда;

-    отчисления насоциальные нужды;

-    амортизациюосновных фондов;

-    прочие затраты;

— Материальные затраты наиболее крупный элемент затратна производство, доля которого в общей сумме затрат составляет 60-90%, лишь вдобывающих отраслях промышленности его доля невелика. Состав материальныхзатрат неоднороден и включает расходы на сырье и материалы (за вычетомстоимости возвратных отходов по цене их возможного  использования илиреализации, учитывая, что отходы одного производства могут получить полноценнымсырьем для другого). В стоимость сырья и материалов включается комиссионныевознаграждения, оплаты брокерских и иных посреднических услуг. Стоимостьпотребленного в процессе производства сырья и материалов включается всебестоимость продукции без налога на добавленную стоимость (НДС). Носуществует и исключение из этого правила. Так, если продукция предприятияосвобождена от НДС, то она не имеет возможности вычесть сумму уплаченного НДСиз суммы налога, полученного при реализации своей продукции. В подобных случаяхпредприятию разрешается отнести уплаченный НДС на себестоимость продукции (т.е.в конечном случае НДС уплачивает не изготовитель продукции, а ее покупатель).

— Затраты на оплату труда — это затраты на оплатутруда основного производственного персонала предприятия, включая премии запроизводственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, в томчисле в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм,предусмотренных законодательством, а также затраты на оплату труда не состоящихв штате предприятия работников, занятых в основной деятельности.

— Отчисления на социальные нужды — это отчисления вовнебюджетные социальные фонды: пенсионный фонд, фонд социального страхования,фонд занятости, фонд обязательного медицинского страхования. Отчисленияустанавливаются в процентах к оплате труда работников.

— В состав «Амортизации основных фондов»входит сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственныхфондов, исчисленная исходя из их балансовой стоимости и установленных норм,включая и ускоренную амортизацию их активной части.

— Все другие затраты, не входящие в ранееперечисленные элементы затрат, получают отражение в элементе «Прочие затраты».Это налоги, сборы, отчисления в специальные фонды, платежи по кредитам впределах установленных ставок, затраты на командировки, оплата услуг связи идругое.

        

Данная группировка требуется дляопределения объема использованных предприятием материальных, трудовых ифинансовых ресурсов; позволяет выделить затраты общественного и живого труда ипоэтому имеет большое макроэкономическое значение.

         В связи с тем, что идетпроцесс сближения с международной практикой, на наш взгляд было быцелесообразно выделить еще один элемент — «Финансовые затраты (банковскиесборы, проценты за кредит, налоги и т.п.)», что связано сфункционированием предприятий в условиях рыночной экономики. Это дастинформацию о финансовых затратах предприятия на обеспечение хозяйственнойдеятельности.

Для определения себестоимости произведенной продукциинужно различать входящие и истекшие затраты. Входящие затраты — это средства,которые были приобретены для использования с целью получения дохода. Когда этисредства были израсходованы и потеряли возможность приносить доход, онипереходят в разряд истекших.

Чтобы иметь возможность детально анализироватьальтернативные варианты действий для принятия решения и планирования,необходимо систематизировать затраты следующим образом:

1.   затраты будущего периода, принимаемыеи непринимаемые в расчет при оценках;

2.   безвозвратные затраты или затратыистекшего периода;

3.   вмененные затраты в результатепринятого альтернативного направления;

4.   инкрементные (приростные) имаржинальные (прямые) затраты.

Последней группе затрат уделяетсяособое внимание при принятии решения об увеличении объема производства. Этизатраты появляются в результате изготовления дополнительных единиц продукции. Вотличие инкрементных затрат от маржинальных состоит в том, что маржинальныезатраты представляют собой дополнительные затраты на единицу продукта,инкрементные, также являются по сути дополнительными затратами, есть результатувеличения объема производства целой группы единиц продукции.

Принципы учета затрат путем ихраспределения между продуктами не подходят для осуществления контроля за ними иих регулирования, так как цикл производства продукта может состоять изнескольких различных технологических операций, за каждую из которых отвечаетотдельное лицо. Поэтому, имея сведения о себестоимости продукции, невозможноточно определить, как распределяются затраты между отдельными участкамипроизводства (центрами ответственности).

Затраты, регистрируемые по центрамответственности классифицируются как регулируемые и нерегулируемые менеджеромцентра ответственности. Все затраты регулируемые на определенном управленческомуровне. Например, высшее руководство предприятия имеет право распоряжатьсявсеми средствами производства и увеличивать или сокращать число нанимаемыхменеджеров. Однако не все затраты могут регулироваться на низшем уровнеуправления, поэтому необходимо, что бы бухгалтер, составляя отчеты обисполнении сметы по центрам ответственности, подразделял затраты нарегулируемые и нерегулируемые. Если классифицировать затраты по этим двумкатегориям, то будет трудно дать оценку управленческой деятельности менеджера.

Регулируемые затраты логическиявляются предметом регулирования со стороны менеджера, сфера ответственностикоторого связана с этими затратами. В противном случае затраты должны вполнеопределенно классифицироваться как нерегулируемые со стороны менеджера  данногоцентра ответственности.

еще рефераты
Еще работы по бухгалтерскому учету и аудиту